Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи
материал
Буклеты для педагогов ДОУ.
Подобные документы и атрибуты могут достаточно полно и в то же время доступно раскрывать особенности деятельности педагога, их сущность и специфику, преимущества внедряемых и используемых методов.
Буклет (от франц. bouclette — колечко) – это произведение печати, изготовленное на одном листе, и сложенное при помощи параллельных сгибов в несколько страниц-полос (как ширма).
Цель буклета - привлечь внимание аудитории и уложить максимум необходимой информации в минимум печатной площади.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet_po_kgn.docx | 224.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка. Младшая группа (3 -4 года)
Средняя группа (4 -5 лет)
Старшая группа (5 -6 лет)
Подготовительная к школе группа (6 -7 лет)
| Методы и формы организации работы с детьми:
Порядок действий по организации приема пищи:
Организация дежурства Общие требования: - дежурство носит характер поручений; - единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника; - обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок); - назначают по 1 дежурному для каждого стола; - поощрение и благодарность за помощь; младший возраст: - к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею; - раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц. средний возраст: - сервировка стола под руководством взрослого; - уборка использованных салфеток; - составление грязной посуды стопкой в центре стола. старший возраст: - сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого); - размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание); - уборка грязной посуды и использованных салфеток. | Организация дежурства Общие требования: - дежурство носит характер поручений; - единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника; - обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок); - назначают по 1 дежурному для каждого стола; - поощрение и благодарность за помощь. Младший возраст: - к концу года повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею; - раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц. Средний возраст: - сервировка стола под руководством взрослого; - уборка использованных салфеток; - составление грязной посуды стопкой в центре стола. Старший возраст: - сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого); - размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание); - уборка грязной посуды и использованных салфеток. |
Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи. - на чистый стол постелить скатерть, ее края опускают со всех сторон одинаково, но не ниже сидений стульев; - бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо); - хлебница ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается!); - справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз (когда едят суп, ведут ложку от себя); если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши. То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. При этом вилку держат в правой руке, а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные под краем); - если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку; - салат, овощную нарезку, маринад подают в отдельной тарелочке; - все блюда разливаются согласно возрастной норме: | каша, компот, чай -200 гр., суп - 250 гр., для вторых блюд, 80 гр. (котлета) + 150 гр. (гарнир), хлеб -30 гр. ржаной и 30 гр. пшеничный; Однако помните: большие порции способствуют снижению аппетита, поэтому возможно деление подачи вторых блюд (например, гарнира из гречневой каши) на несколько порций. - раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной; - для детей младшего возраста возможно деление пирожка, булочки пополам (разрезание); - по мере съедания блюд необходимо убирать грязные тарелки. | Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
мини-семинар «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»
В программе семинара: презентация "Организация питания в ДОУ", теоретический материал, карта анализа деятельности педагогов и помощников воспитателей, консультации для родителей, методические по...
Консультация для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»
Оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи....
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи
материиал предназначен для воспитателей...
Проект по формированию культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе
Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищив средней группена тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»...
Семинар-практикум для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи»
Семинар-практикум для педагогов «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при организации приема пищи» Цель: оказание методической помощи воспитателям и помощникам во...
Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищи в средней группе на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»
ПАСПОРТ ПРОЕКТАЦель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенически...