Проект "Молочное превращение"
проект (старшая группа)

Танакова Ирина Алексеевна

Проект "Молочное превращение"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_molochnoe_prevrashchenie.doc768.57 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Колокольчик»

Краевой  конкурс  исследовательских работ  дошкольников и младших школьников

 «Юные исследователи Алтая»

Номинация-естественнонаучная

ПРОЕКТ: «Молочное превращение»

 

Автор проекта:

Ярошенко Антон Владимирович, 5 лет, старшая группа

Руководитель проекта:

Танакова Ирина Алексеевна,

 воспитатель  МКДОУ

детский сад «Колокольчик»

с. Родино 2022г

Содержание:

Содержание …………..1

Введение……………..3

  1. Теоретическое исследование проблемы…..3

1.1. Предмет исследования. Объект исследования

1.2. Цель, гипотеза, задачи исследования.

2.  Практическое  исследование  проблемы……6

2.1. Опыты, практическая деятельность….6

3. Заключение…..9

Список литературы и источников 10

Приложение 11

С детства пью я молоко, в нем и сила, и тепло!

 Ведь оно волшебное, доброе, полезное!

С ним расту я по часам, и совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада молоко пить чаще надо!

 Молоко всем помогает: зубы, десны укрепляет!

Чувствуешь себя легко, если пьешь ты молоко!

ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Введение

Теоретическое исследование проблемы:  Я очень люблю пить молоко, а в моей группе не все дети его пьют. В детском саду воспитатели, а дома мама с папой всегда говорят, что молоко и молочные продукты очень полезны. И у меня возник вопрос: «Чем полезно молоко и молочные продукты? И что можно в домашних условиях приготовить из молока?»

Объект исследования: молоко

Предмет исследования: способы получения из молока молочной продукции

Цель исследования: Изучение свойств молока при изготовлении молочной продукции.

Гипотеза: Молоко  и молочные продукты – полезные продукты питания.

Задачи исследования:

  1. Провести опрос среди детей группы.
  2. Найти информацию о полезных свойствах молока.
  3. Провести опыты с молоком.
  4. Создать книжку-малышку «Польза молока».

Методы исследования:

  1. Изучение литературы, интернет источников.
  2. Рассматривание фотографий.
  3. Беседа с медсестрой детского сада.
  4. Фотографирование объекта.
  5. Приготовление молочных продуктов.
  6. Оформление книжки-малышки «Польза молока».

Стратегия реализации проекта

1. Я решил выяснить, чем полезно молоко, и мы с воспитателем Ириной Алексеевной пошли к медсестре детского сада. Евгения Станиславовна рассказала, что  молоко вкусный и полезный продукт питания. В молоке есть всё, что нужно человеку: вода, сахар, жир, белок, соли и витамины. Ещё от молока и молочных продуктов кости становятся крепче, зубы здоровые, кожа находится в хорошем состоянии.

Также медсестра рассказала, что в меню детского сада обязательно  присутствуют молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, сыр, сливочное масло.  На молоке варятся разные молочные каши, которые необходимы для детского растущего организма.

Вывод:  Молоко - полезный продукт питания.

2.

Воспитатель Ирина Алексеевна показала  презентацию «Молоко и молочные продукты».  Я узнал, что молоко бывает  коровье, козье, верблюжье. Есть домашнее молоко и магазинное. Самое полезное молоко – домашнее, в нём много витаминов. Ирина Алексеевна  рассказала, что из  молока готовят разные молочные продукты: творог, кефир, сметану, масло, сыр и другие.   

     

В группе мы с воспитателем провели опрос среди детей,  знают ли они,  что такое молочные продукты? И какие из них любят? Оказалось, что большинство детей не любят и не пьют молоко, а вот некоторые молочные продукты (кефир, творог, йогурт, сметану) употребляют в пищу с удовольствием. Тогда я решил пойти опытным путём, выяснить свойства молока, и узнать, как из молока получить другие молочные продукты.

Вывод: Из молока готовят  разные молочные продукты. 

Практическое исследование проблемы

Опыты, практическая деятельность

Опыт №1. Сравнение молока и воды.

Я решил выяснить, чем молоко отличается от воды.

