Семинар-практикум для педагогов "Культура питания в детском саду"
консультация (подготовительная группа)
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение
«Детский сад №26 «Умка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно - эстетическому направлению развития детей»
Семинар-практикум:
«Организация питания питания в детском саду»
| Составил: Кривошеина Надежда Ивановна, воспитатель МДОБУ «Детский сад № 26"
|
г. Минусинск, 2024 год
Аннотация: данный семинар являлся подготовительным этапом в рамках подготовки к смотру-конкурсу «Лучший уголок дежурства в группах».
Цель: оказание методической помощи воспитателям по организации питания с дошкольниками в условиях детского сада.
Задачи:
- Формировать и закреплять профессиональные знания, умения и навыки педагогов по культуре питания.
- Способствовать развитию педагогического мышления, создать благоприятную атмосферу для творческой работы всех участников семинара.
Целевая аудитория: воспитатели всех возрастных групп.
Ход семинара
1 часть: «Организация питания в детском саду»
Культура питания в дошкольном учреждении — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольной группе, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.
Дежурство по столовой является важной формой привития культуры питания в дошкольном учреждении.
Дежурные дети, предварительно тщательно вымыв руки с мылом, надевают нарядную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда, салфетницы, тканевые и бумажные салфетки находятся в уголке дежурных.
Важной задачей организации дежурства является формирование у детей ответственности за порученное дело
Дежурить дети начинают со второй младшей группы,
в конце учебного года. Дежурный помогает помощнику воспитателя накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет салфетницы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.
В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: вложить в салфетницы салфетки, убрать после еды хлебницы и салфетницы.
В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка хлебниц, салфетниц, но и, складывание тканевых и бумажных салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.
Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. Можно почитать и разучить с детьми стихи:
Мы дежурные сегодня.
Станем быстро помогать,
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
Что сначала нужно сделать?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола –
Хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо,
В блюдцах ложечки лежат.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку глядит.
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть второе,
Будет с вилкой нож дружить.
Дежурные приглашают детей к столу и желают всем приятного аппетита (дети старшего дошкольного возраста могут объявить меню, предварительно осведомившись об этом у воспитателя).
А сейчас, предлагаю вспомнить, как сервируются столы в разных возрастных группах в соответствии с приёмом пищи.
Сервировка стола должна вызывать у детей не только желание принять пищу, но и желание быть аккуратными, а также поднимать настроение, способствовать эстетическому развитию.
К завтраку стол сервируется следующим образом:
На чистый стол стелятся индивидуальные салфетки, бумажные салфетки ставят в салфетнице.
На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, тарелка с порционным маслом, если стол большой - ставится 2 хлебницы.
Затем раскладывают ближе к тарелке-вилку, зубчиками кверху, рядом ложку- углублением вниз, если подаётся столовый нож, тогда вилка кладётся слева, нож и ложка справа, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Чайные пары или кружки ставятся в центре стола, по количеству детей, ручка повёрнута в правую сторону.
Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.
Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.
К обеду стол сервируется:
На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница.
Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.
Чайные пары или кружки с маленькой ложечкой (чтоб ребёнок мог сьесть ягоды из компота) ставятся в центре стола, по количеству детей.
Ставятся тарелки для первого блюда
Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол.
Сок, компот и чай разливают заранее.
Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.
Категорически запрещается оставлять использованную посуду.
К ужину стол сервируется:
В центре стола ставится салфетница, чайные пары или кружки.
Тарелка ставится каждому ребёнку, если предлагается выпечка или печенье.
В остальном стол сервируется так же, как и к завтраку. Не подается только масло.
Введение столовых приборов:
2 младшая группа со 2 половины учебного года вводится - вилка;
Средняя группа со 2 половины учебного года вводятся - нож.
В старшей и подготовительной группе совершенствуются навыки
пользования столовыми приборами (ложка, вилка, нож)
Ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, я блоки, груши. То, что легко разделать вилкой, едят без ножа, варёный картофель, котлеты, запеканку, омлет.
Остатки супа доедают, наклонив тарелку от себя. Ложку оставляют в тарелке;
Салаты, овощи (начиная со старшей группы) кушают с помощью вилки, поддевая порцию, держа вилку зубцами вверх.
Второе блюдо с гарниром и без кушают с помощью ножа и вилки (начиная со старшей группы).
Фрукты кушают по-разному. Почистить фрукты малышам должны взрослые, но допускается есть яблоко целиком.
Пироги, печенье, пряники дети едят, держа их в руке.
Суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска.
Организация питания в разных возрастных группах.
В группе раннего возраста:
Дети рассаживаются по подгруппам за каждый стол (соблюдая принцип постепенности), воспитатели каждому завязывают нагрудники, и перед ребенком выставляют 1 блюдо, хлеб (категорически запрещается рассаживать детей заранее за пустые столы). По мере съедания 1 блюда выставляют второе, затем 3 блюдо. Столы заранее не сервируют, соблюдается принцип постепенности и последовательности в организации приема пищи.
В группе раннего возраста, когда у детей не сформирован навык самостоятельного приема пищи, сотрудники группы участвуют в докармливании детей. Докармливание детей осуществляется с помощью второй ложки.
Детям раннего возраста во время кормления нужно надевать клеёнчатые нагрудники. В распоряжении детей должны быть салфетки. После полутора лет малыши должны научиться самостоятельно пользоваться ими. Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат кушать с хлебом и первое, и второе блюдо, не брать пищу из тарелки руками, мясное блюдо кушать с гарниром, правильно пользоваться салфеткой.
Ребенок должен правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку следует держать на коленях, а запястье левой руки на столе. Нельзя сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть «развалясь», перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.
Детей раннего возраста (1-2 года) учат:
мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
садиться на стул;
пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
пользоваться ложкой;
вытираться салфеткой после еды;
самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:
самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
опрятно есть, держа ложку в правой руке;
вытираться салфеткой после еды;
благодарить после еды.
Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:
самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
правильно пользоваться столовыми приборами;
кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:
брать пищу небольшими порциями;
есть тихо;
правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
сидеть с прямой спиной;
аккуратно составлять посуду после еды;
относить за собой часть посуды.
Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.
Столовый этикет.
Как пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать
чашку.
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ мы приучаем пользоваться детей в европейской
манере: нож в правой руке, вилка — в левой. На тарелку они кладутся только тогда,
когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть
что в нем размешивать. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу, пудинг, суфле,
желе, ягоды.
БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее
следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную
тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой.
ПОЛОТНЯНУЮ САЛФЕТКУ дети стелют на стол, в конце еды прикладывают к
губам, затем, сложив, кладут слева от вилки.
ЧАШКУ С РУЧКОЙ берут указательным пальцем, который просовывается в ручку,
сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний – для обеспечения
устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.
БОКАЛ БЕЗ РУЧКИ СТАКАН берут ниже к донышку.
К семи годам дети должны быть научены пользованию столовыми приборами и
знать, какую пищу как едят:
ОСТАТКИ СУПА доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке.
САЛАТЫ, ОВОЩИ есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку
зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка поджимать. Цельные или нарезанные
крупными кусками овощи накалывать вилкой зубцами вниз, отрезать небольшой кусочек
ножом и отправлять его в рот.
КАШУ, ОМЛЕТ, НЕЖНОЕ СУФЛЕ, ЖЕЛЕ, ПУДИНГ разрешается есть десертной
ложкой.
ВТОРОЕ БЛЮДО С ГАРНИРОМ И БЕЗ нужно есть с помощью ножа и вилки, в том
числе и курицу, и рыбу.
- ФРУКТЫ едят по-разному. Яблоки чистятся взрослыми, режутся на четыре части,
удаляют сердцевину, дети берут дольки рукой или вилкой для фруктов. Иногда
допустимо есть яблоко целиком. Абрикосы и сливы едят в один или два приема, отделяя
косточку во рту. Ее выплевывают в руку и кладут на край тарелки. Малышам косточки
следует отделить заранее.
Бананы можно есть двумя способами: 1-й - очистить, держа за кончик и отламывая
кусочки рукой, класть их в рот; 2-й - разрезать на кусочки прямо с кожурой и есть
вилкой, отделяя от кожуры. Ягоды едят ложкой, крупную клубнику — вилкой.
Виноград едят по виноградинке. Кожицу и зернышки сплевывают в руку и кладут на
край тарелки.
Мандарины очищают руками и едят дольками.
Апельсины очищают от кожуры ножом спирально (малышам это делают взрослые),
затем делят на дольки и едят.
ЧАЙ дети пьют как обычно.
ЯГОДЫ из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту, сплевывают в руку и
кладут на блюдце. Ложку в стакане не оставляют.
ПИРОЖКИ, ПЕЧЕНЬЕ, ПРЯНИКИ дети едят, держа их в руке.
СУП С ХЛЕБОМ можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска.
Правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по
небольшому кусочку.
2я часть семинара – мастер-класс «Салфетка бумажная – деталь немаловажная»
Воспитатели всех возрастных групп проводят мастер-класс по складыванию салфеток.
Используемая литература:
1. Алямовская В.Г., Белая, К.Ю. Ребенок за столом: методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: Изд-во ТЦ Сфера, 2007.- 64с.
2. Колесникова С. А. Требования к организации питания дошкольников // Дошкольная педагогика.-2002. — № 5.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Семинар - практикум "Музыкально - театральный ринг" (для педагогов детского сада)
Цель: систематизация знаний педагогов по организации музыкального воспитания и театральной деятельности детей дошкольного возраста....
Семинар-практикум для воспитателей: "Кукольный театр в детском саду"
Семинар-практикум для воспитателей: "Кукольный театр в детском саду"...
Семинар-практикум для воспитателей "Экологическая тропинка в детском саду"
Семинар-практикум для воспитателей "Экологическая тропинка в детском саду"...
Семинар - практикум "Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду"
Методические рекомендации к семинару - практкуму по экологическому воспитанию....
СЕМИНАР – ПРАКТИКУМ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ТЕМА «ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ».
Цели использования экспериментирования в работе с детьми:Создание условий для формирования основного целостного мировидения ребенкадошкольного возраста средствами физического эксперимента.Развитие наб...
Семинар -практикум "Как сделать физкультурные занятия в детском саду интересными".
Из этого семинара вы узнайте как можно разнообразить физкультурные занятия, чтобы повысить интерес дошкольников к занятиям физической культуре, а именно использовать разнообразные варианты прове...
Семинар-практикум «Организация двигательной активности детей в детском саду»
Движение – не только врожденная потребность человека, от удовлетворения которой зависит его здоровье, но и важное условие формирования систем и функций организма, один из способов познания ребенком ми...