Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Волшебный сахарок»/
опыты и эксперименты (старшая, подготовительная группа)
Данный конспект подходит дл я дететй старшей и подготовительной группы детского сада. Воспитывает потребность в получении новой информации, развивает умение делать логические заключения в ходе работы, знакомит детей со свойствами сахара. В ходе работы дети проучают знания о характеристиках сахара, закрпеляет знание о работе в группах, и правилах поведения при проведении опытов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
15_aprelya.opyt_s_saharom.docx | 18.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе.
«Волшебный сахарок»
Цель: изучить свойства сахара, качества, применение, и особенности.
Задачи:
Воспитывающие задачи: воспитывать любознательность, соблюдения правил поведения при проведении опытов, соблюдение мер безопасности, потребность в получении новой информации.
Развивающие задачи: развивать умение обобщать, подводить итоги полученных знаний и умений. Развивать умение поддерживать беседу.
Обучающие задачи: способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах сахара и научить использовать сахар, как средство для творчества. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значении для человека.
Материал и оборудование: : глубокая тарелка, три кубика сахара (на одного ребенка), пищевые красители, питьевая вода, одноразовые тарелки, стаканы, фольга, сахар-песок.
Предварительная работа.
• Беседа с детьми «Что мы знаем о сахаре и его свойствах?»
• Просмотр презентации на тему: «Как производят сахар».
• Чтение художественной литературы, где речь идет о сахаре; пословицы.
• Наблюдение «Где дома применяется сахар»
Ход занятия:
Воспитатель:
Ребята, обратите внимание, у нас в группе появились стаканчики и несколько коробочек. Как вы думаете, что там? Вы можете потрогать пакетики, какие на ощупь ваши пакетики? А теперь понюхайте, пахнут ли они? Если пакетики не пахнут, значит там находится вещество без запаха. По форме это вещество напоминает квадрат. Что это может быть? Давайте отгадаем загадку?
Это — кубик, но не лёд,
Сладкий — сладкий, но не мёд,
Белый — белый, но не снег,
Крепкий, как лесной орех.
Не сравнится с ним на вкус
Даже сахарный арбуз.
В стародавние года
Не у всех он был всегда.
Пили чай с ним и в накладку,
И вдогонку, и вприглядку,
Но совсем было по-русски,
Если пили чай вприкуску.
Молодцы, ребята. Конечно же это всеми любимый нами сахар!
Выкладываем из пакетиков сахар на тарелочку аккуратно. Сегодня мыс вами будем работать в научной лаборатории, будем проводить опыты.
Дети, кто знает, из чего делают сахар?
Давайте погрузимся в историю возникновения сахара.
Многие столетия основным источником сахара для европейцев был мед. Лишь после открытия тропических стран им стал сахарный тростник. Это растение, широко распространенное в тропических странах, было открыто туземцами в незапамятные времена. Увидев его, европейцы стали привозить сахар в Европу как одну из экзотических сладостей. Но очень скоро он приобрел всеобщее распространение. В наши дни это растение специально выращивают во многих странах Центральной и Южной Америки. Тростник считается основным источником для производства сахара.
Тогда Наполеон ввел континентальную блокаду, запретив всю торговлю с Англией. И Европа оказалась без сахарного тростника. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока не обнаружили, что огромное количество сахара содержится в корнях сахарной свеклы.
В отличие от сахарного тростника, сахарная свекла может расти в более холодном климате. Так родилось одно из важнейших производств в Западной Европе — добыча сахара из сахарной свеклы. По вкусовым качествам тростниковый сахар и сахар, полученный из свеклы, практически ничем не отличаются. Сахарная свекла лучше всего растет в глиняной почве. Она образует массивный корень, который выкапывают, освобождают от листьев и отправляют на сахарные заводы для переработки. Там свеклу моют и режут на мелкие куски. Из них приготовляют сироп, который выпаривают в огромных печах. Постепенно вода испаряется, и от сиропа остается сахар и патока. Патоку используют для приготовления варенья и компотов, а сахар очищают и употребляют к столу.
Источник: https://potomy.ru/things/3258.html
Итак, ребята, историю возникновения сахара мы знаем, давайте проговорим правила поведения в нашей лаборатории.
- Не мешать соседу.
- Не есть сахар.
- Не шуметь.
- Посмотреть как сделает старший сотрудник лаборатории, потом сделать самому.
Все эти простые правила помогут нам правильно провести наш научный эксперимент.
Опыт №1 «Цветовая башня»
Сперва строим на тарелке башню из кубиков сахара, поставив, их друг на друга. В стакане с водой разводим немного пищевого красителя, чтобы вода поменяла цвет. Теперь аккуратно выливаем немного жидкости в тарелку (не на башню!) и наблюдаем что происходит с нашей башней. Сначала окрашивается основание башни, затем вода поднимается вверх, и окрашивает следующий кубик. Когда сахар пропитается водой – башня рухнет.
Из этого делаем вывод: вода является хорошим растворителем. Она проникает в сахар, смешиваясь с ним (это хорошо видно по тому, как меняется цвет сахара) и поднимается вверх по башне.
Опыт №2 «Радужные кристаллы»
Вам понадобятся: стакан, две ложки сахара на десять ложек питьевой воды, пищевые красители, фольга и несколько блюдец (их количество равно числу пищевых красителей).
В стакане с водой тщательно размешиваем сахар до полного растворения. Кладем на каждое блюдце фольгу и наливаем по две ложки сладкого раствора. Добавляем красители. Аккуратно перемешиваем. После этого оставляем блюдца в теплом месте на три дня. Вода за это время испарится, а у нас останутся кристаллы цветного сахара. Их можно раздробить и перемешать, получится разноцветный сахар.
Что происходит: вода испаряется, а сахар, смешанный с красителем, остается.
Ребята, сегодня мы с вами изучили свойства сахара, узнали что тон может растворяться в воде и превращаться в кристаллы. Теперь знаем, что он может быть в твердом состоянии (кубики), в сыпучем состоянии. А еще, у сахара есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и улучшает память.
Сахар делает нас счастливыми.
Сахар дает нам энергию.
Минусы:
Сладкое портит фигуру.
Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по экспериментально - познавательной деятельности в подготовительной группе "Волшебный воздух"
Познакомить детей со свойствами воздуха (не имеет запаха, цвета, при нагревании нагревается и поднимается вверх) и способами его обнаружения.Дать детям элементарные представления об источн...
опытно-экспериментальная образовательная деятельность в подготовительной группе "Воздух-невидимка"
формировать представления детей о воздухе и его свойствах...
Конспект занятия по познавательно- экспериментальной деятельности в подготовительной группе « Волшебный камень - магнит»
Конспект занятия по познавательно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе« Волшебный камень - магнит»Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе эк...
Занятие по познавательно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Волшебный мир гипса»
Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования....
ЗАНЯТИЕ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «Волшебный воздух»
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «Волшебный воздух»Задачи:Познакомить детей со свойствами воздуха (не имеет запаха,...