Мастер-класс для педагогов "Секреты сервировки стола"
консультация
Этикет – это правила, которые человек должен выполнять в данном обществе при определенных обстоятельствах (какими формулами вежливости пользоваться, как вести себя в общественных местах, за столом и т.п.) и по которым складывается о нем первое впечатление, имеющее зачастую решающее значение для дальнейшего общения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Мастер-класс для педагогов | 20.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Структурное подразделение муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Манчажская средняя общеобразовательная школа» - «Детский сад села Манчаж»
Мастер класс для педагогов
«Секреты сервировки стола»
Воспитатель: Вафиева И.Ф.
2017 г
«Секреты сервировки стола»
Цель: повышать компетентность педагогов в вопросах культуры поведения за столом и культуры еды, способствовать повышению общего культурного уровня .
Ход: Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Давайте вспомним, что такое этикет?
Этикет – это правила, которые человек должен выполнять в данном обществе при определенных обстоятельствах (какими формулами вежливости пользоваться, как вести себя в общественных местах, за столом и т.п.) и по которым складывается о нем первое впечатление, имеющее зачастую решающее значение для дальнейшего общения.
Что в себя включает столовый этикет?
Столовый этикет включает в себя правила поведения за столом, пользования столовыми приборами и салфетками, культуры еды и питья.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Как мы все знаем, начинается застольное поведение и соблюдение этикета с сервировки стола, т.е. умение правильно и красиво накрыть стол.
На середину стола ставим хлебницу и салфетницу. Тарелку нужно ставить на стол напротив стульев. От края стола до тарелки -1.5 -2 см, Справа от тарелки находятся вилка и ложка, расстояние между приборами 0.5 см, мелкая тарелка ставится справа. Чашка от тарелки находится на расстоянии 1 см. ручкой слева.
Как пользоваться столовыми приборами: Вилку надо держать зубцами вверх, при этом ручка упирается в ладонь. Если подано пюре или каша, то вилку следует держать как ложку.
Бумажной салфеткой нужно пользоваться только один раз, её скатывают в шарик и кладут под край тарелки, после окончания трапезы грязные салфетки кладут на тарелочку вместе с приборами.
Существует много способов складывание салфеток, тем не менее, есть 3 правила:
1.При складывание как можно меньше касаться салфеток.
2.Выбрать такую форму складывание, чтоб можно было быстро развернуть
3. Все салфетки при сервировке складываются одним способом.
Сейчас я покажу несколько способов складывание салфеток.
Закреплять умения пользоваться столовыми приборами, салфетками, есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом, выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых. Брать хлеб из общей хлебницы учим детей указательным и большим пальцами, так же держать его и во время еды, а не в кулаке. Руку с хлебом всегда держать над столом, а не опускать вниз. Вообще приучаем детей во время еды держать обе руки на столе. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.
Для закрепления навыков сервировки стола и культуры питания использую: художественное слово, сказки, игры сюжетно ролевые, дидактические, словестные
Игра: «Думай, играй, мячик лови»
Воспитатель начинает предложение со слов нельзя, а дети со слова нужно;
Нельзя облизывать пальцы-
Нельзя выливать остатки супа в ложку-
Нельзя вытирать рот рукой-
Нельзя чавкать –
Игра на внимание: «Чего не хватает на сервированном столе»
« Что расставлено неверно?»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер-класс "Остановись, мгновенье, ты не столь прекрасно, сколь неповторимо"
Методическая разработка по социально-эмоциональному воспитанию для детей старшего дошкольного возраста....
Мастер-класс "Остановись, мгновенье, ты не столь прекрасно, сколь неповторимо"
Методическая разработка по социально-эмоциональному воспитанию для детей старшего дошкольного возраста....
Мастер-класс по созданию мини-букетов для сервировки столов (в рамках художественно-эстетического развития дошкольников)
Мастер-класс по созданию осенних мини-букетов из обычных баночек от гуаши.Мини-букеты можно использовать для сервировки столов во время приема пищи, а так же для декора столов во время занятий п...
Мастер - класс для родителей "Театр на столе "
Мастер-класс для родителей "Театр на столе"...
Мастер-класс "Рисование песком на световом столе"
Мастер-класс для педагогов...
Мастер-класс для детей "Оформление праздничного стола"
Мастер-класс по сервировке стола для воспитанников групп общеразвивающей направленности 5-6 лет...
Мастер-класс для родителей «ТЕАТР НА СТОЛЕ»
Введите в мир театра малыша,И он узнает, как сказка хорош,а, Проникнется и мудростью и добротой, И с чувством сказочным пойдет он Жизненной тропой....