Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».
опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему

Емельянова Светлана Викторовна

Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».

Образовательная область: «Познавательное развитие».

Основная деятельность: познавательно - исследовательская.

Формы работы с детьми: решение проблемных задач.

Возраст: 8 человек старшего дошкольного возраста.

Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно – исследовательскую деятельность.

Задачи приоритетной образовательной области «Познавательное развитие»:

- Развивать стремление к поисково-исследовательской деятельности.

- Расширить знания детей о шоколаде и его свойствах.

- Развивать мыслительную активность, умение делать выводы по результатам исследования.

- Закреплять умение читать схему и выполнять соответствующие действия.

- Развивать интересы детей, познавательную мотивацию, любознательность.

Образовательные задачи в интеграции образовательных областей.

«Речевое развитие»:

- Развивать речь детей через умение формулировать свой вопрос, умение сравнивать и обобщать.

- Закреплять умение вести диалог с воспитателем и сверстниками.

- Активизация словарного запаса детей.

«Социально-коммуникативное развитие»:

- Продолжать формировать интерес к познанию окружающего мира.

- Развивать эмоциональную отзывчивость прийти на помощь.

- Воспитывать умение работать в группе, активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

«Физическое развитие»:

- Способствовать снятию мышечной напряжённости, стабилизации эмоционального состояния.

Цель применения ИКТ:

- Активизация внимания дошкольников.

- Способствовать лучшему усвоению материала через включение каналов восприятия детей (зрительного, слухового, эмоционального).

- Способствовать развитию навыка самопроверки у детей.

Методические приёмы: словесные, наглядные, проблемно-поисковый, эксперимент, наблюдения.

Планируемые результаты: дети проявляют инициативу, самостоятельность во всех видах деятельности, проявлять любознательность, активно взаимодействуют с взрослыми и сверстниками. Умеют вести диалог, рассуждать, делать выводы. Владеют элементарными исследовательскими навыками.

Используемое оборудование:

Проектор, презентация «Всё о шоколаде» и музыкальная физ. минутка. Конверт с письмом, фартуки и нарукавники на каждого ребёнка, колпаки на голову для детей и педагога. Для каждого по одному стакану молока, какао – порошок, блюдца, чайные ложечки, салфетки, 2 стакана с водой на каждого, плитки разного шоколада. Водяная баня. Миксер. Формочки для заливки шоколада. Ингредиенты для приготовления шоколада. Музыкальная запись «Песня про сладости»

1.Организационный момент.

Ой, ребята, посмотрите, к нам письмо летит!

Хочется узнать, что оно в себе таит.

Чтение письма (загадка)

Расчерчен на квадратики.

Завёрнут в серебро.

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Сладкий, хрупкий и непрочный,

Бывает горький и молочный,

Во рту он тает быстро очень,

Отведать его каждый рад,

Что же это? (Шоколад)

(звуковая анимация )

Маша: Всем привет! А вот и я!

Узнаёте вы меня?

Это я письмо прислала

Вместе с Мишкою писала.

Про шоколад узнать хочу.

Вы поможете? Прошу!

Воспитатель: Ну конечно, нам не сложно

Всё тебе узнать поможем.

(Дети выражают готовность помочь Маше)

Рассказ с использованием слайдов презентации.

Ребята, вы любите шоколад? (Да)

Я тоже очень его люблю. Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется какао. Из плодов этого дерева делают какао - порошок. Из какао – порошка на шоколадных фабриках при добавлении масла и сахара получают шоколад.

Давайте теперь отправимся в лабораторию и узнаем свойства какао - порошка. Воспитатель просит детей надеть фартуки и нарукавники.


 

Опыт .


 

Посмотрите, какао – порошок, какого цвета? (Коричневого, шоколадного)

Имеет ли порошок какао запах?

