Я - исследователь. Тема "Шоколад"
презентация к уроку (подготовительная группа) на тему
Исследование свойств шоколада - один из любимых проектов с моими воспитанниками.Надеюсь, что моя разработка пригодится коллегам в работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 1.89 МБ |
история возникновения шоколада | 28.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Задачи исследования: - Узнать историю возникновения и производства шоколада - Выявить пользу и вред употребления шоколада
История возникновения шоколада начиналась очень давно: Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад
предполагается, что первыми придумали его индейцы- альмеки , цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы
В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков
В 1519 году конкистадор Эрнан Кортес завоевал часть Мексики
Следует отметить, что какао-бобы стоили в то время очень дорого
Католическая церковь запрещала есть во время поста все, что доставляло наслаждение.
Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская
Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве
Процесс производства шоколада очень трудоёмкий: Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование , темперирование .
В настоящее время существует 3 вида шоколада: тёмный, молочный, белый.
Приготовление шоколада в домашних условиях:
Вывод: шоколад – непревзойдённый король среди сладостей Имеет древнюю историю возникновения и развития Шоколад друг для тех, кто ценит высокое качество этого лакомства и знает меру.
Предварительный просмотр:
1слайд Недавно на сайте журнала "Здоровье" в интернете я прочитал интересную статью о шоколаде:«Бельгийская почта сделала подарок не только филателистам, но и любителям сладкого, выпустив «шоколадные» марки. Вкус этого кондитерского изделия был добавлен в основу марки в виде эфирных масел какао, который чувствуется при облизывании. Краска также источает аромат шоколада. С уверенностью можно сказать, что весь тираж "вкусных" марок будет распродан в самые короткие сроки. А вообще, шоколад - это не только вкусно, но и полезно».
2слайд Меня очень заинтересовал этот вкусный десерт. Я поставил перед собой задачу:
-Узнать историю возникновения и производства шоколада
- Выявить пользу и вред употребления шоколада
3 слайд История создания шоколада |
Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. 4 слайд Предполагается, что первыми придумали его индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты. 7 слайд Королевской чете чоколатль (переименованный в шоколад) очень понравился, и этот напиток быстро вошел в моду у испанской знати. В шоколад стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал намного вкуснее. 10 слайд Но основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супруга французского короля Людовика XIII. В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе. Но, несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим. Насладиться этим дивным напитком долгое время могли позволить себе только аристократы. 11 слайд До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада. 13 слайд Процесс производства шоколада очень трудоёмкий: Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование — это весьма длительный (до 24 часов) процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, улетучиваются остатки дубильных веществ, а твердые частицы какао округляются. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — более нежным, «тающим». темперирование. Цель темперирования шоколада –это предварительная кристаллизация какао масла в шоколаде, что связано с рабочей температурой шоколада. Во время темперирования, какао масло в шоколаде приобретает стабильную кристаллическую форму.
14 слайд В настоящее время существует 3 вида шоколада: тёмный, молочный, белый: на сайте журнала "Здоровье" я изучил много иформации о шоколаде и узнал,что: |
...шоколад бодрит.
В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин.
...шоколад улучшает настроение.
Какао-бобы – отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья».
...шоколад замедляет старение кожи.
Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают ученые из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже.
15 слайд Приготовление шоколада в домашних условиях:
Проиготовить:
какао- порошок, какао-масло, сахарную пудру, кастрюлю. Все ингредиенты смешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять с огня и залить массу в форму. Поставить форму в холодильник на несколько часов.
16 слайд Мифы
Шоколад виновник лишнего веса
Из-за шоколада возникают прыщи
Из-за шоколада возникает кариес
17 слайд Вывод: В ходе своего исследования я узнал, что:
Шоколад – непревзойдённый король среди сладостей
Имеет древнюю историю возникновения и развития
Шоколад друг для тех, кто ценит высокое качество этого лакомства и знает меру.
Спасибо за внимание !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическое обеспечение. Рабочая программа для детей старшего дошкольного возраста "Юные исследователи"
Данная программа направлена на формирование исследовательской деятельности старших дошкольников. Программа приведена в соответствии с ФГОС ДО в 2017 году....
Юнный исследователь
Муниципальное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 12 «Василёк» с.Раздольное. Конспект занятия по исследовательской деятельностив старшей разновозрастной группе.«Юные исследователи».Во...
Презентация работы с конкурса педагог-исследователь .
Здесь можно узнать о моей музыкально-ритмической деятельности....
Наши почемучки - будущие исследователи!
Воспитатель МДОУ «центр развития ребёнка - детский сад№4 «Золотая рыбка »Кутайцева Людмила Алевтиновна Наши почемучки - будущие исследователи!Дошкольный возраст чрезвычайно важен для развит...
Проект "Юные исследователи"
Тип проекта: Информационно – практико – ориентированный.Вид проекта: Групповой.Цель проекта: Развитие познавательных способностей детей, посредством опытно-эксперименталь...
Презентация "Робот и человек" на конкурс "Я -исследователь"
Дети стали считать роботов более совершенными, чем человек, стали постоянно сравнивать. Беседы с воспитателями, родителями, сотрудниками библиотеки, изучение информации в интернете, чтение книг ...
Карапузы - исследователи.
Весна!Прилетели птицы, побежали ручьи, распускаются цветы, просыпаются букашки… На улице столько стало интересного, нового, манящего. Все хочется посмотреть, многое испробовать, исследоват...