Проект " Шоколад"
материал (старшая группа)

Агеенко Кристина Юрьевна

Познакомить детей с разными видами шоколада и его свойствами.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_shokolad.docx308.69 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Шоколад».

Тип проекта: Информационно-практический

Вид проекта:групповой, среднесрочный.

Участники проекта: дети старшей группы, родители, воспитатели.

Продолжительность проекта: с 25.10.2021 по 20.11.2021.

Объект  исследования:  шоколад.

Актуальность.

В современном мире изделий из шоколада большое множество. Поэтому проследить его историю, и узнать вреден он всё-таки или полезен - это словно совершить увлекательнейшее путешествие в мир шоколада.

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но они мало знают о нём. Многие дети не знают откуда берётся шоколад. Они думают, что его приносят взрослые из магазина. Мнения детей и взрослых о пользе и вреде шоколада разделились. Взрослые считают, что шоколад скорее вреден для здоровья. 

Цель проекта: 

Расширение представлений детей о шоколаде и  его свойствах.

Задачи:

  • Познакомить детей с разными видами шоколада  и изучить его свойства.
  • Сформировать представление  о пользе и вреде шоколада.
  • Узнать интересные факты о шоколаде.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ научной литературы;
  2. Беседа;
  3. Чтение художественной литературы;
  4. Рассматривание иллюстраций;
  5. Художественное творчество;
  6. Наблюдение;

Предполагаемые итоги реализации проекта:

По окончанию проекта дети смогут:рассказать о природном происхождении шоколада, о его производстве. Смогут ответить на вопросы: 

  • Портятся ли от шоколада зубы?
  • В чём польза шоколада для здоровья людей?  
  • Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Этапы работы.:

1 этап: Подготовительный

Разработать проект на тему «Мир шоколада».

Познакомиться с литературой по проектной деятельности.

Вызвать  интерес у детей к данной теме.

Вовлечение родителей воспитанников в активное участие проекта.

2 этап: Информационно-творческий.

Обогатить и расширить  представления детей о шоколаде.

Объединить детей и родителей общей деятельностью.

Способствовать развитию свободной творческой личности ребенка.

3 этап: Заключительный.

Анализ результатов проектной деятельности.

Дата

Деятельность

С 25.10 по 08.11

Коллекционирование упаковок от шоколада. Дети дома собирают коллекцию из оберток от шоколада или шоколадных конфет, учатся аккуратно и бережно относиться к собранному материалу ,копят и пополняют свою коллекцию от съеденных шоколадок и конфет, складывая все в блок-копилку.

08.11.

Рассказ воспитателя «Области применения шоколада»

09.11

Рассматривание иллюстраций «Шоколадное дерево», как оно выглядит, где растет.

10.11.

Рисование «Моя любимая шоколадка».

11.11.

Беседа «Виды шоколада»

12.11.

Лепка «Мишка Барни »

13.11.

Совместная работа детей и родителей «Варим сладкую глазурь"

15.11.

Беседа «О пользе и вреде шоколада»

16.11.

Рассказ воспитателя «Интересные факты о шоколаде »

17.11.

Опыт «Свойства шоколада»

18.11.

Чтение художественной литературы: «Сказка о горьком шоколаде».

19.11.

Заключительная беседа о шоколаде, рассказ детей о самой понравившейся шоколадке из собранной коллекции. Обмен повторяющимися упаковками шоколада, пополнение своей коллекции.

20.11.

Совместный просмотр детей и родителей фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.

Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем,  кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса).

Шоколад приносит пользу, если есть его в умеренных количествах :

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;

Омрачить удовольствие от любимой сладости может аллергия, поэтому людям со склонностью и детям нужно с осторожностью лакомиться шоколадом.

Беседа «Виды шоколада».

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный). 


Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). 


Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).  Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

«Интересные факты о шоколаде»

Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.

А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

Исследования показали, что черный шоколад улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счет увеличения притока крови к мозгу. Кроме того, черный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (к примеру, во время дождя) и способствует снижению кровяного давления.

Шоколад был включен в рацион солдат во время  Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

В отличие от черного, при изготовлении белого шоколада вместо твердого какао используется его масло.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада

«Области применения шоколада»

Профилактики зубного налёта. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налёта, поэтому кусочек шоколада после еды — скорее полезное для зубов лакомство, чем лишние калории.

Поддержания молодости и здоровья. Есть версия, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но такие чудодейственные свойства приписываются далеко не всем видам шоколада. Чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, следует знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тёртые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра, но — в разном соотношении. Так, в горьком шоколаде преобладает какао, обычно на упаковке указывают его количество — от 50 % до 99 %

Увлажнения кожи лица. Шоколад довольно успешно может заменить косметику, ведь он содержит олеиновую, пальмитиновую, линолевую жирные кислоты, способствующие глубокому увлажнению кожи. В шоколаде есть бета-каротин, витамин Е, который справедливо называют витамином молодости, фолиевая кислота (витамин В9), витамины В1, В2 и РР и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо. Все эти составляющие хорошо питают кожу и способствуют её клеточному обновлению. А такие ингредиенты какао, как кофеин, теофиллин и теобромин обуславливают тонизирующее действие шоколада на кожу.

