Проект «Шоколад»
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
В магазинах мы видим много видов разного шоколада, люди могут выбрать его себе по вкусу: молочный, горький, белый, пористый, с разным наполнителем, добавками. Но когда люди впервые сделали шоколад, как его делают - мы не знаем.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_proek.docx | 21.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальный конкурс детских исследовательских работ и проектов «Я – исследователь»
Тема проекта: «ШОКОЛАД».
р.п. Базарный Карабулак.
Авторы: Дементьева Ксения Алексеевна, Краснов Дмитрий Романович
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Радуга» р.п. Базарный Карабулак Саратовской области»
Руководители: Былинкина Елена Александровна, воспитатель,
МАДОУ «Детский сад «Радуга»
р.п. Базарный Карабулак Саратовской области».
Землякова Людмила Владимировна, воспитатель,
МАДОУ «Детский сад «Радуга»
р.п. Базарный Карабулак Саратовской области».
Тип проекта: исследовательский, творческий. Сроки реализации: краткосрочный (10.01 – 18.01.2019). Участники проекта: дети, воспитатели, родители. Актуальность темы: очень многие люди любят кушать шоколад. В магазинах мы видим много видов разного шоколада, люди могут выбрать его себе по вкусу: молочный, горький, белый, пористый, с разным наполнителем, добавками. Но когда люди впервые сделали шоколад, как его делают - мы не знаем. А еще взрослые говорят, что шоколад это сладость, поэтому много его кушать его нельзя.
Цель исследования: расширить представления о шоколаде, его пользе и вреде для здоровья дошкольника. Выяснить, почему люди любят кушать шоколад.
Задачи:
- познакомить с историей создания шоколада;
- узнать, какой вред и пользу приносит употребление шоколада для детей.
Гипотеза: сколько и какой шоколад можно съесть дошкольнику?
Предмет исследования: шоколад.
Методы исследования:
- познавательная литература; - интернет; - экспериментирование; - продуктивная деятельность;
- беседа;
- творчество.
Этапы работы.
Подготовительный: сбор фактов, изучение собранной информации.
Основной: экскурсия на шоколадную фабрику г. Пенза; экспериментирование - взаимодействие шоколада с водой, свойства шоколада, наблюдение, рисование шоколадом; изготовление шоколада; рисование оберток для шоколада; беседа с медсестрой о пользе и вреде шоколада; виртуальная экскурсия в музей шоколада г. Москвы; знакомство с профессией шоколатье; коллекционирование.
Заключительный: оформление работы - презентация. Защита работы.
Практическая значимость. Дети настоящие «почемучки» и очень важно своевременно помочь им найти ответы на интересующие темы. Знания, полученные в ходе исследовательской деятельности, пригодятся ребенку в повседневной жизни, ими он поделится с детьми в группе, своими близкими. У ребенка появится возможность с большей пользой для своего здоровья и здоровья близких подходить к выбору покупки шоколада. А еще, что немало важно, приготовить его в домашних условиях по уже опробованному рецепту. Приготовленный своими руками шоколад может стать отличным подарком на праздничные мероприятия.
Муниципальный конкурс детских исследовательских работ и проектов «Я – исследователь».
Исследовательская работа. Слайд 1.
Здравствуйте! Меня зовут Краснов Дима, а я Дементьева Ксюша. Нам 6 лет. Мы ходим в подготовительную группу. Очень любим сладости, особенно шоколадные конфеты. А теперь поднимите руку те, кто любит шоколад. Мне всегда хочется съесть много шоколада. Но мама говорит, что есть много шоколада вредно для здоровья. И вот тогда мне стало интересно всё узнать о шоколаде, с этой идеей я поделился с Ксюшей. Мы пришли в детский сад и задали этот вопрос своим воспитателям. Мы вместе с ними стали рассматривать и читать книги и журналы, искать ответы в интернете и готовить проект. Результатами нашего исследования мы хотим поделиться с вами.
1.История происхождения шоколада. Слайд 2.
Из детской энциклопедии я узнал, что шоколад – это продукт дерева какао. У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке. Когда дереву исполняется 4 года, на ветках появляются плоды, которые называют какао-стручками. Если сорвать плод и разрезать его, то мы увидим семена и белую мякоть. Это бобы какао. Сначала бобы какао чистят и сушат, затем, обжаривают, перемалывают, превращая их в крупу. Далее крупа попадает в мельницу. Из мельницы сыплется не мука, а ползет масло. Из масла какао бобов, состоит шоколад.
