Исследовательская работа с детьми старшей группы" Что такое плесень?"
проект (старшая группа)
Работа посвящена изучению плесени. Детям стало интересно, какое значение имеет в жизни плесень и насколько она важна в природе, увидев плесень на хлебе. «Что такое плесень»? Какую пользу или вред она приносит людям, решили заняться её исследованием.
.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plesenissledovatelskaya_rabota.docx | 22.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа
с детьми старшей группы" Что такое плесень?"
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………………….
Характеристика плесени ……………………………………… …………………………2
Чем опасна и полезна плесень ………………………………… ………………………...3
Практическая часть работы. Опыты…………………………………………………….. 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………… 4
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………...........................................6
ВВЕДЕНИЕ
Работа посвящена изучению плесени. Детям стало интересно, какое значение имеет в жизни плесень и насколько она важна в природе, увидев плесень на хлебе. «Что такое плесень»? Какую пользу или вред она приносит людям, решили заняться её исследованием.
.
Гипотеза: Вредна или полезна плесень для человека?
Цели и задачи исследования:
#1048;зучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).
#1059;знать, какую пользу и вред плесень приносит людям.
#1055;рактически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.
Объекты исследования: кусочек хлеба, кусочек сыра «Дор блю», фрукты, варенье.
Предмет исследования: плесень
Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, эксперимент.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Характеристика плесени
Плесень (плесневые грибки) – это сложная система в живой природе. Это понятие используется не только в быту, но и в науке. Иными словами, плесень – это грибы, которые питаются различными веществами, получая их из окружающей среды всем телом. Их тело, грибница, состоит из сильно разветвленных нитей.
По воздуху плесень распространяется в виде мельчайших спор. Стоит ей попасть на сырую поверхность, она тут же прорастет тончайшими нитями. Плесень очень любит грязь, и чем грязнее жилище, тем для нее благоприятнее.
Плесень бывает разных цветов – черная, зелёная, красная, синяя, белая. Они так названы за окраску своей внешней части нитей. Чем опасна и полезна плесень?
ЧЕМ ОПАСНА ПЛЕСЕНЬ
Давным -давно считалось, что плесень для людей безвредна и даже полезна, но это не так. Грибки губят жилища людей и их здоровье. Даже в чистой комнате человек может вдыхать воздух, наполненный их спорами. Если у человека слабый иммунитет, то плесень, живущая в организме, поражает органы и кости, вызывая страшные заболевания. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, срезая зеленые пятна плесени с хлеба или сыра или, например, снимая тонкую белую пленку с варенья. Нужно помнить, что даже если одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. От черной плесени практически невозможно избавиться. Есть множество средств, которые якобы помогут ее побороть, но зачастую это невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.
ПОЛЕЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ.
Но существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. Ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней. Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его – это уже задача человека.
Практическая часть работы. Опыты.
1 опыт. Кусочек хлеба, увлажнила водой, положила в пакет и убрала в шкаф. Второй кусок положила в сухой пакет.
2-й и 3-й день:
Ничего не произошло.
4-й день:
Хлеб увлажненный начал покрываться плесенью, а в сухом пакете хлеб только немного подсох.
Ответ: плесень быстрее появляется во влажной и теплой среде.
2 опыт. Мама купила на рынке виноград, который был слегка замерзшим. Мы его помыли и положили в вазу. Уже на следующий день на фрукте образовалась плесень. Он весь помялся, у него появился кислый запах и мошки. Таким образом, виноград покрывался постепенно плесенью, а в конце уже распространилась с большой скоростью.
Вывод: На фруктах плесень растет быстро.
3 опыт. 2 банки варенья. Одна банка закатанная, другая банка просто закрыта резиновой крышкой. В течение 2 месяцев наблюдала, появится плесень или нет. Плесень появилась в банке, которая закрыта резиновой крышкой.
Вывод. В плохо обработанных банках и крышках варенье портиться быстрее, то есть появляется плесень. Поэтому, если обработать банки и крышки кипятком или паром, то у грибка не остается шансов на выживание. Плесень не любит высокую температуру.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.
Выполняя эту работу, дети узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму.. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, всеядна и вездесуща.
Как защитить пищу от плесени.
1. Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.
2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.
3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.
4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела появиться.
Детям было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем.. Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.
ЛИТЕРАТУРА
#1055;лесень. Ее грибки и споры. Виктор Казьмин
#1069;нциклопедия для детей (биология «Аванта+» 2010 г.)
3. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г
4. Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г.
5. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
познавательно-исследовательский проект для старших дошкольников "Такие разные камни"
Данный проект строиться на принципе личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми, а так же на самостоятельной экспериментальной деятельности воспитанников. Проект по экологии «Такие раз...
Познавательное занятие с детьми старшей группы "Такие разные овощи и фрукты"
Познавательное занятие с детьми старшей группы "Такие разные овощи и фрукты" · Мищенко Ольга Викторовна, воспитательПрезентация к уроку «Овощи...
Опытно- исследовательская с детьми старшего дошкольного возраста "Как происходит смена дня и ночи"
laquo; Как происходит смена дня ночи»...
Познавательно-исследовательский проект для старших дошкольников «Такой белый и коварный…»
laquo;Такой белый и коварный…»Познавательно-исследовательский проект для старших дошкольников...
Конспект исследовательской деятельности детьми старшей группы на тему «Молоко и молочные продукты»
Конспект исследовательской деятельности детьми старшей группы на тему «Молоко и молочные продукты» Цель: Развивать творческую исследовательскую активность в процессе детск...
Проект: «Откуда к нам хлеб на стол пришел?» краткосрочный познавательно - исследовательский с детьми старшей группы.
В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. История хлеба насчитывает более 15 тысяч лет....
Краткосрочный Познавательно - исследовательский проект для старших дошкольников «Такой белый и коварный»
В основу работы с детьми положен приём погружения в тему, проблему, которая решается через непосредственное добывание детьми фактов путём исследовательской деятельности. Тема не ограничивает возможнос...