Проектная деятельность "От зерна - до каравая" средняя группа 2024 г.
проект (средняя группа)

Тестова Ирина Валентиновна

Проектная деятельность в средней (смешанной) группе

«От зерна - до каравая»

 

 

 

 

                           Составил: Тестова Ирина Валентиновна,

                                             воспитатель высшей квалификационной категории.

                                                      Проверил:

       Методист     /____________/

«    »                2023г

 

                                                               

                                                     

 

         

 

 

 

                                          П.им. Мамонтова, 2024 г

       «Мы часто видим, как дети недоедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб - это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу, пройти путь от зернышка, до румяного каравая на нашем столе…»

(А.В.Карманова)

 

ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:

«От зерна – до каравая»

 

Вид проекта: экологический, познавательно – информационный.

 

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители.

 

Вид проекта: групповой

 

Срок реализации проекта: март – апрель

 

Продолжительность проекта: краткосрочный

 

Проблема:

     Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?

     В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

 

Актуальность проекта:

 

 В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Хлеб давно стал доступным для каждой семьи продуктом. Многие дети не знают о труде людей выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигуры, выбрасывают недоеденные кусочки в мусор)

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В семьях воспитанники также часто получают негативные примеры отношения к хлебу, зачем ценить то, что доступно и недорого. Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы люди могли приобрести его?

     Я выбрала эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. 

 

 

Цель:

• Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

• Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

• Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

 

Задачи проекта

Образовательные:

- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;

- Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный);

- Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

- Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста.

- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

 

Развивающие:

- Развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

- Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

 

Воспитательные:

- Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;

- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;

- Воспитывать бережное отношение к хлебу.

- Доставить детям радость от полученных впечатлений.

 

Методы и приёмы взаимодействия педагога с детьми в ходе проекта:

Словесные: Беседы, указания, пояснение, объяснение, разъяснение, вопросы,

                     педагогическая оценка.

Наглядные: демонстрация наглядных пособий, показ образца, рассматривание

                     Иллюстраций, просмотр презентаций, просмотр мультфильмов.

Практические: игровые действия, опыты, экспериментирование, внезапные

                     появления объектов, художественное творчество, создание     

                     игровой ситуации, упражнение, физминутки.

                          

Основные принципы реализации проекта:

- доступность

- повторяемость, закрепление

- актуальность

- коллективность

- элемент новизны

 

Реализация проекта:

 

 

Подготовительный этап

1. Проведение анкетирования родителей с целью получения информации о том, как относятся к хлебу в семье.

2. Подготовить методическое обеспечение проекта.

3. Консультация для родителей «Хлеб всему голова»

4. Создание лэпбука «От зерна – до каравая», выставки хлебобулочных изделий

5. Разработка конспектов ОД, презентаций

6. Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту

 

Практический этап

(проведение запланированных мероприятий для реализации проекта)

1. Познавательное занятия по художественно-эстетическому развитию.

2. Исследовательская деятельность на тему: «Откуда пришёл хлеб?»

3. Наблюдение за трудом взрослых.

4. Рассказы воспитателя о труде взрослых, которые трудятся над тем, чтобы в наших магазинах был хлеб.

5. Методы и приемы работы с детьми по экологическому воспитанию:

- НОД

- беседы и разговоры с детьми на экологические темы;

- дидактические игры;

- чтение литературы;

- рассматривание демонстрационного материала;

- рассматривание книг по теме ;

- заучивание стихов, пословиц, поговорок;

- художественное творчество;

- сюжетно – ролевая игра;

- подвижные игры;

6. Выставка работ «Щедрый стол»

 

Заключительный этап

1.Обобщение результатов работы по педагогическому проекту по нравственному воспитанию «От зерна – до каравая».

2. Анализ, закрепление полученных знаний, формулирование выводов детьми.

3.Открытое занятие « Как хлеб на стол пришёл?»

 

Работа с родителями:

1. Анкетирование родителей по выявлению организации

2. Проведение консультаций

3. Предложить родителям вместе с детьми испечь хлебобулочное изделие.

 «Щедрый стол»

4. Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.

5. Помощь в организации экскурсии на поле (знакомство с профессиями: шофёр, комбайнёр, механизатор)

             

 

 

 

Предварительный результат:

Работа в рамках проекта получилась интересной, увлекательной, познавательной.

В результате проекта у детей изменилось отношение к хлебу, дети стали бережнее к нему относится, получили представления о том, как хлеб попадает к нам на стол, познакомились с новыми профессиями.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

 

Результатами проекта являются:

1. Дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

2. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

3. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе.

4. Родители принимали участие  в реализации проекта, подобрали с детьми и принесли картинки и фотографии для лэпбука «От зерна  -до каравая»,

 

Используемая литература:

Барто А., Маршак С., Михалков С. И др. «100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей» - Москва: Издательство АСТ, 2018.

Николаева С.Н. «Юный эколог», 2005

Пушкин А.С., Толстой Л.Н., Мамин-Сибиряк Д.Н. «Хрестоматия. Средняя группа детского сада». – М.: РОСМЭН, 2019.

Соломенникова О.А. «Ознакомление с природой в детском саду» - М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.

Шорыгина, Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016

Использование ИКТ и интернет ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное планирование

Дата

Вид деятельности с детьми

Работа с родителями

1 неделя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 неделя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 неделя

Беседы с детьми:

Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер.

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»

 

НОД «Откуда хлеб пришел?»

 

Наблюдения и рассматривание альбомов:

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

 

Опытно – экспериментальная деятельность:

Выращивание семян пшеницы.

 

Дидактические игры:

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

 

Сюжетно-ролевые игры:

«Хлебный магазин»

 

Подвижные игры:

«Пирог», «Дружные зерна»

 

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

 

Пальчиковые игры:

«Тесто», «Оладушки».

 

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая».

Загадки, скороговорки и чистоговорки,  пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.

 

Рисование «Хлебное поле».

 

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

 

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

 

Беседы с детьми:

Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер.

 «Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

 

НОД Лепка «Угощения для кукол»

 

Дидактические игры:

 «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

 

Сюжетно-ролевые игры:

 «Пекарня».

 

Наблюдения и рассматривание альбомов:

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

 

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (ступка).

 

Исследовательская деятельность:

Рассматривание и сравнивание зерен (пшеницы, овса).

 

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки: К. Чуковский «Чудо – дерево», И. Токмакова «Что такое хлеб», П. Коганов «Хлеб - наше богатство».

Загадки, скороговорки и чистоговорки,  пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.

 

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр.

 

Составление узоров и рисунков из круп.

Раскрашивание раскрасок на тему

 

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

 

Утренняя гимнастика:

 «Полюшко»

 

Подвижные игры:

«Пирог», «Каравай»

 

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

 

Пальчиковые игры:

«Тесто», «Оладушки».

 

Беседы с детьми: «Какой я люблю хлеб?», «Беседа о культуре поведения за столом»

 « Знакомство с зерном» (пшеница,  ячмень, овёс)

 

НОД рисование по сказке «Колосок»

 

Обсуждение проблемной ситуации  «Как бы ты поступил»

 

Экскурсия на кухню

 

Просмотр презентации:  «Хлеб всему голова!», « Профессия «пекарь», «Получение муки из зёрен»

 

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

 

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки:  «Чудо – меленка», «Лёгкий хлеб», «Колобок»

Г.Х.Андерсен «Про девочку, которая наступила на хлеб», С.Михалков «Булка»

Заучивание пословиц, стихов  о хлебе

 

Подвижные игры: «Где мы были, не скажем, а что делали, покажем», «Каравай»

 

Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин»

 

Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Кому, что надо для работы», «Из чего сделано», «Узнай на вкус»

Пальчиковые игры: 2Испечём блины», «Испечём оладушки»

 

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

 

Драматизация сказки «Колобок»

Раскрашивание раскрасок на тему

ИТОГ: открытое занятие «« Как хлеб на стол пришёл?»

Развлечение «Хлеб – всему голова»

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

 

Беседа с родителями «Хлеб – всему голова»

 

Беседа с родителями о выставке «Щедрый стол»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помощь в организации экскурсии в поле

 

Привлечь родителей к заучиванию пословиц и стихов о хлебе

 

Выставка рисунков (детско – родительские) «Как хлеб к нам пришёл»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка «Щедрый стол»

(хлебобулочные изделия)

 

Участие в развлечении «Хлеб всему голова!»

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_ot_zegna_-_do_karavaya_testova_i.v.docx28.25 КБ

Предварительный просмотр:

Проектная деятельность в средней (смешанной) группе

«От зерна - до каравая»

                           Составил: Тестова Ирина Валентиновна,

                                             воспитатель высшей квалификационной категории.

                                                      Проверил:

       Методист     /____________/

«    »                2023г

                                                               

                                                     

         

                                          П.им. Мамонтова, 2024 г

       «Мы часто видим, как дети недоедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб - это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу, пройти путь от зернышка, до румяного каравая на нашем столе…»

(А.В.Карманова)

ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:

«От зерна – до каравая»

Вид проекта: экологический, познавательно – информационный.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители.

Вид проекта: групповой

Срок реализации проекта: март – апрель

Продолжительность проекта: краткосрочный

Проблема:

     Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?

     В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Актуальность проекта:

 В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Хлеб давно стал доступным для каждой семьи продуктом. Многие дети не знают о труде людей выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигуры, выбрасывают недоеденные кусочки в мусор)

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В семьях воспитанники также часто получают негативные примеры отношения к хлебу, зачем ценить то, что доступно и недорого. Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы люди могли приобрести его?

     Я выбрала эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. 

Цель:

• Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

• Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

• Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи проекта

Образовательные:

- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;

- Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный);

- Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

- Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста.

- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

- Развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

- Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

- Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;

- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;

- Воспитывать бережное отношение к хлебу.

- Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Методы и приёмы взаимодействия педагога с детьми в ходе проекта:

Словесные: Беседы, указания, пояснение, объяснение, разъяснение, вопросы,

                     педагогическая оценка.

Наглядные: демонстрация наглядных пособий, показ образца, рассматривание

                     Иллюстраций, просмотр презентаций, просмотр мультфильмов.

Практические: игровые действия, опыты, экспериментирование, внезапные

                     появления объектов, художественное творчество, создание      

                     игровой ситуации, упражнение, физминутки.

                           

Основные принципы реализации проекта:

- доступность

- повторяемость, закрепление

- актуальность

- коллективность

- элемент новизны

Реализация проекта:

Подготовительный этап

1. Проведение анкетирования родителей с целью получения информации о том, как относятся к хлебу в семье.

2. Подготовить методическое обеспечение проекта.

3. Консультация для родителей «Хлеб всему голова»

4. Создание лэпбука «От зерна – до каравая», выставки хлебобулочных изделий

5. Разработка конспектов ОД, презентаций

6. Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту

Практический этап

(проведение запланированных мероприятий для реализации проекта)

1. Познавательное занятия по художественно-эстетическому развитию.

2. Исследовательская деятельность на тему: «Откуда пришёл хлеб?»

3. Наблюдение за трудом взрослых.

4. Рассказы воспитателя о труде взрослых, которые трудятся над тем, чтобы в наших магазинах был хлеб.

5. Методы и приемы работы с детьми по экологическому воспитанию:

- НОД

- беседы и разговоры с детьми на экологические темы;

- дидактические игры;

- чтение литературы;

- рассматривание демонстрационного материала;

- рассматривание книг по теме ;

- заучивание стихов, пословиц, поговорок;

- художественное творчество;

- сюжетно – ролевая игра;

- подвижные игры;

6. Выставка работ «Щедрый стол»

Заключительный этап

1.Обобщение результатов работы по педагогическому проекту по нравственному воспитанию «От зерна – до каравая».

2. Анализ, закрепление полученных знаний, формулирование выводов детьми.

3.Открытое занятие « Как хлеб на стол пришёл?»

Работа с родителями:

1. Анкетирование родителей по выявлению организации

2. Проведение консультаций

3. Предложить родителям вместе с детьми испечь хлебобулочное изделие.

 «Щедрый стол»

4. Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.

5. Помощь в организации экскурсии на поле (знакомство с профессиями: шофёр, комбайнёр, механизатор)

        

Предварительный результат:

Работа в рамках проекта получилась интересной, увлекательной, познавательной.

В результате проекта у детей изменилось отношение к хлебу, дети стали бережнее к нему относится, получили представления о том, как хлеб попадает к нам на стол, познакомились с новыми профессиями.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

Результатами проекта являются: 

1. Дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

2. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

3. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе.

4. Родители принимали участие  в реализации проекта, подобрали с детьми и принесли картинки и фотографии для лэпбука «От зерна  -до каравая»,

Используемая литература:

Барто А., Маршак С., Михалков С. И др. «100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей» - Москва: Издательство АСТ, 2018.

