Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников " Я - исследователь,2021"
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Тема:" Что такое плесень и откуда она берётся"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
" Что такое плесень и откуда она берётся" | 60.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Что такое плесень и откуда она берется?
- Меня зовут Щепелев Денис. Мне 6 лет. Я хожу в детский сад №8.
- У меня много друзей и подруг.
- Я люблю рисовать, играть в строительные игры. делать различные опыты,
- а также занимаюсь борьбой.
- Однажды я заметил, что на хлебе появилась зелёная плесень. Мама покупала его свежим. Откуда же она взялась? Мне стало интересно узнать, что такое плесень и откуда она берётся?
- Я обратил внимание -почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет?
- И задал вопрос старшим- своему воспитателю, Ольге Николаевне и родителям.
- Они мне рассказали, что:
плесень - это царство живой природы.
- Она растёт на камне, на дереве,
- на пищевых продуктах.
- Плесень размножается там, где тепло и сыро. Она не только вредна, но и приносит пользу.
- Люди придумали использовать плесень для приготовления продуктов. Например, при помощи дрожжей производят вино, хлеб, солят огурцы, квасят капусту.
- А в Европе из плесени делают сыр.
14. Врачи, с помощью грибка плесени сделали лекарство - пенициллин, которое помогает больным людям.
15. Дома мы с мамой и папой провели опыт. Взяли три блюдца, на каждое положили по салфетке, 2 сухие и 1 мокрую.
16. На салфетки положили по кусочку хлеба.
17. Один кусочек на сухой салфетке поставили в холодильник,
18. а два поместили в тёплое место.
19. В 1-й и 2-й день не было никаких изменений.
20. На 3-й день на кусочке хлеба, который лежал на мокрой салфетке в тёплом месте появился белый налёт.
21. На 6-й день кусочек покрылся плесенью.
22. Такой же опыт мы провели и с мандаринами.
23. Мы с Ольгой Николаевной решили узнать, какие условия влияют на
развитие плесени, и выяснили, что это - тепло и сырость.
Затем мы посмотрели в микроскоп, чтобы узнать, одинаковая ли плесень на вид.
24. Проделав опыт, мы узнали, что на разных пищевых продуктах появляется плесень, если имеются такие факторы, как тепло и влага.
Поэтому, чтобы сохранить продукты от плесни, их необходимо хранить в сухом и прохладном месте.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников " Я - исследователь,2021"
Презентация к конкурсу " Я- исследователь,2021"...
конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших дошкольников «Я – исследователь»
Исследовательская работа«Чудеса электричества»...
Диплом муниципального тура исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников "Я- исследователь" 2018-2019год
Участие в конкурсе и победа 2 место!!...