Конспект занятия Литературная гостиная «У самовара» Культура поведения за столом
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Гашкова Юлия Анатольевна

Задачи:

Образовательные

  • Познакомить детей с историей возникновения и появления самовара

на Руси, с традициями народного чаепития ;

  • Расширить знания детей о столовом этикете;
  • Закрепить умение правильно сервировать стол;
  • Закреплять знания детей о правилах поведения за столом.

Развивающие

  • Развивать эстетическое восприятие, вкус, речь, внимание, зрительное внимание, фонематическое восприятие, память, логическое мышление;
  • Развивать интерес к культуре приема пищи.

Воспитательные

  • Вызвать у детей желание красиво сервировать стол и соблюдать правила этикета;
  • Воспитывать интерес к художественному слову.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Столовый этикет. 24.47 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия

Литературная гостиная «У самовара»

Культура поведения за столом

Подготовительная группа 6-7 лет

Воспитатель:Гашкова Юлия Анатольевна 

Цель: 

Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.

Задачи:

Образовательные

  • Познакомить детей с историей возникновения и появления самовара

на Руси, с традициями народного чаепития ;

  • Расширить знания детей о столовом этикете;
  • Закрепить умение правильно сервировать стол;
  • Закреплять знания детей о правилах поведения за столом.

Развивающие

  • Развивать эстетическое восприятие, вкус, речь, внимание, зрительное внимание, фонематическое восприятие, память, логическое мышление;
  • Развивать интерес к культуре приема пищи.

Воспитательные

  • Вызвать у детей желание красиво сервировать стол и соблюдать правила этикета;
  • Воспитывать интерес к художественному слову.

Предварительная работа:

Чтение художественной литературы (сказка С. Козлова «Как ёжик и медвежонок пили чай»), разучивание стихотворений, чтение рассказов из книги «Этикет для малышей. Как вести себя за столом», «Этикет для детей различных лет»

Рассматривание схем «Сервировка стола», предметных картинок «Посуда»

Сюжетно-ролевые игры «Чаепитие», «У Маши день рождения» и др.

Разучивание физкультурной минутки «Посуда».

Индивидуальная работа ребенка по подготовке сообщения о чайном сервизе.

Ход занятия.

Воспитатель:  Ребята, в старые добрые времена был на Руси такой добрый обычай: осенью, когда

заканчивали крестьяне свою работу на полях, собирались они на посиделках, чтобы на

людей поглядеть, да и себя показать – отдохнуть от дел рабочих. А какие же посиделки

без чайку горячего, бодрящего, освежающего! Чаепитие на Руси было доброй традицией,

и пил чай наш народ из самовара. Русские люди считали, что совместное чаепитие

поддерживает любовь и дружбу в домах,  скрепляет родственные и дружеские связи, а

самовар, кипящий на столе, да паром дышащий, создаёт атмосферу уюта, благополучия и

счастья. Самовар означал благосостояние, семейный уют, благополучие и достаток. Вся

семья собиралась за столом, который венчал  самовар, и по русской традиции пили чай из

блюдечек с сахаром, вареньем, пирогами, блинами.

Так кто же он такой – самовар? Самовар - старинное русское изобретение, для

нагревания воды, он прадед современных чайников. Считается, что родина самовара –

город Тула. Поэтому первые самовары называют тульскими. Делали самовары из серебра,

меди, железа, даже из фарфора. Чтобы самовар был красивым, его ножки, краник, ручки

делали в виде образов различных животных, птиц, рыб, например: львов, петухов и пр.

Внешний вид самоваров был разным, потому что каждый мастер старался придумать

свой, непохожий на других самовар. Мастер вкладывал в самовар всю душу, всю свою

фантазию, все свои умения. Форма самоваров все время менялась. Я не спроста сегодня решила с вами побеседовать именно у самовара , ведь тема сегодняшней  нашей беседы  Этикет .

На занятиях мы с вами касались вопросов поведения, т.е. этикета за столом.

Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы.

Каждое правило имеет свой смысл.

Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее - из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед.

Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.

Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей  не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания:

«Убери локти со стола»!

«Возьми правильно нож»!

«Доешь все, что на тарелке»!

Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются.

Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.

         Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте вместе со  мной сказку .

Чтение отрывков из главы «Девочка с голубыми волосами хочет воспитывать Буратино» (сказка А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»).

 «Девочка с голубыми волосами ждала его в саду, сидя за маленьким столом, накрытым кукольной посудой. Она оглядела мальчишку с головы до ног, поморщилась. Велела ему сесть за стол и налила в крошечную чашку какао. Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал, не жуя. В вазу с вареньем он залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Когда девочка отвернулась, он схватил кофейник и выпил все какао из носика. Поперхнулся, пролил какао на скатерть. Тогда Мальвина сказала ему строго:

— Вытащите из-под себя ногу и опустите ее под стол. Не ешьте руками, для этого есть ложки и вилки».