Николаева С.Н. «Юный эколог», 2005

Пушкин А.С., Толстой Л.Н., Мамин-Сибиряк Д.Н. «Хрестоматия. Средняя группа детского сада». – М.: РОСМЭН, 2019.

Соломенникова О.А. «Ознакомление с природой в детском саду» - М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.

Шорыгина, Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016

Использование ИКТ и интернет ресурсы

Перспективное планирование

Дата

Вид деятельности с детьми

Работа с родителями

1 неделя

2 неделя

3 неделя

Беседы с детьми:

Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер.

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»

НОД «Откуда хлеб пришел?»

Наблюдения и рассматривание альбомов:

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

Опытно – экспериментальная деятельность:

Выращивание семян пшеницы.

Дидактические игры:

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

Сюжетно-ролевые игры:

«Хлебный магазин»

Подвижные игры:

«Пирог», «Дружные зерна»

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

Пальчиковые игры:

«Тесто», «Оладушки».

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая».

Загадки, скороговорки и чистоговорки,  пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.

Рисование «Хлебное поле».

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

Беседы с детьми:

Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер.

 «Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

НОД Лепка «Угощения для кукол»

Дидактические игры:

 «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

Сюжетно-ролевые игры:

 «Пекарня».

Наблюдения и рассматривание альбомов:

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (ступка).

Исследовательская деятельность: 

Рассматривание и сравнивание зерен (пшеницы, овса).

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки: К. Чуковский «Чудо – дерево», И. Токмакова «Что такое хлеб», П. Коганов «Хлеб - наше богатство».

Загадки, скороговорки и чистоговорки,  пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр.

Составление узоров и рисунков из круп.

Раскрашивание раскрасок на тему

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

Утренняя гимнастика:

 «Полюшко»

Подвижные игры:

«Пирог», «Каравай»

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

Пальчиковые игры:

«Тесто», «Оладушки».

Беседы с детьми: «Какой я люблю хлеб?», «Беседа о культуре поведения за столом»

 « Знакомство с зерном» (пшеница,  ячмень, овёс)

НОД рисование по сказке «Колосок»

Обсуждение проблемной ситуации  «Как бы ты поступил»

Экскурсия на кухню

Просмотр презентации:  «Хлеб всему голова!», « Профессия «пекарь», «Получение муки из зёрен»

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки:  «Чудо – меленка», «Лёгкий хлеб», «Колобок»

Г.Х.Андерсен «Про девочку, которая наступила на хлеб», С.Михалков «Булка»

Заучивание пословиц, стихов  о хлебе

Подвижные игры: «Где мы были, не скажем, а что делали, покажем», «Каравай»

Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин»

Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Кому, что надо для работы», «Из чего сделано», «Узнай на вкус»

Пальчиковые игры: 2Испечём блины», «Испечём оладушки»

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

Драматизация сказки «Колобок»

Раскрашивание раскрасок на тему

ИТОГ: открытое занятие «« Как хлеб на стол пришёл?»

Развлечение «Хлеб – всему голова»

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

Беседа с родителями «Хлеб – всему голова»

Беседа с родителями о выставке «Щедрый стол»

Помощь в организации экскурсии в поле

Привлечь родителей к заучиванию пословиц и стихов о хлебе

Выставка рисунков (детско – родительские) «Как хлеб к нам пришёл»

Выставка «Щедрый стол»

(хлебобулочные изделия)

Участие в развлечении «Хлеб всему голова!»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Планы взаимодействия с другими специалистами в подготовительной группе 2024-2025 год

План взаимодействия с психологомПлан взаимодействия с музыкальным руководителемПлан взаимодействия с физ.инструктором...

Сценарий Новогоднего праздника в средней группе – 2024

Сценарий  Новогоднего  праздника в средней группе – 2024...

Сценарий прощания с ёлочкой для всех групп 2024 год

Создать праздничную атмосферу....

Сценарий развлечения "До свидания ёлочка наша!" для младших групп 2024 год

Не сложный сценарий новогоднего развлечения для младших дошкольников....

Проектная деятельность "Впустите в сердце доброту!" подготовительная группа 2024 г.

Тема проекта: «Впустите в сердце доброту!»Возрастная группа: подготовительная Срок реализации: август- сентябрь...