Проектная деятельность "От зерна - до каравая" средняя группа 2024 г.
проект (средняя группа)

Тестова Ирина Валентиновна

Проектная деятельность в средней (смешанной) группе

«От зерна - до каравая»

 

 

 

 

                           Составил: Тестова Ирина Валентиновна,

                                             воспитатель высшей квалификационной категории.

                                                      Проверил:

       Методист     /____________/

«    »                2023г

 

                                                               

                                                     

 

         

 

 

 

                                          П.им. Мамонтова, 2024 г

       «Мы часто видим, как дети недоедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб - это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу, пройти путь от зернышка, до румяного каравая на нашем столе…»

(А.В.Карманова)

 

ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:

«От зерна – до каравая»

 

Вид проекта: экологический, познавательно – информационный.

 

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители.

 

Вид проекта: групповой

 

Срок реализации проекта: март – апрель

 

Продолжительность проекта: краткосрочный

 

Проблема:

     Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?

     В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

 

Актуальность проекта:

 

 В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Хлеб давно стал доступным для каждой семьи продуктом. Многие дети не знают о труде людей выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигуры, выбрасывают недоеденные кусочки в мусор)

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В семьях воспитанники также часто получают негативные примеры отношения к хлебу, зачем ценить то, что доступно и недорого. Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы люди могли приобрести его?

     Я выбрала эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. 

 

 

Цель:

• Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

• Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

• Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

 

Задачи проекта

Образовательные:

- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;

- Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный);

- Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

- Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста.

- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

 

Развивающие:

- Развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

- Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

 

Воспитательные:

- Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;

- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;

- Воспитывать бережное отношение к хлебу.

- Доставить детям радость от полученных впечатлений.

 

Методы и приёмы взаимодействия педагога с детьми в ходе проекта:

Словесные: Беседы, указания, пояснение, объяснение, разъяснение, вопросы,

                     педагогическая оценка.

Наглядные: демонстрация наглядных пособий, показ образца, рассматривание

                     Иллюстраций, просмотр презентаций, просмотр мультфильмов.

Практические: игровые действия, опыты, экспериментирование, внезапные

                     появления объектов, художественное творчество, создание     

                     игровой ситуации, упражнение, физминутки.

                          

Основные принципы реализации проекта:

- доступность

- повторяемость, закрепление

- актуальность

- коллективность

- элемент новизны

 

Реализация проекта:

 

 

Подготовительный этап

1. Проведение анкетирования родителей с целью получения информации о том, как относятся к хлебу в семье.

2. Подготовить методическое обеспечение проекта.

3. Консультация для родителей «Хлеб всему голова»

4. Создание лэпбука «От зерна – до каравая», выставки хлебобулочных изделий

5. Разработка конспектов ОД, презентаций

6. Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту

 

Практический этап

(проведение запланированных мероприятий для реализации проекта)

1. Познавательное занятия по художественно-эстетическому развитию.

2. Исследовательская деятельность на тему: «Откуда пришёл хлеб?»

3. Наблюдение за трудом взрослых.

4. Рассказы воспитателя о труде взрослых, которые трудятся над тем, чтобы в наших магазинах был хлеб.

5. Методы и приемы работы с детьми по экологическому воспитанию:

- НОД

- беседы и разговоры с детьми на экологические темы;

- дидактические игры;

- чтение литературы;

- рассматривание демонстрационного материала;

- рассматривание книг по теме ;

- заучивание стихов, пословиц, поговорок;

- художественное творчество;

- сюжетно – ролевая игра;

- подвижные игры;

6. Выставка работ «Щедрый стол»

 

Заключительный этап

1.Обобщение результатов работы по педагогическому проекту по нравственному воспитанию «От зерна – до каравая».

2. Анализ, закрепление полученных знаний, формулирование выводов детьми.

3.Открытое занятие « Как хлеб на стол пришёл?»

 

Работа с родителями:

1. Анкетирование родителей по выявлению организации

2. Проведение консультаций

3. Предложить родителям вместе с детьми испечь хлебобулочное изделие.

 «Щедрый стол»

4. Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.

5. Помощь в организации экскурсии на поле (знакомство с профессиями: шофёр, комбайнёр, механизатор)

             

 

 

 

Предварительный результат:

Работа в рамках проекта получилась интересной, увлекательной, познавательной.

