Консультация для родителей "Правильное питание".
консультация
От правильного питания зависит не только здоровье, но интелектуальное развитие.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie.docx | 20.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Консультация для родителей «Правильное питание»
Правильное питание, продукты полезные для детей.
А знаете ли вы, что от правильного питания детей, зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие. Думаете, фантастика, а вот и нет, это доказано научно, а занимается этим одна из отраслей неврологии. Для обеспечения умственного процесса, как детей так и взрослых, нужно много разных веществ, а получаем мы их вместе с пищей из определенных продуктов питания. Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии. Так как накапливать все необходимые ему вещества мозг не может, то в биохимических реакциях используются те, которые попали в организм в данный момент с едой. Вводя в рацион детей конкретные продукты можно улучшить память ребенка, быстроту реакции и концентрацию внимания. Так детям начальной школы месяц в один из перекусов вместо выпечки давали орехи и яблоки , в результате успеваемость выросла на 30 %. В чем же здесь магия – все просто, в булочках много углеводов, что дает кратковременный рост энергии, но нет витаминов и минералов, а в яблоках их достаточно, орехи содержат одновременно белок, ненасыщенные жирные кислоты и углеводы. Таким образом правильное питание влияет на интеллект детей.
Пришло время назвать эти продукты вот они:
- Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.
- Чеснок увеличивает работоспособность, способствует очищению от шлаков и снижает давление.
- Йогурт повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.
- Морковь усиливает концентрацию внимания.
- Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.
- Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунитет.
- Морепродукты увеличивают креативность.
- Авокадо способствует мозговому кровообращению.
- Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие весь организм.
- Огурцы источник энергии.
- Морская рыба способствует усилению обмена веществ и умственной деятельности.
- Зеленый горошек укрепляет нервы и возможности интеллекта.
- Нежирные сорта сыра это антидепрессант и источник энергии.
- Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.
- Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствме и расслабление перенапряженным мышцам.
- Соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.
Правильное питание - основа здоровья ребенка.
Правильное питание для детей - это получение ребенком во время еды всех необходимых питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (ежедневно требуется около 50 компонентов питательных веществ). Если ежедневный рацион ребенка включает в себя 10 наиболее важных питательных веществ, то и 40 остальных тоже, как правило, поступают в организм. Вот они самые важные питательные вещества, которые должен получать растущий организм:
- белок содержится в мясе, птице, соевых продуктах, рыбе, бобах, горохе, яйцах, сыре, молоке и молочных продуктах. Это основное вещество, необходимое для построения новых клеток, в том числе тех, из которых состоят мускулы кровь и кости и нормального функционирования уже существующих клеток.
- углеводы содержатся в злаках, картофеле, кукурузе, хлебе и сахаре. Это источник калорий. Наряду с белками и жирами входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению белков и жиров
- жиры содержатся в пищевых жирах, растительных маслах, сливочном масле, маргарине и жире. Жиры дают организму больше калорий на единицу веса, чем белки и углеводы. Это важнейшая составляющая стенок клеток; жиры также снабжают организм кислотами, необходимыми для многих жизненных функций. Кроме того, в жирах содержатся, растворенные в них витамины, такие как А, D, Е, К
- витамин А (ретинол) содержится в печени, моркови, сладком картофеле, зелени, маргарине, сливочном масле. Важен для кожи и клеток слизистой оболочки, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает способность видеть в темноте и цветовое зрение
- витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цветной капусте, цитрусовых, манго, землянике и других фруктах и овощах. Он необходим для биохимических процессов, создающих связующие элементы для скрепления отдельных клеток; эти элементы укрепляют кровеносные сосуды, способствуют заживлению ран и усиливают сопротивляемость инфекциям, также помогает усвоению железа
- витамин В1 (тиамин) содержится в постном мясе, орехах, злаках, он помогает усвоению углеводов и обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует хорошему аппетиту
- витамин В2 (рибофлавин) содержится в печени, молоке, йогурте и твороге, помогает организму усваивать калории, а также вырабатывать калории самими клетками организма, помогает сохранить здоровыми кожу и ткани глаз, а также полноценное зрение
- ниацин (никотиновая кислота) содержится в печени, мясе, птице, рыбе, арахисе и злаках, помогает организму усваивать калории и углеводы, а также способствует возникновению жировых клеток, способствует пищеварению и аппетиту
- кальций содержится в молоке и молочных продуктах(включая сыры и йогурт), рыбе, зелени, способствует росту и укреплению костей и зубов стимулирует свертываемость крови и нормальную работу мышц нервной системы
- железо содержится в печени, свежем мясе, сушеных бобах и горохе, черносливе. Железо важнейшая составная часть гемоглобина, красных кровяных телец, которые снабжают клетки кислородом и выводят из них углекислый газ, необходимо для профилактики малокровия и вызываемой им утомляемости.
Продукты, содержащие основные 10 питательных веществ:
1. Молоко и молочные продукты, содержат кальций, рибофлавин и белок 2. Мясо, яйца, бобовые - включая рыбу, птицу, горох, бобы, соевые продукты и орехи - содержат белок, ниацин, железо и тиамин. 3. Фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку 4. Зерно и продукты из зерна (хлеб, макаронные изделия, рис, каши и кукуруза ) - содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку.
Итак, главный принцип правильного питания - пища ребенка должна быть разнообразной и включать все вышеперечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимое для роста и развития. Причем ребенок должен получать определенное количество, жиров, белков и углеводов, в зависимости от возраста.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей Питание детей в период адаптации к дошкольному учреждению
Поступление в детское дошкольное учреждение для каждого ребенка сопровождается определенными психологическими трудностями, связанными с переходом из привычной домашней обстановки в обстановку детского...
Консультация "Здоровье и питание"
Консультация для родителей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания....
Консультация для родителей "Питание мальчиков и девочек"
Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила здорового питания во все возрастные периоды жизни....
Консультация для родителей "Питание"
Консультация для родителей "Питание"...
Консультация для родителей "Питание ребёнка в адаптационный период"
Консультация для родителей 1 младшей группы "Питание ребёнка в адаптационный период"...
Консультация для родителей : « Питание ребенка летом».
«Питание ребенка летом»Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм реб...
Консультация для родителей : « Питание ребенка летом»
«Питание ребенка летом»Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм реб...