Проектная деятельность "От зерна - до каравая" средняя группа 2024 г.
проект (средняя группа)
Проектная деятельность в средней (смешанной) группе
«От зерна - до каравая»
Составил: Тестова Ирина Валентиновна,
воспитатель высшей квалификационной категории.
Проверил:
Методист /____________/
« » 2023г
П.им. Мамонтова, 2024 г
«Мы часто видим, как дети недоедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб - это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу, пройти путь от зернышка, до румяного каравая на нашем столе…»
(А.В.Карманова)
ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:
«От зерна – до каравая»
Вид проекта: экологический, познавательно – информационный.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители.
Вид проекта: групповой
Срок реализации проекта: март – апрель
Продолжительность проекта: краткосрочный
Проблема:
Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?
В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Актуальность проекта:
В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Хлеб давно стал доступным для каждой семьи продуктом. Многие дети не знают о труде людей выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигуры, выбрасывают недоеденные кусочки в мусор)
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В семьях воспитанники также часто получают негативные примеры отношения к хлебу, зачем ценить то, что доступно и недорого. Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы люди могли приобрести его?
Я выбрала эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу.
Цель:
• Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
• Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
• Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.
Задачи проекта
Образовательные:
- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;
- Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный);
- Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;
- Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста.
- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
- Развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
- Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитательные:
- Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;
- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу.
- Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Методы и приёмы взаимодействия педагога с детьми в ходе проекта:
Словесные: Беседы, указания, пояснение, объяснение, разъяснение, вопросы,
педагогическая оценка.
Наглядные: демонстрация наглядных пособий, показ образца, рассматривание
Иллюстраций, просмотр презентаций, просмотр мультфильмов.
Практические: игровые действия, опыты, экспериментирование, внезапные
появления объектов, художественное творчество, создание
игровой ситуации, упражнение, физминутки.
Основные принципы реализации проекта:
- доступность
- повторяемость, закрепление
- актуальность
- коллективность
- элемент новизны
Реализация проекта:
Подготовительный этап
1. Проведение анкетирования родителей с целью получения информации о том, как относятся к хлебу в семье.
2. Подготовить методическое обеспечение проекта.
3. Консультация для родителей «Хлеб всему голова»
4. Создание лэпбука «От зерна – до каравая», выставки хлебобулочных изделий
5. Разработка конспектов ОД, презентаций
6. Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту
Практический этап
(проведение запланированных мероприятий для реализации проекта)
1. Познавательное занятия по художественно-эстетическому развитию.
2. Исследовательская деятельность на тему: «Откуда пришёл хлеб?»
3. Наблюдение за трудом взрослых.
4. Рассказы воспитателя о труде взрослых, которые трудятся над тем, чтобы в наших магазинах был хлеб.
5. Методы и приемы работы с детьми по экологическому воспитанию:
- НОД
- беседы и разговоры с детьми на экологические темы;
- дидактические игры;
- чтение литературы;
- рассматривание демонстрационного материала;
- рассматривание книг по теме ;
- заучивание стихов, пословиц, поговорок;
- художественное творчество;
- сюжетно – ролевая игра;
- подвижные игры;
6. Выставка работ «Щедрый стол»
Заключительный этап
1.Обобщение результатов работы по педагогическому проекту по нравственному воспитанию «От зерна – до каравая».
2. Анализ, закрепление полученных знаний, формулирование выводов детьми.
3.Открытое занятие « Как хлеб на стол пришёл?»
Работа с родителями:
1. Анкетирование родителей по выявлению организации
2. Проведение консультаций
3. Предложить родителям вместе с детьми испечь хлебобулочное изделие.
«Щедрый стол»
4. Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.
5. Помощь в организации экскурсии на поле (знакомство с профессиями: шофёр, комбайнёр, механизатор)
Предварительный результат:
Работа в рамках проекта получилась интересной, увлекательной, познавательной.
В результате проекта у детей изменилось отношение к хлебу, дети стали бережнее к нему относится, получили представления о том, как хлеб попадает к нам на стол, познакомились с новыми профессиями.
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.
Результатами проекта являются:
1. Дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.
2. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.
3. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе.
4. Родители принимали участие в реализации проекта, подобрали с детьми и принесли картинки и фотографии для лэпбука «От зерна -до каравая»,
Используемая литература:
Барто А., Маршак С., Михалков С. И др. «100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей» - Москва: Издательство АСТ, 2018.