В результате проекта у детей изменилось отношение к хлебу, дети стали бережнее к нему относится, получили представления о том, как хлеб попадает к нам на стол, познакомились с новыми профессиями.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

 

Результатами проекта являются:

1. Дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

2. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

3. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе.

4. Родители принимали участие  в реализации проекта, подобрали с детьми и принесли картинки и фотографии для лэпбука «От зерна  -до каравая»,

 

Используемая литература:

Барто А., Маршак С., Михалков С. И др. «100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей» - Москва: Издательство АСТ, 2018.

Николаева С.Н. «Юный эколог», 2005

Пушкин А.С., Толстой Л.Н., Мамин-Сибиряк Д.Н. «Хрестоматия. Средняя группа детского сада». – М.: РОСМЭН, 2019.

Соломенникова О.А. «Ознакомление с природой в детском саду» - М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.

Шорыгина, Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016

Использование ИКТ и интернет ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективное планирование

Дата

Вид деятельности с детьми

Работа с родителями

1 неделя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 неделя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 неделя

Беседы с детьми:

Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер.

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»

 

НОД «Откуда хлеб пришел?»

 

Наблюдения и рассматривание альбомов:

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

 

Опытно – экспериментальная деятельность:

Выращивание семян пшеницы.

 

Дидактические игры:

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

 

Сюжетно-ролевые игры:

«Хлебный магазин»

 

Подвижные игры:

«Пирог», «Дружные зерна»

 

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

 

Пальчиковые игры:

«Тесто», «Оладушки».

 

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая».

Загадки, скороговорки и чистоговорки,  пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.

 

Рисование «Хлебное поле».

 

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

 

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

 

Беседы с детьми:

Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер.

 «Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

 

НОД Лепка «Угощения для кукол»

 

Дидактические игры:

 «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

 

Сюжетно-ролевые игры:

 «Пекарня».

 

Наблюдения и рассматривание альбомов:

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

 

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (ступка).

 

Исследовательская деятельность:

Рассматривание и сравнивание зерен (пшеницы, овса).

 

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки: К. Чуковский «Чудо – дерево», И. Токмакова «Что такое хлеб», П. Коганов «Хлеб - наше богатство».

Загадки, скороговорки и чистоговорки,  пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.

 

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр.

 

Составление узоров и рисунков из круп.

Раскрашивание раскрасок на тему

 

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

 

Утренняя гимнастика:

 «Полюшко»

 

Подвижные игры:

«Пирог», «Каравай»

 

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

 

Пальчиковые игры:

«Тесто», «Оладушки».

 

Беседы с детьми: «Какой я люблю хлеб?», «Беседа о культуре поведения за столом»

 « Знакомство с зерном» (пшеница,  ячмень, овёс)

 

НОД рисование по сказке «Колосок»

 

Обсуждение проблемной ситуации  «Как бы ты поступил»

 

Экскурсия на кухню

 

Просмотр презентации:  «Хлеб всему голова!», « Профессия «пекарь», «Получение муки из зёрен»

 

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

 

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки:  «Чудо – меленка», «Лёгкий хлеб», «Колобок»

Г.Х.Андерсен «Про девочку, которая наступила на хлеб», С.Михалков «Булка»

Заучивание пословиц, стихов  о хлебе

 

Подвижные игры: «Где мы были, не скажем, а что делали, покажем», «Каравай»

 

Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин»

 

Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Кому, что надо для работы», «Из чего сделано», «Узнай на вкус»

Пальчиковые игры: 2Испечём блины», «Испечём оладушки»

 

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

 

Драматизация сказки «Колобок»

Раскрашивание раскрасок на тему

ИТОГ: открытое занятие «« Как хлеб на стол пришёл?»

Развлечение «Хлеб – всему голова»

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

 

Беседа с родителями «Хлеб – всему голова»

 

Беседа с родителями о выставке «Щедрый стол»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помощь в организации экскурсии в поле

 

Привлечь родителей к заучиванию пословиц и стихов о хлебе

 

Выставка рисунков (детско – родительские) «Как хлеб к нам пришёл»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка «Щедрый стол»

(хлебобулочные изделия)

 

Участие в развлечении «Хлеб всему голова!»

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_ot_zegna_-_do_karavaya_testova_i.v.docx28.25 КБ

Предварительный просмотр:

Проектная деятельность в средней (смешанной) группе

«От зерна - до каравая»

                           Составил: Тестова Ирина Валентиновна,

                                             воспитатель высшей квалификационной категории.

