Проект:Почему скисло молоко?
материал (старшая группа)
Предварительный просмотр:
Конкурс научно - исследовательских и творческих проектов
Обучающихся муниципальных образовательных организации
«Я – юный исследователь»
Почему скисло молоко?
Руководитель: Рубанова
Анастасия Сергеевна
МАДОУ «Ромашка»,
воспитатель
г. Лабытнанги, 2019г.
«Почему скисло молоко?»
Аннотация
Я очень люблю пить молоко. Каждый вечер, перед сном, мама нам с сестрой наливает по чашке тёплого молока. В один из таких вечеров, я не допил свою чашку молока, и она осталась на столе до утра, а проснувшись, я решил выпить его, но заглянув в свою чашку, я заметил, что с ним что-то не так, оно стало похоже на кефир. Я спросил, у мамы, что случилось с молоком? Она ответила, что молоко скисло. У меня появился вопрос, что значит слово скисло и как это происходит?
Введение
Цель моей работы: Узнать свойства молока, почему скисает молоко?
Методы и приемы:
- чтение книг, энциклопедий;
- поиск информации в интерне;
- проведение экспериментов;
- наблюдение;
Выводы: В ходе исследования я пришёл к выводу, что полученные результаты подтвердили нашу гипотезу: молоко скисает под воздействием молочных бактерий, молоко не скисает дольше, если его хранить правильно.
Введение
История молока
Чтобы узнать все про молоко, мы нашли интересные факты в энциклопедии и узнали, что очень давно молоко было для кормления детей, , и для питания больных.. Молоко пили еще в древности, об этом говорит посуда, которую нашли в пещерах первобытных людей во время раскопок. В древнем храме, рядом с Вавилоном, нашли на стенах рисунки, которые показывают, как доить корову. Говорят, что этому храму пять тысяч лет. В Библии есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.
Актуальность.
Нужно быть внимательным к своему здоровью и защищать свой организм от вредного влияния. Молоко – один из основных продуктов питания не только для людей но и для животных. Из молока можно получить много полезных молочных и кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, сметана, творог, масло, йогурт , сыр. Прочитав энциклопедию, мы узнали, что, в молоке содержатся вещества, без которых наш организм не может нормально существовать это белки, жиры, углеводы, витамины и соли. Поэтому молоко хорошо и быстро усваивается организмом человека. Но самое замечательное вещество в молоке, - это молочный сахар. Его называют - лактоза. Лактоза "защищает" молоко от скисания. Почему же киснет молоко? Из литературы мы узнали, что виноваты в этом бактерии, которые находятся в воздухе. Когда они попадают в молоко, превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и скисает. Чтобы молоко не скисало, нужно его кипятить. От кипячения бактерии умирают.
Чтобы убедиться в этом, мы с мамой провели несколько опытов.
Гипотеза: Я предположил, что молоко скисает под действием молочных бактерий и не скисает дольше, если его хранить правильно.
Задачи:
- Изучить свойства молока.
- Расширить знания о молоке
- Определить в какой среде молоко хранится дольше.
- Показать какие продукты можно приготовить из кислого молока.
Предмет исследования: Свойства молока.
Объект исследования: молоко.
Описание работы
Опыты с молоком
Опыт 1:
Свежее молоко мы налили в стаканы, один мы накрыли крышкой, а другой оставили открытым. На следующий день я заметила, что молоко, в открытом стакане скисло.
Вывод: молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее – микробов, которые находятся в воздухе.
Опыт 2:
Мы разлили кипяченое и некипяченое молоко в 4 стакана:
Поставили 2 стакана некипячёным и кипячёным молоком на столе в комнате, и 2 стакана с некипячёным и кипячёным молоком в холодильнике.
Каждый день я следила в каком стакане молоко скиснет быстрее.
Вот в каком порядке скисало молоко:
1. Некипячёное в комнате скисло на 2-й день.
2. Кипячёное в комнате скисло - на 3-й день.
3. Некипячёное в холодильнике – на 5-й день.
4. Кипяченое в холодильнике – на 7-й день.
Вывод: в холодильнике молоко хранится дольше.
