Проект Хлеб - наше богатство!
проект (средняя группа)

Цель проекта: расширять представления детей о значении хлеба в жизни человека. Привить уважение к хлебу и людям вырастившим его.

Задачи:

- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;

- уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба, как полезного и

необходимого продукта для жизни человека;

- учить применять полученные знания в продуктивных видах

деятельности;

- побуждать к активным действиям в совместной деятельности взрослых и

детей;

- развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность,

наблюдательность и воображение;

- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;

- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и

уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_oktyar_2024_hleb-_nashe_bogatstvo.docx21.96 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад № 49»

ПРОЕКТ

для детей средней группы № 15

«ХЛЕБ – НАШЕ БОГАТСТВО!»

Воспитатель:

Шустова Т.К.

г. Ростов-на-Дону

2024 г.

Проект

Хлеб – наше богатство!

Руководители проекта: воспитатели группы.

Вид проекта: групповой, творческий, познавательный .

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.

Цель проекта: расширять представления детей о значении хлеба в жизни человека. Привить уважение к хлебу и людям вырастившим его.

Задачи:

- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;

- уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба, как полезного и

необходимого продукта для жизни человека;

- учить применять полученные знания в продуктивных видах

деятельности;

- побуждать к активным действиям в совместной деятельности взрослых и

детей;

- развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность,

наблюдательность и воображение;

- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;

- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и

уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Предполагаемые итоги реализации проекта:

1.   сформировать у детей представления о ценности хлеба;

2.  получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас,

донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

3.  воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

4.  пополнение и активизация словарного запаса, умение, верно, обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба, названий хлебобулочных изделий

Методы: наглядный, словесный, практический.

Приемы:

* Чтение литературных произведений

* Беседы с элементами диалога, обобщающие рассказы воспитателя;

*Проведение дидактических игр;

*Ознакомление детей с иллюстративным материалом;

*Чтение художественной литературы детям;

* Заучивание стихотворений детьми;

* Загадывание загадок;

* Организация работы в творческом центре;

* Организация работы с родителями;

Актуальность. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и школе. Хлеб в нашей стране — это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Срок реализации проекта: 1 неделя (14 октября – 18 октября)

Этапы работы

I. Подготовительный этап:

  1. Определение педагогами темы, целей, и задач, содержание проекта, прогнозирование результата, подбор методической литературы.
  2. Обсуждение проекта с родителями, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта, определение содержания деятельности всех участников проекта.
  3. Разработка мероприятий с детьми по недели «Хлеб – наше богатство!».
  4. Подбор иллюстративного материала по теме, настольно – печатных игр, дидактических игр, материалов для игр.
  5. Создать развивающую среду:

* Внести картины для рассматривания

* Внести дидактические и настольные игры

* Пополнить библиотечку книгами «Колосок», «Пирожок», В. Степанов «Зернышки на солнышке», «Крылатый, мохнатый да масляный».

* Оформить лэпбук «Хлеб – всему голова».

* Беседы с детьми и родителями.

* Разработка консультаций для родителей.

II. Основной этап реализации проекта:

Цель: активное участие детей и родителей в мероприятиях проекта «Хлеб – наше богатство!».

Работа с родителями.

Содержание мероприятия

Ответственные

1

Ознакомление родителей с целями и задачами проекта

Воспитатели

2

Разучивание стихотворений с детьми

Воспитатели

3

Информация в приемной: Папка-передвижка «Хлеб – всему голова »

Воспитатели

4

Участие в обогащении игровой среды в группе

Воспитатели

Работа с детьми.

Совместная деятельность воспитателя с детьми:

* НОД – «Хлеб – наше богатство!», «Растет в поле колосок», лепка хлебобулочных изделий из теста «рогалик» , рисование «Колосок»;

* Беседы – «Польза хлеба», «Как хлеб приходит к нам на стол?», Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря, кондитера.

* Рассматривание картин, иллюстраций, фотографий;

* Дидактические и настольные игры: «Виды  хлебобулочных  изделий», «Продолжи ряд», «Собери картинку»;

* Чтение художественной литературы; разучивание стихотворений;

Самостоятельная деятельность детей

* Рассматривание картин, иллюстраций, фотографий;

* Раскрашивание раскрасок «Колосок», «Хлебобулочные изделия»;

* Сюжетно – ролевые игры: «Пекарня», «Булочная», «Продуктовый магазин»

* Настольные и дидактические игры «Чудесный мешочек», «Разрезные картинки», «Что сначала, что потом», «Назови профессию и действия», «Кому что нужно для работы».

III. Заключительный этап. * Итоговое мероприятие – выставка детского творчества «Хлебобулочные изделия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие в старшей группе Тема: «Хлеб – наше богатство» (занятие- проект)

Расширять знания детей о значении хлеба в жизни человека. Знакомить детей с процессом выращивания хлеба.Воспитывать бережное отношение к хлебу и людям, вырастившим его....

Познавательно-исследовательский проект «Хлеб – наше богатство!» 2 младшая группа.

Тема «Хлеб - важнейший продукт питания» актуальна всегда, связана с жизнью. Не все дети понимают ценность хлеба.Современные дети не имеют возможность увидеть поле, колоски, сельскохозяйств...

Проект "Хлеб - наше богатство"

Проект по экологическому воспитанию детей "Хлеб - наше богатство" для детей подготовительной группыПроблема: В процессе наблюдения за детьми мною было замечено, что многие дети относятся к х...

Педагогический проект "Хлеб - наше богатство"

Понимание детьми ценности хлеба. Важности труда хлебороба, комбайнера. пекаря. Представление детей о технологии преготовления хлеба. Вовлечение родителей в педагогический процесс....

Проект "Хлеб-наше богатство"

Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный). Д...

Проект "Хлеб -наше богатство"

В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют ценности. Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и ...

Проект "Хлеб - наше богатство" для детей подготовительной группы

Проект "Хлеб - наше богатство" для детей подготовительной группы...