Николаева С.Н. «Юный эколог», 2005
Пушкин А.С., Толстой Л.Н., Мамин-Сибиряк Д.Н. «Хрестоматия. Средняя группа детского сада». – М.: РОСМЭН, 2019.
Соломенникова О.А. «Ознакомление с природой в детском саду» - М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.
Шорыгина, Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016
Использование ИКТ и интернет ресурсы
Перспективное планирование
Дата | Вид деятельности с детьми | Работа с родителями |
1 неделя
2 неделя
3 неделя | Беседы с детьми: Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер. «Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»
НОД «Откуда хлеб пришел?»
Наблюдения и рассматривание альбомов: - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; - репродукций картин русских художников на заданную тему;
Опытно – экспериментальная деятельность: Выращивание семян пшеницы.
Дидактические игры: «Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»;
Сюжетно-ролевые игры: «Хлебный магазин»
Подвижные игры: «Пирог», «Дружные зерна»
Физкультминутки: «Колосок», «Мельница», «Трактора».
Пальчиковые игры: «Тесто», «Оладушки».
Чтение художественной литературы о хлебе: Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая». Загадки, скороговорки и чистоговорки, пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.
Рисование «Хлебное поле».
Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»
Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).
Беседы с детьми: Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер. «Как испечь хлеб дома»; «Берегите хлеб».
НОД Лепка «Угощения для кукол»
Дидактические игры: «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию».
Сюжетно-ролевые игры: «Пекарня».
Наблюдения и рассматривание альбомов: - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; - репродукций картин русских художников на заданную тему;
Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку (ступка).
Исследовательская деятельность: Рассматривание и сравнивание зерен (пшеницы, овса).
Чтение художественной литературы о хлебе: Сказки: К. Чуковский «Чудо – дерево», И. Токмакова «Что такое хлеб», П. Коганов «Хлеб - наше богатство». Загадки, скороговорки и чистоговорки, пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр.
Составление узоров и рисунков из круп. Раскрашивание раскрасок на тему
Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).
Утренняя гимнастика: «Полюшко»
Подвижные игры: «Пирог», «Каравай»
Физкультминутки: «Колосок», «Мельница», «Трактора».
Пальчиковые игры: «Тесто», «Оладушки».
Беседы с детьми: «Какой я люблю хлеб?», «Беседа о культуре поведения за столом» « Знакомство с зерном» (пшеница, ячмень, овёс)
НОД рисование по сказке «Колосок»
Обсуждение проблемной ситуации «Как бы ты поступил»
Экскурсия на кухню
Просмотр презентации: «Хлеб всему голова!», « Профессия «пекарь», «Получение муки из зёрен»
Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).
Чтение художественной литературы о хлебе: Сказки: «Чудо – меленка», «Лёгкий хлеб», «Колобок» Г.Х.Андерсен «Про девочку, которая наступила на хлеб», С.Михалков «Булка» Заучивание пословиц, стихов о хлебе
Подвижные игры: «Где мы были, не скажем, а что делали, покажем», «Каравай»
Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин»
Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Кому, что надо для работы», «Из чего сделано», «Узнай на вкус» Пальчиковые игры: 2Испечём блины», «Испечём оладушки»
Физкультминутки: «Колосок», «Мельница», «Трактора».
Драматизация сказки «Колобок» Раскрашивание раскрасок на тему ИТОГ: открытое занятие «« Как хлеб на стол пришёл?» Развлечение «Хлеб – всему голова» | Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).
Беседа с родителями «Хлеб – всему голова»
Беседа с родителями о выставке «Щедрый стол»
Помощь в организации экскурсии в поле
Привлечь родителей к заучиванию пословиц и стихов о хлебе
Выставка рисунков (детско – родительские) «Как хлеб к нам пришёл»
Выставка «Щедрый стол» (хлебобулочные изделия)
Участие в развлечении «Хлеб всему голова!»
|
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_ot_zegna_-_do_karavaya_testova_i.v.docx | 28.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Проектная деятельность в средней (смешанной) группе
«От зерна - до каравая»
Составил: Тестова Ирина Валентиновна,
воспитатель высшей квалификационной категории.
Проверил:
Методист /____________/
« » 2023г
П.им. Мамонтова, 2024 г
«Мы часто видим, как дети недоедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб - это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу, пройти путь от зернышка, до румяного каравая на нашем столе…»
(А.В.Карманова)
ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:
«От зерна – до каравая»
Вид проекта: экологический, познавательно – информационный.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители.
Вид проекта: групповой
Срок реализации проекта: март – апрель
Продолжительность проекта: краткосрочный
Проблема:
Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?
В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Актуальность проекта:
В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Хлеб давно стал доступным для каждой семьи продуктом. Многие дети не знают о труде людей выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигуры, выбрасывают недоеденные кусочки в мусор)
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В семьях воспитанники также часто получают негативные примеры отношения к хлебу, зачем ценить то, что доступно и недорого. Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы люди могли приобрести его?
Я выбрала эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу.
Цель:
• Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.
• Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
• Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.
Задачи проекта
Образовательные:
- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;
- Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный);
- Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;
- Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста.
- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
- Развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
- Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитательные:
- Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;
- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;
- Воспитывать бережное отношение к хлебу.
- Доставить детям радость от полученных впечатлений.
Методы и приёмы взаимодействия педагога с детьми в ходе проекта:
Словесные: Беседы, указания, пояснение, объяснение, разъяснение, вопросы,
педагогическая оценка.
Наглядные: демонстрация наглядных пособий, показ образца, рассматривание
Иллюстраций, просмотр презентаций, просмотр мультфильмов.
Практические: игровые действия, опыты, экспериментирование, внезапные
появления объектов, художественное творчество, создание
игровой ситуации, упражнение, физминутки.
Основные принципы реализации проекта:
- доступность
- повторяемость, закрепление
- актуальность
- коллективность
- элемент новизны
Реализация проекта:
Подготовительный этап
1. Проведение анкетирования родителей с целью получения информации о том, как относятся к хлебу в семье.
2. Подготовить методическое обеспечение проекта.
3. Консультация для родителей «Хлеб всему голова»
4. Создание лэпбука «От зерна – до каравая», выставки хлебобулочных изделий
5. Разработка конспектов ОД, презентаций
6. Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту
Практический этап
(проведение запланированных мероприятий для реализации проекта)
1. Познавательное занятия по художественно-эстетическому развитию.
2. Исследовательская деятельность на тему: «Откуда пришёл хлеб?»
3. Наблюдение за трудом взрослых.
4. Рассказы воспитателя о труде взрослых, которые трудятся над тем, чтобы в наших магазинах был хлеб.
5. Методы и приемы работы с детьми по экологическому воспитанию:
- НОД
- беседы и разговоры с детьми на экологические темы;
- дидактические игры;
- чтение литературы;
- рассматривание демонстрационного материала;
- рассматривание книг по теме ;
- заучивание стихов, пословиц, поговорок;
- художественное творчество;
- сюжетно – ролевая игра;
- подвижные игры;
6. Выставка работ «Щедрый стол»
Заключительный этап
1.Обобщение результатов работы по педагогическому проекту по нравственному воспитанию «От зерна – до каравая».
2. Анализ, закрепление полученных знаний, формулирование выводов детьми.
3.Открытое занятие « Как хлеб на стол пришёл?»
Работа с родителями:
1. Анкетирование родителей по выявлению организации
2. Проведение консультаций
3. Предложить родителям вместе с детьми испечь хлебобулочное изделие.
«Щедрый стол»
4. Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.
5. Помощь в организации экскурсии на поле (знакомство с профессиями: шофёр, комбайнёр, механизатор)
Предварительный результат:
Работа в рамках проекта получилась интересной, увлекательной, познавательной.
В результате проекта у детей изменилось отношение к хлебу, дети стали бережнее к нему относится, получили представления о том, как хлеб попадает к нам на стол, познакомились с новыми профессиями.
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.
Результатами проекта являются:
1. Дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.
2. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.
3. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе.
4. Родители принимали участие в реализации проекта, подобрали с детьми и принесли картинки и фотографии для лэпбука «От зерна -до каравая»,
Используемая литература:
Барто А., Маршак С., Михалков С. И др. «100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей» - Москва: Издательство АСТ, 2018.
