Солдатская каша.
проект на тему
Предварительный просмотр:
Районная конференция дошкольников «Калейдоскоп проектов»
Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
Красногорский детский сад № 2
Вид проекта: творческо - исследовательский проект
Продолжительность: краткосрочный (2 недели)
Участники проекта: дети подготовительной группы, их родители, воспитатель
2014 год
Постановка проблемы
Во время проведения в подготовительной группе тематической недели «В здоровом теле – здоровый дух», ребята пополнили свои знания о полезных свойствах каши и узнали о существовании такого вида каши, как – солдатская. В процессе знакомства возник ряд вопросов:
- «Почему каша так называется?»
- «Из чего её варили?»
- «Была ли она вкусной?»,
- «Кто варил кашу?»
Таким образом, совместно с детьми была определена проблема проекта:
Что представляет из себя солдатская каша?
Цель проекта:
- познакомить детей с одной из разновидностей каш - солдатской кашей.
Задачи проекта:
-дать представление о том, почему каша так называется; способы её
приготовления;
-развивать умения детей с помощью взрослых добывать знания по теме проекта из разных источников: книг, журналов, Интернет-ресурсов;
-формировать умения и навыки делиться полученными знаниями с детьми и с взрослыми;
-воспитывать уважение к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов.
Этапы работы над проектом
- Организация выставки иллюстраций, познавательной и художественной литературы по теме проекта;
- Опрос родственников по теме проекта;
- Просмотр информации в познавательной и художественной литературе, на страницах социальных сетей Интернета;
- Рассказ сверстникам о полученных знаниях
Схема осуществления проекта
Образовательные области | Виды деятельности |
Познание | - Презентация «Откуда появляется крупа?» - Создание альбомов «Любимая каша моей семьи», «Рецепты солдатской каши» -Интегрированное занятие на тему «Каша – матушка наша» |
Коммуникация | -Рассказ детьми на тему «Любимая каша моей семьи» детям своей группы -Дидактическая игра «Свари кашу» |
Труд | -Дидактическая игра «Золушкины помощники» - Приготовление «солдатской» каши |
Художественная литература | Братья Гримм «Горшок каши» Н. Носов «Мишкина каша» Н. Телешов «Крупеничка» С. Баженова «Повар» Русская народная сказка «Каша из топора» |
Распределение деятельности по этапам
Деятельность педагога | Деятельность ребёнка | ||
Подготовительный этап | |||
-Организует выставку иллюстраций, литературы о каше | -Рассматривает представленный материал о каше | ||
-Беседует с детьми о пользе каш, знакомит с пословицами и поговорками о каше, помогает их запомнить -Готовит наглядный материал к дидактическим играм и проводит их с детьми | -Делится знаниями о любимой каше своей семьи с детьми своей группы -Принимает участие на занятии и в играх | ||
Основной этап (реализация проекта) | |||
-Даёт представление о солдатской каше, способах приготовления -Готовит кашу | -Собирает с помощью взрослых информацию на интересующий вопрос -Участвует в процессе приготовления каши | ||
Заключительный этап | |||
-Помогает ребёнку защитить проект | -Делиться полученными знаниями с взрослыми и другими детьми |
Результативность
Каша – одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. Без каши трудно представить нашу еду. У многих людей каша- это ежедневная еда. Каждый знает известную русскую пословицу: “Щи да каша – пища наша”. И это действительно так. Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину. Одинаково охотно едят ее и дети, и взрослые. Само слово «каша» в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна, а в зёрнах очень много полезных веществ и витаминов, необходимых для роста, борьбы с болезнями человека, для защиты организма от старения. Вот почему так полезны каши.
Не забывали о каше и во время Великой Отечественной войны. Готовили её для солдат. Поэтому и назвали солдатской кашей. Варили её в большом количестве, в огромном котле над костром или с помощью полевой кухни. За приготовление пищи отвечал человек, хорошо знающий своё дело. Кашу готовили из крупы, овощей и мяса. Крупа: гречневая, перловая, пшено. Овощи: лук, чеснок, морковь. Мясо, как правило, тушёнка. Каша была проста в приготовлении, готовилась из доступных продуктов и получалась питательной, сытной. Ели солдаты в перерывах между боями. В настоящее время солдатской кашей кормят тех, кто проходит службу в рядах Российской армии.
