Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».
опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему
Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».
Образовательная область: «Познавательное развитие».
Основная деятельность: познавательно - исследовательская.
Формы работы с детьми: решение проблемных задач.
Возраст: 8 человек старшего дошкольного возраста.
Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно – исследовательскую деятельность.
Задачи приоритетной образовательной области «Познавательное развитие»:
- Развивать стремление к поисково-исследовательской деятельности.
- Расширить знания детей о шоколаде и его свойствах.
- Развивать мыслительную активность, умение делать выводы по результатам исследования.
- Закреплять умение читать схему и выполнять соответствующие действия.
- Развивать интересы детей, познавательную мотивацию, любознательность.
Образовательные задачи в интеграции образовательных областей.
«Речевое развитие»:
- Развивать речь детей через умение формулировать свой вопрос, умение сравнивать и обобщать.
- Закреплять умение вести диалог с воспитателем и сверстниками.
- Активизация словарного запаса детей.
«Социально-коммуникативное развитие»:
- Продолжать формировать интерес к познанию окружающего мира.
- Развивать эмоциональную отзывчивость прийти на помощь.
- Воспитывать умение работать в группе, активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
«Физическое развитие»:
- Способствовать снятию мышечной напряжённости, стабилизации эмоционального состояния.
Цель применения ИКТ:
- Активизация внимания дошкольников.
- Способствовать лучшему усвоению материала через включение каналов восприятия детей (зрительного, слухового, эмоционального).
- Способствовать развитию навыка самопроверки у детей.
Методические приёмы: словесные, наглядные, проблемно-поисковый, эксперимент, наблюдения.
Планируемые результаты: дети проявляют инициативу, самостоятельность во всех видах деятельности, проявлять любознательность, активно взаимодействуют с взрослыми и сверстниками. Умеют вести диалог, рассуждать, делать выводы. Владеют элементарными исследовательскими навыками.
Используемое оборудование:
Проектор, презентация «Всё о шоколаде» и музыкальная физ. минутка. Конверт с письмом, фартуки и нарукавники на каждого ребёнка, колпаки на голову для детей и педагога. Для каждого по одному стакану молока, какао – порошок, блюдца, чайные ложечки, салфетки, 2 стакана с водой на каждого, плитки разного шоколада. Водяная баня. Миксер. Формочки для заливки шоколада. Ингредиенты для приготовления шоколада. Музыкальная запись «Песня про сладости»
1.Организационный момент.
Ой, ребята, посмотрите, к нам письмо летит!
Хочется узнать, что оно в себе таит.
Чтение письма (загадка)
Расчерчен на квадратики.
Завёрнут в серебро.
Как его вы развернёте,
Моментально вы поймёте,
Сладкий, хрупкий и непрочный,
Бывает горький и молочный,
Во рту он тает быстро очень,
Отведать его каждый рад,
Что же это? (Шоколад)
(звуковая анимация )
Маша: Всем привет! А вот и я!
Узнаёте вы меня?
Это я письмо прислала
Вместе с Мишкою писала.
Про шоколад узнать хочу.
Вы поможете? Прошу!
Воспитатель: Ну конечно, нам не сложно
Всё тебе узнать поможем.
(Дети выражают готовность помочь Маше)
Рассказ с использованием слайдов презентации.
Ребята, вы любите шоколад? (Да)
Я тоже очень его люблю. Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется какао. Из плодов этого дерева делают какао - порошок. Из какао – порошка на шоколадных фабриках при добавлении масла и сахара получают шоколад.
Давайте теперь отправимся в лабораторию и узнаем свойства какао - порошка. Воспитатель просит детей надеть фартуки и нарукавники.
Опыт .
Посмотрите, какао – порошок, какого цвета? (Коричневого, шоколадного)
Имеет ли порошок какао запах?
Определять запах вещества нужно очень осторожно: слегка подгоняя ладонью его пары в свою сторону. (Показать)
Как определить, какой вкус имеет какао? Что нужно сделать? (Ответы детей)
Возьмите ложечки, наберите на кончик ложечки порошок какао и попробуйте его. Какой вкус имеет какао? (Горький)
Ну а теперь попробуем растворить порошок какао сначала в стаканчике с водой, а потом с молоком. Что вы можете сказать о растворимости какао? (Какао растворяется в воде и молоке).
(презентация - свойства какао)
Глядя на таблицу, сделайте выводы о свойствах какао.
Вывод: порошок какао коричневого цвета, имеет вкусный ароматный запах шоколада, горький на вкус, хорошо растворяется в жидкости.
А теперь определим свойства шоколада.
Опыт 1.
Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей). У нас кусочек белого шоколада и чёрного шоколада.
