Педагогический проект "Дошколята-поварята"
проект (младшая группа)
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №17 «Сказка»
Проект
«Дошколята-поварята»
С детьми младшей группы
Воспитатели: Пономарева О.Н.
2022 г
Актуальность темы проекта:
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста, проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именно детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного отношения к труду.
Во время бесед по теме недели «Кто работает в нашем детском саду» мы рассматривали разные профессии, но одна из них заинтересовала наших детей больше всего — это профессия повар. В беседе с детьми мы попытались выяснить знают ли дети: Кто такой повар? Что он делает? Какими предметами помощниками пользуется? Оказалось, что только 32% детей правильно самостоятельно ответили на предложенные вопросы. 48% ответили на вопросы с помощью воспитателя. 20% совсем не ответили на предложенные вопросы. На вопрос: «А помогаете ли вы дома маме что-то приготовить?», один из детей сказал: «Что мы еще маленькие и не умеем этого делать, но очень хотели бы чему ни будь научиться». И тогда нам пришла идея разработать проект «Дошколята-поварята» в котором дети не только закрепят и получат новые знания о профессии повар, но и научатся элементарным умениям приготовления пищи. Кроме того, в работе с родителями, мы выяснили, что дети мало играют дома в сюжетно-ролевые игры, ввиду сильной занятости родителей, чаще смотрят мультфильмы и гуляют на улице. Поэтому мы посчитали важным научить детей использовать в игре знания, полученные в ходе реализации данного проекта.
Участники проекта:
Дети младшей группы, воспитатель, родители.
Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой, познавательный.
Продолжительность проекта: краткосрочный
Образовательные области: познание, развитие речи, рисование, аппликация, лепка.
Цель проекта: создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы.
Задачи образовательных областей:
1. Познание
- расширять знания детей о профессии повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками;
- закрепить знания о столовой посуде;
- развивать любознательность, интерес к данной профессии;
- воспитывать уважение к труду.
2. Коммуникация
- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.
3. Чтение художественной литературы
- поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.
4. Художественное творчество
- развивать у детей способность создавать композиции из бумаги и пластилина.
- поддерживать инициативу в проявлении творчеств.
Планируемые результаты реализации проекта.
1. Повышение знаний о профессии повар.
2. Понимание детьми значимости данной профессии.
3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
4. Проявление уважения к труду взрослых.
1 этап - подготовительный
- Определение темы проекта
- Создание необходимых условий для реализации проекта;
- Подбор художественной литературы.
- Подбор демонстрационного материала, наглядных пособий.
- Подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций, рисования, лепки.
- Подбор дидактических, настольных, пальчиковых игр.
Предварительная работа с родителями:
- Познакомить родителей с целями и задачами проекта
- Рассказать об актуальности темы проекта
- Предложить родителям промести беседу о профессии повар
- Совместный просмотр мультфильмов и чтение книг
- Привлечь родителей к совместной деятельность с детьми – на домашней кухне.
2 этап - практический
1. Создать развивающую среду:
- Пополнить уголок «кухня»: фартуки, посуду, овощи, фрукты
- Подготовить дидактические и настольные игры: «Одень поваренка»; «Соберём урожай овощей и ягод»; «Что нужно повару для приготовления супа»; «Какие предметы нужны повару для работы»
- «Стихи о поваре»
2. Организация образовательной деятельности:
- организованная образовательная деятельность на тему «Профессия повар».
- Социально – коммуникативное развитие, знакомство с профессией повар
- Речевое развитие – рассматривание иллюстраций по теме проекта
- Продуктивная деятельность (аппликация) «Укрась тарелочку»; (лепка) «Испечем прянички», рисование «Красивая чашка».
3. Совместная деятельность воспитателя с детьми:
- экскурсия на кухню
- беседа о поваре
- рассматривание иллюстраций
- чтение художественной литературы
- дидактические и настольные игры
- сюжетно – ролевые игры: «Приглашение в гости в друзей»
- чтение стихотворений о поваре
- беседа об овощах, фруктах
- приготовление печенья, засолка капусты,
4. Самостоятельная деятельность детей
- рассматривание картин, иллюстраций
- раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда»
- пазлы «Овощи – фрукты», «Собери картинку», «Кухонные принадлежности
- этап – заключительный.
- Обработка результатов реализации проекта.
- Выставка работ “Самая красивая тарелка”
- Создание презентации
- Подведение итогов реализации проекта
Результаты проекта.
Проект «Дошколята-поварята» длился 3 недели. Во время проведения проекта дети всесторонне познакомились с профессией повар, в уголке «кухня» все дети с большим интересом проявляли активность при проведении сюжетно-ролевых игр. В течение всего проекта дети с удовольствием и желанием играли в дидактические и настольные игры, познакомились с новыми художественными произведениями.
Во время продуктивной деятельности дети активно принимали участие в засолке капусты и изготовлению печенья из слоеного теста. В ходе проекта дети закрепили знания о столовой посуде, овощах, фруктах, ягодах, предметах, которые необходимы повару для приготовления пищи. Во время реализации проекта соблюдались правила безопасности жизнедеятельности.
В ходе проекта «Дошколята-поварята» у детей возник устойчивый интерес к творческой, познавательной деятельности; сформирован ряд навыков, дети приобрели и закрепили элементарные знания о профессии повар.
Так же в течении всего проекта родители принимали активное участие в его реализации. Дома с детьми были проведены беседы о профессии повар и изготовление совместных блюд с детьми.
В родительском уголке были размещена консультация «Ранняя профориентация дошкольника»
В ходе проекта малыши заметно сблизились друг с другом активизировалась речь.
Перспективы дальнейшего развития:
В ходе проекта: «Дошколята-поварята» предполагаемые результаты были достигнуты: в процессе бесед, продуктивной деятельности расширись знания и представления детей о труде повара. Дети стали чаще использовать в игре предметы заместители, активней стали использовать предметы – помощники, которыми пользуется повар в своей работе. Дети научились находить сходство и различие посуды, объединять предметы по сходным признакам. Отмечалась положительная реакция и эмоциональный отклик детей во время совместного приготовления пищи. Также проявлялось бережное отношение к продуктам питания. Данный проект предоставил большие возможности для творческо-познавательной деятельности, позволил приблизить к ранней профориентации дошкольников, развил активность, самостоятельность, умение работать в коллективе.
В ходе реализации проекта накоплены методические и наглядные материалы, налажено сотрудничество с родителями. Дальнейшее развитие проекта мы видим в том, что собранные методические пособия, дидактические игры и материалы будут использоваться ежегодно в образовательной деятельности с детьми младшего дошкольного возраста.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Педагогический совет в ДОУ «Педагогическое руководство сюжетно – ролевой игрой или педагогическое сопровождение игровой деятельности дошкольников?»
В презентации представлен вариант использования ИКТ и технологии творческой мастерской на педагогическом совете в ДОУ, разработанный старшим воспитателем ГБДОУ д/с №14 Пушкинского района СПб. Цель пе...
Педагогический совет «Педагогическое мастерство -высший уровень педагогической деятельности»
Педагогический совет «Педагогическое мастерство -высший уровень педагогической деятельности»...
Отличие педагогического взаимодействия в традиционном педагогическом процессе ДОО и педагогическом процессе, строящемся на основе технологии сопровождения.
Примеры взаимодействия педагога с детьми иллюстрирующие отличия традиционного педагогического процесса и педагогического процесса построенного на принципахсопровождения и поддержки....
Выступление на педагогических чтениях по теме: «Применение в моей педагогической практике педагогических идей К.Д. Ушинского»
Я принимала участие в педагогических чтениях по К.Д. Ушинскому в нашем Семилукском районе 23 ноября 2018 года. Хотелось бы поделиться опытом своей работы....
Педагогический совет «Использование современных педагогических технологий в развитии системы педагогической работы с детьми в соответствии с требованиями Профессионального стандарта «Педагог».
laquo;Только та технология даст необходимый результат, когда она одухотворена её главным автором - Педагогом. Ищите, творите!»...
Фестиваль педагогического мастерства - 2020 Педагогическое эссе "Мое педагогическое послание профессиональному сообществу."
Я воспитатель! Этим я горжусь.И в этой жизни делаю немалоЯ за ручонку детскую держусьИ в мир веду, чтоб им спокойней сталоУчу детей быть добрыми простымиИ делать мир прекрасней с каждым днем.Что бы к ...