Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)
Из летних и осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами.
И именно в конце лета и в начале осени на территории повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами и дикорастущими растениями
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 17.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»
Из летних и осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами.
И именно в конце лета и в начале осени на территории повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами и дикорастущими растениями.
Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений:
• Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
• Не пробовать на вкус сырые грибы;
• Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
• Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
• Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;
• При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.
Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды), содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.
Признаки отравления появляются через 3-24 часа: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела.
При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.
До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля, при ухудшении самочувствия — срочно вызвать «скорую помощь»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/03/24/picture-344306-1427202570.jpg)
Папка - раскладка "Осторожно! Ядовитые грибы!"
Папка предназначена для родителей и детей, знакомит с внешним видом ядовитых грибов. Помогает обучать детей безопасному поведению в природе, учит родителей оказывать первую помошь при отравлении...
Осторожно: ядовитые грибы.
Готовая, красочно оформленная летняя консультация для родителей....
![](/sites/default/files/pictures/2017/11/26/picture-978524-1511702426.jpg)
Памятка для родителей "Осторожно ядовитые грибы"
Помните! Собирая грибы, обращайте внимание на их вид и пригодность к употреблению в пищу! Во время прогулок с детьми следите, чтобы в траве не было грибов. Ребёнок может взять в рот и проглотить несъе...
![](/sites/default/files/pictures/2015/04/03/picture-618399-1428048512.jpg)
Памятка для родителей «Осторожно! Ядовитые грибы!»
Наступила осень. Вместе с любимым временем года пришла грибная пора. Уже приготовлены корзины, ждем выходных, и вперед в лес – за грибами.Сбор грибов, занятие конечно, интересное, но таяще...