Профилактики инфаркта и инсульта. К выводу, что шоколад может сыграть свою роль в предупреждении этих заболеваний, пришел профессор Карл Кин . Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга.

Художественные произведения из шоколада

Если кому-то нравится «рисовать» полотна, используя золотистый янтарь, то эти «мастера кисти» прибегают к удивительным «краскам» – шоколадным. Украина богата талантами, которые рисуют картины с помощью разведенного водой какао-порошка. Так, например, шоколадные полотна одесской художницы Ольги Тесли очаровывают эффектом сепии. Кажется, что каждая картина одесситки сделана при помощи оттенков коричневого цвета.

В технике рисования шоколадом работает и художница из Ивано-Франковска Оксана Мислюк. Она пишет свои полотна белым, черным и молочным шоколадом. Не пренебрегает шоколадной графикой, объемной и фигурной лепкой.

Деликатности и ювелирной точности пришлось обучиться харьковчанке Галине Ульченко. Несмотря на нелюбовь к поеданию шоколада, учительница начальных классов приобщилась к «гильдии» шоколадно-кофейных художников и старается дарить радость детям с помощью сладких рисунков.

Отметим, что рисование шоколадом имеет свою специфику, поскольку при температуре выше 25 ºC продукт начинает таять. Кроме этого, как делятся опытом шоколадные художницы, пока подготовишь краски для работы, на вкусный запах сбегаются все домочадцы и по чуть-чуть съедают все запасы лакомства.

Какао-бобы как наличные деньги.

Интересен тот факт, что в некоторых африканских странах какао-бобы, из которых делают шоколад, используются в качестве наличных денег. Семена шоколадного дерева настолько ценятся местным населением, что фермеры ими оплачивают медицинские услуги и школьное обучение своих детей.

Практика подобного бартера началась еще со времен индейцев майя и ацтеков, которые считали покровителем какао-бобов бога Кетцалькоатля.  В мировой истории известен случай, согласно которому в 1519 году испанцы нашли в гробнице последнего вождя ацтеков 25 тысяч центнеров какао, собранного у населения в качестве налога. Как утверждают научные источники, на то время раб стоил около 100 какао-бобов.

Применение масла шоколада практикуется и в медицине.

При лечении простудных заболеваний оно является противокашлевым средством и обеспечивает разжижение мокроты и усиление отхаркивающего эффекта. В лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и ангина, смело используйте чудодейственное масло. Его можно принимать внутрь, запивая горячим молоком. Кроме того, какао-маслом рекомендуется смазывать воспаленное горло, а в период вирусных инфекций наносить на слизистую носового прохода в качестве профилактической меры.

Использование шоколада в кондитерском производстве.

При использовании шоколада в кондитерском производстве из него изготавливают различные начинки, крема, глазируют различные изделия. Из молочного шоколада отливают фигурки для украшения тортов. Шоколадная крошка превосходно сочетается с молочными коктейлями, десертами, мороженым.

Применение шоколада в кулинарии распространено при изготовлении различных конфет, пирожных, тортов и выпечки. Еще он входит в рецепт мороженого, муссов, желе, кремов и соусов. Сегодня очень модными блюдами в ресторане является мясо с шоколадными соусами, подливками и т.п. Из шоколада делают различные украшения для многочисленных блюд. Нельзя не сказать о популярном фондю, для которого используют растопленный шоколад.

C:\Users\1\Desktop\фото проект шоколад\Коллекция\IMG_20211111_140221.jpgE:\проект шоколад\фото проект шоколад\опыт 1\3.jpgE:\проект шоколад\фото проект шоколад\опыт 1\10.jpgE:\проект шоколад\фото проект шоколад\опыт 1\2.jpgE:\проект шоколад\фото проект шоколад\опыт 1\13.jpgE:\проект шоколад\фото проект шоколад\работа с родителями\IMG-1706d7679d63e2b065c022c84fac8640-V.jpgE:\проект шоколад\фото проект шоколад\работа с родителями\IMG-6a8ca141c096d94a74406425875978f8-V.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»

Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...

Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»

В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску  информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....

Творчесский проект Шоколад в жизни человека. Вред или польза

Цель моей работы: выяснить, полезен ли шоколад для нашего  организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье       Методы и приёмы:...

презентация проекта "Шоколад"

презентация содержит фотоматериалы этапов нашей работы с детьми, итогом которого было изготовление домашнего шоколада....

Презентация исследовательского проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Презентация исследовательского  проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...

Проект «Шоколад»

В магазинах мы видим много видов разного шоколада, люди могут выбрать его себе по вкусу: молочный, горький, белый, пористый, с разным наполнителем, добавками. Но когда люди впервые сделали шоколад, ка...