Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Эксперименты с мукой"
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Цель: ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.
Коррекционно - образовательные задачи.
- Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.
- Познакомить со свойствами муки.
- Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.
Коррекционно - развивающие задачи.
- Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.
- Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
- Развивать внимание, мышление, память.
Коррекционно - воспитательные задачи.
- Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
- Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
muka.docx | 553.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия
по экспериментальной деятельности
в подготовительной группе
Воспитатель: Вавилкина Е.Е.
Тема «Эксперименты с мукой»
Цель: ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.
Коррекционно - образовательные задачи.
- Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.
- Познакомить со свойствами муки.
- Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.
Коррекционно - развивающие задачи.
- Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.
- Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
- Развивать внимание, мышление, память.
Коррекционно - воспитательные задачи.
- Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
- Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Предварительная работа.
Просмотр презентации «Зерновые культуры».
Экскурсия с родителями в хлебный магазин. Рассматривание набора открыток «Полевые культуры».
Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, ингредиенты, зерновые культуры, сито.
Демонстрационный материал: заготовка для кроссворда, выставка мучных изделий, масло сливочное, масло растительное. яйца, сахар, дрожжи, пшеница, овёс.
Раздаточный материал: фартук, плоская тарелка, лупа, ложка, стакан с водой, 2 салфетки. глубокие мисочки, ситечко.
Оборудование: кофемолка ручная.
Ход НОД.
Открытый вход в деятельность.
Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.
Разгадывание кроссворда.
В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)
Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)
В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)
В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)
– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!
(МУКА)
Беседа с рассматриванием выставки.
– А для чего нужна мука? (Ответы детей).
- Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские изделия, а также изготавливать макаронные изделия.
Практическая часть
– Предлагаю изучить свойства муки. Для этого мы с вами отправимся в нашу лабораторию. Но вначале наденем фартуки.
- Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.
- Из мисочки через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется) – Мука сыпучая.
- Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Какая мука? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.
- Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая тарелочку в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.
- Положите ложечку муки в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась)
– Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.
Таким образом, замешивают тесто для выпечки.
- Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты: масло сливочное или растительное, соль, сахар, яйца, дрожжи.
– Сейчас, в один из стаканчиков добавим немножко сахара и дрожжей. И поставим на батарею один стаканчик с дрожжами и сахаром, а второй только с мукой. И немножко подождем.
Физкультминутка.
– Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)
– Из какого зерна делают муку? (Пшеница, овёс. ячмень, рис, кукуруза, рожь, гречиха)
– Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные изделия.
– У вас в тарелочках лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим с помощью лупы и определим, как они называются. (Овес, пшеница, рис, кукуруза, греча).
– Давайте сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи ручной кофемолки.
– Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась. (Ответы детей)
– А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей)
– А почему же она не белая?
Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах.
- В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма.
Недаром в народе говорят:
Хлеб – всему голова
Хлеб да вода – здоровая еда.
Худой обед, коли хлеба нет.
- Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы и др.
- Просмотр презентации.
Хлеб наш – берегите,
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте,
С хлебом не играйте.
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!
Рефлексия
- что нового узнали?
- Что было самым интересным?
- Что вызвало затруднения?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Посев семян огурцов»
Цели и задачи:Формировать представления детей о выращивании растений из семян.Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи в ходе опытно-экспериментальной деятельности: влияние качества ...
Конспект непосредственно образовательной деятельности ИГРА – ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ «ЧУДЕСНАЯ МУКА» в младшей группе
Конспект занятия направленный на исследовательскую активность дошкольников...
Конспект по экспериментальной деятельности на тему: "Удивительные свойства воздуха" для подготовительной группы.
Занятиеочень интересное, поможет закрепить знания детей о свойствах воздуха. Развивать воображение, познавательную активность детей в процессе экспериментирования.Развивать наблюдательность, умение де...
Конспект опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы "Свойства воды"
Эффективным методом познания закономерности и явлений окружающего мира является метод экспериментирования. Приоритетным направлением нашей работы это развитие познавательной активности дошкольников. О...
Конспект опытно – экспериментальной деятельности в подготовительной к школе группе На тему: «Интересное рядом»
Детское экспериментирование – эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира. В дошкольном возрасте он является ведущим. Сохранить, поддержать, развить это природное качес...
Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Посев семян огурцов»
Цели и задачи:Формировать представления детей о выращивании растений из семян.Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи в ходе опытно-экспериментальной деятельности: влияние кач...
Конспект познавательно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы «Фильтрование воды»
Материал содержит конспект познавательной опытно-экспериментальной деятельности по очистке воды...