Солдатская каша с говяжьей тушёнкой
Ингредиенты:
- перловая крупа 1 кг
- говяжья тушенка 3 банки (банка 324 гр)
- вода - 2 л
- 2-3 средних морковки
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
1шаг
Солдатскую кашу обычно варят в больших объемах, да и как иначе, ведь это “боевой запас” полевой кухни на целую роту, а то и больше. Каша эта самая простая – из перловой крупы, но и самая энергетическая, т.к. перловка – зерно со скрытыми резервами, и очень питательная, не смотря на небольшую внешнюю привлекательность. К тому же солдатская каша – не пустое постное зерно, это каша с мясом, которая вариться в наваристом бульоне из тушенки. Но! Все по-порядку.
2шаг
Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем на час в замоченном состоянии. Затем выкладываем в котелок или большую кастрюлю с толстым дном и варим 20 минут. Пока вариться крупа, достаем тушенку, если она слишком жирная, но снимаем излишки жира, разминаем большие куски мяса, так чтобы мясо в последствии равномерно распределилось среди перловки. Выкладываем всю тушенку на сковороду, нарезаем морковь брусочками, добавляем мелко порубленный и чеснок специи, как следует прогреваем помешивая. В классическую солдатскую кашу морковка не добавляется, но с ней каша становится вкуснее и краше.
3шаг
Прогретую до аппетитного шкворчания мясную смесь выкладываем в котелок, смешивая с перловой крупой и варим все еще 20-30 минут. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем томиться в собственной температуре. Если емкость большая, например, большой походный котелок, то он сам держит температуру, если маленькая кастрюлька, то лучше укрыть ее одеялом для томления. Через час получаем горячую разваристую и очень сытную кашу.
Солдатская каша со свиной тушёнкой
Ингредиенты:
- 2 стакана перловки
- 5 стаканов воды
- 2 банки свиной тушенки
- 4 зубчика чеснока
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление каши пошагово:
1. Сначала промываем перловку водой, пока вода не станет прозрачной. Перед готовкой я слегка обжариваю крупу в сухой сковороде без масла – так каша получится рассыпчатой и аппетитной.
2. Засыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой, ставим на огонь.
3. Пока наша перловка готовится, будем делать поджарку для каши: вынимаем свиную тушенку из банок, режем на кусочки и выкладываем на сковороду.
4.Измельчаем чеснок, добавляем в сковороду, солим.
5. Обжариваем тушенку, пока жидкость не упарится вдвое. При этом не забываем постоянно помешивать.
6. За это время перловка набухла, впитала всю воду. Теперь добавляем к ней тушенку, все хорошо перемешиваем и готовим на медленном огне еще 20 минут.
7. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым одеялом и оставляем примерно на 30 минут.
Солдатская каша с растительным маслом и тушёнкой
Ингредиенты:
• 2 стакана перловки
• Вода – 3 ст.
• Тушёнка – 300 г.
• Масло растительное – 3 ст. ложки.
• Лук репчатый – 50 г.
• Морковь – 60 г.
• Специи (перец, соль) – по вкусу.
Этапы приготовления.
Перловку необходимо замочить за 2 часа до приготовления.
За это время почистить лук и морковь, затем мелко нарезать и обжарить.
Обжаренные овощи соединить с перловкой, долить воды и варить 30-35 минут.
За 7 минут до полной готовности добавить тушёнку и специи.
Вот и всё! Ваша вкусная, а главное – полезная каша с историческим прошлым готова! Будьте здоровы, залогом чего является правильное и сбалансированное питание. Приятного Вам аппетита!
Солдатская каша с гречневой крупой
Нам потребуется:
Крупа гречневая – 1 стакан,
Говядина тушёная - 1 банка (338 г),
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Вода – 2 стакана,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке.
Растопить небольшое количество жира из банки с тушёнкой, потомить лук и морковку до мягкого состояния.
Гречневую крупу перебрать, промыть. Добавить её к луку и морковке, перемешать.
Залить крупу и овощи 2 стаканами кипятка (вода должна быть на 2 пальца выше поверхности крупы). На этом этапе приготовления можно добавить и тушёнку. Или сделать это в конце приготовления каши.
Посолить и поперчить по вкусу и готовить при среднем кипении пока жидкость не впитается в крупу, и появятся на поверхности крупы дырочки.
При этом вода должна еще быть в кастрюле. Это легко проверить, если немного наклонить кастрюлю. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на тихом огне пока вся жидкость не впитается. После того как огонь выключите, дайте ей еще немного постоять. Каша получится рассыпчатой и в то же время «пушистой».
Каша из пшена с курицей
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Пшено – 1 кг
Картофель – 2-3 шт
Сало – 200 г
Лук репчатый – одна большая луковица
Яйца – 5 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Курицу вынуть, мясо отделить от кости, измельчить и опустить обратно в бульон. Картофель порезать мелкими кубиками и вместе с промытым пшеном варить до готовности пшена. Сало и лук порезать мелкими кубиками, пожарить, добавить к пшену. В миску вбить яйца, тщательно перемешать и заправить уже готовую кашу. Затем посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. К каше подавать зеленый лук и овощи.
Солдатская перловка для генерала
Ингредиенты:
250 г перловки, 2 моркови, 50 г грецких орехов, 2 или одна большая луковицы, 150 г отваренных лесных грибов, соль и перец по вкусу, растит масло для обжарки, сливочное масло для заправки.
Способ приготовления:
Промываем перловку и замачиваем ее желательно на ночь. Грецкие орехи не крупно рубим. Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук режем кольцами или полукольцами. На дне обжариваем морковь с луком. Туда же кладем перловку и орехи, солим и перчим по вкусу. Заливаем небольшим количеством жидкости и тушим под крышкой около 45 мин. За 10 мин до готовности добавляем грибы. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Кулеш «Мало не съешь»
Ингредиенты:
Пшено - 1 стакан, лук 2-3 луковицы, молоко (или простокваша) 0,5 - 1 стакан, 50-150 г сала или грудинки (вариант: 0,25 - 0,5 стакана подсолнечного масла и 50-150 г любой колбасы), лавровый лист, петрушка, морковь, чеснок (соответственно по одному корешку, листику, головке).
Способ приготовления:
Промыть пшено 5 - 7 раз в холодной воде, до ее полной прозрачности, затем ошпарить кипятком, вновь промыть водой. Перебрать оставшиеся засорения. Вскипятить воду, слегка подсолить ее. Всыпать очищенную крупу в кипяток, варить в «большой воде» минут 15 - 20, затем воду слить, внимательно следя, чтобы крупа не стала развариваться и вода мутнеть. Слив первую воду, добавить немного свежего кипятка, мелко нарезанный лук, чуть-чуть мелко нарезанной моркови или тыквы (можно и любой овощ с нейтральным, пресным вкусом) и варить (уваривать, разваривать) до полного выкипания воды и разваривания зерна. Затем добавить еще мелко нарезанного лука, хорошо перемешать, влить полстакана (на стакан крупы) вскипяченного, горячего молока (но не холодного) и продолжать уваривать крупу на умеренном огне, все время мешая ее ложкой. Когда каша достаточно разварится, а жидкость выкипит и испарится, добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжать уваривать и мешать, подсолив в процессе помешивания и несколько раз попробовав вкус. Но взятой на пробу ложке кулеша надо дать остыть. Если вкус будет не особенно вас удовлетворять, то можно добавить лавровый лист, петрушку, наконец, немного чеснока, - и после этого дать кулешу постоять под крышкой минут 15, влив в него предварительно полстакана простокваши.
Полевая каша моей бабушки
Ингредиенты:
Сало — 150 г, лук репчатый — 3 шт., картофель — 500 г, пшено — 2 стакана, яйцо — 5 шт., соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Разжечь костер и поставить котелок с водой на огонь. Пока закипает вода, сделать зажарку: нарезать сало небольшими кусочками, положить на сковородку. Измельчить лук и добавить его к уже подтопленному салу. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, а сало до коричневого. Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Пшено помыть. Положить пшено с картошкой в кипящую воду. Посолить. Варить почти до готовности, помешивая. В остывшую зажарку влить сырые яйца, хорошо перемешать и добавить в почти готовую кашу. Варить еще 5 минут.
Полевая каша с тушенкой
Ингредиенты:
Пшено 0,5 кг, тушенка свиная банка 0,5 литра, тушенка говяжья банка 0,5 литра, бекон (сало) 0,3 кг, лук репчатый 0,2 кг, зелень укропа и петрушки, соль, специи.
Способ приготовления:
В казанок наливаем 1,5 литра воды доводим до кипения, затем всыпаем в кипящую воду тщательно промытое пшено и варим помешивая на маленьком огне. На сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон (бекон лучше брать такой, чтобы сала было больше чем мяса), добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем обжаренный лук и бекон добавляем в почти готовое пшено. Открываем тушенку высыпаем в полевую кашу, солим, добавляем специи, мелко нарезанную зелень, даем закипеть и отставляем.
Солдатская каша «Победная»
Способ приготовления:
В первую очередь промоем крупу – тут нужна особая тщательность. Минимум 6–7 раз, так, чтоб вода после промывания оставалась совершенно прозрачной. Пшено часто бывает загрязнено, так что не бойтесь, мойте тщательно – покрытие зернышка прочное, как бы лакированное, ничего полезного при этом не смоете. А последний раз промойте в горячей воде. Именно тогда каша получится еще и красивая. Потом начнем варить в большом количестве воды, причем и тут есть особый прием – как только оболочка зерна нарушится, слить воду, налить свежего кипятка. А тем временем мелко нарежем луковку и граммов 150 копченой грудинки. Бросим грудинку на сковородку, там же жарим нарезанный лук. Тем временем и каша сварится. Вылейте туда поджарку, размешайте и несите на стол.
Чумацкая каша
Ингредиенты:
Тушенка - банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона), пшено 2-2,5 стакана, 8-10 не крупных картофелин, морковь, 2-3 средних луковицы, лук зеленый - пучок, зелень - укроп, петрушка - по пучку, свежие яйца 6-8 шт., масло сливочное 200-250 г.
Способ приготовления:
Готовим, конечно, на костре, причем посуда - эмалированное ведро. Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать. Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20. Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, добавляем морковь и хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10. В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу. Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленую зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре. Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя. Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла.
Солдатская каша
Способ приготовления:
Засыпаем в кастрюлю 1 стакан перловки, добавляем 2 стакана воды, чистим и режим на небольшие кусочки одну среднюю картошку и кидаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соли и ждем пока закипит. Когда закипела - немного отставляем от огня и ждем когда свариться. Отрезаем кусочек сливочного масла (25 г) и подаем с двумя кусочками черного хлеба и одним кусочком белого.
Каша лесная
Ингредиенты:
Курица — 1 шт., картофель, сало, крупная манка, лук репчатый, водка — 50 мл, яйцо — 3 шт., соль.
Способ приготовления:
Котелок надо поставить на огонь. Налить воды и закипятить ее. Теперь солим и кладём картофель и чуть погодя нарезанную на порционные кусочки курочку. Главное - поддерживать огонек в костре. Параллельно на отдельном костре делаем зажарку: жарим нарезанное на кусочки сало, когда сало вытопилось, добавляем лук (чем больше, тем вкуснее), и жарим до золотистого цвета, добавим кусочки куриной грудки. Высыпаем все содержимое сковородки в котелок и пробуем картофель. Если мясо и картофель готовы, добавляем крупу и варим минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы купа не пригорела, берем горящее полено и опускаем в кашу. Добавляем в казан на глаз грамм 50 водочки для аппетита и пару тройку яиц. Еще все хорошо размешаем и подаем на стол.
