Проект "Молочное превращение"
проект (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Колокольчик»
Краевой конкурс исследовательских работ дошкольников и младших школьников
«Юные исследователи Алтая»
Номинация-естественнонаучная
ПРОЕКТ: «Молочное превращение»
Автор проекта:
Ярошенко Антон Владимирович, 5 лет, старшая группа
Руководитель проекта:
Танакова Ирина Алексеевна,
воспитатель МКДОУ
детский сад «Колокольчик»
с. Родино 2022г
Содержание:
Содержание …………..1
Введение……………..3
- Теоретическое исследование проблемы…..3
1.1. Предмет исследования. Объект исследования
1.2. Цель, гипотеза, задачи исследования.
2. Практическое исследование проблемы……6
2.1. Опыты, практическая деятельность….6
3. Заключение…..9
Список литературы и источников 10
Приложение 11
С детства пью я молоко, в нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное, доброе, полезное!
С ним расту я по часам, и совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает: зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко, если пьешь ты молоко!
ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
Введение
Теоретическое исследование проблемы: Я очень люблю пить молоко, а в моей группе не все дети его пьют. В детском саду воспитатели, а дома мама с папой всегда говорят, что молоко и молочные продукты очень полезны. И у меня возник вопрос: «Чем полезно молоко и молочные продукты? И что можно в домашних условиях приготовить из молока?»
Объект исследования: молоко
Предмет исследования: способы получения из молока молочной продукции
Цель исследования: Изучение свойств молока при изготовлении молочной продукции.
Гипотеза: Молоко и молочные продукты – полезные продукты питания.
Задачи исследования:
- Провести опрос среди детей группы.
- Найти информацию о полезных свойствах молока.
- Провести опыты с молоком.
- Создать книжку-малышку «Польза молока».
Методы исследования:
- Изучение литературы, интернет источников.
- Рассматривание фотографий.
- Беседа с медсестрой детского сада.
- Фотографирование объекта.
- Приготовление молочных продуктов.
- Оформление книжки-малышки «Польза молока».
Стратегия реализации проекта
1. Я решил выяснить, чем полезно молоко, и мы с воспитателем Ириной Алексеевной пошли к медсестре детского сада. Евгения Станиславовна рассказала, что молоко вкусный и полезный продукт питания. В молоке есть всё, что нужно человеку: вода, сахар, жир, белок, соли и витамины. Ещё от молока и молочных продуктов кости становятся крепче, зубы здоровые, кожа находится в хорошем состоянии.
Также медсестра рассказала, что в меню детского сада обязательно присутствуют молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, сыр, сливочное масло. На молоке варятся разные молочные каши, которые необходимы для детского растущего организма.
Вывод: Молоко - полезный продукт питания.
2.
Воспитатель Ирина Алексеевна показала презентацию «Молоко и молочные продукты». Я узнал, что молоко бывает коровье, козье, верблюжье. Есть домашнее молоко и магазинное. Самое полезное молоко – домашнее, в нём много витаминов. Ирина Алексеевна рассказала, что из молока готовят разные молочные продукты: творог, кефир, сметану, масло, сыр и другие.
В группе мы с воспитателем провели опрос среди детей, знают ли они, что такое молочные продукты? И какие из них любят? Оказалось, что большинство детей не любят и не пьют молоко, а вот некоторые молочные продукты (кефир, творог, йогурт, сметану) употребляют в пищу с удовольствием. Тогда я решил пойти опытным путём, выяснить свойства молока, и узнать, как из молока получить другие молочные продукты.
Вывод: Из молока готовят разные молочные продукты.
Практическое исследование проблемы
Опыты, практическая деятельность
Опыт №1. Сравнение молока и воды.
Я решил выяснить, чем молоко отличается от воды.
Взял 2 стакана, один – с водой, другой – с молоком. Опустил в них ложки, в стакане с водой ложку видно, а в стакане с молоком не видно.