Определять запах вещества нужно очень осторожно: слегка подгоняя ладонью его пары в свою сторону. (Показать)

Как определить, какой вкус имеет какао? Что нужно сделать? (Ответы детей)

Возьмите ложечки, наберите на кончик ложечки порошок какао и попробуйте его. Какой вкус имеет какао? (Горький)

Ну а теперь попробуем растворить порошок какао сначала в стаканчике с водой, а потом с молоком. Что вы можете сказать о растворимости какао? (Какао растворяется в воде и молоке).

(презентация - свойства какао)

Глядя на таблицу, сделайте выводы о свойствах какао.

Вывод: порошок какао коричневого цвета, имеет вкусный ароматный запах шоколада, горький на вкус, хорошо растворяется в жидкости.


 

А теперь определим свойства шоколада.


 

Опыт 1.

Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей). У нас кусочек белого шоколада и чёрного шоколада.

А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломать шоколад? (Да)

Вывод: значит, шоколад имеет свойство ломаться, он – хрупкий.


 

Опыт 2.

Теперь возьмите кусочек тёмного и кусочек белого шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул).

Вывод: шоколад может тонуть.

Опыт 3.

Игра «Весёлый дегустатор»

А теперь давайте поиграем в игру. Я предлагаю вам попробовать шоколад с закрытыми глазами и определить по вкусу горький, белый или молочный, а может быть пористый или с начинкой попадётся.

Вывод:

Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий)

А чёрный шоколад, какой на вкус? (Горький, горьковато-сладкий)

Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

Как вы думаете, почему у шоколада разный вкус? (Рассуждения детей)

Вывод: ребята, чем больше в шоколаде какао – порошка, тем он более горький на вкус.


 

Опыт 4. Нагревание шоколада.


 

А сейчас мы проведём ещё одно исследование, мы посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть. ( Воспитатель проводит эксперимент на водяной бане.)

Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился). Какой делаем вывод?

Вывод: мы пришли к ещё одному выводу, что наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так ив твёрдой. Шоколад имеет свойство таять и плавиться, превращаясь в тёмную тягучую смесь.

(Свернуть презентацию)


 

Динамическая пауза. (2-3 минуты)


 

Ребята, мы сегодня были с вами исследователями и работали в лаборатории, но исследователи ещё и волшебники. И мы с вами тоже немножечко обладаем волшебными силами. Давайте сейчас с вами сотворим волшебство. Мы отправимся в кондитерский цех и попробуем приготовить шоколад.

Ребята, мы с вами пришли в кондитерский цех.

Профессия человека, который занимается изготовлением шоколада, называется шоколатье. Сегодня я предлагаю побыть шоколатье.

Но у мастеров есть специальная одежда, поэтому предлагаю примерить на себя колпаки.

В комнате стоит стол, накрытый скатертью, в тарелочках приготовлены продукты: сливочное масло, сгущенное молоко, какао порошок, ванилин.


 

Ребята, но я не знаю рецепт приготовления шоколада, а вы знаете?

Давайте, пусть Маша спросит у золотой рыбки.

(Показ презентации)

Инструкция по технике безопасности.

- Во время работы мы с вами будем пользоваться миксером. Включать можно только взрослому и только тогда, когда венчики опущены в чашу. Поэтому миксером работать буду я, а вы будете внимательно смотреть. А ещё перед началом работы нужно обязательно вымыть руки. Мы воспользуемся влажными салфетками.

Каждый ребёнок берёт тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашку: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло. (Ванилин педагог добавляет сама, чтобы не пересыпать). Эти продукты взбиваются миксером.

А теперь я предлагаю вам попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? (Шоколадный). Значит, мы с вами получили? ( Шоколад).

Выльем наш шоколад в разные формочки.

Воспитатель разливает шоколадную массу в формочки и предлагает поставить формочки в прохладное место, чтобы шоколад быстрее затвердел. (Формочки уносятся в холодильник).

И так, сегодня мы создали свой рецепт приготовления шоколада.

Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. (Дети перечисляют продукты).

Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера шоколатье.