А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломать шоколад? (Да)
Вывод: значит, шоколад имеет свойство ломаться, он – хрупкий.
Опыт 2.
Теперь возьмите кусочек тёмного и кусочек белого шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул).
Вывод: шоколад может тонуть.
Опыт 3.
Игра «Весёлый дегустатор»
А теперь давайте поиграем в игру. Я предлагаю вам попробовать шоколад с закрытыми глазами и определить по вкусу горький, белый или молочный, а может быть пористый или с начинкой попадётся.
Вывод:
Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий)
А чёрный шоколад, какой на вкус? (Горький, горьковато-сладкий)
Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?
Как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)
Вывод: ребята, чем больше в шоколаде какао – порошка, тем он более горький на вкус.
Опыт 4. Нагревание шоколада.
А сейчас мы проведём ещё одно исследование, мы посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть. ( Воспитатель проводит эксперимент на водяной бане.)
Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился). Какой делаем вывод?
Вывод: мы пришли к ещё одному выводу, что наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так ив твёрдой. Шоколад имеет свойство таять и плавиться, превращаясь в тёмную тягучую смесь.
(Свернуть презентацию)
Динамическая пауза. (2-3 минуты)
Ребята, мы сегодня были с вами исследователями и работали в лаборатории, но исследователи ещё и волшебники. И мы с вами тоже немножечко обладаем волшебными силами. Давайте сейчас с вами сотворим волшебство. Мы отправимся в кондитерский цех и попробуем приготовить шоколад.
Ребята, мы с вами пришли в кондитерский цех.
Профессия человека, который занимается изготовлением шоколада, называется шоколатье. Сегодня я предлагаю побыть шоколатье.
Но у мастеров есть специальная одежда, поэтому предлагаю примерить на себя колпаки.
В комнате стоит стол, накрытый скатертью, в тарелочках приготовлены продукты: сливочное масло, сгущенное молоко, какао порошок, ванилин.
Ребята, но я не знаю рецепт приготовления шоколада, а вы знаете?
Давайте, пусть Маша спросит у золотой рыбки.
(Показ презентации)
Инструкция по технике безопасности.
- Во время работы мы с вами будем пользоваться миксером. Включать можно только взрослому и только тогда, когда венчики опущены в чашу. Поэтому миксером работать буду я, а вы будете внимательно смотреть. А ещё перед началом работы нужно обязательно вымыть руки. Мы воспользуемся влажными салфетками.
Каждый ребёнок берёт тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашку: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло. (Ванилин педагог добавляет сама, чтобы не пересыпать). Эти продукты взбиваются миксером.
А теперь я предлагаю вам попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? (Шоколадный). Значит, мы с вами получили? ( Шоколад).
Выльем наш шоколад в разные формочки.
Воспитатель разливает шоколадную массу в формочки и предлагает поставить формочки в прохладное место, чтобы шоколад быстрее затвердел. (Формочки уносятся в холодильник).
И так, сегодня мы создали свой рецепт приготовления шоколада.
Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. (Дети перечисляют продукты).
Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера шоколатье.
Маша: Спасибо вам, ребята. Вы все такие молодцы. Как много вы знаете и умеете. Я тоже вместе с вами многое узнала, будет, что Мише рассказать. Мы теперь с ним столько шоколада наварим!
Машенька, подожди, не торопись. Давай ребята сначала тебе расскажут, в чём польза, а в чём вред шоколада, а потом вы с Мишкой уж решите сами, стоит ли вам варить много шоколада или нет. Согласна? А вы ребята готовы помочь Маше?
ПРИЗ – игра «Полезно – вредно»
На экране вы увидите картинку, если шоколад приносит пользу, то хлопаете в ладоши, а если вред – топаете ногами.
Заключительный этап.
Что же нового узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего? (Ответы детей).
Воспитатель: Смотрите, наши конфеты готовы.
Вносится охлаждённый шоколад, разложенный в формочки (продукт деятельности).
Рефлексия: Ребята, кому понравилось сегодня быть исследователем, возьмите конфету круглой формы, а кому не очень понравилось, возьмите квадратной формы.
Дети лакомятся шоколадом собственного изготовления и угощают гостей.
Звучит песня «Про сладости»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
шоколадная фабрика | 14.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».
Образовательная область: «Познавательное развитие».
Основная деятельность: познавательно - исследовательская.
Формы работы с детьми: решение проблемных задач.
Возраст: 8 человек старшего дошкольного возраста.
Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно – исследовательскую деятельность.
Задачи приоритетной образовательной области «Познавательное развитие»:
- Развивать стремление к поисково-исследовательской деятельности.
- Расширить знания детей о шоколаде и его свойствах.
- Развивать мыслительную активность, умение делать выводы по результатам исследования.
- Закреплять умение читать схему и выполнять соответствующие действия.
- Развивать интересы детей, познавательную мотивацию, любознательность.
Образовательные задачи в интеграции образовательных областей.
«Речевое развитие»:
- Развивать речь детей через умение формулировать свой вопрос, умение сравнивать и обобщать.
- Закреплять умение вести диалог с воспитателем и сверстниками.
- Активизация словарного запаса детей.
«Социально-коммуникативное развитие»:
- Продолжать формировать интерес к познанию окружающего мира.
- Развивать эмоциональную отзывчивость прийти на помощь.
- Воспитывать умение работать в группе, активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
«Физическое развитие»:
- Способствовать снятию мышечной напряжённости, стабилизации эмоционального состояния.
Цель применения ИКТ:
- Активизация внимания дошкольников.
- Способствовать лучшему усвоению материала через включение каналов восприятия детей (зрительного, слухового, эмоционального).
- Способствовать развитию навыка самопроверки у детей.
Методические приёмы: словесные, наглядные, проблемно-поисковый, эксперимент, наблюдения.
Планируемые результаты: дети проявляют инициативу, самостоятельность во всех видах деятельности, проявлять любознательность, активно взаимодействуют с взрослыми и сверстниками. Умеют вести диалог, рассуждать, делать выводы. Владеют элементарными исследовательскими навыками.
Используемое оборудование:
Проектор, презентация «Всё о шоколаде» и музыкальная физ. минутка. Конверт с письмом, фартуки и нарукавники на каждого ребёнка, колпаки на голову для детей и педагога. Для каждого по одному стакану молока, какао – порошок, блюдца, чайные ложечки, салфетки, 2 стакана с водой на каждого, плитки разного шоколада. Водяная баня. Миксер. Формочки для заливки шоколада. Ингредиенты для приготовления шоколада. Музыкальная запись «Песня про сладости»
1.Организационный момент.
Ой, ребята, посмотрите, к нам письмо летит!
Хочется узнать, что оно в себе таит.
Чтение письма (загадка)
Расчерчен на квадратики.
Завёрнут в серебро.
Как его вы развернёте,
Моментально вы поймёте,
Сладкий, хрупкий и непрочный,
Бывает горький и молочный,
Во рту он тает быстро очень,
Отведать его каждый рад,
Что же это? (Шоколад)
(звуковая анимация )
Маша: Всем привет! А вот и я!
Узнаёте вы меня?
Это я письмо прислала
Вместе с Мишкою писала.
Про шоколад узнать хочу.
Вы поможете? Прошу!
Воспитатель: Ну конечно, нам не сложно
Всё тебе узнать поможем.
(Дети выражают готовность помочь Маше)
Рассказ с использованием слайдов презентации.
Ребята, вы любите шоколад? (Да)
Я тоже очень его люблю. Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется какао. Из плодов этого дерева делают какао - порошок. Из какао – порошка на шоколадных фабриках при добавлении масла и сахара получают шоколад.
Давайте теперь отправимся в лабораторию и узнаем свойства какао - порошка. Воспитатель просит детей надеть фартуки и нарукавники.
Опыт .
Посмотрите, какао – порошок, какого цвета? (Коричневого, шоколадного)
Имеет ли порошок какао запах?
Определять запах вещества нужно очень осторожно: слегка подгоняя ладонью его пары в свою сторону. (Показать)
Как определить, какой вкус имеет какао? Что нужно сделать? (Ответы детей)
Возьмите ложечки, наберите на кончик ложечки порошок какао и попробуйте его. Какой вкус имеет какао? (Горький)
Ну а теперь попробуем растворить порошок какао сначала в стаканчике с водой, а потом с молоком. Что вы можете сказать о растворимости какао? (Какао растворяется в воде и молоке).
(презентация - свойства какао)
Глядя на таблицу, сделайте выводы о свойствах какао.
Вывод: порошок какао коричневого цвета, имеет вкусный ароматный запах шоколада, горький на вкус, хорошо растворяется в жидкости.
А теперь определим свойства шоколада.
Опыт 1.
Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей). У нас кусочек белого шоколада и чёрного шоколада.
А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломать шоколад? (Да)
Вывод: значит, шоколад имеет свойство ломаться, он – хрупкий.
Опыт 2.
Теперь возьмите кусочек тёмного и кусочек белого шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул).
Вывод: шоколад может тонуть.
Опыт 3.
Игра «Весёлый дегустатор»
А теперь давайте поиграем в игру. Я предлагаю вам попробовать шоколад с закрытыми глазами и определить по вкусу горький, белый или молочный, а может быть пористый или с начинкой попадётся.
Вывод:
Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий)
А чёрный шоколад, какой на вкус? (Горький, горьковато-сладкий)
Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?
Как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)
Вывод: ребята, чем больше в шоколаде какао – порошка, тем он более горький на вкус.
Опыт 4. Нагревание шоколада.
А сейчас мы проведём ещё одно исследование, мы посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть. ( Воспитатель проводит эксперимент на водяной бане.)
Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился). Какой делаем вывод?
Вывод: мы пришли к ещё одному выводу, что наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так ив твёрдой. Шоколад имеет свойство таять и плавиться, превращаясь в тёмную тягучую смесь.
(Свернуть презентацию)
Динамическая пауза. (2-3 минуты)
Ребята, мы сегодня были с вами исследователями и работали в лаборатории, но исследователи ещё и волшебники. И мы с вами тоже немножечко обладаем волшебными силами. Давайте сейчас с вами сотворим волшебство. Мы отправимся в кондитерский цех и попробуем приготовить шоколад.
Ребята, мы с вами пришли в кондитерский цех.
Профессия человека, который занимается изготовлением шоколада, называется шоколатье. Сегодня я предлагаю побыть шоколатье.
Но у мастеров есть специальная одежда, поэтому предлагаю примерить на себя колпаки.
В комнате стоит стол, накрытый скатертью, в тарелочках приготовлены продукты: сливочное масло, сгущенное молоко, какао порошок, ванилин.
Ребята, но я не знаю рецепт приготовления шоколада, а вы знаете?
Давайте, пусть Маша спросит у золотой рыбки.
(Показ презентации)
Инструкция по технике безопасности.
- Во время работы мы с вами будем пользоваться миксером. Включать можно только взрослому и только тогда, когда венчики опущены в чашу. Поэтому миксером работать буду я, а вы будете внимательно смотреть. А ещё перед началом работы нужно обязательно вымыть руки. Мы воспользуемся влажными салфетками.
Каждый ребёнок берёт тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашку: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло. (Ванилин педагог добавляет сама, чтобы не пересыпать). Эти продукты взбиваются миксером.
А теперь я предлагаю вам попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? (Шоколадный). Значит, мы с вами получили? ( Шоколад).
Выльем наш шоколад в разные формочки.
Воспитатель разливает шоколадную массу в формочки и предлагает поставить формочки в прохладное место, чтобы шоколад быстрее затвердел. (Формочки уносятся в холодильник).
И так, сегодня мы создали свой рецепт приготовления шоколада.
Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. (Дети перечисляют продукты).
Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера шоколатье.
Маша: Спасибо вам, ребята. Вы все такие молодцы. Как много вы знаете и умеете. Я тоже вместе с вами многое узнала, будет, что Мише рассказать. Мы теперь с ним столько шоколада наварим!
Машенька, подожди, не торопись. Давай ребята сначала тебе расскажут, в чём польза, а в чём вред шоколада, а потом вы с Мишкой уж решите сами, стоит ли вам варить много шоколада или нет. Согласна? А вы ребята готовы помочь Маше?
ПРИЗ – игра «Полезно – вредно»
На экране вы увидите картинку, если шоколад приносит пользу, то хлопаете в ладоши, а если вред – топаете ногами.
Заключительный этап.
Что же нового узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего? (Ответы детей).
Воспитатель: Смотрите, наши конфеты готовы.
Вносится охлаждённый шоколад, разложенный в формочки (продукт деятельности).
Рефлексия: Ребята, кому понравилось сегодня быть исследователем, возьмите конфету круглой формы, а кому не очень понравилось, возьмите квадратной формы.
Дети лакомятся шоколадом собственного изготовления и угощают гостей.
Звучит песня «Про сладости»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Организация познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста
Образовательное дошкольное учреждение должно создавать дидактические условия для развития интеллектуально-познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста средствами познавательно-иссле...
Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Воздух везде и всюду»
Данный вид деятельности был представлен вниманию жюри на городском конкурсе профессионального мастерства "Профи-2014". По условиям конкурса действие проходило на базе "чужого...
Презентация "Форма познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Путешествие по «реке времени»» Н.А. Коротковой
Технология «путешествие по «реке времени»» направлена на упорядочение временных отношений (представления об историческом времени – от пр...
Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Секреты здоровья»
Предлагаю Вашему вниманию конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего возраста, где дети знакомятся с четырьмя правилами здорового образа жизни....
Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».
Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно – исследовательскую деятельность.Задачи приоритетной образовательной области «Познавательное разви...
Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».
Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно – исследовательскую деятельность.Задачи приоритетной образовательной области «Познавательное разви...
Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».
Образовательная область: «Познавательное развитие».Основная деятельность: познавательно - исследовательская.Формы работы с детьми: решение проблемных задач.Дети старшего дошкольного ...