Конспект итогового ООД по познавательному и духовно-нравственному воспитанию «Путешествие на русскую кухню. Готовим всеми любимый оливье-постный!»
план-конспект занятия (старшая группа)

Кузнецова Екатерина Владимировна

Приготовление салата – одна из самых «реально осуществимых» в детском саду практических работ по ознакомлению дошкольников с секретами кухни. Это кулинарное занятие неизменно вызывает большое воодушевление и энтузиазм детей. Приготовим полезный оливье-постный.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_otkrytogo_zanyatiya.docx20.04 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект итогового ООД по познавательному и духовно-нравственному воспитанию «Путешествие на русскую кухню. Готовим всеми любимый оливье-постный!»

Автор: Кузнецова Екатерина Владимировна, воспитатель д/с №10 г. Вязьма

Цель: расширять и обогащать представление детей о технологии приготовления блюда, орудиях труда, трудовых действиях.

Программное содержание:

Воспитательные: создать условия для воспитания чувства ответственности за коллективный труд, аккуратности;  воспитание чувства душевной радости и положительной мотивации учения.

Образовательные: формировать навыки коллективной трудовой деятельности, безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (нарезать кубиками овощи); развивать умения различать овощи по внешнему виду (свежие, варёные, солёные); развивать мелкую моторику в сочетании с развитием осязательного восприятия.

Развивающие: развивать мелкую моторику, эстетический вкус при оформлении блюда, развитие зрительного восприятия.

Оборудование и материалы к трудовой деятельности: фартуки (для каждого ребенка); разделочные доски (для каждого ребенка); пластмассовые ножи (для каждого ребенка); головные уборы, большие салатники для перемешивания салата и салатные ложки; посуда и приборы для сервировки стола, салфетки, подносы с овощами, столы и стулья.


Продукты для салата: отваренные картофель, морковь, кальмары, зеленый горошек, свежий огурец, маринованный огурец, маслины без косточек, лук репчатый, соль, постная заправка.

Предварительная работа: чтение стихов и загадок об овощах, рассматривание муляжей овощей. Рассматривание иллюстраций кулинарной книги. Сюжетно-ролевая игра "Кухня" Домашнее задание для родителей - отварить овощи.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Мотивация.

Воспитатель приглашает детей пройти и занять свои места на стульях. Воспитатель приносит поднос с овощами, закрытыми салфеткой. Читает стихотворение М.Дружининой «Ешьте овощи и фрукты!»

Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!

 

Имитационно- речевая игра «Я повар».

Ребята, а вы хотите стать поварами и научиться готовить? Давайте для начала немножко разомнемся.

Надену фартук, завяжу (имитировать подобные движения).

Как готовлю, покажу (развести руки в стороны, погрозить пальчиком).

Морковь, лучок, картошку (выставляем по одному пальчику, считаем).

Порежу я немножко (постучать по столу торцом ладони).

Еще возьму морковку (протянуть руки вперед, ладонями вверх).

И нашинкую ловко (постучать по столу торцом ладони).

Воспитатель: все готово, сейчас идем мыть руки, затем присаживаемся за столы и приступаем к работе.

Отгадывание загадок.

А сейчас мы поиграем в игру «Что отгадал, то и получил», воспитатель загадывает по очереди загадки:

Под землей живет семья:

Папа, мама, деток тьма.

Лишь копни ее немножко-

Вмиг появится....(картошка)

Отгадавший получает картошку.

Кто из детей угадывает загадку, тот и получает овощ. Дальше...

Он никогда и никого

Не обижал на свете.

Чего же плачут от него

 И взрослые и дети? (лук)

Я длинный и зеленый,

Вкусен я соленый,
Вкусен и сырой.

Кто же я такой? (огурец)

Красна девица сидит в темнице,

А  коса на улице? (морковь)

В зеленой палатке

колобки спят сладко.

Много круглых крошек.

Что это? (горошек)

2. Основная часть.