Вывод: Вода прозрачная, а молоко – нет, вода не имеет запаха, а молоко имеет.
Опыт №2. Смешивание молока с другими продуктами.
Мама рассказала, что в напиток какао можно добавить молоко. Вначале я растворил ложку какао-порошка в кипятке и попробовал на вкус. Мне не очень понравился напиток. Тогда я добавил в стакан с какао молоко. Вкус какао стал другим, вкусным.
Вывод: Молоко меняет вкус продуктов.
Опыт №3. Получение простокваши.
Мама рассказала, что из молока можно приготовить простоквашу. Я решил попробовать. Взял 2 стакана с молоком. Один стакан поставил в холодильник, а другой оставил на столе в кухне. Через день молоко в тепле (кухне) скисло, стало густым, на дне стакана я увидел воду. Мама сказала, получилась простокваша. А молоко в холодильнике осталось таким же холодным.
Вывод: В холоде молоко не меняется, хранится, а в тепле из молока получается простокваша.
Опыт №4. Получение йогурта.
Что будет, если в кефир добавить варенье? В стакан с кефиром я добавил ложечку варенья, получился очень вкусный йогурт. Я не очень любил кефир, а теперь такой йогурт пью с удовольствием!
Вывод: При добавлении варенья в кефир получается йогурт.
Опыт №5. Получение творога.
Мама предложила приготовить творог. Мы с мамой кастрюльку с кефиром (простоквашей) поставили на огонь, подогрели до горячего состояния, процедили через сито, вода стекла, получился творог. Я размешал его с сахаром, и с удовольствием съел.
Вывод: Из простокваши можно приготовить творог в домашних условиях.
Заключение.
В результате проведённого исследования моя гипотеза подтвердилась:
1. Молоко – вкусный и полезный продукт питания.
2. Из молока в домашних условиях можно приготовить: простоквашу, творог, йогурт.
С Ириной Алексеевной мы решили сделать книжку-малышку «Польза молока». Я показал её детям в группе, и рассказал, чем полезно молоко и молочные продукты. Теперь я думаю, в моей группе больше детей станет пить молоко и кушать молочные продукты!
Список литературы и источников.
1. Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. М. ТЦ Сфера, 2008г.
2. Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека, М. Медицина, 2010г.
3. Методическое пособие, Как помочь детям стать здоровыми, М. Астрель, 2006 г.
4. Рыжова Н.А. Лаборатория в детском саду. Методическое пособие. М., 2009г.
Приложение 1
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Примерный сценарий совместной деятельности воспитателя с детьми подготовительной к школе группы в рамках образовательного проекта о воде «Превращения капельки»
Этот материал является частью образовательного тематического проекта о воде. Знакомясь опытныи путем со свойствами воды, дети осознают значение воды для всего живого на земле; начинают понимать, почем...
Проект «Превращения капельки»
Образовательный тематический проект о воде.Поэтапное содержание проекта.Интегрирование проекта в образовательные области в соответствиии с федеральными государственными требованиями....
проект организации кружка по тестопластике с детьми средней группы «Удивительное превращение теста».
Соленое тесто становиться все более популярным в нашей стране, успешно конкурируя с традиционными материалами – глиной и пластилином. В работе с ним многих привлекает не столько доступность и от...
"Волшебное превращение"
Интегрированное занятие (музыка + изо)...
Чудесные превращения
Конспект занятия по разделу "Ребёнок и окружающий мир" в средней группе...
Занятие-опыт в старшей группе " Превращения капельки и ее волшебные превращения"
Формировать представления дошкольников о взаимодействии живой и неживой природы через изучение круговорота воды в природе....
Методическая разработка. НОД по нетрадиционному рисованию в подготовительной группе «Летние превращения»Методическая разработка. НОД по нетрадиционному рисованию в подготовительной группе «Летние превращения»
Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве. Моя работа заключается в использовании нетрадиционных техник в рисовании. Рисов...