Я - исследователь. Тема "Шоколад"
презентация к уроку (подготовительная группа) на тему

БересневаЕ.П.

Исследование свойств шоколада - один из любимых проектов с моими воспитанниками.Надеюсь, что моя разработка пригодится коллегам в работе.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Составила: Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 14» Береснева Елена Петровна Не секрет для всех вокруг: шоколадка- лучший друг!

Слайд 2

Задачи исследования: - Узнать историю возникновения и производства шоколада - Выявить пользу и вред употребления шоколада

Слайд 3

История возникновения шоколада начиналась очень давно: Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад

Слайд 4

предполагается, что первыми придумали его индейцы- альмеки , цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы

Слайд 5

В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков

Слайд 6

В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики

Слайд 8

Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого

Слайд 9

Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение.

Слайд 10

Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская

Слайд 12

Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве

Слайд 13

Процесс производства шоколада очень трудоёмкий: Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование , темперирование .

Слайд 14

В настоящее время существует 3 вида шоколада: тёмный, молочный, белый.

Слайд 15

Приготовление шоколада в домашних условиях:

Слайд 17

Вывод: шоколад – непревзойдённый король среди сладостей Имеет древнюю историю возникновения и развития Шоколад друг для тех, кто ценит высокое качество этого лакомства и знает меру.



Предварительный просмотр:

1слайд  Недавно на сайте журнала "Здоровье" в интернете я прочитал интересную статью о шоколаде:«Бельгийская почта сделала подарок не только филателистам, но и любителям сладкого, выпустив «шоколадные» марки. Вкус этого кондитерского изделия был добавлен в основу марки в виде эфирных масел какао, который чувствуется при облизывании. Краска также источает аромат шоколада. С уверенностью можно сказать, что весь тираж "вкусных" марок будет распродан в самые короткие сроки. А вообще, шоколад - это не только вкусно, но и полезно».

2слайд Меня очень заинтересовал этот вкусный десерт. Я поставил перед собой задачу:

 -Узнать историю возникновения и производства шоколада

- Выявить пользу и вред употребления шоколада

3 слайд История создания шоколада

 Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад.

4 слайд Предполагается, что первыми придумали его индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты.

5 слайд В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты. У ацтеков были особые единицы измерения зерен какао-дерева. Во дворец знаменитого императора ацтеков Монтесумы ежедневно доставлялось около 40 тысяч мешков зерен какао-дерева.

Для императора Монтесумы готовили шоколадный напиток следующим способом: обжаренные какао - бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы.


6 слайд В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики и ее столицу Теночтитлан. Испанца заинтересовали огромные запасы сушеных какао-бобов, обнаруженные им в кладовых дворца царя Монтесумы.

Хотя горький напиток из зерен какао-дерева не пришелся по вкусу испанцам, они по достоинству оценили его аромат и тонизирующий эффект.

Возвратившись в Испанию, конкистадор в надежде умилостивить короля, до которого уже дошли слухи о творимых им бесчинствах, привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка.

7 слайд Королевской чете чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб.

В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

8 Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад считали панацеей от многих болезней и использовали как лекарство. Однако использовали шоколад и в преступных целях. Отдающий горечью вкус и сильный аромат шоколада хорошо маскировали привкус яда.

Сначала напиток из какао-бобов был признан исключительно мужским напитком, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

9 слайд Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение. Поэтому долгое время шли споры о том, можно ли пить шоколад во время поста. В 1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание чтобы спор разрешил сам Папа Римский. Папа отхлебнул напиток, сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие".
Итальянцы первыми изобрели лицензию на производство шоколада.

10 слайд Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супруга французского короля Людовика XIII. В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе. Но, несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим. Насладиться этим дивным напитком долгое время могли позволить себе только аристократы.

С течением времени число плантаций какао значительно увеличилось, наладилось промышленное производство шоколада, благодаря чему этот продукт стал доступным и широким массам населения. В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток; К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов.

11 слайд До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада.

Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердого шоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво.


12 слайд  Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма "Эйнем" (впоследствии "Красный Октябрь") и французская семейная компания "А. Сиу и К°". Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония. Так, например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США- 13, а в России - 4 килограмма на душу населения в год.

13 слайд Процесс производства шоколада очень трудоёмкий:

Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование — это весьма длительный (до 24 часов) процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным, «тающим». темперирование. Цель темперирования шоколада –это предварительная кристаллизация какао масла в шоколаде, что связано с рабочей температурой шоколада. Во время темперирования, какао масло в шоколаде приобретает стабильную кристаллическую форму.

 

14 слайд В настоящее время существует 3 вида шоколада: тёмный, молочный, белый: на сайте журнала "Здоровье" я изучил много иформации о шоколаде и узнал,что:

...шоколад бодрит.

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин.

...шоколад улучшает настроение.

Какао-бобы – отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья».

...шоколад замедляет старение кожи.

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают ученые из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже.

15 слайд Приготовление  шоколада в домашних условиях:

Проиготовить:

какао- порошок, какао-масло, сахарную пудру, кастрюлю. Все ингредиенты смешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять с огня и залить массу в форму. Поставить форму в холодильник на несколько часов.

16 слайд Мифы

Шоколад виновник лишнего веса

Из-за шоколада возникают прыщи

Из-за шоколада возникает кариес

17 слайд Вывод: В ходе своего исследования я узнал, что:

 Шоколад – непревзойдённый король среди сладостей

Имеет древнюю историю возникновения и развития

Шоколад  друг для тех, кто ценит высокое качество этого лакомства и знает меру.

                                                              Спасибо за внимание !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое обеспечение. Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста "Юные исследователи"

Данная программа направлена  на формирование исследовательской деятельности старших дошкольников. Программа приведена в соответствии с ФГОС ДО в 2017 году....

Юнный исследователь

Муниципальное дошкольное образовательное учреждениедетский сад  № 12 «Василёк» с.Раздольное. Конспект занятия по исследовательской  деятельностив старшей разновозрастной группе.«Юные исследователи».Во...

Презентация работы с конкурса педагог-исследователь .

Здесь можно узнать о моей музыкально-ритмической деятельности....

Наши почемучки - будущие исследователи!

Воспитатель МДОУ «центр развития ребёнка - детский сад№4 «Золотая рыбка »Кутайцева Людмила Алевтиновна Наши почемучки - будущие исследователи!Дошкольный возраст чрезвычайно важен для развит...

Проект "Юные исследователи"

Тип проекта:  Информационно – практико – ориентированный.Вид проекта:  Групповой.Цель проекта:   Развитие познавательных способностей детей, посредством опытно-эксперименталь...

Презентация "Робот и человек" на конкурс "Я -исследователь"

Дети стали считать роботов более совершенными, чем человек,  стали постоянно сравнивать. Беседы с воспитателями, родителями, сотрудниками библиотеки, изучение информации в интернете, чтение книг ...

Карапузы - исследователи.

Весна!Прилетели птицы, побежали ручьи, распускаются цветы, просыпаются букашки… На улице столько стало интересного, нового, манящего. Все  хочется посмотреть, многое испробовать, исследоват...