                                                      Проверил:

       Методист     /____________/

«    »                2023г

                                                               

                                                     

         

                                          П.им. Мамонтова, 2024 г

       «Мы часто видим, как дети недоедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб - это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу, пройти путь от зернышка, до румяного каравая на нашем столе…»

(А.В.Карманова)

ПРОЕКТ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:

«От зерна – до каравая»

Вид проекта: экологический, познавательно – информационный.

Участники проекта: дети средней группы, воспитатель, родители.

Вид проекта: групповой

Срок реализации проекта: март – апрель

Продолжительность проекта: краткосрочный

Проблема:

     Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?

     В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Актуальность проекта:

 В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Хлеб давно стал доступным для каждой семьи продуктом. Многие дети не знают о труде людей выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигуры, выбрасывают недоеденные кусочки в мусор)

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В семьях воспитанники также часто получают негативные примеры отношения к хлебу, зачем ценить то, что доступно и недорого. Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы люди могли приобрести его?

     Я выбрала эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. 

Цель:

• Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

• Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

• Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи проекта

Образовательные:

- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека;

- Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный);

- Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

- Формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста.

- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

- Развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

- Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

- Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей;

- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие;

- Воспитывать бережное отношение к хлебу.

- Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Методы и приёмы взаимодействия педагога с детьми в ходе проекта:

Словесные: Беседы, указания, пояснение, объяснение, разъяснение, вопросы,

                     педагогическая оценка.

Наглядные: демонстрация наглядных пособий, показ образца, рассматривание

                     Иллюстраций, просмотр презентаций, просмотр мультфильмов.

Практические: игровые действия, опыты, экспериментирование, внезапные

                     появления объектов, художественное творчество, создание      

                     игровой ситуации, упражнение, физминутки.

                           

Основные принципы реализации проекта:

- доступность

- повторяемость, закрепление

- актуальность

- коллективность

- элемент новизны

Реализация проекта:

Подготовительный этап

1. Проведение анкетирования родителей с целью получения информации о том, как относятся к хлебу в семье.

2. Подготовить методическое обеспечение проекта.

3. Консультация для родителей «Хлеб всему голова»

4. Создание лэпбука «От зерна – до каравая», выставки хлебобулочных изделий

5. Разработка конспектов ОД, презентаций

6. Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту

Практический этап

(проведение запланированных мероприятий для реализации проекта)

1. Познавательное занятия по художественно-эстетическому развитию.

2. Исследовательская деятельность на тему: «Откуда пришёл хлеб?»

3. Наблюдение за трудом взрослых.

4. Рассказы воспитателя о труде взрослых, которые трудятся над тем, чтобы в наших магазинах был хлеб.

5. Методы и приемы работы с детьми по экологическому воспитанию:

- НОД

- беседы и разговоры с детьми на экологические темы;

- дидактические игры;

- чтение литературы;

- рассматривание демонстрационного материала;

- рассматривание книг по теме ;

- заучивание стихов, пословиц, поговорок;

- художественное творчество;

- сюжетно – ролевая игра;

- подвижные игры;

6. Выставка работ «Щедрый стол»

Заключительный этап

1.Обобщение результатов работы по педагогическому проекту по нравственному воспитанию «От зерна – до каравая».

2. Анализ, закрепление полученных знаний, формулирование выводов детьми.

3.Открытое занятие « Как хлеб на стол пришёл?»

Работа с родителями:

1. Анкетирование родителей по выявлению организации

2. Проведение консультаций

3. Предложить родителям вместе с детьми испечь хлебобулочное изделие.

 «Щедрый стол»

4. Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.

5. Помощь в организации экскурсии на поле (знакомство с профессиями: шофёр, комбайнёр, механизатор)

        

Предварительный результат:

Работа в рамках проекта получилась интересной, увлекательной, познавательной.

В результате проекта у детей изменилось отношение к хлебу, дети стали бережнее к нему относится, получили представления о том, как хлеб попадает к нам на стол, познакомились с новыми профессиями.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

Результатами проекта являются: 

1. Дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

2. У детей сформировалось уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

3. Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе.

4. Родители принимали участие  в реализации проекта, подобрали с детьми и принесли картинки и фотографии для лэпбука «От зерна  -до каравая»,

Используемая литература:

Барто А., Маршак С., Михалков С. И др. «100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей» - Москва: Издательство АСТ, 2018.