 


 

Маша: Спасибо вам, ребята. Вы все такие молодцы. Как много вы знаете и умеете. Я тоже вместе с вами многое узнала, будет, что Мише рассказать. Мы теперь с ним столько шоколада наварим!

Машенька, подожди, не торопись. Давай ребята сначала тебе расскажут, в чём польза, а в чём вред шоколада, а потом вы с Мишкой уж решите сами, стоит ли вам варить много шоколада или нет. Согласна? А вы ребята готовы помочь Маше?

ПРИЗ – игра «Полезно – вредно»

На экране вы увидите картинку, если шоколад приносит пользу, то хлопаете в ладоши, а если вред – топаете ногами.

Заключительный этап.

Что же нового узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего? (Ответы детей).

Воспитатель: Смотрите, наши конфеты готовы.

Вносится охлаждённый шоколад, разложенный в формочки (продукт деятельности).

Рефлексия: Ребята, кому понравилось сегодня быть исследователем, возьмите конфету круглой формы, а кому не очень понравилось, возьмите квадратной формы.

Дети лакомятся шоколадом собственного изготовления и угощают гостей.

Звучит песня «Про сладости»


 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл шоколадная фабрика14.34 КБ

Предварительный просмотр:

Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».

Образовательная область: «Познавательное развитие».

Основная деятельность: познавательно - исследовательская.

Формы работы с детьми: решение проблемных задач.

Возраст: 8 человек старшего дошкольного возраста.

Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно – исследовательскую деятельность.

Задачи приоритетной образовательной области «Познавательное развитие»:

- Развивать стремление к поисково-исследовательской деятельности.

- Расширить знания детей о шоколаде и его свойствах.

- Развивать мыслительную активность, умение делать выводы по результатам исследования.

- Закреплять умение читать схему и выполнять соответствующие действия.

- Развивать интересы детей, познавательную мотивацию, любознательность.

Образовательные задачи в интеграции образовательных областей.

«Речевое развитие»:

- Развивать речь детей через умение формулировать свой вопрос, умение сравнивать и обобщать.

- Закреплять умение вести диалог с воспитателем и сверстниками.

- Активизация словарного запаса детей.

«Социально-коммуникативное развитие»:

- Продолжать формировать интерес к познанию окружающего мира.

- Развивать эмоциональную отзывчивость прийти на помощь.

- Воспитывать умение работать в группе, активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

«Физическое развитие»:

- Способствовать снятию мышечной напряжённости, стабилизации эмоционального состояния.

Цель применения ИКТ:

- Активизация внимания дошкольников.

- Способствовать лучшему усвоению материала через включение каналов восприятия детей (зрительного, слухового, эмоционального).

- Способствовать развитию навыка самопроверки у детей.

Методические приёмы: словесные, наглядные, проблемно-поисковый, эксперимент, наблюдения.

Планируемые результаты: дети проявляют инициативу, самостоятельность во всех видах деятельности, проявлять любознательность, активно взаимодействуют с взрослыми и сверстниками. Умеют вести диалог, рассуждать, делать выводы. Владеют элементарными исследовательскими навыками.

Используемое оборудование:

Проектор, презентация «Всё о шоколаде» и музыкальная физ. минутка. Конверт с письмом, фартуки и нарукавники на каждого ребёнка, колпаки на голову для детей и педагога. Для каждого по одному  стакану молока, какао – порошок, блюдца, чайные ложечки, салфетки, 2 стакана с водой на каждого, плитки разного шоколада.  Водяная баня. Миксер. Формочки для заливки шоколада. Ингредиенты для приготовления шоколада. Музыкальная запись «Песня про сладости»

1.Организационный момент.

Ой, ребята, посмотрите, к нам письмо летит!

Хочется узнать, что оно в себе таит.

Чтение письма (загадка)

Расчерчен на квадратики.

Завёрнут в серебро.

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Сладкий, хрупкий и непрочный,

Бывает горький и молочный,

Во рту он тает быстро очень,

Отведать его каждый рад,

Что же это? (Шоколад)

(звуковая анимация )

Маша: Всем привет! А вот и я!

