Исследовательский проект "Польза или вред этих вкусненьких конфет"
проект (старшая группа)
Исследование проведено воспитанницей старшей группы МБДОУ "Детский сад №190" г.Барнаула. Проект по длительности среднесрочный. Цель данного проекта: полезны или вредны конфеты для зубов. Практическая значимость исследования предопределяется повышенным вниманием общества к здоровому образу жизни на сегодняшний день.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issled.docx | 26.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №190 «Степашка» общеразвивающего вида
(МБДОУ «Детский сад № 190»)
Исследовательский проект: «Польза или вред этих вкусненьких конфет».
Исследователь:
Тюнина Ярослава,
старшая группа № 11.
Научный руководитель:
Фомина Е.А.,
старший воспитатель.
Барнаул 2021
Содержание:
1.Введение………………………………………………………………………2
2. Теоретическая часть…………………………………………………………3
2.1.Из истории возникновения конфет………………………………………..3
2.2. Польза или вред……………………………………………………………3
3. Практическая часть………………………………………………………….4
4.Заключение…………………………………………………………………....5
5. Литература…………………………………………………………………...5
Введение.
Актуальность.
Как и любой ребенок в мире, я очень люблю сладкое. Когда мама покупает мне конфеты, мне хочется съесть их все сразу! Но очень часто я слышу от взрослых, что много сладкого есть вредно для зубов. Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?
Цель работы: выяснить, полезны или вредны конфеты для зубов.
Задачи исследования:
- узнать, как появились конфеты;
- выяснить влияние разных видов конфет на здоровье зубов;
- научиться выбирать конфеты, которые меньше вредят зубам;
- закрепить умение проводить эксперимент;
- воспитывать бережное отношение к здоровью своих зубов;
- развивать интерес к исследовательской деятельности.
Объект исследования: конфеты.
Предмет исследования: сведения о конфетах.
Гипотеза: вредны ли конфеты для наших зубов.
Методы исследования:
- анализ литературы;
- поиск информации в интернете;
- фотографирование;
- эксперимент.
По длительности проект – среднесрочный (5 дней).
2. Теоретическая часть.
2.1. Из истории возникновения конфет.
Слово "конфета" произошло от латинского confectum (конфектум) – "изготовлено".
Самые первые конфеты появились в Древнем Египте. Поскольку сахар был тогда еще не известен, варили их из меда и фиников. В некоторых странах Востока конфеты делали из миндаля и меда. У нас тоже было что-то вроде конфет. На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Первые шоколадные конфеты были изготовлены зарубежным аптекарем и продавались они в аптеке. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами, а его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват. Это сладкое лакомство было популярно во все времена.
2.2.Польза или вред.
Прочитав информацию в интернете, мы узнали, что конфеты могут быть полезны.
Сладости - важнейший источник энергии. Те, кто много двигаются, расходуют много энергии, которую надо быстро восполнять, поэтому сладости полезны. Шоколадные конфеты поднимают настроение.
В большинстве жевательных конфет содержатся фруктовые соки или сиропы, натуральные красители и сахар. Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы.
Также много говорится и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Одна из проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических реакций. Даже у взрослого может развиться аллергия на сладости, если он будет их есть бесконтрольно.
Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Избыточный вес – проблема, которая может подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.
Сахар, содержащийся в конфетах, оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль.
После того, как я узнала информацию о влиянии конфет на зубную эмаль, мне захотелось увидеть, как разные конфеты влияют на зубную эмаль и влияют ли вообще. Для этого мы провели эксперимент.
3. Практическая часть.
Чтобы начать наш эксперимент мы купили в магазине разные конфеты: шоколадные, карамель, жевательные и леденцовую карамель (приложение 1). После этого мы попробовали все конфеты. На вкус все конфеты сладкие - а это обозначает, что во всех них содержится сахар. Шоколадная конфета мягкая, поэтому я ее быстро съела. Жевательная конфета – немного липкая и прилипает к зубам, поэтому ее пришлось подольше жевать. Карамель - твердая, поэтому мне пришлось ее немного рассосать и только потом, я смогла ее прожевать. Последним я попробовала леденец. Он оказался очень твердым, поэтому я рассасывала его до полного растворения во рту.
