Мастер класс по приготовлению кавказского национального блюда -хинкал.
презентация

Султанова Заира Сиражуддиновна
Хинкал- традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных в наши дни. Это блюдо из отваренного в бульоне мяса, пышками или лепёшками из теста. Соусы , которые падают к хинкалу приправлены местными душистыми травами, аромат которых очень необычный

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Подготовила: Султанова Заира Сиражуддиновна Мастер-класс по приготовлению традиционного национального лезгинского блюда « Хинкал »

Слайд 2

Самой почитаемой традицией Дагестанских народов является ,конечно же, гостеприимство. Дагестанский дом всегда полон гостей. Каким бы ни был гость, он принимается с почестями, как долгожданный. До сих пор есть правила приёма гостей: хозяева должны быть внимательными и благожелательными, по отношению к гостю, выполнять его желания.

Слайд 3

Глава семьи был самым главным человеком в доме . Уважать его должны были и дети. Правила этикета обязывали их разговаривать с отцом только стоя - даже если просто обращался к сыну или дочери с каким –либо вопросом. Во многих дагестанских домах до сих пор существует обычай – за столом всегда оставлять порцию , чтобы угостить нежданного гостя. Даже если семья была бедна , считалось делом чести обеспечить гостю уютным и комфортную обстановку , позаботиться о его безопасности , вкусно накормить .

Слайд 4

Стихотворение « Хинкал » Нам СУТЬ Всевышний с неба дал, Та СУТЬ есть комплекс блюд- ХИНКАЛ, И СИЛА Духа, тела, СТАТЬ, Его в дорогу можно взять. И можно роту накормить. Легко ПОНЯТЬ, легко ВАРИТЬ, И как КУЛЬТУРА синих гор. Он есть наш в мире ХЛЕБ и СОЛЬ. ХИНКАЛ - питательный продукт, Он как вершина скалы КРУГ, Холодный, тёплый, разогретый Он взрослому как МЁД и детям. АВАРСКИЙ есть, ДАРГИНСКИЙ тоже, На СУТЬ народа он похожий,- Еда достойная БОГОВ, Всё в общем. И без пирогов. А. Древицкий

Слайд 5

Хинкал - традиционное блюдо кавказской кухни,одно из наиболее популярных и в наши дни.Представляет собой варёные в мясном бульоне кусочки теста,подаваемые с бульоном,варёным мясом и соусом.Кстати , ни в коем случае нельза путать дагестанский хинкал с грузинским хинкали.Это обсалютно разные блюда.Если говорить о разновидностях хинкала.то их куча.Сколько народов-столько и видов.Самые известные:аварский,даргинский,кумыкский,лакский,чабанский,суп хинкал,лезгинский.Конечно же,есть схожие особенности у всех этих блюд,но,в основном они разные. СУП-ХИНКАЛ ЛАКСКИЙ ХИНКАЛ

Слайд 6

Чабанский хинкал Кумыкский хинкал АВАРСКИЙ ХИНКАЛ

Слайд 7

Ингредиенты: Бульон: -мясо любое: баранина ,говядина, курица или сушеное мясо. - лук 2 шт. - морковь 2 шт. -соль Тесто: - мука 300-500 гр. беру на глаз-+на присыпку - яйцо 1 или 2 штуки ,в зависимости от муки - соль: где-то не полную ч.л. - вода: половина стакана, возможно потребуется больше это зависит от муки

Слайд 8

Для приготовления бульона нам понадобиться говядина, баранина , курица или же сушеное мясо. Когда мясо будет готово вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим в тёплое место. Пока бульон варится, замешиваем тесто.

Слайд 9

Классическое тесто для приготовления Хинкала состоит из муки, соли, воды и яйца . Замешиваем тесто для Хинкала : муку высыпаем горкой на стол или в миску, делаем ямку в центре и туда добавляем яйцо, соль и воду. Получается тесто вот такой пышности. Накрываем салфеткой и даём ему полежать 15 минут.

Слайд 10

Пока бульон варится раскатываем тесто. Тесто должно быть тонкое примерно 3-4 мм. В толщину. Обычно тесто раскатывают по всей доске. Затем нарезаем его мелкими квадратиками по 2-3 см. Примерно получается на 3-4 порции.

Слайд 11

Варится тесто в бульоне примерно 5 минут. Вынимаем шумовкой и кладём на блюдо. Можно по желанию сверху посыпать зеленью и ещё добавить топлёное масло.

Слайд 12

Подаём к столу с отварным мясом, бульоном и разными соусами, приправами по вкусу. ( зелень , измельченные орехи ,сметана, аджика, кефир с чесноком или томатный соус).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер - класс для воспитателей по изготовлению татарских национальных блюд "Чудо тесто"

Изготовление татарских национальных блюд из соленого теста...

Сценарий к республиканскому конкурсу национальных блюд при встрече национального праздника Сагаалган Бурятской Ассоциации

Сценарий к республиканскому конкурсу национальных блюд при встрече национального праздника Сагаалган Бурятской Ассоциации, который был проведен в Кижингинском районе в 2020-м году....

Настольная игра для детей старшего дошкольного возраста "Что нужно купить?" (покупка продуктов для приготовления якутских национальных блюд)

Финансовая грамотность для детей - это основа их успешного будущего. Понимание того, как разумно тратить и экономить, поможет им избежать многих ошибок. Все мы знаем, что дошкольник лучше всего обучае...

Мастер-класс по приготовлению национального блюда "Бешбармак"

Мастер класс по приготовлению национального блюда "Бешбармак"...

Мастер-класс по приготовлению национального блюда "Блины"

Онлайн-конкурс мастер – классов«Вкус культуры». Приготовление Блинов...