Николаева С.Н. «Юный эколог», 2005

Пушкин А.С., Толстой Л.Н., Мамин-Сибиряк Д.Н. «Хрестоматия. Средняя группа детского сада». – М.: РОСМЭН, 2019.

Соломенникова О.А. «Ознакомление с природой в детском саду» - М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.

Шорыгина, Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016

Использование ИКТ и интернет ресурсы

Перспективное планирование

Дата

Вид деятельности с детьми

Работа с родителями

1 неделя

2 неделя

3 неделя

Беседы с детьми:

Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер.

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»

НОД «Откуда хлеб пришел?»

Наблюдения и рассматривание альбомов:

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

Опытно – экспериментальная деятельность:

Выращивание семян пшеницы.

Дидактические игры:

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

Сюжетно-ролевые игры:

«Хлебный магазин»

Подвижные игры:

«Пирог», «Дружные зерна»

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

Пальчиковые игры:

«Тесто», «Оладушки».

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая».

Загадки, скороговорки и чистоговорки,  пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.

Рисование «Хлебное поле».

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

Беседы с детьми:

Беседа о профессиях: хлебороб, пекарь, кондитер.

 «Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

НОД Лепка «Угощения для кукол»

Дидактические игры:

 «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

Сюжетно-ролевые игры:

 «Пекарня».

Наблюдения и рассматривание альбомов:

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (ступка).

Исследовательская деятельность: 

Рассматривание и сравнивание зерен (пшеницы, овса).

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки: К. Чуковский «Чудо – дерево», И. Токмакова «Что такое хлеб», П. Коганов «Хлеб - наше богатство».

Загадки, скороговорки и чистоговорки,  пословицы и поговорки, приметы, стихи о хлебе.

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно - ролевых игр.

Составление узоров и рисунков из круп.

Раскрашивание раскрасок на тему

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

Утренняя гимнастика:

 «Полюшко»

Подвижные игры:

«Пирог», «Каравай»

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

Пальчиковые игры:

«Тесто», «Оладушки».

Беседы с детьми: «Какой я люблю хлеб?», «Беседа о культуре поведения за столом»

 « Знакомство с зерном» (пшеница,  ячмень, овёс)

НОД рисование по сказке «Колосок»

Обсуждение проблемной ситуации  «Как бы ты поступил»

Экскурсия на кухню

Просмотр презентации:  «Хлеб всему голова!», « Профессия «пекарь», «Получение муки из зёрен»

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

Чтение художественной литературы о хлебе:

Сказки:  «Чудо – меленка», «Лёгкий хлеб», «Колобок»

Г.Х.Андерсен «Про девочку, которая наступила на хлеб», С.Михалков «Булка»

Заучивание пословиц, стихов  о хлебе

Подвижные игры: «Где мы были, не скажем, а что делали, покажем», «Каравай»

Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин»

Дидактические игры: «Что сначала, что потом», «Кому, что надо для работы», «Из чего сделано», «Узнай на вкус»

Пальчиковые игры: 2Испечём блины», «Испечём оладушки»

Физкультминутки:

«Колосок», «Мельница», «Трактора».

Драматизация сказки «Колобок»

Раскрашивание раскрасок на тему

ИТОГ: открытое занятие «« Как хлеб на стол пришёл?»

Развлечение «Хлеб – всему голова»

Изготовление лэпбука «От зерна – до каравая» (совместно дети, родители, воспитатели).

Беседа с родителями «Хлеб – всему голова»

Беседа с родителями о выставке «Щедрый стол»

Помощь в организации экскурсии в поле

Привлечь родителей к заучиванию пословиц и стихов о хлебе

Выставка рисунков (детско – родительские) «Как хлеб к нам пришёл»

Выставка «Щедрый стол»

(хлебобулочные изделия)

Участие в развлечении «Хлеб всему голова!»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная деятельность "Впустите в сердце доброту!" подготовительная группа 2024 г.

Тема проекта: «Впустите в сердце доброту!»Возрастная группа: подготовительная Срок реализации: август- сентябрь...

Родительское собрание в старшей группе Тема: «Начало учебного года – начало нового этапа в жизни детского сада и воспитанников старшей группы», 2024

Родительское собрание в старшей группеТема: «Начало учебного года – начало нового этапа в жизни детского сада и воспитанников старшей группы»...