Мы можем сделать вывод, чем меньшее время конфета находится во рту, тем меньше по времени воздействует сахар на наши зубы. А значит, такая конфета принесет меньше вреда зубной эмали. Меньше всего вреда принесет нам, шоколадная конфета, а самой вредной конфетой оказался леденец.
Следующим этапом нашего эксперимента, было растворение конфет в воде (приложение 2). Все конфеты растворились в воде. Вода в стаканчике с шоколадной конфетой окрасилась в коричневый цвет. Вода, где мы растворили карамель, стала немного мутной. Вода, где мы растворили леденцовую карамель, осталась практически прозрачной. В последнем стаканчике, мы растворили, жевательную конфету зеленого цвета. Вода в нем стала зеленой.
Вывод: из всех конфет больше всего красителя содержится в жевательной конфете, значит, она приносит вред зубной эмали.
После того как мы растворили конфеты в воде, мы опустили в каждый стаканчик куриное яйцо и оставили на пять дней. В яичной скорлупе, как и в составе эмали зубов, содержится кальций (приложение 3).
По истечении пяти дней мы вытащили яйца из стаканчиков и осмотрели их.
Первым мы вытащили яйцо из стакана с карамелью, скорлупа яйца стала мягкой, на ней образовались пузырьки. Это значит, что карамель разрушает кальций, который содержится в скорлупе. Следующим был стаканчик с шоколадной конфетой, яйцо в этом стакане немного подкрасилось в коричневый цвет, но скорлупа осталась твердой. В третьем стаканчике была растворена жевательная конфета, скорлупа яйца осталась обычного цвета, также она осталась такой же твердой. В последнем стаканчике был растворен леденец. Яйцо из этого стаканчика, также осталось прежнего цвета и таким же твердым, как и было в начале эксперимента (приложение 4)
Вывод: самой вредной конфетой на этом этапе эксперимента оказалась карамель.
4. Заключение.
Работая над проектом, я узнала историю возникновения конфет.
Я узнала, что конфеты могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека, а точнее на зубную эмаль.
Из четырех видов конфет самой полезной конфетой является шоколадная конфета, потому что она мягкая, ее можно быстро съесть, а это меньше вредит зубам. Также в ней не содержится краситель, а коричневый цвет ей придает какао. На этапе эксперимента с яйцом, также шоколадная конфета, не оказала никакого разрушительного влияния на скорлупу.
Самой вредной конфетой оказалась - карамель. Карамель достаточно долго пришлось рассасывать. Значит сахар, который содержится в карамели, дольше воздействует на зубную эмаль и вредит нашим зубам. Эксперимент с яйцом также доказал нам, что карамель вредна для зубной эмали.
Таким образом, можно сделать вывод, что неограниченное поедание конфет вредит нашему здоровью, разрушает зубы. В ходе своего исследования я научилась выбирать конфеты, которые меньше вредят моим зубам. Наша гипотеза о вреде конфет подтвердилась, но умеренное употребление конфет вреда не принесет, а прибавит энергии и улучшит настроение.
5. Литература.
1.Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991 г.
2.Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.
3.Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? – М.: Крук, 2007.
4.http://edaplus.info/e-additive.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Детский познавательно-исследовательский проект "Мороженое: вред или польза?" (подготовительная группа)
Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кт...
Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»
Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...
Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»
В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....
Исследовательский проект «Йогурт: вред или польза?»
Цель исследования: выяснить, как влияет йогурт на организм человека...
Исследовательский проект "Соль-вред или польза?"
Проект для детей старшего дошкольного возраста, в котором гармонично сочетаются традиционные и современные педагогические технологии, интеграция различных видов деятельности детей и взрослых (исс...
Проект "Польза и в ред этих вкусненьких конфет"
Конфета бывает простой и с помадкой,Немного с кислинкой и приторно-сладкой,В обёртке блестящей и малоприглядной,Клубничной, малиновой и шоколадной.И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,Бывает орешков в ...
Проект : "Польза и вред этих вкусненьких конфет"
Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфе...