проект "От куда хлеб на стол пришёл"
проект (средняя группа)

проект "От куда хлеб на стол пришёл"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_ot_kuda_hleb_na_stol_prishel.docx19 КБ

Предварительный просмотр:

                                   

                                   Проект

         «От куда хлеб на стол пришел»

                    Познавательно-развивающий

                                               среди детей средней группы

                                                                         краткосрочный

             

                                                 

                                       2024год

Проект «От куда хлеб на стол пришел»

                                           

Содержание:

I. Введение…

 Актуальность проекта…

2. Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты…

3. Аннотация проекта …

4. Этапы реализации проекта программы…

5. План мероприятий …

6. Ресурсы …

7. Выводы …

8. Взаимодействие с семьёй

9.Приложение….

10.Фото отчёт….

1 Введение………………….

 Актуальность создания проекта

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. В этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы.

Хлеб издревле высоко ценился и почитался людьми. На Руси он считался главным богатством. К хлебу народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, а затем испечь хлеб. Формированию представления у дошкольников о труде хлебороба, воспитанию уважительного отношения к людям, занятым приготовлением хлеба, способствует реализуемый проект «Хлеб - всему голова!»

С раннего возраста мамы кормят детей хлебом, но дети не знают, что хлеб выращивают, делают муку, пекут. Я решила познакомить детей с процессом изготовления хлеба, дать элементарные представления о хлебе и о том, как его готовят.   

Возраст детей: средняя группа

Срок проекта: с16 октября по 18 октября

Тип проекта: Краткосрочный.

Целевая аудитория: Воспитатели, воспитанники, родители воспитанников

Социальный эффект: Вовлечение воспитанников и родителей в этот проект

2 Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты

Стратегическая цель: создание благоприятных условий для реализации проекта.

Тактические цели: Расширить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Воспитание бережного отношения к хлебу.

Задачи проекта:

Образовательные:

- дать детям первоначальные простейшие представления о хлебе и его происхождении.

Развивающие:

- развивать игровые, творческие, речевые способности детей;

- развивать у детей восприятие, любознательность;

- активизировать словарь детей (хлеб, батон, пряник, печенье, растёт, пекут…).

Воспитательные:

- воспитывать бережное отношение к хлебу.

Ожидаемые результаты реализации проекта: Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

Создание в группе выставки «От зерна до каравая».

У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

Активное участие родителей в реализации проекта.

По характеру участия ребёнка.

Ребёнок-участник от рождения идеи до получения результатов.

Предполагаемый результат для педагогов.

Будут лучше знать семьи своих воспитанников, что будет способствовать тесному сотрудничеству. Разработают проект «О куда хлеб на стол пришел»» для последующего его использования в других группах. (обмен опытом)

Роль родителей в реализации проекта

• Участие в реализации проекта

 Этапы реализации проекта

Подготовительный этап:

1.Выбор темы.

2.Планирование реализации проекта.

3.Пополнение ПРС

4.Подготовительные работы педагогов.

Основной этап:

1.Взаимодействие педагогов, детей и родителей.

Итоговый этап:

Выставка «Хлеб всему голова»

Акция «Каждую крошку в ладошку»

 Работа с родителями: Консультация «Польза хлеба»

Первый этап – предварительный.

1. Организация рабочего пространства, оборудование познавательно исследовательской зоны в группе – организация лаборатории.

2. Информирование родителей о задачах и содержании проекта:  Вовлечение родителей в совместную работу над проектом;

Второй этап – практический

Дидактические игры:        

Дидактическая игра «Что из чего получается?»

Дидактические игры: «Кто больше назовёт хлебобулочных изделий ».

Дидактические игры: «Что из какой муки испекли», «Что сначала, что потом», «Разложи блинчики»  

Сюжетно-ролевая игра: «Хлебный магазин», «Семья», «Ярмарка», «Мы – хлеборобы», «Булочная», «Кулинария», «Пекари».

Физкультминутки; «Замесим тесто», «Колоски».

 Пальчиковая игра-гимнастика «Ладушки»

Игра с мячом «Скажи, какой»

беседа «Откуда хлеб к нам пришёл».

беседа: «Берегите хлеб!».

Чтение художественной литературы Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»,

 И. Токмакова «Что такое хлеб»,  Е. Трутнева «Дождик, дождик, поливай – будет хлеба каравай».

- загадки, скороговорки, пословицы, поговорки о хлебе.

Опытно – экспериментальная деятельность:

Рассматривание и сравнение зерен (пшеницы, ржи, овса)

Исследовательская деятельность «Как хлебушек становится сухариком»

Получение муки из зёрен при помощи кофемолки.

III. Этап – Заключительный

Цель: использование полученных знаний и умений в самостоятельной игровой деятельности.

6 Ресурсное обеспечение проекта:

1 Интернет ресурсы

2.Учебно-методические ресурсы:

3.Фонд методического кабинета:

• библиотека;

7Критерии оценивания проекта.

7Критерии оценивания проекта.

1. Удовлетворённость родителей результатом работы ДОУ (созданными условиями, уровнем подготовки ребёнка к школе, интересом ребёнка к образовательному процессу).

2. Соответствие условий обучения дошкольников нормам СанПиНа.

3. Информированность родителей об организации воспитательного и образовательного процесса дошкольника.

Вывод: В работе над проектом, с детьми были использованы наглядные, словесные, практические, игровые методы, которые отображали одну тематику и были взаимосвязаны. Данные методы были реализованы, используя разнообразные приемы такие, как образец воспитателя, показ способов действия, рассматривание иллюстраций, использование дидактических пособий в виде предметов соответствующих учебным задачам занятиям, вопросы, художественное слово, пояснения к действиям, упражнение детей, дидактическая игра и игровые упражнения. В результате проведенной работы дети научились бережно относиться к хлебу, активизировался словарный запас. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый показ "Как хлеб на стол пришёл"

Конспект занимательной деятельности по ознакомлению с окружающим во 2-ой младшей группе. Цель: дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.Задачи: 1.Фо...

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл"

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группе "Откуда хлеб на стол пришёл" Программное содержание: Познакомить детей с трудом хлеборобов. Закрепить знания ...

Занятие в подготовительной к школе группе по ознакомлению с окружающим Тема: «Как хлеб на стол пришёл»

Расширение и обогащение знаний детей о хлебе, процессах его выращивания и изготовления. Воспитание любви и бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлебороба....

Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл...»

Итоговое мероприятие в рамках реализациикраткосрочного проекта"Как хлеб на стол пришёл...»...

Как хлеб на стол пришёл.

Дать знания детям о хлебе, одном из величайших богатств на Земле....

"Как хлеб на стол пришёл?"

по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе по теме " Как хлеб на стол пришёл?"(с презентацией по теме)...

«От куда хлеб к нам пришёл?»

  Конспект интегрированной  непосредственной образовательной  деятельности по познавательному  развитию и лепке в подготовительной группе. Занятие направ...