Витамины нашего стола.
презентация к уроку (младшая группа)

"Витамины нашего стола". Тема самообразования воспитателя. Презентация.Тема 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vitaminy.ppt1.87 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ГБОУ школа 15 г. Москва. Подразделение 1 Группа 1 Воспитатель: Баткаева Ю.В. Работа по теме: 2021г-2022г

Слайд 2

Цель самообразования по данной теме: Какие витамины и в каких продуктах их можно найти;сформировать у воспитанников представления о правильном питании и здоровом образе жизни. Задачи: 1.Дать детям знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах, фруктах. 2.Расширять знания дошкольников о взаимосвязи питания и здоровья. 3.Воспитывать стремление к здоровому образу жизни. Актуальность темы самообразования: На разработку этого проекта повлияло наблюдение за тем, что дети плохо едят овощные блюда. Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах, ягодах и т.д.

Слайд 3

I. Подготовительный этап Сбор и анализ литературы по данной теме. Подборка стихотворений, загадок по теме. Подборка подвижных, пальчиковых, дидактических игр по теме. II этап: Основной этап Изучение материала и подготовка к работе с детьми по передаче знаний о витаминах. II I . этап: Работа с детьми 1.Беседа: «Овощи и фрукты - полезные продукты» 2.Чтение художественной литературы: К. Чуковский «Сор овощей» Е. Юдин «Две фасольки, три боба» И. Токмакова «Купите лук», «Яблонька» - потешки, пословицы, поговорки, - Русские народные сказки: «Петушок и бобовое зернышко»; «Вершки и корешки». - Разучивания стихотворения о витаминах. Что мы знаем о витаминах? Какие продукты надо есть, чтобы быть здоровыми?

Слайд 4

Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство» Итак, витамины нужны детям для полноценного развития. Нормы витаминов для детского организма гораздо меньше, чем для взрослых. Это обязательно следует учитывать при выборе комплекса витаминов для вашего ребенка, а также при составлении детского меню. Где же найти витамины? Витамины – это пищевые вещества, которые в человеческом организме не образуются, но они безусловно необходимы для его роста и развития, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов: для гормональной и иммунной систем, для работы мозга, для работы сердца и всех кровеносных сосудов, для работы мышц. Почему же витамины так важны? Каков механизм их действия? На сегодняшний день в списке витаминов 13 наименований. Это витамины А, группы В (В1, В2, В6, В12, РР), С, D, Е, К, а также кислоты фолиевая и пантотеновая.

Слайд 5

Витамины нашего стола.

Слайд 7

Источники ретинола: печень животных и рыб, мясо животных, некоторых рыб, икра и некоторые морепродукты, яйца, молочный жир. Источники каротина: все оранжевые, желтые, красные овощи и фрукты: цитрусовые, тыква, морковь, облепиха, абрикосы, персики, помидоры и т. д. Также каротин есть в шпинате, зелени, болгарском перце. Из продуктов животного происхождения каротин содержится в печени, сыре и сливочном масле. Витамин А может поступать в организм с пищей как в виде собственно ретинола, так и в форме провитамина А — каротина. Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а каротин — как в животной, так и в растительной пище. Особенности: витамин А относится к жирорастворимым витаминам, его усвоение возрастает в присутствии жиров. Поэтому рекомендуется добавлять к салатам и пюре из тыквы, моркови, других овощей и фруктов с каротином сметану, сливки, растительное или сливочное масло. Также повышают усвоение витамина А измельчение продукта, его пюрирование, тушение или варка.

Слайд 8

Витамины группы В – водорастворимые витамины К витаминам группы B относят: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Витамин В1 — тиамин. Источники: крупы (овес, пшено, греча), отруби, горох, свинина, дрожжи. Витамин В2 — рибофлавин Источники: печень и другие субпродукты, говяжье мясо, рыба, дрожжи, миндаль, овес, греча, соя, яйца, грибы, молокопродукты, хлеб, халва, квашеные овощи, брокколи, спаржа, шпинат, ботва корнеплодов и зелень. Особенности: рибофлавин устойчив к термообработке, при приготовлении пищи его количество не снижается. Однако на свету витамин В2 разрушается, поэтому продукты, богатые им, не рекомендуется долго хранить или сушить на свету.

Слайд 9

Витамин В6 — пиридоксин. Источники: мясо, печень и почки, бобовые культуры, крупы (рис, ячмень, пшено, греча, кукуруза), мука пшеничная второго сорта, дрожжи, картофель, красный сладкий перец, гранат, чеснок, хрен. Особенности: пиридоксин чувствителен к свету, его количество снижается при консервации, замораживании, помоле зерна, а также в щелочной среде. Тепловая обработка на уровень витамина В6 влияет умеренно. Витамин В9 — фолиевая кислота. Источники: печень, капуста, зелень, шпинат, бобовые и злаковые культуры, сыр, творог, яйца. Особенности: фолиевая кислота чувствительна к нагреванию, особенно в продуктах растительного происхождения. Витамин В12 — кобаламин. Источники: исключительно продукты животного происхождения: печень, мясо, рыба, яичный желток.

Слайд 10

Особенности: витамин С чувствителен к нагреванию, разрушается под действием кислорода, солнечного света и при долгом хранении. Способствуют разрушению аскорбиновой кислоты приготовление пюре, хранение очищенных овощей в воде, варка без крышки. Витамин С неплохо сохраняется в некоторых овощных консервах, также его количество практически не снижается при длительном хранении цитрусовых. Витамин С — аскорбиновая кислота. Источники: свежие и квашеные овощи, фрукты, ягоды.

Слайд 11

Особенности: кальциферол является жирорастворимым витамином, его содержание выше в продуктах высокой жирности. Витамин D — холекальциферол. Источники: печень трески, красная рыба и икра, мясо жирных сортов рыб (в первую очередь сельдевых), яичный желток, сыры. В растительной пище практически не содержится.

Слайд 12

Витамин Е — токоферол. Источники: растительные масла (особенно подсолнечное), семена подсолнечника, крупы, орехи, бобовые культуры, печень, рыбий жир, яйца, шпинат. Особенности: витамин Е разрушается под воздействием солнечного света и в процессе прогоркания жиров.

Слайд 13

Витамин РР — ниацин. Источники: мясо, рыба. В крупах, орехах, бобовых культурах ниацина много, но его усвоение затруднено. Молокопродукты, яйца содержат большое количество триптофана, который в организме человека может превращаться в витамин РР.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Овощи. Витамины на столе. Средняя группа.

            Цель: Закрепить знания об овощах и их полезных свойствах.Задачи: Закреплять знания овощей; систематизировать словарь; закреплять навык употреблени...

Консультация для родителей «Витамины на нашем столе.»

Консультация для родителей «Витамины на нашем столе.» Подготовлено для мастер-класса  " Витаминки в корзинке"....

Конспект ООД аппликация Витамины на нашем столе.

Витамины помогают детям и взрослым быть крепкими и здоровыми. Одни витамины помогают детям расти, другие - глазам хорошо видеть, третьи - голове - хорошо думать, быть умной. А есть витамины, которые з...

Консультация для родителей "Витамины на нашем столе"

Консультация для родителей о пользе овощей и фруктов...