Рабочая программа кружка в подготовительной группе "Поварята".
рабочая программа (подготовительная группа)
. Пояснительная записка.
Дополнительная общеобразовательная программа «Поварята» является общеразвивающей программой кулинарной направленности.
Воспитание творческой личности должно сопровождаться формированием не только знаний, умений и навыков, а, прежде всего, развитием творческого потенциала и способностью добывать знания собственным опытом.
Новизна программы дополнительного образования.
Новизна программы заключается в использовании личностно-ориентированного подхода в процессе обучения и предлагает методическую ориентацию в педагогической деятельности, позволяющую посредствам опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действия обеспечивать и поддерживать процессы саморазвития и самореализации личности воспитанника, развитие его неповторимой индивидуальности. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становится все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания будет способствовать воспитанию физического и нравственно-здорового поколения, развитию у воспитанников чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.
Данная программа пробуждает интерес детей к новому виду деятельности, решает проблему ранней профориентации, отвечает потребностям современных детей и их родителей.
Она состоит в следующем:
- дает возможность знакомства с различными рецептами приготовления полезных и вкусных блюд;
- предлагает вариативный учебный план;
- обеспечивает у дошкольников подготовку к трудовой деятельности, т.к. ребенок учится работать в коллективе, а также развивается мелкая моторика рук, внимание, усидчивость и терпение.
Педагогическая целесообразность программы дополнительного образования заключается в создании особой развивающей среды для выявления и развития общих и творческих способностей обучающихся, что может способствовать не только их приобщению к творчеству, причем не только к приготовлению различных блюд, но и раскрытию лучших человеческих качеств.
Отличительные особенности программы можно выделить:
- преемственность - взаимодополняемость используемых технологий приготовления различных продуктов, предполагающая их сочетание и совместное применение;
- не подражание, а творчество - овладение технологией приготовления блюд не на уровне повтора и создания копии блюда, а на уровне творческого подхода и авторского замысла.
Основные принципы построения программы:
- принцип наглядности;
- принцип учёта возрастных особенностей детей;
- принцип систематичности (от простого к сложному);
- принцип деятельности;
- принцип преемственности.
1.1 Цель и задачи рабочей программы
Цель: формирование у старших дошкольников необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Задачи:
Образовательная:
- Познакомить детей со спецификой работы в центре кулинарии: гигиеническими правилами и правилами безопасного пользования приборами и бытовой техникой, поведение на кухне;
- обучить детей способам выполнения целостных трудовых процессов по приготовлению разных блюд;
- расширить спектр представлений детей о продуктах, способах их приготовления и использования в пищу.
Развивающие:
- Развивать ряд специальных умений и навыков: пользоваться предметами труда по назначению, бытовой техникой;
- развивать фантазию, творческий подход при оформлении разных блюд, сервировки стола;
- развивать речевые навыки: грамотно согласовывать предметы с действиями с ними, последовательно рассказывать о технологии приготовления того или иного блюда.
Воспитательные:
- Воспитывать интерес к процессу приготовления вкусной и здоровой пищи;
- воспитывать культуру поведения за столом;
-воспитывать уважение к чужому труду, а также терпение, усидчивость и трудолюбие.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рабочая программа кружка | 647.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание
I | Целевой раздел программы. | |
1. | Пояснительная записка | |
1.1 | Цели и задачи реализации программы | |
1.2 | Значимые характеристики для разработки и реализации программы. Актуальность программы. | |
2. | Планируемые результаты освоения программы | |
II. | Содержательный раздел программы. | |
Планирование деятельности кружка | ||
III. | Организационный раздел. | |
3. 1 | Организация деятельности детей | |
3. 2 | Особенности организации развивающей предметно-пространственной среды | |
3. 3 | Материально-техническое обеспечение программы | |
3. 4 | Обеспеченность методическими материалами и средствами обучения и воспитания |
1.Целевой раздел.
1. Пояснительная записка.
Дополнительная общеобразовательная программа «Поварята» является общеразвивающей программой кулинарной направленности.
Воспитание творческой личности должно сопровождаться формированием не только знаний, умений и навыков, а, прежде всего, развитием творческого потенциала и способностью добывать знания собственным опытом.
