Исследовательский проект "Пшеница царица полей"
проект (старшая группа)

Исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста. Целью проекта является ознакомление детей со злаковыми растениями (пшеницей). Расширить представления детей о многообразии использования пшеничного колоска  в жизни человека

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 210 "ЛАДУШКИ" ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

Исследовательский проект

«Пшеница – царица полей»

C:\Users\User\Desktop\

Участники проекта: Воспитанники

Старшей группы «Задоринки» Руководитель проекта:

Пакреева Е.О.

2024 год.

Паспорт исследовательского проекта «Пшеница – царица полей»

Участники проекта: воспитанники старшей группы «Задоринки», возраст детей 5-6 лет. Родители.

Руководитель проекта: воспитатель: Пакреева Е.О.

Цель проекта:. Познакомить детей со злаковыми растениями (пшеницей), расширить представления детей о многообразии использования пшеничного колоска в жизни

человека ее изделиями, процессом выращивания и изготовления хлеба, формировать основы экологической культуры у детей через различные виды деятельности,

бережное отношение к хлебу.

Актуальность проекта: человек - часть природы и он должен беречь и уважать окружающий мир. В связи с этим особенно важно воспитывать у детей любовь к Родине, её традициям и обычаям, уважение к людям труда, любовь к природе родного края. Воспитание уважительного отношения к хлебу насущному – это одна из

ступеней духовно-нравственного становления наших детей. Вид проекта: групповой, творческий, исследовательский Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели) Обьект исследования: Мука и ее свойства

Методы исследования: наглядные, словесные, игровые, практические: (наблюдения, беседы, игры, чтение художественной литературы)

Задачи проекта:

Образовательные:

  • Формирование знаний о многообразии злаковых культур и хлебобулочных изделий;
  • Формировать представления о долгом пути хлеба от поля до стола;

- Закрепить приемы лепки, рисования, аппликации, конструирования

- Формировать у детей чувство патриотизма. Развивающие:

- Развивать творческие способности детей в изобразительной деятельности;

  • Продолжать работу над развитием связной речи; формировать умение отвечать на вопросы;
  • Продолжать расширять и активизировать словарный запас детей;
  • Вырабатывать правильный темп речи, интонационную выразительность;
  • Развивать любознательность, познавательный интерес, воображение, память, мышление;
  • Способствовать развитию детской любознательности;
  • Побуждать к активным действиям совместной деятельности со взрослыми и детьми. Воспитательные:
  • Воспитывать у детей чувства уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу, природе родного края в целом, и рационального вмешательства человека в природу;
  • воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие, любовь к русским традициям;

-Воспитывать коммуникабельность, активность, самостоятельность, дружелюбие, умение играть в группах, слушать друг друга.

Предмет исследования: свойства муки

Ожидаемы результат:

  • Расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб;
  • Сформировать способность воплощения собственного замысла в аппликации, рисовании, эксперементе, лепки;
  • Расширить и активизировать словарный запаса слов;
  • Развить наблюдательность, терпение, интерес к эксперементальной деятельности.

Этапы реализации проекта:

Подготовительный этап:

  • постановка целей, определение актуальности и значимости проекта, оповещение родителей о реализации проекта с предложением к участию;
  • подбор методической литературы для реализации проекта;
  • подбор наглядно-дидактического материала, художественной литературы, репродукций картин, организация развивающей среды в группе.

Основной этап:

Беседы с детьми:

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?», «Бережное отношение к хлебу»

Цель: Познакомить детей с тем, что пшеница это злаковая культура, из которой получают муку. Учить бережно относиться к хлебу, как результату чужого труда.

«Вершки – корешки»

Цель: учить детей составлять целое из частей.

«Кто хлеб выращивает», «Какие машины помогают людям»

Цель: познакомить с техникой, которая работает на полях, профессиями людей которые выращивают и производят хлеб.

Беседа: «Что такое солома и для чего она нужна»

Цель: Познакомить детей с соломой, как продуктом пшеницы, для чего она нужна людям и животным, что можно из нее сделать.

Беседа: «Откуда берут манную кашу?»

Цель: Обогатить знания детей о том, что манная крупа – это продукт пшеницы.

Просмотр презентации «Пшеница- царица полей»

Цель: обогатить представления детей о колоске и пшенице Рассматривание сюжетных картинок «Откуда хлеб пришел? Цель: Развитие связной речи и последовательности рассказа. П/и «Чье зерно скорее соберется?»

Цель: ознакомление с названием зерен растений: овес, пшеница, развитие ловкости детей.

Хороводная игра: «Каравай»

Цель: Упражнять детей в правильном согласовании действий и текста, воспитывать понимание различной величины предмета, развивать речевую и двигательную

активность

Дид. игры: «Назови ласково»

Цель: учить образовывать слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов. П/и «Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем»

Цель: Учить детей называть действие словом, правильно употреблять глаголы (время, лицо), развивать творческое воображение, сообразительность.

Д/и «Назови профессию»

Цель: закреплять представления детей о профессиях людей, занимающихся выращиванием и производством хлеба.

Ди «Разложи блинчики»

Цель: развивать восприятие формы, величины, упражнять детей в умении визуально определять размеры в порядке возрастания (убывания), развивать глазомер, зрительное восприятие.

Д/и «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

Цель: развивать познавательный интерес, память, обогащать словарный запас.

Д/и «Что сначала, что потом»

Цель: закрепить последовательность действий в процессе выращивания хлеба, развивать умение понимать причинно-следственные связи, связную речь.

Чтение художественной литературы

р.н.сказка «Колобок»,; укр.н. сказка, «Колосок», литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»

Чтение и разучивание стихов о хлебе, отгадывание задок Чтение М. Глинская «Хлеб»

Экспериментальная деятельность

«Получение клейстера»

«Соленое тесто»

«Мука растворяется в воде»

«Просеивание муки»

Материал для самостоятельной детской деятельности

Настольно-печатная игра «Разрезные картинки» (продукты из пшеницы)

Цель: учить составлять целое из частей, развивать восприятие цвета, формы, величины, пространственного расположения предметов и их деталей, логическое мышление, самоконтроль, умение концентрировать внимание.

«Игры на развитие сенсорно-моторных качеств»

Цель: Закрепление навыка закрашивания в контуре, развитие детей изделий из пшеницы.

Обведение и штриховка трафаретов «Крендельки - бараночки цветовосприятия. Пополнение развивающей среды атрибутами к с/р играм «Пекари», «Хлебный магазин».

Цель: Развитие игрового сюжета, диалогической речи детей, умения соблюдать последовательность действий. Воспитывать уважение к разным профессиям.

Просмотр презентаций:

Просмотр презентации «Как хлеб на стол пришел»

Цель: Расширить представления о том, откуда появляются хлебобулочные изделия.

Художественное творчество: Лепка: «Кондитерские изделия» Аппликация: «Цветы для мамы» Рисование: «Хлеб»

Конструирование «Колосок»

Конструирование из строительного материала:

«Хлебоуборочная техника»

Цель: Развивать у детей творческое воображение, способность совместно развивать игру, используя конструктор, строительный материал

«Зернохранилище», «Хлебный магазин» (домик)

Цель: учить детей строить по образцу, развивать воображение, фантазию.

Вывод

-В результате работы над проектом дети узнали:

-Как вырастить хлеб.

-Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.

-Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе. - Посмотрели презентации о том как выращивают хлеб.

-Узнали, сколько интересного можно сделать, используя муку.

Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, богатить

активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со

старинными русскими обычаями, а так же привлечение родителей к образовательному процессу в детском саду.

А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!

Литература

  • Абрамов Ф.А. «О хлебе насущном и хлебе духовном»; Москва 2014 г.
  • Алмазов Б. Наш хлеб;- Л.; 2009
  • Бондаренко Т.М. «Экологические занятия с детьми 5-6 лет»; г. Воронеж 2006
  • «Злаки» в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2005
  • Сборник загадок. Пословиц и поговорок– М., изд-во «Экзамен», 2008
  • Хлебные изделия в картинках. Наглядное пособие для педагогов. – М., 2004.

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Пшеница – важнейшая зерновая культура Выполнила: Воспитатель МАОУ детского сада №210 «Ладушки» Пакреева Екатерина Олегована

Слайд 2

Из пшеницы молят муку Из муки можно испечь хлеб

Слайд 3

Можно побывать в музее хлеба

Слайд 4

Пшеница бывает разных сортов

Слайд 5

Из муки можно сделать тесто и слепить пельмени И даже испечь блины

Слайд 6

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Кукуруза-царица полей"

Формировать навыки исследовательской деятельности.Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе реализации экологического проекта "Кукуруза-царица полей".Воспитывать бережное отно...

Беседа в старшей группе. Тема: «Кукуруза – царица полей».

Беседа  в старшей группе.  Тема: «Кукуруза – царица полей». Цель: познакомить детей с одним из злаковых растений - кукурузой; дать новые знания о ней.Задачи:-уточ...

"Кукуруза - царица полей"

Исследовательская работа...

"Кукуруза Царица полей"

Образовательная деятельность с детьми подготовительной к школе группы....

Исследовательский проект «Пшеница – царица полей»

Цель проекта:. Познакомить детей со злаковыми растениями (пшеницей), расширить представления детей о многообразии использования пшеничного колоска в жизни человека ее изделиями, процессом выращивания ...