Узнаёте вы меня?

Это я письмо прислала

Вместе с Мишкою писала.

Про шоколад узнать хочу.

Вы поможете? Прошу!

Воспитатель: Ну конечно, нам не сложно

Всё тебе узнать поможем.

(Дети выражают готовность помочь Маше)

Рассказ с использованием слайдов презентации.

Ребята, вы любите шоколад? (Да)

Я тоже очень его люблю. Ребята, шоколад получается из плодов дерева, которое называется какао.  Из плодов этого дерева делают какао - порошок. Из какао – порошка на шоколадных фабриках при добавлении масла и сахара получают шоколад.

Давайте теперь отправимся в лабораторию и узнаем свойства какао - порошка. Воспитатель просит детей надеть фартуки и нарукавники.

Опыт . 

Посмотрите,  какао – порошок, какого  цвета?  (Коричневого, шоколадного)

Имеет ли порошок какао запах?

Определять запах вещества нужно очень осторожно: слегка подгоняя ладонью его пары в свою сторону. (Показать)

Как определить, какой вкус имеет какао? Что нужно сделать?  (Ответы детей)

Возьмите ложечки, наберите на кончик ложечки порошок какао и попробуйте его. Какой вкус имеет какао?  (Горький)

Ну а теперь попробуем растворить порошок какао сначала в стаканчике с водой, а потом с молоком. Что вы можете сказать о растворимости какао?  (Какао растворяется в воде и молоке).

 (презентация - свойства какао)

Глядя на таблицу, сделайте выводы о свойствах какао.

Вывод: порошок какао коричневого цвета, имеет вкусный ароматный запах шоколада, горький на вкус, хорошо растворяется в жидкости.

А теперь определим свойства шоколада.

Опыт 1.

Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются. (Рассуждения детей). У нас кусочек белого шоколада и чёрного шоколада.

А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломать шоколад?  (Да)

Вывод: значит,  шоколад имеет свойство ломаться, он – хрупкий.

Опыт 2.

Теперь возьмите кусочек тёмного и кусочек белого шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом?  (Шоколад утонул).

Вывод: шоколад может тонуть.

Опыт 3.

Игра «Весёлый дегустатор»

А теперь давайте поиграем в игру. Я предлагаю вам попробовать шоколад с закрытыми глазами и определить по вкусу горький, белый или молочный, а может быть пористый или с начинкой попадётся.

Вывод:

Какой вкус имеет шоколад?  (Вкусный, сладкий)

А чёрный шоколад, какой на вкус? (Горький, горьковато-сладкий)

Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга?

Как вы думаете, почему у шоколада разный вкус?  (Рассуждения детей)

Вывод: ребята, чем больше в шоколаде какао – порошка, тем он более горький на вкус.

Опыт 4. Нагревание шоколада.

А сейчас мы проведём ещё одно исследование, мы посмотрим, что будет с шоколадом, если его нагреть. ( Воспитатель проводит эксперимент на водяной бане.)

Так что же произошло с шоколадом? (Он растаял, растопился). Какой делаем вывод?

Вывод: мы пришли к ещё одному выводу, что наш шоколад может существовать как в жидкой форме, так ив твёрдой. Шоколад имеет свойство таять и плавиться, превращаясь в тёмную тягучую смесь.  

(Свернуть презентацию)

Динамическая пауза. (2-3 минуты)

Ребята, мы сегодня были с вами исследователями и работали в лаборатории, но исследователи ещё и волшебники. И мы с вами тоже немножечко обладаем волшебными силами. Давайте сейчас с вами сотворим волшебство. Мы отправимся в кондитерский цех и попробуем приготовить шоколад.

Ребята, мы с вами пришли в кондитерский цех.

Профессия человека, который занимается изготовлением шоколада, называется шоколатье.  Сегодня я предлагаю побыть шоколатье.