Новизна программы дополнительного образования.
Новизна программы заключается в использовании личностно-ориентированного подхода в процессе обучения и предлагает методическую ориентацию в педагогической деятельности, позволяющую посредствам опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действия обеспечивать и поддерживать процессы саморазвития и самореализации личности воспитанника, развитие его неповторимой индивидуальности. Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становится все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания будет способствовать воспитанию физического и нравственно-здорового поколения, развитию у воспитанников чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.
Данная программа пробуждает интерес детей к новому виду деятельности, решает проблему ранней профориентации, отвечает потребностям современных детей и их родителей.
Она состоит в следующем:
- дает возможность знакомства с различными рецептами приготовления полезных и вкусных блюд;
- предлагает вариативный учебный план;
- обеспечивает у дошкольников подготовку к трудовой деятельности, т.к. ребенок учится работать в коллективе, а также развивается мелкая моторика рук, внимание, усидчивость и терпение.
Педагогическая целесообразность программы дополнительного образования заключается в создании особой развивающей среды для выявления и развития общих и творческих способностей обучающихся, что может способствовать не только их приобщению к творчеству, причем не только к приготовлению различных блюд, но и раскрытию лучших человеческих качеств.
Отличительные особенности программы можно выделить:
- преемственность - взаимодополняемость используемых технологий приготовления различных продуктов, предполагающая их сочетание и совместное применение;
- не подражание, а творчество - овладение технологией приготовления блюд не на уровне повтора и создания копии блюда, а на уровне творческого подхода и авторского замысла.
Основные принципы построения программы:
- принцип наглядности;
- принцип учёта возрастных особенностей детей;
- принцип систематичности (от простого к сложному);
- принцип деятельности;
- принцип преемственности.
1.1 Цель и задачи рабочей программы
Цель: формирование у старших дошкольников необходимых знаний, умений и навыков по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Задачи:
Образовательная:
- Познакомить детей со спецификой работы в центре кулинарии: гигиеническими правилами и правилами безопасного пользования приборами и бытовой техникой, поведение на кухне;
- обучить детей способам выполнения целостных трудовых процессов по приготовлению разных блюд;
- расширить спектр представлений детей о продуктах, способах их приготовления и использования в пищу.
Развивающие:
- Развивать ряд специальных умений и навыков: пользоваться предметами труда по назначению, бытовой техникой;
- развивать фантазию, творческий подход при оформлении разных блюд, сервировки стола;
- развивать речевые навыки: грамотно согласовывать предметы с действиями с ними, последовательно рассказывать о технологии приготовления того или иного блюда.
Воспитательные:
- Воспитывать интерес к процессу приготовления вкусной и здоровой пищи;
- воспитывать культуру поведения за столом;
-воспитывать уважение к чужому труду, а также терпение, усидчивость и трудолюбие.
- Значимые характеристики для разработки и реализации программы. Актуальность программы.
Кулинария – искусство приготовления пищи. Зачем нужна пища, знает каждый, о «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он ни занимался. Еда – топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу. Умение хорошо, то есть правильно, вкусно, быстро и экономно готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни. Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, чтобы соответствовать современным требованиям.
Актуальность программы.
Кулинария – искусство приготовления пищи.
«В здоровом теле- здоровый дух!» - говорили наши предки. Здоровье и настроение, труд во многом зависят от того как мы питаемся и отдыхаем. Важно не только правильно готовить, но и правильно питаться. Умение вкусно готовить, красиво подавать блюдо, соблюдая правила сервировки – это воспитывает эстетический вкус. Навыки и умения, сформированные в детстве, закладывают установку в дальнейшей жизни.
Дело в том, что дети, как правило, получают готовую пищу, не знают, как и из каких продуктов, она готовится, не имеют практического опыта, элементарных знаний и умений. Так как родители, в силу своей занятости не всегда имеют возможность донесть до ребенка нужную информацию в этом направлении, что может понести опасность упущения сенситивного периода. Именно по этой причине возникла идея о необходимости создания кулинарного кружка, где дети получат основы знаний и умений готовить пищу, соблюдать гигиену, культуру питания и безопасного поведения, как одно из важных направлений решения проблемы социальной адаптации детей.
Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции. Чтобы соответствовать современным требованиям, был подобран интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора детей, получению новых навыков, развивающих творческое мышление, воображение, фантазию, способствующих эффективной социализации.
В программе материал подобран в соответствии с возрастом детей и поэтапным накоплением знаний. Актуальность программы «Поварята» в том, что обучение детей направлено на развитие их фантазии, творчества, кругозора. Многие занятия способствуют Формирование семейного микроклимата, повышению заинтересованности в дошкольном образовании всей семьи.
2. Планируемые результаты освоения программы
По окончании первого этапа Программы ожидается, что воспитанники:
- овладеют умениями соблюдать правила поведения, гигиены, ОБЖ при приготовлении блюд, а также последовательностью выполнения трудовых операций при приготовлении разных блюд (напитков, салатов, бутербродов);
- будут иметь представление о приготовлении многообразия блюд из ягод, овощей, фруктов;
- будут уметь пользоваться теркой, ножом, при помощи взрослого – электроприборами (чайником, миксером);
- научаться взаимодействовать в процессе совместной деятельности.
После окончания второго этапа предполагается, что дети овладеют
следующими умениями:
- самостоятельно готовить рабочее место;
- отбирать необходимые продукты и готовить из них элементарные блюда;
- уметь самостоятельно и при помощи взрослого составлять рецепты блюд, называть ингредиенты;
- знать правила пользования электроприборами и кухонной бытовой техникой;
- уметь сервировать блюда, соблюдать правила их подачи гостям;
- самостоятельно приготовить любое знакомое блюдо, соблюдая все этапы осуществления трудового процесса;
- соотносить полученный результат с поставленной целью.
Дети осваивают умение работать самостоятельно по одному, а также в парах.
II. Содержательный раздел.
Планирование деятельности кружка.
Сентябрь
Занятие 1. | Экскурсия на кухню детского сада. | Цель: дать детям представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; развивать внимание, интерес к профессии повара; воспитывать уважение к чужому труду (По методике организации экскурсии в подготовительной группе). |
Занятие 2. | В мир "Кудесницы". Техника безопасности на кухне. | Цель: познакомить детей с правилами техники безопасности и основными правилами гигиены, которые необходимо соблюдать в комнате кулинарии. Вызвать желание заниматься кулинарной деятельностью; развивать память, мышление, связную речь; воспитывать чувство безопасности. |
Занятие 3. | Посуда. | Цель: учить детей различать и называть предметы чайной, столовой и кухонной посуды. Упражнять детей группировать посуду с помощью условных символов (показ, беседа, игра). |
Занятие 4. | Продукты. Способы их приготовления. | Цель: закреплять знания детей о продуктах питания, их назначении, существенных признаках. Учить детей группировать продукты питания с помощью условных символов (молочные, мясные, хлебобулочные). «Разговор о правильном питании». М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова стр. 10, р/т стр. 6. |
Октябрь
Занятие 5 | «В гости к Мухе – Цокотухе». | Цель: Познакомить детей с процессом приготовления чая. Дать представление об основных видах чая (зеленого, черного и т.д.). Рассказать о том, что человек в заваривание чая вкладывает душу и любовь. По- мочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола к чаю. Учить пользоваться технологической картой. Развивать интерес, чувство вкуса, умение работать в коллективе. Воспитывать уважение к окружающим людям |
Занятие 6. | Напитки. | Цель: Познакомиться с бытовой техникой – разными видами соковыжималок для мягких и цитрусовых фруктов: крюшонницей. Учиться правильно пользоваться ножом. Познакомиться с процессом приготовления напитков из молочных продуктов питания, киселя, яблочного и морковного соков. Дать представление об одном из видов посуды – крюшоннице. Воспитывать аккуратность, взаимовыручку. Учить правильно пользоваться ножом. «Разговор о правильном питании». М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова стр. 46, Р/т стр.37. |