Николаева С.Н. «Юный эколог», 2005
Пушкин А.С., Толстой Л.Н., Мамин-Сибиряк Д.Н. «Хрестоматия. Средняя группа детского сада». – М.: РОСМЭН, 2019.
Соломенникова О.А. «Ознакомление с природой в детском саду» - М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.
Шорыгина, Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016
Использование ИКТ и интернет ресурсы
Перспективное планирование
Дата | Вид деятельности с детьми | Работа с родителями |
1 неделя 2 неделя 3 неделя | Беседы с детьми: Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер. «Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб» НОД «Откуда хлеб пришел?» Наблюдения и рассматривание альбомов: - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; - репродукций картин русских художников на заданную тему; Опытно – экспериментальная деятельность: Выращивание семян пшеницы. Дидактические игры: «Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»; Сюжетно-ролевые игры: «Хлебный магазин» Подвижные игры: «Пирог», «Дружные зерна» Физкультминутки: «Колосок», «Мельница», «Трактора». Пальчиковые игры: «Тесто», «Оладушки». Чтение художественной литературы о хлебе: Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая». Загадки, скороговорки и чистоговорки, пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе. Рисование «Хлебное поле». Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия» Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели). Беседы с детьми: Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер. «Как испечь хлеб дома»; «Берегите хлеб». НОД Лепка «Угощения для кукол» Дидактические игры: «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию». Сюжетно-ролевые игры: «Пекарня». Наблюдения и рассматривание альбомов: - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; - репродукций картин русских художников на заданную тему; Опытно – экспериментальная деятельность: Превращение зерна в муку (ступка). Исследовательская деятельность: Рассматривание и сравнивание зерен (пшеницы, овса). Чтение художественной литературы о хлебе: Сказки: К. Чуковский «Чудо – дерево», И. Токмакова «Что такое хлеб», П. Коганов «Хлеб - наше богатство». Загадки, скороговорки и чистоговорки, пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр. Составление узоров и рисунков из круп. Раскрашивание раскрасок на тему Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели). Утренняя гимнастика: «Полюшко» Подвижные игры: «Пирог», «Каравай» Физкультминутки: «Колосок», «Мельница», «Трактора». Пальчиковые игры: «Тесто», «Оладушки». Беседы с детьми: «Какой я люблю хлеб?», «Беседа о культуре поведения за столом» « Знакомство с зерном» (пшеница, ячмень, овёс) НОД рисование по сказке «Колосок» Обсуждение проблемной ситуации «Как бы ты поступил» Экскурсия на кухню Просмотр презентации: «Хлеб всему голова!», « Профессия «пекарь», «Получение муки из зёрен» Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели). Чтение художественной литературы о хлебе: Сказки: «Чудо – меленка», «Лёгкий хлеб», «Колобок» Г.Х.Андерсен «Про девочку, которая наступила на хлеб», С.Михалков «Булка» Заучивание пословиц, стихов о хлебе Подвижные игры: «Где мы были, не скажем, а что делали, покажем», «Каравай» Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин» Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Кому, что надо для работы», «Из чего сделано», «Узнай на вкус» Пальчиковые игры: 2Испечём блины», «Испечём оладушки» Физкультминутки: «Колосок», «Мельница», «Трактора». Драматизация сказки «Колобок» Раскрашивание раскрасок на тему ИТОГ: открытое занятие «« Как хлеб на стол пришёл?» Развлечение «Хлеб – всему голова» | Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели). Беседа с родителями «Хлеб – всему голова» Беседа с родителями о выставке «Щедрый стол» Помощь в организации экскурсии в поле Привлечь родителей к заучиванию пословиц и стихов о хлебе Выставка рисунков (детско – родительские) «Как хлеб к нам пришёл» Выставка «Щедрый стол» (хлебобулочные изделия) Участие в развлечении «Хлеб всему голова!» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проектная деятельность "Впустите в сердце доброту!" подготовительная группа 2024 г.
Тема проекта: «Впустите в сердце доброту!»Возрастная группа: подготовительная Срок реализации: август- сентябрь...
Родительское собрание в старшей группе Тема: «Начало учебного года – начало нового этапа в жизни детского сада и воспитанников старшей группы», 2024
Родительское собрание в старшей группеТема: «Начало учебного года – начало нового этапа в жизни детского сада и воспитанников старшей группы»...