Проект Хлеб - наше богатство!
проект (средняя группа)
Цель проекта: расширять представления детей о значении хлеба в жизни человека. Привить уважение к хлебу и людям вырастившим его.
Задачи:
- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;
- уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба, как полезного и
необходимого продукта для жизни человека;
- учить применять полученные знания в продуктивных видах
деятельности;
- побуждать к активным действиям в совместной деятельности взрослых и
детей;
- развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность,
наблюдательность и воображение;
- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и
уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_oktyar_2024_hleb-_nashe_bogatstvo.docx | 21.96 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад № 49»
ПРОЕКТ
для детей средней группы № 15
«ХЛЕБ – НАШЕ БОГАТСТВО!»
Воспитатель:
Шустова Т.К.
г. Ростов-на-Дону
2024 г.
Проект
Хлеб – наше богатство!
Руководители проекта: воспитатели группы.
Вид проекта: групповой, творческий, познавательный .
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.
Цель проекта: расширять представления детей о значении хлеба в жизни человека. Привить уважение к хлебу и людям вырастившим его.
Задачи:
- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;
- уточнить знания детей о процессе приготовления хлеба, как полезного и
необходимого продукта для жизни человека;
- учить применять полученные знания в продуктивных видах
деятельности;
- побуждать к активным действиям в совместной деятельности взрослых и
детей;
- развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность,
наблюдательность и воображение;
- показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и
уважения к людям сельскохозяйственного труда.
Предполагаемые итоги реализации проекта:
1. сформировать у детей представления о ценности хлеба;
2. получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас,
донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
3. воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
4. пополнение и активизация словарного запаса, умение, верно, обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба, названий хлебобулочных изделий
Методы: наглядный, словесный, практический.
Приемы:
* Чтение литературных произведений
* Беседы с элементами диалога, обобщающие рассказы воспитателя;
*Проведение дидактических игр;
*Ознакомление детей с иллюстративным материалом;
*Чтение художественной литературы детям;
* Заучивание стихотворений детьми;
* Загадывание загадок;
* Организация работы в творческом центре;
* Организация работы с родителями;
Актуальность. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь нужно в семье, в детском саду и школе. Хлеб в нашей стране — это продукт человеческого труда, это символ жизни, здоровья, благополучия. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Срок реализации проекта: 1 неделя (14 октября – 18 октября)
Этапы работы
I. Подготовительный этап:
- Определение педагогами темы, целей, и задач, содержание проекта, прогнозирование результата, подбор методической литературы.
- Обсуждение проекта с родителями, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта, определение содержания деятельности всех участников проекта.
- Разработка мероприятий с детьми по недели «Хлеб – наше богатство!».
- Подбор иллюстративного материала по теме, настольно – печатных игр, дидактических игр, материалов для игр.
- Создать развивающую среду:
* Внести картины для рассматривания
* Внести дидактические и настольные игры
* Пополнить библиотечку книгами «Колосок», «Пирожок», В. Степанов «Зернышки на солнышке», «Крылатый, мохнатый да масляный».
* Оформить лэпбук «Хлеб – всему голова».
* Беседы с детьми и родителями.
* Разработка консультаций для родителей.
II. Основной этап реализации проекта:
Цель: активное участие детей и родителей в мероприятиях проекта «Хлеб – наше богатство!».
Работа с родителями.
№ | Содержание мероприятия | Ответственные |
1 | Ознакомление родителей с целями и задачами проекта | Воспитатели |
2 | Разучивание стихотворений с детьми | Воспитатели |
3 | Информация в приемной: Папка-передвижка «Хлеб – всему голова » | Воспитатели |
4 | Участие в обогащении игровой среды в группе | Воспитатели |
Работа с детьми.
Совместная деятельность воспитателя с детьми:
* НОД – «Хлеб – наше богатство!», «Растет в поле колосок», лепка хлебобулочных изделий из теста «рогалик» , рисование «Колосок»;
* Беседы – «Польза хлеба», «Как хлеб приходит к нам на стол?», Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря, кондитера.
* Рассматривание картин, иллюстраций, фотографий;
* Дидактические и настольные игры: «Виды хлебобулочных изделий», «Продолжи ряд», «Собери картинку»;
* Чтение художественной литературы; разучивание стихотворений;
Самостоятельная деятельность детей
* Рассматривание картин, иллюстраций, фотографий;
* Раскрашивание раскрасок «Колосок», «Хлебобулочные изделия»;
* Сюжетно – ролевые игры: «Пекарня», «Булочная», «Продуктовый магазин»
* Настольные и дидактические игры «Чудесный мешочек», «Разрезные картинки», «Что сначала, что потом», «Назови профессию и действия», «Кому что нужно для работы».
III. Заключительный этап. * Итоговое мероприятие – выставка детского творчества «Хлебобулочные изделия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие в старшей группе Тема: «Хлеб – наше богатство» (занятие- проект)
Расширять знания детей о значении хлеба в жизни человека. Знакомить детей с процессом выращивания хлеба.Воспитывать бережное отношение к хлебу и людям, вырастившим его....
Познавательно-исследовательский проект «Хлеб – наше богатство!» 2 младшая группа.
Тема «Хлеб - важнейший продукт питания» актуальна всегда, связана с жизнью. Не все дети понимают ценность хлеба.Современные дети не имеют возможность увидеть поле, колоски, сельскохозяйств...
Проект "Хлеб - наше богатство"
Проект по экологическому воспитанию детей "Хлеб - наше богатство" для детей подготовительной группыПроблема: В процессе наблюдения за детьми мною было замечено, что многие дети относятся к х...
Педагогический проект "Хлеб - наше богатство"
Понимание детьми ценности хлеба. Важности труда хлебороба, комбайнера. пекаря. Представление детей о технологии преготовления хлеба. Вовлечение родителей в педагогический процесс....
Проект "Хлеб-наше богатство"
Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный). Д...
Проект "Хлеб -наше богатство"
В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют ценности. Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и ...
Проект "Хлеб - наше богатство" для детей подготовительной группы
Проект "Хлеб - наше богатство" для детей подготовительной группы...