Занятие 7. | Фрукты. Ягоды. | Цель: познакомить детей с разнообразием фруктов и ягод, их полезными свойствами и значением для организма; познакомить со значением витаминов и минеральных веществ. Познакомить детей с технологией приготовления морса; учить определять по вкусу основную составную часть морса. Воспитывать аккуратность. Продолжать формировать умение пользоваться технологической картой «Разговор о правильном питании». М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова стр.55 р/т стр.44. |
Занятие 8. | Хлеб и его польза. Бутерброды. | Цель: познакомить детей с историей возникновения хлеба, образованием слова "бутерброд". Рассказать о разновидности хлеба и о его пользе. Учить самостоятельно делать открытые бутерброды, оформлять бутерброды. Удовлетворять потребность детей в проявлении самостоятельности, фантазии. Развивать мелкую моторику рук |
Ноябрь
Занятие 9. | «Умные помощники». | Цель: формировать представление детей о предметах бытовой техники, ее назначении, она облегчает труд человека. Познакомить с техникой безопасности (показ, рассказ, беседа); развивать интерес, внимание, речь. |
Занятие 10. | Компот. | Цель: продолжать знакомить детей с разнообразием напитков. Знакомить с работой бытовой техники (электрической плитой). Воспитывать аккуратность. |
Занятие 11. | Пирог с яблоками | Цель: Дать представление о дрожжах. Познакомить с технологией приготовления дрожжевого теста и раскрыть его секреты. Удовлетворять потребность детей побыть в роли взрослого. Дать понять, что дрожжевое тесто можно готовить с различными добавками. Воспитывать терпеливость, самостоятельность. |
Занятие 12. | Семейный праздник (развлечение). «Чайная вечеринка». | Цель: создания социальной ситуации для развития речи детей в процессе совместной познавательной деятельности с родителями в праздничной обстановке. |
Декабрь
Занятие 13, 14. | Торт на день рождение. | Цель: Формировать навыки поведения в гостях, за столом. Познакомить детей с технологией приготовления торта. Формировать умение выбирать рецепт и готовить десерт, подбирать и делать украшение для торта; расширять представления детей о сладостях, их истории; формировать представления о профессии – кондитер; воспитывать умение работать в коллективе. |
Занятие 15, 16. | Украшение новогодней елки. | Цель: продолжать обогащать знания детей о кондитерских изделиях. Упражнять в замешивании, раскатывании теста, вырезании фигурок; развивать интерес, фантазию, моторику рук; воспитывать самостоятельность, аккуратность. |
Январь
Каникулы | ||
Занятие 17. | Салат «Кубик». | Цель: познакомить детей с процессом приготовления салата. Формировать умение пользоваться технологической картой. Развивать навыки работы с ножом. Учить нарезать фрукты и овощи кубиками, оформлять готовое блюдо. Развивать внимание, моторику рук. Воспитывать чуткость, аккуратность, желание помогать. |
Занятие 18. | Фруктовый салат «Витаминка». | Цель: познакомиться с разнообразием салатов и заправок к ним, процессом приготовления салата (овощного, фруктового и т.д.). Продолжить учиться пользоваться технологической картой. Закрепить навыки работы с ножом: нарезать овощи и фрукты кубиками, оформлять готовое блюдо. Закрепить умение пользоваться теркой. Развивать моторику рук, внимание, творчество, эстетический вкус. Воспитывать аккуратность, самостоятельность |
Занятие 19. | Совместная работа с родителями. «Наша кулинарная книга». | Цель: Участвовать в семейном творчестве и уметь представлять несложные рецепты приготовления вкусных блюд. Развивать связную речь, творчество, фантазию. Воспитывать умение слушать других, уважение к окружающим |
Февраль
Занятие 20. | Печенье «Сердечки». | Цель: упражнять в замешивании теста, умении раскатывать его. Дать возможность ребенку сделать приятное для любимых людей (подарок). Развивать моторику рук. Воспитывать аккуратность. |
Занятие 21. | Бутерброд «Хитрый». | Цель: закреплять умение самостоятельно делать открытые бутерброды, оформлять бутерброды. Удовлетворять потребность детей в проявлении самостоятельности, фантазии. Развивать мелкую моторику рук, фантазию. Воспитывать аккуратность. |