Воспитатель. Мальвине пришлось наказать Буратино за плохое поведение за столом. Пудель Артемон отвел его в темный чулан. Буратино был возмущен такой несправедливостью: «Разве так воспитывают детей? Это мучение, а не воспитание!»

Беседа по содержанию:

— Понравилось ли вам поведение Буратино за столом?

— Почему Мальвине пришлось поступить с деревянным мальчиком так жестоко?

— Вспомните, что ворчал Буратино в темном чулане? («Разве так воспитывают детей?»)

— А как, по-вашему, нужно воспитывать детей? (Выслушать детей, оценить все интересные мысли о воспитании.)

 Воспитатель: Ребята, я знаю что вы уже много знаете о этикете  и можете не просто нам рассказать о нем но и зачитать стихи, которые мы с удовольствием послушаем.

Блок стихотворений о правилах поведения за столом.(4-5 детей)

Воспитатель: А сейчас мы с вами разберем ситуации, которые могут возникнуть во время приема пищи.

1. Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несьедобное: рыбья или мясная кость, жилка или косточка от сливы?

Ответ: Самый лучший выход, хоть это и не очень красиво, - поднести ко рту вилку или ложку и губами аккуратно положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за столом, как бы осторожно это ни делалось, недопустимо.

2. Гости сидели за столом, и пили чай с вареньем. Среди них был мальчик, который пришел в этот дом в первый раз и чувствовал себя очень неловко. Ему казалось, что все смотрят только на него, и он не знал, куда деть руки. Краснея под взглядами других гостей, он машинально играл стеклянной ложечкой для варенья. И тут случилось нeпoпpaвимoe. Нечаянно он сильно ударил ложечкой о край вазы, и хрустальная ложечка сломалась пополам.

Ответ: Если гость совершил какую-нибудь неловкость, не подавай виду, что заметил это. Англичане говорят: «Подлинное воспитание не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают другие».

3. Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. - Фу! - вдруг, громко говорит Слава. - Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Ответ: Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.

4. Можно ли разговаривать за столом?

Ответ: Совершенно необязательно сохранять во время еды мертвую тишину, но разговаривать можно только с пустым ртом. Сначала проглоти, потом говори, И лишь после этого принимайся за следующий кусок.    

5. Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.

Ответ: Есть надо абсолютно беззвучно. Жуй и глотай так, чтобы никто ничего не слышал! Никакого чавканья! Никакого сопения! Никаких звуков! Не хлебать! Не тянуть в себя пищу вместе с воздухом! Не шмыгать носом!(Ответы детей комментирую, направляю, добавляю.

 «КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

Отвечают дети

1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а           вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок  получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

17. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

Воспитатель: Сегодня мы с вами попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды. Теперь можно приступить к сервировке стола.

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

- Что же такое сервировка стола?

Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки  стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство.

Воспитатель:  Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку?    

(используются вопросы-загадки)

ЗАГАДКИ:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка (слово предоставляется юному архивариусу).

2. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан.(Салфетка.)

5. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Воспитатель: Предлагаю поиграть в сюжетно-ролевую игру «Кафе» и название у нас для кафе уже есть «У самовара». Но перед игрой давайте немного разомнёмся.

Физминутка «Посуда»

Сюжетно-ролевая игра «Кафе»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект непосредственно образовательная деятельность на тему «Культура поведения за столом» средняя группа

Формирование у детей элементарных навыков поведения за столом, развитие умения сервировать стол по правилам этикета, пользоваться схемами....

Конспект занятия с детьми средней группы "Правила поведения за столом"

Конспект развернутого занятия в средней группе "Правила поведения за столом"...

Конспект занятия по формированию культуры поведения на тему: «Культура поведения за столом»

Обобщить представление о культуре еды и поведении за столом.Закрепить знание названий и применение посуды, уточнить ее дифференцирование.Закрепить понятие «столовые приборы»....

Конспект занятия по формированию культуры поведения на тему: «Культура поведения за столом»

Обобщить представление о культуре еды и поведении за столом....

Конспект занятия Литературная гостиная «У самовара» Культура поведения за столом

Задачи:ОбразовательныеПознакомить детей с историей возникновения и появления самоварана Руси, с традициями народного чаепития ;Расширить знания детей о столовом этикете;Закрепить умение правильно серв...

Методические разработки конспектов занятий «Литературных гостиных» для детей старшего дошкольного возраста.

       «Литературная гостиная» – удивительно пластичная и удобная форма организации творческой деятельности. Она позволяет в максимальной степени раскрыват...