Опыт 3: Действие кислоты
Проделав опыт №1, мы увидели, что некипяченое и кипяченое молоко начинает скисать со второго дня. Мы решила ускорить скисание молока. Из молока готовят кисломолочные продукты, в слове кисломолочные есть часть кислые. Мы подумали, что если добавить в молоко кислоты, то оно скиснет. В один стакан добавили уксус и лимонный сок в другой, и в тот же миг молоко скисло, а после превратилось в творог.
Вывод: творог – это казеин, молочный белок. Он в молоке растворён, как сахар в воде. Но стоит добавить в молоко кислоту, и казеин начинает выделяться, захватывая с собой жир.
Опыт № 4.
Когда мы проводили опыт №3, у нас возник вопрос, если при добавлении в молоко кислоты получается казеин и молоко створаживается, получается продукт -сыр. Сыр – твёрдый. У нас возник вопрос, какой продукт из молока можно приготовить твёрже сыра? Изучив статьи в итернете, мы узнали, что из молока можно приготовить камень.
Мы решили самостоятельно приготовить «молочный камень».
Рецепт «молочного камня»
- Молоко;
- Уксус;
- Кастрюля для нагревания молока;
- Ложка;
- Сито
- Бумажные салфетки.
- Пергаментная бумага;
- Силиконовая форма;
- Духовка
Чтобы приготовить камень, мы нагрели молоко, затем добавили в молоко уксус, хорошо перемешали и процедили через сито. Получившуюся массу просушили бумажным полотенцем, положили в формочку и поставили в духовку до полного высыхания.
Вывод: Высушенный казеин похож на камень внешне. Но использовать его как камень при строительстве новых построек или для ремонта старых не получится, он не такой прочный.
3-й этап: Заключительный.
С маминой помощью я узнал, больше о молоке, о его роли в жизни человека. Оказывается, рядом с нами много неизвестного. Мы многое не знаем, и не можем объяснить. Мы продолжим наши исследования с молоком и, возможно, приготовим новый интересный или вкусный продукт!
Заключение
В результате исследования по теме "Почему скисает молоко?" мы выполнили поставленные задачи, я считаю, что цель достигнута. Я узнал, что в состав молока входят: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины, что уксус может ускорить скисание молока, а кипячение – замедлить. Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить, так как от кипячения бактерии погибают.
Список использованной литературы:
1.Михаил Ильин. Рассказы о вещах. – избранные произведения в трех томах.-Гослитиздат:. М, 1962.
2. Википедия.
3. Иван Дубровин «Все об обычном молоке» - Эксмо-Пресс, Яуза, Москва.
4.Интернет ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Почему солнце светит днем, а звезды ночью".
Этот проект расширяет представления детей о солнце - как об источнике света и тепла, о его положении на небосклоне, о звездах; через решение проблемных вопросов....
Перспективно-календарное планирование организации работы над реализацией проекта «Почему поезда такие длинные?» Тема: «Какие бывают вагоны»
Этапы реализации проекта, совместная деятельность, самостоятельная деятельность, работа с родителями....
Презентация по проекту "Почему снег белый"
ПРезентация к проекту "Почему снег белый", выполненный Рассоловым Вовой...
Проект: "Почему Дед Мороз никогда не снимает шубу"
Проект предназначен для детей старших и подготовительных групп. Осуществляется в течении одного месяца в декабре, состоит из 4 этапов....
Исследовательский проект «Почему на улице гуляют бездомные собаки?»
Название проекта: «Почему на улице гуляют бездомные собаки?»Вид проекта: ИсследовательскийДлительность: Средней продолжительности (1,5 месяца)Возрастная группа: Старший дошкольный возраст (5-7 л...
Название номинации: «Познавательный проект» Тема проекта: «Почему на Новый год ёлку наряжают»
Ёлочка - является обязательным атрибутом этого праздника. Её появления ждут и взрослые, и дети. Как приятно потрогать иголочки, почувствовать аромат хвои. Как прекрасна наряженная елочка. И нам кажетс...
ПРОЕКТ " Проект почему нельзя есать снег ?"
Педагоги и родители каждый день говорят, что снег есть нельзя. Возник вопрос — почему нельзя есть снег, выглядит он белым и чистым.При обсуждении была выдвинута гипотеза: нельзя е...