детский исследовательский проект "Откуда в сыре дырочки?"
проект (старшая группа)
Проблема: у детей недостаточно знаний о пользе сыра для организма человека.
Гипотеза исследовательской работы:
- Дырки в сыре могут образоваться в процессе его изготовления.
- Дырки в сыре делают мыши.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
syr.doc | 145.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕТСКИЙ САД «ВИШЕНКА» - СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
“АЛТАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2”
ИМЕНИ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ И.А.ЯРКИНА
(МБОУ «Алтайская СОШ №2»)
659653 Россия, Алтайский край, Алтайский район, с.Алтайское, ул.З. Космодемьянской,46,
адрес электронной почты: altviсhenka@mail.ru
Индивидуальный
познавательно-исследовательский проект
«Откуда в сыре дырочки?»
выполнила:
Селищева Е.А.
с. Алтайское
2021 г.
Актуальность:
Летом мы всей семьей побывали на празднике Сырная деревня в селе Куяган, где мы увидели разнообразное количество сыра с очень различными названиями. Там было все из сыра и вареники и выпечка и даже можно было плести косички из сыра.
Я очень внимательно рассмотрела сыр и увидела, что в сыре есть дырочки. Но почему то они разные по величине и не во всяком сыре есть дырки.
Я задумалась, а почему в сыре дырки?
- Может быть половину мышки съели?
- Может, это были пузырьки и они лопнули?
Я спросила об этом у родителей, но они затруднились ответить на этот вопрос. И мы решили разобраться вместе.
На празднике я услышала, что сыр является одним из самых полезных продуктов, а чем он полезен и так ли это на самом деле? Я вот, например не люблю сыр. Может быть он и не так полезен?
Проблема: у детей недостаточно знаний о пользе сыра для организма человека.
Гипотеза исследовательской работы:
- Дырки в сыре могут образоваться в процессе его изготовления.
- Дырки в сыре делают мыши.
Вид проекта: познавательно -исследовательский.
Срок реализации проекта: 1 месяц.
Предмет исследования: образования дырок у сыра.
Цель исследовательской работы: Выяснить, почему у некоторых сыров есть дырки, а у других нет.
Задачи:
- выяснить историю появления сыра;
- узнать технологию изготовления сыра;
- выяснить его пищевую ценность.
Планируемый результат:
Знакомство ребенка с видами сыра и его составом; выявить пользу сыра на организм человека.
Путем экспериментальной деятельности узнать откуда в сыре дырочки.
Этапы проектной деятельности.
1 этап: организационный
Выбрали тему исследования, связанную с образование дырочек в сыре, определили цели и задачи исследования, составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования.
2 этап: поисково-исследовательский
Изучили литературу и интерне-ресурсы, сделали фотографии, посетили Международный колледж сыроделия, проводили опыты.
3 этап: создание продукта проектной деятельности
Продуктом проектной деятельности явилась презентация («Откуда в сыре дырочки?» ).
4 этап: предъявление проекта и его продукта.
Реализация проекта.
Теоретическая часть.
Мы с папой решили посмотреть в словаре: почему сыр называется сыром? И мы узнали: сыр это пищевой продукт, твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной обработки молока.
Чтобы узнать об истории сыра, папа предложил мне посетить его место работы. Он работает в Международном колледже сыроделия.
В этом здании люди получают различные профессии, в том числе и профессию по переработки молочной промышленности.
Там мы встретились с Власовой Лидией Викторовной-заведующей по практическому обучению и она немного рассказала нам об истории сыра.
Сыр был распространенным продуктом питания в древние времена.
О происхождении сыра существует много легенд. Самая распространенная и правдоподобная из них - легенда и об аравийском купце, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды утром он отправился в далёкий путь, прихватив с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Купец попробовал его и остался доволен вкусом. Будучи человеком простым и бесхитростным, купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Со времени из Аравии сыр попал в Европу.
Самому древнему в мире рецепту 2000 лет. Он принадлежит персам. В нём говорится, что сыр надо готовить из молока «овечьего или коровьего, просушенного на солнце и сдобренного благовонными кореньями».
Откуда взялось слово «сыр»?
Позже с папой мы посетили небольшой музей сыра, который находится в одном из учебных корпусов колледжа. Там мы узнали, что слово «сыр» было всегда. Его использовали наши предки, но имели в виду творог. Сыр же стал называться сыром совсем недавно. Почему «сыр»? От слова «сырой», «сыворотка». Сыворотка – это такой творожный продукт. Есть технология, по которой из молока (которое становится сывороткой) делают сыр. Так и прижилось: из сыра появляется сыр.
Сыр – это как бы очень-очень плотное молоко. Сыры делают на специальных фабриках – сыроварнях. Сыры бывают мягкие и твёрдые, рассольные и плавленые, бывают даже с плесенью. Голландские сыры, французские, итальянские, швейцарские, греческие. Почти каждая страна может похвастаться своим собственным сыром. И мы с папой решили посмотреть технологию приготовления сыра в нашем селе Алтайском. Мы отправились на мини-сыр завод, который тоже принадлежит Международному колледжу сыроделия и вот, что мы узнали.
Практическая часть:
Технология приготовления:
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыро пригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Процесс приготовления сыра включает следующие этапы.
1. Пастеризация молока
2. Образование сгустка.
3. Нарезка сгустка
4. Получение сырной массы. В результате процессов, производимых с сыром, получается сырная масса.
5. Прессование сыра. На этапе прессования сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию.
6. Созревание сыра. На данном этапе сыр следует перенести в погреб, или какое-либо другое специальное помещение для созревания.
Сначала готовят «тесто» для сыра. Оно разное для каждого сорта сыра. Потом полученную массу уплотняют под большим давлением и заполняют ею специальные формы. Образовавшиеся в формах головки сыра вынимают и помещают в тёплые камеры для созревания.
В этот период сыр «бродит». Внутри спресованного, но ещё мягкого «теста» образуется углекислый газ, который накапливаясь, выделяется в виде пузырьков. Чем больше углекислого газа, тем сильнее раздуваются пузырьки. Потом сыр затвердевает, и внутри его появляется картина внутреннего «дыхания» бродящего сыра в виде пузырьков углекислого газа. Давление в пузырьках одинаково передается во все стороны. Поэтому пузырьки строго круглой формы.
Чем твёрже сыр, тем меньше раздувается внутренний пузырёк, тем меньше размер дырки.
Откуда в сыре дырочки?
Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с "дырками" (полостями), так и без них.
Оказывается, дырки в сыре образуются из-за выделения углекислого газа в процессе брожения. Для свёртывания молока и получения сырного сгустка в сыроделии используют разную закваску: либо молочно-кислую (большие дырки), либо сычужный фермент (маленькие дырки), а иногда и то, и другое. В закваске есть бактерии. Бактерии очень-очень маленькие. Их можно увидеть только с помощью микроскопа. Пока сыр созревает, кислые бактерии живут в нём и вырабатывают углекислый газ. Газ не может выйти из плотного сыра и дуется, отчего внутри сыра образуются разных размеров воздушные пузыри. Когда мы режем сыр на ломтики, пузыри разрезаются и получаются дырочки или как их ещё называют – глазки.
Образование глазков зависит от эластичности сырной массы и сроков созревания сыра. Микроорганизмы, которые живут в сыре и участвуют в процессе брожения выделяют углекислый газ и образуется углекислота. Чем выдержаннее и тверже сыр, тем больше дырки.
Наличие дырок разных размеров является характерной особенностью многих сыров. Раньше считалось, что они появляются вследствие брожения молочного сахара. Позже в результате исследований сырных дел мастера выяснили, что молочный сахар исчезает практически в первые дни его выработки, дырки же начинают образовываться лишь на 20-е сутки. Именно с этого момента при брожении молочных солей, вступающих в реакцию с кислотами, образуются бактерии, уксусно-кислый кальций и углекислота. Скапливаясь в небольших пустотах сыра, углекислота образует дырки. А вот их размер и форма зависят от химического состава газов в дырках. Так, например, во всемирно известном швейцарском сыре диаметр дырки может быть 2 см. Концентрация газов не одинакова в разных сортах сыра.
Узнав как изготавливают сыр, я задала маме вопрос:
- А можно приготовить сыр в домашних условиях?
Оказалось, что можно.
Приготовление сыра в домашних условиях:
Для приготовления сыра в домашних условиях я взяла следующие продукты:
1 литр молока;
1 килограмм творога;
2 яйца;
100 граммов сливочного масла;
1 чайную ложка соды;
2 чайные ложки соли.
Беру творог и молоко, смешиваю. Когда появится сыворотка, откидываю на дуршлаг. Жду 40 минут. Беру сливочное масло, соду, соль и добавляю к полученной массе. Ещё раз перемешиваю всё вместе и ставлю на слабый огонь.
Помешивая, варю до загустения (около 40 минут) . Переливаю все в посуду круглой формы - кастрюлю или тарелку и, когда остынет, ставлю в холодильник.
Но в моём сыре, который я изготовила, дырок не оказалось. Вероятно, из-за того, что при изготовлении сыра на заводе, образование пузырьков происходит на 20 день, а я свой сыр сделала за 2 часа.
Польза сыра:
Когда мы были в музеи сыра, мы узнали, что сыр производят из цельного молока. Делаем вывод сыр богат микроэлементами, кальцием, минеральными белками, которые полезны для организма. Если ежедневно употреблять сто граммов сыра, то организм получит суточную норму кальция и часть суточной нормы жиров животного происхождения. Постоянное употребления сыра влияет на состояния ногтей и кожи, на зрения. Активному человеку, который расходует достаточно много энергии, сыр полезен, так как он восполняет затраченные калории.
Результаты работы, выводы:
Таким образом, одна из моих гипотез подтвердилась. Действительно, дырочки в сыре - это пузырьки, образованные из-за выделения углекислого газа в процессе брожения, при изготовлении сыра. Наличие глазков зависит от закваски, используемой для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии изготовления.
Кстати популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждение! На самом деле грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.
Версия про мышей.
Скажите,
Кто испортил сыр?
Кто в нем наделал
Столько дыр?
- Во всяком случае,
Не я! -
Поспешно хрюкнула
Свинья.
- Загадочно! -
Воскликнул Гусь. -
А га-гадать
Я не берусь!
Овца сказала, чуть не плача:
- Бе-е-зумно трудная задача!
Все непонятно, все туманно -
Спросите лучше
У Барана!
- Все зло - от кошек! - произнес,
Обнюхав сыр,
Дворовый пес. -
Как дважды два - четыре,
От них и дырки в сыре!
А Кот сердито фыркнул с крыши:
- Кто точит дырки?
Ясно - мыши!
Но тут Ворону бог принес.
- Ура!
Она решит вопрос.
Ведь, как известно,
У нее
На сыр
Особое чутье!
И вот поручено
Вороне
Проверить дело
Всесторонне...
Спеша раскрыть загадку дыр,
Ворона
Углубилась
В сыр.
Вот
Дырки
Шире,
шире,
шире...
А где же сыр?
Забудь о сыре!
Заголосил весь скотный двор:
- Разбой! Грабеж! Разор! Позор!
Взлетела на забор
Ворона
И заявила
Оскорбленно:
- Ну, это, знаете, придирки!
Вас
Интересовали
Дырки?
Так в чем же дело?
Сыр я съела,
А дырки -
Все! -
Остались целы!
На этом был окончен спор,
И потому-то
До сих пор,
Увы,
Никто не знает
В мире,
Откуда все же
Дырки в сыре!
Раз-два-три-четыре —
Сосчитаем дыры в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.
Список используемой литературы:
- Интернет ресурсы.
- Толковый словарь Ожегова.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Детская исследовательская деятельность по ознакомлению с организмом человека (пищеварительная и дыхательная системы человека)
Исследовательский материал, можно использовать в работе с детьми подготовительной к школе группы....
презентация детского исследовательского проекта "Круговорот воды в природе" Чистякова Кирилла и воспитателя МАДОУ детский сад г.Нытва, Пермский край
После знакомства с темой "Вода в природе", у одного из моих воспитанников в старшей группе возникли вопросы и он пытался в своих риунках найти ответ. Его частые вопросы меня натолкнули на создан...
Детский исследовательский проект «Наш любимый детский сад»
Участники проекта: дети подготовительной к школе, родители воспитанников, воспитатели Сроки реализации проекта: 2 недели (24.09.19 г. – 05.10.19 г.) Актуальность: Формирование чувства ...
Научно-практическая конференция детских исследовательских проектов «Творчество народов России» Тема исследовательского проекта: «Кукла-оберег»
Краткая аннотацияТряпичная кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. Считалось, что куклы, сделанные своими ру...
Цикл презентаций детских исследовательских и проектных работ на тему «Исследовательская находка»
Протокол Педагогического совета...
Доклад на тему: «ДЕТСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «МОЙ ПАПА - ВОДОЛАЗ»: ИНИЦИИРУЕМ ЛЮБОПЫТСТВО РЕБЕНКА, СТИМУЛИРУЕМ СТРЕМЛЕНИЕ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
в данном докладе описана реализация проекта о профессии родителя - водолаз.На мой взгляд метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать и синте...