Взял 2 стакана, один – с водой, другой – с молоком. Опустил в них ложки, в стакане с водой ложку видно, а в стакане с молоком не видно.

Вывод:  Вода прозрачная, а молоко – нет, вода не имеет запаха, а молоко имеет.                      

 

Опыт №2. Смешивание молока с другими продуктами.

Мама рассказала, что в напиток  какао можно добавить молоко. Вначале я растворил ложку какао-порошка в кипятке и попробовал на вкус. Мне не очень понравился напиток. Тогда я добавил  в стакан с какао молоко. Вкус какао стал другим, вкусным.

Вывод:  Молоко меняет вкус продуктов.

Опыт №3. Получение простокваши.

 Мама  рассказала, что из молока можно приготовить простоквашу. Я решил попробовать.  Взял 2 стакана с молоком. Один стакан поставил в холодильник, а другой оставил на столе в кухне. Через день молоко в тепле (кухне) скисло, стало густым, на дне стакана я увидел воду.  Мама сказала, получилась простокваша. А молоко в холодильнике осталось таким же холодным.

Вывод: В холоде молоко не меняется, хранится, а в тепле из молока получается простокваша.

Опыт №4. Получение йогурта.

Что будет, если в кефир добавить варенье? В стакан с кефиром я добавил ложечку варенья, получился очень вкусный йогурт. Я не очень любил кефир, а теперь такой йогурт пью с удовольствием!

Вывод: При добавлении варенья в кефир получается йогурт.

Опыт №5. Получение творога.

Мама предложила приготовить творог.  Мы с мамой кастрюльку с кефиром (простоквашей) поставили на огонь, подогрели до горячего состояния, процедили через сито, вода стекла, получился творог. Я размешал его с сахаром, и с удовольствием съел.

Вывод: Из простокваши можно приготовить творог в домашних условиях.

Заключение.

В результате проведённого исследования моя гипотеза подтвердилась:

 1. Молоко – вкусный и полезный  продукт питания.

 2. Из молока в домашних условиях можно приготовить: простоквашу, творог, йогурт.

С Ириной  Алексеевной мы  решили сделать книжку-малышку «Польза молока».   Я показал её детям в группе, и рассказал, чем полезно молоко и молочные продукты. Теперь я думаю, в моей группе больше детей станет пить молоко и кушать молочные продукты!

Список литературы и источников.

 

1.  Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ.  М. ТЦ Сфера, 2008г.

2. Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека, М. Медицина, 2010г.  

3.  Методическое пособие, Как помочь детям стать здоровыми, М. Астрель, 2006 г.

4. Рыжова Н.А. Лаборатория в детском саду. Методическое  пособие. М., 2009г.

5.  www.gramota.ru

Приложение 1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Примерный сценарий совместной деятельности воспитателя с детьми подготовительной к школе группы в рамках образовательного проекта о воде «Превращения капельки»

Этот материал является частью образовательного тематического проекта о воде. Знакомясь опытныи путем со свойствами воды, дети осознают значение воды для всего живого на земле; начинают понимать, почем...

Проект «Превращения капельки»

Образовательный тематический проект о воде.Поэтапное  содержание проекта.Интегрирование проекта в образовательные области в соответствиии с федеральными государственными требованиями....

проект организации кружка по тестопластике с детьми средней группы «Удивительное превращение теста».

Соленое тесто становиться все более популярным в нашей стране, успешно конкурируя с традиционными материалами – глиной и пластилином. В работе с ним многих привлекает не столько доступность и от...

"Волшебное превращение"

Интегрированное занятие (музыка + изо)...

Чудесные превращения

Конспект занятия по разделу "Ребёнок и окружающий мир" в средней группе...

Занятие-опыт в старшей группе " Превращения капельки и ее волшебные превращения"

Формировать представления дошкольников о взаимодействии живой и неживой природы через изучение круговорота воды в природе....

Методическая разработка. НОД по нетрадиционному рисованию в подготовительной группе «Летние превращения»Методическая разработка. НОД по нетрадиционному рисованию в подготовительной группе «Летние превращения»

Дети с самого раннего возраста пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве. Моя работа заключается в использовании нетрадиционных техник в рисовании. Рисов...