Микс-каша с тушенкой
Ингредиенты:
1 банка любой тушенки, 1,5 л воды, 1/2 ст. ячневой крупы, 1/2 ст. рисовой крупы, 1/2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
Заливаем в котелок или кастрюлю воду, солим по вкусу и ставим на огонь, чтобы закипело. Промываем рисовую крупу и вместе с ячневой, варим около 20 минут до полуготовности. После этого излишки воды сливаем. Вскрываем баночку тушенки и вместе с бульоном и жирком отправляем в кашу, на углях или на медленном огне плиты доводим кашу до готовности около 5 минут. Для аромата можно добавить зелени.
Солдатская каша (3 варианта от Бориса Бурды)
Ингредиенты:
Пшенная крупа 600 г, грудинка свиная (копч.) 150 г, тыква 500 г, чернослив 200 г, масло сливочное 200 г, лук репчатый 1 шт., соль, сахар по вкусу, водки 100 г, колбаса п/копч. 110 г, сало (шпик) 50 г, огурец соленый 1 шт., капуста квашеная 50 г.
Способ приготовления:
Промойте просо (чем оно желтее, тем лучше) в холодной воде и еще один раз в горячей. Начните варить в большом количестве воды. Немного проварите (до того момента, когда зерновая оболочка разрушится), слейте воду и вновь залейте кипятком. Еще лучше варить кашу не на воде, а на подсоленном молоке. Тем временем, пока каша варится на малом огне, отварим нарезанную ломтиками тыкву на молоке. Отдельно отварим в воде чернослив. Порежем мелко копченую свиную грудинку и одну большую луковицу. В уже сварившуюся тыкву всыпаем 200 г пшенной крупы и доварим. Сварившуюся кашу оставим упреть. А часть сварившейся каши смешаем с черносливом и чуть-чуть поварим. При подаче добавим масла. Поджарим грудинку, затем положим туда лук. Когда эта заправка будет готова, положим её в сварившуюся кашу и со 100 граммами и закуской подадим на стол.
Изюминка рецепта: это – три варианта пшенной каши: каша 1-я (с тыквой) – для раненых, чтобы побыстрее выздоравливали; каша 2-я (с черносливом) - для штабных, 3-я каша (с грудинкой, луком и со 100 «наркомовскими») - для солдатика.
Гречневая солдатская каша
Ингредиенты:
2 стакана гречки, 2 банки тушенки, зеленый лук или петрушка, соль.
Способ приготовления:
Гречку залейте водой на 2-3 см выше уровня крупы. Посолите, варите до
готовности. Тушенку разомните на кусочки. Положите ее в котелок, а
когда жир растопится, можно добавлять гречку. Перемешайте и немного
потомите - примерно 1-2 мин. Снимите с огня и добавьте измельченную
зелень.
Интегрированное занятие на тему «Каша – матушка наша»
Цель: сформировать у детей представление о пользе и разнообразии каш.
Задачи:
-закрепить представления детей о том, как готовится каша, из каких продуктов;
-учить использовать художественное слово во время режимных моментов, развивая память;
-учить правильному звукопроизношению при чтении художественного слова;
-воспитывать уважение к людям тех профессий, от труда которых зависит появление на нашем столе разного вида крупы.
Материал: Колоски злаков; тарелочки с крупой; добавки к каше: варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, шоколад; тарелки с кашей – на каждого ребенка.
Ход занятия:
Воспитатель. Дети, что мы часто едим на завтрак?
Дети. Кашу.
Воспитатель. Какую кашу вы любите? (Ответы детей). Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел»? О ком так говорят?
Дети. Так говорят о слабых.
Воспитатель. Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным. В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события. У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним кашу не сваришь».
Воспитатель. А какие пословицы и поговорки о каше знаете вы? Давайте и вас выслушаем.
Дети произносят поговорки и пословицы.
1-ый ребенок: Если ложкой не наелся, языком не налижешься.
2-ой ребенок: Хороша кашка, да мала чашка.
3-ий ребенок: Кто скоро ест, тот скоро и работает.
4-ый ребенок: Каша сладенька, бабушка добренька.
5-ый ребенок: Щи да каша – пища наша.
6-ой ребенок: Кашу маслом не испортишь.
Воспитатель. А вы знаете, из чего варят каши? (Ответы детей).
Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.
В землю теплую уйду,
К солнцу колоском взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (Зерно).
Воспитатель. Крупа получается из зерен. Послушайте рассказ о зернышке.
Посадили весной в землю маленькие зернышки. Вскоре из них появились зеленые ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с маленькими зернами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зерна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зерен сделали крупу, из которой можно было варить кашу.
Давайте поиграем. Я буду показывать колоски, и загадывать загадки. Вам надо отгадать загадку и показать блюдечко с нужной крупой.
Черна, мала крошка.
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест – похвалит. (Гречка).
Как во поле, на кургане,
Стоит курица с серьгами. (Овес).
В поле метелкой,
В мешке – жемчугом. (Пшеница).
Воспитатель. Молодцы. А теперь поиграем в игру «Отгадай и назови». Я буду показывать колоски, а вы должны назвать растение, крупу, которую делают из его зерен, и кашу из этой крупы.
Колосок – просо; крупа – пшено; каша – пшенная.
Пшеница – манка – манная.
Пшеница – пшеничная – пшеничная.
Овес – овсяная – овсянка.
Гречиха – гречка – гречневая.
Воспитатель. Молодцы. Хотите еще поиграть? (Дети соглашаются).
Игра «Помощники Золушки».
На тарелке вперемешку лежат бобы, горох, семена гречихи и манная крупа. Сначала надо выбрать бобы, затем горох и гречку.
Дети выполняют задание.
Воспитатель. Что осталось на тарелке?
Дети. Манная крупа.
Воспитатель. Правильно. Какую кашу можно сварить из этой крупы?
Дети. Манную.
Воспитатель. Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Но в кашу можно добавлять не только масло, но и ягоды, фрукты, изюм, варенье, шоколад. А кто не любит очень сладкую кашу, можно добавить в нее орехи.
У воспитателя на столе стоит кастрюля с теплой манной кашей.
Воспитатель. Сейчас я каждому дам тарелку с кашей, а вы добавите в нее что хотите: яблоки, бананы, изюм, варенье, орешки – и попробуете.
Дети пробуют кашу, обмениваются впечатлениями – кому с какой добавкой больше понравилось.
Воспитатель. Теперь вы знаете, как сделать кашу вкусной.
Дидактическая игра «Помощники Золушки»
Цель: - формировать умения различать и называть разного вида крупы.
Задачи: - закреплять знания детей о том, как появляется крупа;
- развивать мелкую моторику пальцев;
- воспитывать трудолюбие.
Оборудование: баночки с крупами разного вида, тарелочки.
Дидактическая игра «Свари кашу»
Цель: - продолжать обогащать словарный запас детей.
Задачи: - совершенствовать умения детей образовывать имена
прилагательные из имён существительных;
- развивать навыки распознавания разного вида крупы;
- воспитывать интерес к игре.
Оборудование: шаблоны кастрюль из картона с приклеенными к ним пакетиками с крупами разного вида.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий физкультурного праздника "Солдатская каша-пища наша"
Сценарий физхкультурного праздника, посвященного Дню защитника Отечества для детей старшей возрастной группы ДОУ...
Проект "Солдатская каша"
Паспорт проекта...
Сценарий физкультурного праздника «Солдатская каша — пища наша»
Создать радостную атмосферу праздника, воспитать чувство уважения к Российской армии, любви к Родине; развивать физические, волевые качества, целеустремлённость....
Проект "Солдатская каша"
Проекты для средней и саршей групп....
Проект"Солдатская каша"
Проект «Солдатская каша»К Дню защитников Отечества.По мотивам русской народной сказки «Каша из топора»....
Проект "Солдатская каша"
Проект «Солдатская каша»К Дню защитников Отечества.По мотивам русской народной сказки «Каша из топора»....
Солдатская каша
Акция «Солдатская каша»9 мая 2022 наша страна отмечает 77 летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.По всей стране проходят мероприятия, посвященные этому событию. И, мы не ост...