Доклад «Мы ребята поварята»
методическая разработка
Доклад «Мы ребята поварята»
Подготовила воспитатель МБДОУ ЦРР – Детский сад №2 «Журавушка»
Криницина Людмила Анатольевна
Профориентация – в настоящее время является важным направлением работы образовательных учреждений. Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром происходит уже в младшем дошкольном возрасте, когда дети через сказки, общение со взрослыми и средства массовой информации узнают о разных профессиях.
К выбору своей будущей профессии нужно серьезно готовить ребенка. Ему необходимо знать, кем работают его родители или работали бабушки и дедушки, познакомить со спецификой различных профессий, требованиями, которые они предъявляют к человеку, а также интересоваться, кем он хочет стать, когда вырастет. У человека все закладывается с детства и профессиональная направленность в том числе. Раннее начало подготовки ребенка к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению родителей, а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда, чтобы облегчить ему самостоятельный выбор в дальнейшем.
Самое главное правило для взрослых: ребенку мало знать о профессии, в нее нужно поиграть! В ходе игры дошкольники начинают отражать содержание деятельности представителей самых разных профессий.
С 11 октября по 22 октября в старшей подготовительной группе проходила неделя на тему «Труд взрослых. Профессии».
Знакомство с миром профессий мы начали с профессии Повар, т. к. она знакома детям с детства, ведь они видят, как готовят их мамы и бабушки. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повар
Цель проекта
Формировать познавательную активность детей в ходе работы. Дать представление детям о профессии повара. Воспитывать чувство уважения к труду взрослых.
Задачи:
Расширять и закреплять представления детей о труде взрослых, подчеркнуть значимость профессии повара, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками.
продолжать совершенствовать предпосылки здорового образа жизни путем расширения и углубления знаний о полезных свойствах продуктов;
воспитывать культурно-гигиенические навыки, необходимые при работе с продуктами, аккуратность.
Проявлять бережное отношение к результатам труда взрослых, благодарное чувство к человеку.
Предполагаемые итоги реализации проекта
Знание детьми информации о профессии повар.
Понимание детьми значимости данной профессии.
Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
Активизация речи детей, умение общаться, ввести в активный словарь новые слова.
Проявление признательности и уважения к труду взрослых
1 этап Подготовительный
• Разработка проекта
• Пополнение развивающей предметно-пространственный среды:
-пополнение уголка «Кухня»;
-подбор наглядно-дидактического материала;
-пополнение библиотечки книгами: Б. Заходер «Все
работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К.
Чуковский «Федорино горе»; М. Сайгин «Каша -хвальбуша»; Т.Тимохина «Пирожки с заплатками»;
Разработка конспектов мероприятий непосредственно образовательной деятельности.
2 этап Практический
Непосредственно образовательная деятельность
Совместная деятельность воспитателя с детьми:
• экскурсия на кухню,
• беседа о поваре, о продуктах питания,
• рассматривание картин , иллюстраций,
• чтение художественной литературы, дидактические и настольные игры,
• пальчиковые игры «Салат», «Капуста»
• отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах.
Самостоятельная деятельность детей:
• рассматривание картин, иллюстраций,
• раскрашивание раскрасок
• настольные и дидактические игры сюжетно – ролевые игры
3 этап Презентация проекта
Изготовление фруктового салата с детьми и угощение
Участие в республиканском детском чемпионате«KidSkills»
Дети получили и расширили знания о профессии повар, научились изготовлять фруктовый салат. Придумывать собственное украшение, подбирать фрукты для приготовления блюда. Заинтересовались работой повара. Предложили изготовить разные салаты. Родители включились в совместную деятельность с детьми, решили продолжить с детьми пробовать создавать другие блюда.
Таким образом, в ходе реализации проекта я пришла к выводу, что совместная готовка помогает детям – как маленьким, так и большим – раскрыться. В неспешной беседе за приготовлением салата узнаю гораздо больше, чем задав дежурный вопрос: «Как дела?». И это я стараюсь донести до родителей детей. Ребенок на кухне – это не досадная помеха, а незаменимый помощник, с которым можно разговаривать на любые темы и незаметно для него сыграть большую роль в его развитии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rebyata_povaryata.pptx | 575.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Длительность проекта: с 11 по 22 октября 2021 года Цель : Формировать познавательную активность детей в ходе работы. Дать представление детям о профессии повара. Воспитывать чувство уважения к труду взрослых . Задачи: Расширять и закреплять представления детей о труде взрослых, подчеркнуть значимость профессии повара, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками . продолжать совершенствовать предпосылки здорового образа жизни путем расширения и углубления знаний о полезных свойствах продуктов; воспитывать культурно-гигиенические навыки, необходимые при работе с продуктами, аккуратность. Проявлять бережное отношение к результатам труда взрослых, благодарное чувство к человеку.
Предполагаемые итоги реализации проекта Знание детьми информации о профессии повар. Понимание детьми значимости данной профессии. Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний. Активизация речи детей, умение общаться, ввести в активный словарь новые слова. Проявление признательности и уважения к труду взрослых
1 этап Подготовительный Пополнение развивающей предметно-пространственный среды: -пополнение уголка «Кухня»; -подбор наглядно-дидактического материала; -пополнение библиотечки книгами: Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский « Федорино горе»; М. Сайгин «Каша - хвальбуша »; Т.Тимохина «Пирожки с заплатками»; Разработка конспектов мероприятий непосредственно образовательной деятельности.
2 этап Практический Непосредственно образовательная деятельность Совместная деятельность воспитателя с детьми: экскурсия на кухню, беседа о поваре, о продуктах питания, рассматривание картин , иллюстраций, чтение художественной литературы, дидактические и настольные игры, пальчиковые игры «Салат», «Капуста» отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах. Самостоятельная деятельность детей: рассматривание картин, иллюстраций, раскрашивание раскрасок настольные и дидактические игры сюжетно – ролевые игры
3 этап Презентация проекта
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия "Мы ребята-поварята"
Конспект занятия для старшей группы. Познание. Познавательно-поисковая деятельность. Тема: "Мы ребята-поварята....
Конспект НОД "Мы - ребята-поварята"
Образовательная деятельность по развитию речи с элементами театрализации для детей старшей группы....
Осеннее развлечение "Мы- ребята поварята"
Осеннее развлечение для детей среднего и старшего дошкольного возраста....
Конспект ООД "Мы - ребята-поварята"
Конспект ООД по ОО «Коммуникация» для детей группы компенсирующей направленности «МЫ - РЕБЯТА-ПОВАРЯТА»...
Конспект занятия «Мы ребята - поварята»
Конспект занятия «Мы ребята - поварята» ...
Мы - ребята - поварята
Занятие способствует закреплению и расширению у детей знаний об овощах (внешний вид, вкус, как употребляют в пищу, какие блюда из них готовят)....
Развлечение в старшей и подготовительной группе "Мы ребята-поварята!"
Развлечение в старшей и подготовительной группе "Мы ребята-поварята!"...