Семинар-практикум для педагогов "Культура питания в детском саду"
консультация (подготовительная группа)

 

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад 26 «Умка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно - эстетическому направлению развития детей»

 

 

 

 

 

 

                       Семинар-практикум:

«Организация питания питания в детском саду»

 

 

 

 

 

 

Составил: Кривошеина Надежда Ивановна, воспитатель МДОБУ «Детский сад № 26"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Минусинск, 2024 год

Аннотация: данный семинар являлся подготовительным этапом в рамках подготовки к смотру-конкурсу «Лучший уголок дежурства в группах».

Цель: оказание методической помощи воспитателям по организации питания с дошкольниками в условиях детского сада.

Задачи:

- Формировать и закреплять профессиональные знания, умения и навыки педагогов по культуре питания.

- Способствовать развитию педагогического мышления, создать благоприятную атмосферу для творческой работы всех участников семинара.

Целевая аудитория: воспитатели всех возрастных групп.

 

Ход семинара

 

1 часть: «Организация питания в детском саду»

Культура питания в дошкольном учреждении — наука, необходимая в современной жизни.  Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольной группе, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.  Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.

Дежурство по столовой является важной формой привития культуры питания в дошкольном учреждении. 

Дежурные  дети, предварительно тщательно вымыв руки с мылом,  надевают нарядную форму, состоящую из  колпачков и фартучков. Все эта одежда, салфетницы, тканевые и бумажные салфетки находятся в уголке дежурных.

Важной задачей организации дежурства является формирование у детей ответственности за порученное дело

Дежурить дети начинают со второй младшей группы,

в конце учебного года. Дежурный помогает помощнику воспитателя накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет салфетницы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: вложить в салфетницы салфетки, убрать после еды хлебницы и салфетницы.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка хлебниц, салфетниц, но и, складывание тканевых и бумажных салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. Можно почитать и разучить с детьми стихи:

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

 

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова».

 

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

 В блюдцах ложечки лежат.

 

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

 

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить.

Дежурные приглашают детей к столу и желают всем приятного аппетита (дети старшего дошкольного возраста могут объявить меню, предварительно осведомившись об этом у воспитателя).

А сейчас, предлагаю вспомнить, как сервируются столы  в разных возрастных группах в соответствии с приёмом пищи.

Сервировка стола должна вызывать у детей не только желание принять пищу, но и желание быть аккуратными, а также поднимать настроение, способствовать эстетическому развитию.

К завтраку стол сервируется следующим образом:

На чистый стол стелятся индивидуальные салфетки, бумажные салфетки ставят в салфетнице.

На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, тарелка с порционным маслом, если стол большой - ставится 2 хлебницы.

Затем раскладывают ближе к тарелке-вилку, зубчиками кверху, рядом ложку- углублением вниз, если подаётся столовый нож, тогда вилка кладётся слева,  нож и ложка справа, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Чайные пары или кружки ставятся в центре стола, по количеству детей, ручка повёрнута в правую сторону.

Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.

Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.

К обеду стол сервируется:

На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница.

Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.

Чайные пары или кружки с маленькой ложечкой (чтоб ребёнок мог сьесть ягоды из компота) ставятся в центре стола, по количеству детей.

Ставятся тарелки для первого блюда

Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол.

Сок, компот и чай разливают заранее.     

Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.

Категорически запрещается оставлять использованную посуду.

К ужину стол сервируется:

В центре стола ставится салфетница, чайные пары или кружки.

Тарелка ставится каждому ребёнку, если предлагается выпечка или печенье.

В остальном стол сервируется так же, как и к завтраку. Не подается только масло.

Введение столовых приборов:

2 младшая группа со 2 половины учебного года вводится - вилка;

Средняя группа со 2 половины учебного года вводятся - нож.

В старшей и подготовительной группе совершенствуются навыки

пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож)

 Ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, я блоки, груши. То, что легко разделать вилкой, едят без ножа, варёный картофель, котлеты, запеканку, омлет.

Остатки супа доедают, наклонив тарелку от себя. Ложку оставляют в тарелке;

Салаты, овощи (начиная со старшей группы) кушают с помощью вилки, поддевая порцию, держа вилку зубцами вверх.

Второе блюдо с гарниром и без кушают с помощью ножа и вилки (начиная со старшей группы).

Фрукты кушают по-разному. Почистить фрукты малышам должны взрослые, но допускается есть яблоко целиком.

Пироги, печенье, пряники дети едят, держа их в руке.

Суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска.

Организация питания в разных возрастных группах.

В группе раннего возраста:

Дети рассаживаются по подгруппам за каждый стол (соблюдая принцип постепенности), воспитатели каждому завязывают нагрудники, и перед ребенком выставляют 1 блюдо, хлеб (категорически запрещается рассаживать детей заранее за пустые столы). По мере съедания 1 блюда выставляют второе, затем 3 блюдо. Столы заранее не сервируют, соблюдается принцип постепенности и последовательности в организации приема пищи.

В группе раннего возраста, когда у детей не сформирован навык самостоятельного приема пищи, сотрудники группы участвуют в докармливании детей. Докармливание детей осуществляется с помощью второй ложки.

Детям раннего возраста во время кормления нужно надевать клеёнчатые нагрудники. В распоряжении детей должны быть салфетки. После полутора лет малыши должны научиться самостоятельно пользоваться ими. Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат кушать с хлебом и первое, и второе блюдо, не брать пищу из тарелки руками, мясное блюдо кушать с гарниром, правильно пользоваться салфеткой.

Ребенок должен правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку следует держать на коленях, а запястье левой руки на столе. Нельзя сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть «развалясь», перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.

 Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);

садиться на стул;

пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;

пользоваться ложкой;

вытираться салфеткой после еды;

самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;

после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;

опрятно есть, держа ложку в правой руке;

вытираться салфеткой после еды;

благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;

правильно пользоваться столовыми приборами;

кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

брать пищу небольшими порциями;

есть тихо;

правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);

сидеть с прямой спиной;

аккуратно составлять посуду после еды;

относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Столовый этикет.

Как пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать

чашку.

СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ мы приучаем пользоваться детей в европейской

манере: нож в правой руке, вилка — в левой. На тарелку они кладутся только тогда,

когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть

что в нем размешивать. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу, пудинг, суфле,

желе, ягоды.

БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее

следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную

тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой.

ПОЛОТНЯНУЮ САЛФЕТКУ дети стелют на стол, в конце еды прикладывают к

губам, затем, сложив, кладут слева от вилки.

ЧАШКУ С РУЧКОЙ берут указательным пальцем, который просовывается в ручку,

сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний – для обеспечения

устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.

БОКАЛ БЕЗ РУЧКИ СТАКАН берут ниже к донышку.

К семи годам дети должны быть научены пользованию столовыми приборами и

знать, какую пищу как едят:

ОСТАТКИ СУПА доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке.

САЛАТЫ, ОВОЩИ есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку

зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка поджимать. Цельные или нарезанные

крупными кусками овощи накалывать вилкой зубцами вниз, отрезать небольшой кусочек

ножом и отправлять его в рот.

КАШУ, ОМЛЕТ, НЕЖНОЕ СУФЛЕ, ЖЕЛЕ, ПУДИНГ разрешается есть десертной

ложкой.

ВТОРОЕ БЛЮДО С ГАРНИРОМ И БЕЗ нужно есть с помощью ножа и вилки, в том

числе и курицу, и рыбу.

- ФРУКТЫ едят по-разному. Яблоки чистятся взрослыми, режутся на четыре части,

удаляют сердцевину, дети берут дольки рукой или вилкой для фруктов. Иногда

допустимо есть яблоко целиком. Абрикосы и сливы едят в один или два приема, отделяя

косточку во рту. Ее выплевывают в руку и кладут на край тарелки. Малышам косточки

следует отделить заранее.

Бананы можно есть двумя способами: 1-й - очистить, держа за кончик и отламывая

кусочки рукой, класть их в рот; 2-й - разрезать на кусочки прямо с кожурой и есть

вилкой, отделяя от кожуры. Ягоды едят ложкой, крупную клубнику — вилкой.

Виноград едят по виноградинке. Кожицу и зернышки сплевывают в руку и кладут на

край тарелки.

Мандарины очищают руками и едят дольками.

Апельсины очищают от кожуры ножом спирально (малышам это делают взрослые),

затем делят на дольки и едят.

ЧАЙ дети пьют как обычно.

ЯГОДЫ из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту, сплевывают в руку и

кладут на блюдце. Ложку в стакане не оставляют.

ПИРОЖКИ, ПЕЧЕНЬЕ, ПРЯНИКИ дети едят, держа их в руке.

СУП С ХЛЕБОМ можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска.

Правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по

небольшому кусочку.

2я часть семинара – мастер-класс «Салфетка бумажная – деталь немаловажная»

Воспитатели всех возрастных групп проводят мастер-класс по складыванию салфеток.

Используемая литература:

1. Алямовская В.Г., Белая, К.Ю. Ребенок за столом: методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков.  – М.: Изд-во ТЦ Сфера, 2007.- 64с.

2. Колесникова С. А. Требования к организации питания дошкольников // Дошкольная педагогика.-2002. — № 5.

 

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Семинар - практикум "Музыкально - театральный ринг" (для педагогов детского сада)

Цель: систематизация знаний педагогов по организации музыкального воспитания и театральной деятельности детей дошкольного возраста....

Семинар-практикум для воспитателей: "Кукольный театр в детском саду"

Семинар-практикум для воспитателей: "Кукольный театр в детском саду"...

Семинар-практикум для воспитателей "Экологическая тропинка в детском саду"

Семинар-практикум для воспитателей "Экологическая тропинка в детском саду"...

Семинар - практикум "Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду"

Методические рекомендации к семинару - практкуму по экологическому воспитанию....

СЕМИНАР – ПРАКТИКУМ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ТЕМА «ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ».

Цели использования экспериментирования в работе с детьми:Создание условий для формирования основного целостного мировидения ребенкадошкольного возраста средствами физического эксперимента.Развитие наб...

Семинар -практикум "Как сделать физкультурные занятия в детском саду интересными".

Из этого семинара вы узнайте как можно разнообразить физкультурные занятия, чтобы повысить интерес дошкольников к занятиям  физической культуре, а именно использовать разнообразные варианты прове...

Семинар-практикум «Организация двигательной активности детей в детском саду»

Движение – не только врожденная потребность человека, от удовлетворения которой зависит его здоровье, но и важное условие формирования систем и функций организма, один из способов познания ребенком ми...