2.Разные виды шоколада. Слайд 3.
Шоколад бывает разный. В пористом шоколаде есть пузырьки воздуха. Шоколад диабетический - для больных сахарным диабетом. В нем нет сахара его заменители. Горький шоколад - диетический. В белый шоколад добавляют сухое молоко.
Бывает шоколад с разными начинками. И жидкий шоколад.
3. Мнение врачей о пользе и вреде шоколада. Слайд 4- видео ролик.
Нам захотелось узнать мнение врачей о пользе и вреде шоколада для детского организма. Чтобы это узнать, мы обратились к медсестре – Елене Александровне. Вот что мы выяснили: шоколад полезен для сердца и мозга, поднимает настроение, повышает иммунитет. Вызывает прилив сил, заряжает бодростью, стимулирует память. Поэтому шоколад детям полезен, а также тем, кто занимается спортом.
Многие считают, что шоколад вреден для зубов. Но какао не разрушает зубную эмаль, а обволакивает зубы плёнкой и защищает от разрушения.
Однако, шоколад, может быть вредным:
- если поедать его в больших количествах,
- употреблять ненастоящий шоколад,
- у кого аллергия, диабет.
Мы узнали, что одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. В шоколаде содержится целая кладовая минералов и витаминов.
4. Эксперименты с шоколадом. Слайд 5.
Очень интересны эксперименты с шоколадом. Эксперимент №1. Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте ее. И у вас через несколько минут улучшится настроение. Вот попробуйте! Эксперимент №2. Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трем на терке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трется. Эксперимент №3. Берем дольки шоколада и кладем в горячую, и холодную воду. В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно. Воздушный шоколад, плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.
5. Экскурсия на конфетную фабрику. Слайд 6. А недавно мы побывали на конфетной фабрике и видели, как на производстве делают шоколадные конфеты. Там очень много шоколада! Шоколад течет рекой, заполняя формы с разным рисунком и начинкой. Затем его охлаждают и упаковывают. Все делается на специальном оборудовании.
6. Создание шоколада в домашних условиях. Слайд 7.
Мы решили приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один. 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки для льда. В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Добавляем масла, и перемешиваем смесь. Потом добавляем муку. Как только мука размешалась, снимаем с огня кастрюлю. Затем смесь выливаем в формочки и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Отведав домашний шоколад утром, после завтрака я почувствовал, что настроение улучшилось, и появилась бодрость. Шоколад - это лакомство!
Слайд 8.Мы с девочками делали лакомство для кукол из пластилина и слайма, получилось здорово!
7. Рисование шоколадом. Слайд 9.
Еще нам захотелось попробовать нарисовать шоколадом рисунки. Они получились вот такими. Вывод: рисовать шоколадом можно.
8. Заключение. Слайд 10.
Проведя исследование, мы с уверенностью можем сказать, что серьёзных причин отказывать себе в шоколаде, просто нет. Лучше использовать в пищу самодельный шоколад. Теперь мы точно знаем, что такое шоколад и как его приготовить. А еще мы узнали, что 11 июля отмечают День шоколада. Слайд 11. Шоколатье — мастер, маг и волшебник, он делает из шоколадной массы фигурный шоколад. Слайд 12Первый памятник «Шоколадная фея» — находится в городе Покрове Владимирской области, а музей шоколада в городе Москва, Санкт-Петербург. Слайд 13,14. Из шоколада делают скульптуры, а самые огромные постройки занесены в книгу рекордов Гиннеса.
9. Перспектива. Слайд 15.
Ещё нам очень хочется узнать, как делают шоколад с начинкой. Желаем Вам шоколадного настроения и сладкой жизни! Крепкого вам здоровья!
Список литературы:
- «Все обо всем». Энциклопедия для детей, Г. Шалаева., Москва, 1994 г.
- «Что я ем?». Развивающая книга, В. Митянина, Москва, 2014г.
- «Маленькому почемучке». Книга с заданиями, М. Султанова, Москва, 2016 г.
- Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия, 2002г.
- www.chocolate.rainford.ua
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»
Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...
Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»
В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....
Творчесский проект Шоколад в жизни человека. Вред или польза
Цель моей работы: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье Методы и приёмы:...
презентация проекта "Шоколад"
презентация содержит фотоматериалы этапов нашей работы с детьми, итогом которого было изготовление домашнего шоколада....
Презентация исследовательского проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Презентация исследовательского проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...
Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...
проект шоколад
Шоколад...