проект шоколад
проект (старшая группа)

Белошапкина Маргарита Васильевна

Шоколад

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_shokolad.docx103.78 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Шоколад»

http://alfor.ru/uploads/posts/2012-07/1341415147_11.jpg «Никогда не рано и никому

не поздно полюбить шоколад».

Мы заметили, что дети обожающие шоколад, едят его каждый день. Однако многие взрослые нам говорят, что это вредно. Что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, а ЕЩЕ могут появиться прыщи. Нам стало интересно действительно это так                                                                                                            В связи с этим мы поставили перед собой цель

  • Узнать о влиянии шоколада на организм человека

Для этого мы поставили перед собой задачи 

  • Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней
  • Провести исследование влияния шоколада на организм человека
  • Провести социологический опрос взрослых и детей
  • Создать комфортное настроение в классе через создание рисунков на шоколаде, шоколадом и бодиарт
  • Выводы по проекту
  • Использованная литература
  • Мы выдвинули гипотезушоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен. 

(Если не вредный – значит полезный!)

Итак, познакомим вас с историей возникновения шоколада и проследим её до наших дней А знаете ли вы, что такое шоколад?

Обратимся к энциклопедии                                                                    .Шокола́д — кондитерские продукты,изготавливаемые с использованием плодов какао.

По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода» («науатльчоккли» — «горечь», «атль»— «вода»).

Современный напиток какао включает в себя: какао, какао тертое, молокосахаркорицуострый перец и иногда ваниль.

Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?

История сладостей началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «теоброма», что переводится с греческого как «пища богов». 

Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.                                                                                               Всемирная слава

В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания.Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах.

В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.

Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов,  ароматизаторов и красителей. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош.

Шоколад в России

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: «Красный октябрь», а также кондитерская фабрика «Бабаевская».

В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

Исследование влияния шоколада на организм человека. А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня? И как в целом относятся к шоколаду взрослые и дети?

        

О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад - лучший помощник для организма.

Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы.

Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов. Шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую  систему, предохраняя ее от атеросклероза. В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

- Содержит он и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки.. 

- Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

Мнение стоматологов

Мнение, о том что,  шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Какие болезни можно заесть шоколадом?

  • Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.
  • Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин.
  • Шоколад является «продуктом счастья» из-за того, что он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина, вещества, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.

Итак:

  • Шоколад – драгоценный источник энергии и хорошего самочувствия.

40 граммов шоколада содержит:

Витамины и Минералы

Польза для здоровья

Белки

Незаменимы для здорового развития

Витамин В

Снабжает тело энергией

Кальций

Для крепких костей и зубов

Железо

Необходимо для кроветворения

Медь

Действует в сочетании с витаминами; необходима

 для нормального функционирования организма

  • Шоколад источник долголетия

Исследования, проведенные Гарвардским Университетом (США) доказали, что люди, которые едят шоколад живут дольше. Шоколад содержит химические соединения, способствующие сохранению эластичности кровеносных сосудов и богат антиоксидантами, которые также оказывают положительное воздействие на кровоток.

  • Защитник нашего организма

Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений, которые вызывают молекулы, называемые «свободные радикалы».

Горячий шоколад быстро восстанавливает силы. Он содержит теобромин и кофеин, которые относятся к стимуляторам. Недаром шоколад рекомендуют летчикам и спортсменам.

  • Кроме того, он приносит радость, как в праздники, так и в будни!

Нередко шоколад выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов или яиц на Пасху, Святых Николаев, Дедов Морозов на Новый год или Рождество, сердец – на день Святого Валентина.

Вывод. «Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом».

Спасибо за внимание!

Желаем всем здоровья, успехов и удачи!

Ешьте шоколад!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»

Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...

Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»

В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску  информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....

Творчесский проект Шоколад в жизни человека. Вред или польза

Цель моей работы: выяснить, полезен ли шоколад для нашего  организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье       Методы и приёмы:...

презентация проекта "Шоколад"

презентация содержит фотоматериалы этапов нашей работы с детьми, итогом которого было изготовление домашнего шоколада....

Презентация исследовательского проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Презентация исследовательского  проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...

Проект «Шоколад»

В магазинах мы видим много видов разного шоколада, люди могут выбрать его себе по вкусу: молочный, горький, белый, пористый, с разным наполнителем, добавками. Но когда люди впервые сделали шоколад, ка...