Занятие 22. | Бутерброд «кораблик». | Цель: Продолжать учить детей самостоятельно делать бутерброды, красиво их оформлять. Развивать мелкую моторику рук, творчество. |
Занятие 23. | Оформление стенда «Мы веселые ребята – поварята». | Цель: принять участие в совместной проектной деятельности, отразить свои впечатления о занятиях в кружке. Развивать интерес, моторику рук. Воспитывать уважение к окружающим, трудолюбие, аккуратность. |
Март
Занятие 24. | Семейный праздник к 8 марта. «Кулинарный поединок». | Цель: формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогом. |
Занятие 25. | Масленица. «Блины». | Цель: продолжать знакомиться с бытовой техникой - блинницей. Обогатить свои представления о народных традициях |
Занятие 26. | Секреты здорового обеда. | Цель: Формировать представление о культуре питания дошкольников и окружающих их взрослых, как составляющую здорового образа жизни; формировать и развивать осознанное отношение к своему здоровью; формировать представление об основных правилах питания, способствующих сохранению здоровья человека; систематизировать знания детей о продуктах питания; формировать навыки правильного питания, а также желания и готовности реализовать эти навыки в повседневной жизни; развивать навыки коммуникативного общения. |
Занятие 27. | Разгадывание кроссвордов. «Скатерть самобранка». | Цель: учить детей разгадывать кроссворды, отгадывать составляющие ингредиенты блюд. Развивать интерес к кулинарной деятельности |
Апрель
Занятие 28. | Полезный завтрак – лучшее начало дня. | Цель: сформировать у детей понятие о завтраке, о обязательном компоненте ежедневного меню и различных вариантах завтрака. |
Занятие 29. | Праздник Великой Пасхи. Украшение яиц. | Цель: познакомить детей с православным праздником «Светлое Воскресенье Христово», с его историей; развивать интерес к культуре предков; Воспитывать патриотические чувства к православным традициям русского народа, к народному творчеству. |
Занятие 30. | Праздник Великой Пасхи. Печенье «Пасхальный зайчик». | Цель: продолжать знакомить детей православным праздником «Светлое Воскресенье Христово», с его историей; развивать интерес к культуре предков; Воспитывать патриотические чувства к православным традициям русского народа, к народному творчеству. |
Занятие 31. | Праздник Великой Пасхи. «Пасхальные куличи». | Цель: православным праздником «Светлое Воскресенье Христово», с его историей; развивать интерес к культуре предков. Воспитывать патриотические чувства к православным традициям русского народа, к народному творчеству. |
Май
Занятие 32. | Десерт «Банановый». | Цель: Познакомить детей с рецептом приготовления полезных блюд из фруктов (банан). Актуализировать и расширить представление детей о фруктах, наличии в них полезных для организма человека веществ. Ввести в словарь новые слова: ингредиенты. Совершенствовать технику владения кулинарным ножом, навыки его безопасного использования. Формировать желание самостоятельно или с небольшой помощью взрослого готовить несложное кулинарное блюдо. |
Занятие 33. | Десерт «Наливные яблочки». | Цель: Познакомить детей с рецептом приготовле-ления полезных блюд из фруктов (яблоко). Актуализиро-вать и расширить представление детей о фруктах, наличии в них полезных для организма человека веществ. Закреплять технику владения кулинарным ножом, навыки его безопасного использования. Формировать желание самостоятельно или с небольшой помощью взрослого готовить несложное кулинарное блюдо |
Занятие 34, 35. | Оформление фотоальбома «Поварята». | Цель: Закрепить у детей знания названий блюд, последовательности их приготовления из составляющих ингредиентов. |
3. организационный раздел.
3.1 Организация деятельности детей.
Реализация программы предусматривается в один этап
Один год обучения - дети 5 - 6 лет (подготовительная к школе группа).
Занятия проводятся 1 раз в неделю для подготовительной группы.
В составе подготовительной группе 11человек.
Дни занятий кружка выбираются руководителем, и согласовываются с воспитателями группы в зависимости от нагрузки детей.
Длительность занятий в подготовительной группе – 30 минут.
В неделю | В месяц | В год | |
Количество академических часов | 1 | 4 | 35 |
Групповые развлечения и праздники.