Но у мастеров есть специальная одежда, поэтому предлагаю примерить на себя колпаки.

В комнате стоит стол, накрытый скатертью, в тарелочках приготовлены продукты: сливочное масло, сгущенное молоко, какао порошок, ванилин.

Ребята, но я не знаю рецепт приготовления шоколада, а вы знаете?

Давайте, пусть Маша спросит у золотой рыбки.

(Показ презентации)

Инструкция по технике безопасности.

- Во время работы мы с вами будем пользоваться миксером. Включать можно только взрослому и только тогда, когда венчики опущены в чашу. Поэтому миксером работать буду я, а вы будете внимательно смотреть. А ещё перед началом работы нужно обязательно вымыть руки. Мы воспользуемся влажными салфетками.

Каждый ребёнок берёт тарелочку с названным продуктом и аккуратно выкладывает в общую чашку: сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло. (Ванилин педагог добавляет сама, чтобы не пересыпать). Эти продукты взбиваются миксером.

А теперь я предлагаю вам попробовать, что за вкус имеет наш полученный продукт? (Шоколадный). Значит, мы с вами получили? ( Шоколад).

 Выльем наш шоколад в разные формочки.

Воспитатель разливает шоколадную массу в формочки и предлагает поставить формочки в прохладное место, чтобы шоколад быстрее затвердел.  (Формочки уносятся в холодильник).

И так, сегодня мы создали свой рецепт приготовления шоколада.

Ребята, назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада.  (Дети перечисляют продукты).

Молодцы, ребята! Вы настоящие мастера шоколатье.

Маша: Спасибо вам, ребята. Вы все такие молодцы. Как много вы знаете и умеете. Я тоже вместе с вами многое узнала, будет, что Мише рассказать. Мы теперь с ним столько шоколада наварим!

Машенька, подожди, не торопись. Давай ребята сначала тебе расскажут, в чём польза, а в чём вред шоколада, а потом вы с Мишкой уж решите сами, стоит ли вам варить много шоколада или нет. Согласна? А вы ребята готовы помочь Маше?

ПРИЗ – игра «Полезно – вредно»

На экране вы увидите картинку, если шоколад приносит пользу, то хлопаете в ладоши, а если вред – топаете ногами.

Заключительный этап.

Что же нового узнали о шоколаде? Что вам понравилось больше всего?    (Ответы детей).

Воспитатель: Смотрите, наши конфеты готовы.

Вносится охлаждённый шоколад, разложенный в формочки (продукт деятельности).

Рефлексия: Ребята, кому понравилось сегодня быть исследователем, возьмите конфету круглой формы, а кому не очень понравилось, возьмите квадратной формы.

Дети лакомятся шоколадом собственного изготовления и угощают гостей.

Звучит песня «Про сладости»

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста

Образовательное дошкольное учреждение должно создавать дидактические условия для развития интеллектуально-познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста средствами познавательно-иссле...

Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Воздух везде и всюду»

Данный вид деятельности был   представлен вниманию жюри на  городском конкурсе профессионального мастерства "Профи-2014". По условиям конкурса  действие проходило   на базе "чужого...

Презентация "Форма познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Путешествие по «реке времени»» Н.А. Коротковой

       Технология «путешествие по «реке времени»» направлена на упорядочение временных отношений (представления об историческом времени – от пр...

Конспект совместной познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Секреты здоровья»

Предлагаю Вашему вниманию конспект  совместной познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего возраста, где дети знакомятся с четырьмя правилами здорового образа жизни....

Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».

Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно – исследовательскую деятельность.Задачи приоритетной образовательной области «Познавательное разви...

Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».

Цель: развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через познавательно – исследовательскую деятельность.Задачи приоритетной образовательной области «Познавательное разви...

Познавательно – исследовательская деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Шоколадная фабрика».

Образовательная область: «Познавательное развитие».Основная деятельность: познавательно - исследовательская.Формы работы с детьми: решение проблемных задач.Дети  старшего дошкольного ...