Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников " Я - исследователь,2021"
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Гноевая Ольга Николаева

Тема:" Что такое плесень и откуда она берётся"

Скачать:


Предварительный просмотр:

 Что такое плесень и откуда она берется?

  1. Меня зовут Щепелев Денис. Мне 6 лет. Я хожу в детский сад №8.
  2. У меня много друзей и подруг.
  3. Я люблю рисовать, играть в строительные  игры. делать различные опыты,
  4. а также занимаюсь борьбой.
  5. Однажды  я заметил, что на хлебе появилась зелёная плесень. Мама покупала его свежим. Откуда же она взялась? Мне стало интересно узнать, что такое плесень и откуда она берётся?
  6. Я обратил внимание -почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет?
  7. И задал вопрос старшим- своему воспитателю, Ольге Николаевне и родителям.
  8. Они мне рассказали, что:

плесень - это царство живой природы.

  1. Она растёт на камне, на дереве,
  2.  на пищевых продуктах.
  3.  Плесень размножается там, где тепло и сыро. Она не только вредна, но и приносит пользу.
  4. Люди придумали использовать плесень для приготовления продуктов. Например, при помощи дрожжей производят вино, хлеб, солят огурцы, квасят капусту.
  5.  А в Европе из плесени делают сыр.

14. Врачи, с помощью грибка плесени сделали лекарство - пенициллин, которое помогает больным  людям.

15. Дома мы с мамой и папой провели опыт. Взяли три блюдца, на каждое положили по салфетке, 2 сухие и 1 мокрую.

16. На салфетки положили по кусочку хлеба.

17. Один кусочек на сухой салфетке поставили в холодильник,

18. а два поместили в тёплое место.

19. В 1-й и 2-й день не было никаких изменений.

20. На 3-й день на кусочке хлеба, который лежал на мокрой салфетке в тёплом месте появился белый налёт.

21. На 6-й день кусочек покрылся плесенью.

22. Такой же опыт мы провели и с мандаринами.

23. Мы с Ольгой Николаевной решили узнать, какие условия влияют на

развитие плесени, и выяснили, что это - тепло и сырость.

Затем мы посмотрели в микроскоп, чтобы узнать, одинаковая ли плесень на вид.

24. Проделав опыт, мы узнали, что на разных пищевых продуктах появляется плесень, если имеются такие факторы, как тепло и влага.

Поэтому, чтобы сохранить продукты от плесни, их необходимо хранить в сухом и прохладном месте.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты