Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Эксперименты с мукой"
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

   Цель: ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

   Коррекционно - образовательные задачи.

-     Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.

 - Познакомить со свойствами муки.
 - Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия  действий.

   Коррекционно - развивающие задачи.

 - Развивать познавательный интерес к экспериментированию,                 умение делать вывод.
 - Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
 - Развивать   внимание, мышление, память.

 

   Коррекционно - воспитательные задачи.
 - Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
 - Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл muka.docx553.27 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия

по экспериментальной деятельности

в подготовительной группе

Воспитатель: Вавилкина Е.Е.

   Тема «Эксперименты с мукой»

   Цель: ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

   Коррекционно - образовательные задачи.

-     Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.

 - Познакомить со свойствами муки.
- Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия  действий.

   Коррекционно - развивающие задачи.

 - Развивать познавательный интерес к экспериментированию,                 умение делать вывод.
- Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.
- Развивать   внимание, мышление, память.

   Коррекционно - воспитательные задачи.
 - Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
- Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа.
Просмотр презентации «Зерновые культуры».
Экскурсия с родителями в хлебный магазин. Рассматривание набора открыток «Полевые культуры».

Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, ингредиенты, зерновые культуры, сито.

Демонстрационный материал: заготовка для кроссворда, выставка  мучных изделий, масло сливочное, масло растительное. яйца, сахар, дрожжи, пшеница, овёс.

Раздаточный материал: фартук, плоская тарелка, лупа, ложка, стакан с водой, 2 салфетки. глубокие мисочки, ситечко.

Оборудование: кофемолка ручная.

Ход НОД.

Открытый вход в деятельность.

   Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.

Разгадывание кроссворда.

   В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)
  Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)
  В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)
  В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем  на втором месте. (А)
– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!
(МУКА)

Беседа с рассматриванием выставки.

– А для чего  нужна мука? (Ответы детей).
- Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские изделия, а также изготавливать макаронные изделия.

Практическая часть
–  Предлагаю изучить свойства муки. Для этого мы с вами отправимся в нашу лабораторию. Но вначале наденем фартуки.

 - Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.

 - Из мисочки через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется)   –  Мука сыпучая.

 - Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Какая мука? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.

 - Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая тарелочку в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.

 - Положите ложечку муки  в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась)

 – Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.
  Таким образом, замешивают тесто для выпечки.

 - Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты: масло сливочное или растительное, соль, сахар, яйца, дрожжи.
– Сейчас, в один из  стаканчиков добавим немножко сахара и дрожжей. И поставим на батарею один стаканчик с дрожжами и сахаром, а второй только с мукой. И немножко подождем.

Физкультминутка. 

– Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)
– Из какого зерна делают муку? (Пшеница, овёс. ячмень, рис, кукуруза, рожь, гречиха)
–  Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные  изделия.  

– У вас в тарелочках  лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим с помощью лупы и определим, как они называются. (Овес, пшеница, рис, кукуруза, греча).
– Давайте сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи ручной кофемолки.
– Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась. (Ответы детей)
– А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей)

– А почему же она не белая?
Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах.

- В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Недаром в народе говорят:
Хлеб – всему голова
Хлеб да вода – здоровая еда.
Худой обед, коли хлеба нет.

- Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы и др.

- Просмотр презентации.

Хлеб наш – берегите,
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте,
С хлебом не играйте.
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!

Рефлексия

- что нового узнали?

- Что было самым интересным?

- Что вызвало затруднения?

F:\фото\120NIKON\DSCN4299.JPG


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Посев семян огурцов»

Цели и задачи:Формировать представления детей о выращивании растений из семян.Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи в ходе опытно-экспериментальной деятельности: влияние качества ...

Конспект непосредственно образовательной деятельности ИГРА – ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ «ЧУДЕСНАЯ МУКА» в младшей группе

Конспект занятия направленный на исследовательскую активность дошкольников...

Конспект по экспериментальной деятельности на тему: "Удивительные свойства воздуха" для подготовительной группы.

Занятиеочень интересное, поможет закрепить знания детей о свойствах воздуха. Развивать воображение, познавательную активность детей в процессе экспериментирования.Развивать наблюдательность, умение де...

Конспект опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы "Свойства воды"

Эффективным методом познания закономерности и явлений окружающего мира является метод экспериментирования. Приоритетным направлением нашей работы это развитие познавательной активности дошкольников. О...

Конспект опытно – экспериментальной деятельности в подготовительной к школе группе На тему: «Интересное рядом»

Детское экспериментирование – эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира. В дошкольном возрасте он является ведущим. Сохранить, поддержать, развить это природное качес...

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Посев семян огурцов»

Цели и задачи:Формировать представления детей о выращивании растений из семян.Развивать умение устанавливать причинно-следственные связи в ходе опытно-экспериментальной деятельности: влияние кач...

Конспект познавательно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы «Фильтрование воды»

Материал содержит конспект познавательной опытно-экспериментальной деятельности по очистке воды...