Рассказ воспитателя о технологии приготовления салата.

Воспитатель: А что нам нужно для вкусного салата? Обобщает: Мытые и отваренные овощи нужно порезать ножом на мелкие кусочки, добавить порезанные кальмары, лук и зеленый горошек. Переложить нарезанные продукты в салатник. Затем, добавить соль, заправить постным майонезом, хорошо перемешать и дать немного постоять, пропитаться.

Беседа о правилах безопасного использования кухонного инвентаря.


Воспитатель: Прежде чем начать готовить, мы должны вспомнить про правила безопасности! Ребята, нож – это очень нужная вещь на кухне, без него ни хлеб не нарежешь, ни овощи не почистишь. Но только надо помнить, что если ножом пользоваться неаккуратно, то можно сильно порезаться. У ножа есть лезвие, с одной стороны оно очень острое – этой стороной лезвия режут все продукты, и еще у ножа есть ручка, за которую нож можно безопасно держать (показ). А резать надо на специальной разделочной доске, чтобы не испортить столешницу стола.

Самостоятельная работа детей.

Воспитатель: А теперь мы с вами превратимся в настоящих поваров, давайте займем свои места, придвинем разделочные доски и ножи. Хочу напомнить, что резать мы будем аккуратно, на мелкие кусочки. А нарезанные овощи будем складывать в миски.

Дети начинают работать, а воспитатель следит, как дети справляются с работой, при необходимости показывает, как правильно держать нож, может попросить ребенка, который режет быстрее помочь ребенку, который режет медленнее, но в процесс приготовления салата не вмешивается.

Коллективная деятельность детей и воспитателей.

После того как все овощи нарезаны и сложены в миски, воспитатель предлагает детям выложить все овощи в одну большую миску, затем добавляет постный майонез, соль, украшает оливками.

Воспитатель читает стихотворение:

Это правда, что салат
Витаминами богат.
Нож у мамы длинный-длинный,
Мама режет сочный лук,
И летают витамины
Невидимками вокруг.
А как же мы назовём свой салат? (Дети придумывают название, голосуем за лучшее).


Воспитатель: А давайте мы перемешаем наш салатик (дети по очереди перемешивают салат в миске), и сделаем красивую сервировку.

Итог

Воспитатель: Ребята, а что мы сегодня с вами научились делать? А что нового узнали? С какими опасными помощниками познакомились? О каких правилам осторожного обращения с ножом мы с вами говорили?

Воспитатель читает стихотворение:

Мы ребята поварята
Приготовили салат.
Очень вкусный и полезный,
Угостим мы всех ребят!

Воспитатель: Вы все были молодцы, хорошо потрудились сегодня, я думаю, что салат получился очень вкусный. Ну а теперь, давайте уберем свои рабочие места, вымоем руки и попробуем наш салат.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект итогового занятия по познавательному развитию детей. Тема: «Веселое путешествие» (старшая группа)

Конспект итогового занятия по познавательному развитию детей.Тема: «Веселое путешествие»Цель: Выявить качество знаний детей по данному разделу программы.Задачи: Закрепить и обобщить знания детей о сво...

Воспитание духовно-нравственных качеств дошкольников посредством воздействия русской культуры

Воспитание духовно-нравственных качеств дошкольников посредством воздействия русской культуры...

Методическая разработка. Конспект познавательного занятия в подготовительной к школе группе "Русская кухня"

Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она давно пользуется известностью во всём мире. Несмотря на такую популярность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми ...

Консультация для родителей «Воспитание духовно-нравственных качеств у детей посредством русской народной сказки»

Консультация для родителей "Воспитание духовно - нравственных качеств у детей посредством русской народной сказки"...

Конспект занятия по ФЦКМ, направленное на духовно-нравственное воспитание в старшей группе на тему: «Богатыри земли русской»

Формировать представление о героическом прошлом русского народа Древней Руси, великих русских богатырях - защитниках земли русской.Оживить представление о былине, о былинных героях – Илье ...