№ | Месяц | Тема занятия | Цель занятия |
1. | Сентябрь | Экскурсия на кухню детского сада. | Цель: дать детям представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; развивать внимание, интерес к профессии повара; воспитывать уважение к чужому труду (По методике организации экскурсии в подготовительной группе). |
2. | Ноябрь | Семейный праздник(Развлечение). «Чайная вечеринка». | Цель: создания социальной ситуации для развития речи детей в процессе совместной познавательной деятельности с родителями в праздничной обстановке |
3. | Март | Семейный праздник к 8 марта «Кулинарный поединок». | Цель: формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогом. |
Форма обучения.
Программа предполагает работу с детьми в форме занятий, совместной работы детей с педагогом, а также их самостоятельной творческой деятельности. В процессе работы кружка используются различные формы занятий: традиционные, игровые. Каждое занятие включает в себя теоретическую часть и практическое выполнение задания детьми.
3.2 Особенности организации предметно-пространственной среды.
Направление деятельности и развитие ребенка зависит от нас, взрослых – от того, как устроена предметно- пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того как они расположены. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому, именно мы, взрослые берем на себя ответственность создать условия, которые способствуют полной реализации развития детей, их возможностей, способностей по всем психофизиологическим параметрам, т. е. организации предметно-пространственной развивающей среды.
На основе интеграции содержания и видов деятельности в группе организован центр активности по кулинарному направлению.
Воспитание культуры здорового питания детей через ППРС требует к себе содержательного насыщения. Вокруг наших воспитанников создана среда насыщенная атрибутами, символикой, терминологией, знаниями, ритуалами и обычаями здоровьесберегающего характера и посвящена именно культуре питания.
Центр кулинарии оснащен разной кулинарной атрибутикой: Одноразовые ножечки, ложки, вилки, разделочные доски, тарелки, чашки и многое другое.
Что дает возможность детям хорошо различать посуду и правильно ее называть, научиться приготовлению не сложных и вкусных и полезных блюд. Развивать моторику рук, интерес к профессии повара, воображение. Воспитывать аккуратность и умение работать сообща.
Как сказал английский писатель Оскар Уайльд: «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми …». А у нас все дети хорошие! И создавая благоприятную среду развития для наших детей, мы хотим видеть их еще и такими: овладевшими основными культурными способами деятельности, обладающих установкой положительного отношения к миру, развитым воображением, умеющих выражать свои мысли, любознательными, выносливых и физически развитых, а главное счастливыми!
3.3 Материально-техническое обеспечение программы.
Для реализации данной программы необходим большой светлый кабинет. Помещение должно иметь естественное освещение и хорошо проветриваться. В наличии необходимо иметь оборудование: набор столовой мебели (столы кухонные); шкафы для посуды; доски деревянные разделочные; сушилки для тарелок; посуду: тарелки, ложки, набор чайной посуды, ведро эмалированное, чайники заварные, набор ножей одноразовых, столовый сервиз, чайник; косынки, фартуки; моющие средства. Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи.
3.4 Обеспеченность методическими материалами и средствами обучения и воспитания.
Список использованной литературы
- Энциклопедия «Все обо Всем».
- Ознакомление дошкольников с секретами кухни О. В. Дыбина.
- Д. В. Габолкин 500 бабушкиных рецептов.
- В. В. Серегин Качество продуктов – ваше здоровье.
- М. М. Безруких, А. Г. Макеева, Т. А. Филиппова Разговор о здоровом и правильном питании.
6. Алешина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной
действительностью. - М.: ЦГЛ, 2005г.
7. Алямовская В.Г. Ребенок за столом. (Методическое пособие по формирования культурно-гигиенических навыков.) - М.: ТЦ Сфера, 2005г.
19. Губарева И.Н. Кроссворды. – М.: Хатбер-М, 2002.
8. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду. / под
рук. Логиновой В.В. - СП: Детство-Пресс, 2002г.
9. Дыбина О.Б. Предметный мир как средство формирования творчества де-
тей. - М: Педагогическое общество России, 2002г.
10. Дыбина О.В. Ознакомление дошкольников с секретами кухни. - М.: ТЦ
Сфера, 2003г.
11. Дыбина О.В. Ребенок и окружающий мир. Программа и методические ре-
комендации. - М.: Мозаика - Синтез, 2006г.
12. Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. (Для воспитателей ДОУ, работающих по программе «разговор о правильном питании») - Волгоград:
Учитель, 2007г.
13. Комарова Т.С., Куцакова Л.В., Павлова Л.Ю. Трудовое воспитание в дет-
ском саду. - М.: Мозаика - Синтез, 2005г.
14. Крулехт М. Дошкольник и рукотворный мир (пед. технология целостного
развития ребенка как субъекта детской деятельности). - СП: Детство -
Пресс, 2002г.
15. Курочкина И.Н. Современный эпитет и воспитание культуры поведения
у дошкольников. - М.: Владос, 2001г.
16. Куцакова Л.В. Нравственно-трудовое воспитание ребенка - дошкольника.
-Москва, 2004г.
12. Листова Г.С. Кружок кулинарии и культуры быта. - М.: Просвещение,
1976г.
17. Методические советы к программе «Детство» / под ред. Бабаевой Т.И.,
Михайловой З.А. - СП: Детство-Пресс, 2001г.
18. Нефедова К.П. Бытовые приборы. Какие они? - Книга для воспитателей,
гувернеров и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2008.
19. Нефедова К.П. Посуда и столовые принадлежности. Какие они? – Книга
для воспитателей, гувернеров и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д,
2008.
20. Поваренная книга Вини-Пуха/ пер с англ. И. Перегудовой. – М.: Эгмонт
Россия ЛТД, 2001.
21. Родина Н.М. Мировые пироги. Кулинария. – М.: Карапуз, 2003.
22. Русак О.Н., Маланян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности:
Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. - СПб.: Издательство «Лань»,
2000г.
23. Сонькин В.Д. Законы правильного питания. - М.: Вентана-Граф, 2004г.
24. Станиславская С.А. 500 советов: овощи, фрукты.
25. Сушкова Н.В. Социально-личностное развитие: анализ программ дошкольного образования. - М.: ТЦ Сфера, 2008г.
26. Шипунова В.А. Овощной зоопарк. Детская кулинария. – М.: Карапуз,
2009.
23. Школа хороших манер/ пер. с англ. И. Перегудовой. – М.: Эгмонт Россия
- Лтд, 2002.
Расписание кружковой работы.
Название кружка. | Руководитель кружка (должность). | Количество детей, занимающихся в кружке, возраст. | Место Проведения кружка. | Время проведения кружка. |
Кулинарный кружок «Поварята». | Косенкова Татьяна Николаевна Воспитатель. | 11человек. Возраст 5-6 лет. | Группа. | Пятница С 16:00 до 16:30. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка "Хочу все знать!" в соответствии с ФГОС ДО. Подготовительная группа.
Рабочая программа «Хочу все знать!» направлена на общеинтеллектуальное развитие обучающихся. Программа кружка «Хочу все знать!» представляет систему интеллектуально-развивающей образовательной деятель...
Рабочая программа кружка «Волшебная бумага» для детей подготовительной к школе группы
Рабочая программа кружка «Волшебная бумага»2014-2015 учебный годгруппа № 4 возраст детей (6-7лет)Воспитатель: Захарова Елена Анатольевна...
Рабочая программа кружка "Родничок".Подготовительная к школе группа
Рабочая программа по патриотическому воспитанию "Родничок" предназначена для детей дошкольного возраста 6 - 7лет....
Рабочая программа кружка "Знайки" (подготовительная группа)
В программе спланирована деятельность педагога с детьми на весь учебный год.кружок "Знайки" поможет подготовить детей к школе....
Рабочая программа кружка в подготовительной группе «В мире оригами»
Рабочая программа "В мире оригами"...
Рабочая программа кружка "Школа юного книголюба" дополнительная общеразвивающая программа дошкольного образования старшая - подготовительная группа.
Детская литература как часть общей литературы является искусством слова. Ее особенности определяются воспитательно-образовательными задачами и возрастом детей (учитываются интересы, предпочтения...
Рабочая программа кружка в подготовительной группе «Непоседы» «Волшебная мастерская» на 2022-2023 учебный год
Актуальность в том, что именно изобразительная продуктивная деятельность сиспользованием нетрадиционных изобразительных технологий является наиболееблагоприятной для творческого развития способностей ...