презентация
презентация к уроку (младшая группа) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
В церковных книгах последняя Неделя перед началом Великого Поста называлась сырною. В это время можно было питаться рыбой, мясом, молоком, яйцами, сыром. Эта неделя была названа Масленицей. Праздник был веселым, удалым – одним из самых любимых в народе, о чем говорят и поговорки: «Не житье, а масленица», «Как коту масленица»
Каждым день Масленицы имеет свое название: Понедельник – «встреча». Наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины. Первый блин клали на подоконник или отдавали нищим для поминовения душ усопших. «Честные родители наши, вот для вашей души блинок».
Вторник – «заигрыш». С этого дня начинались разные безудержные игры, потехи: катание на санях, народные гулянья. По улицам ходили ряженные в масках. Катались на тройках с обледенелых гор.
Среда – «лакомка». В каждой семье накрывались столы, пекли блины, в деревнях варили пиво. Появлялись уличные театры, торговые палатки, где продавались напитки из воды, меда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Зятья гостили у тещ.
Четверг – «широкий». Начало широкой Масленицы. Устраивали кулачные бои, катание с гор, колядование. Соломенное чучело Масленицы везли на Санях с песнями в гору.
Пятница – «тещины вечеринки». Зятья приглашали тещу на блины: чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше ей почета. Теща должна была прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, паломник, а тесть высылал мешок гречневой крупы и масло ( блины пеклись на гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и масле).
Суббота – «золовкины посиделки». В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам – сестрам мужа дарили подарки.
Воскресенье – «прощенное». В этот день провожали Масленицу и зиму. Сжигали чучело Масленицы , развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай, и окончательно прощались с зимой. В этот день все просят друг у друга прощенья, освобождаясь от грехов перед Великим постом.
Рецепты блинов: Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают
Картофельные блины мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100г., масло 200г., молоко 3стакана, картофель 400г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец. Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Сырные блины мука 2,5 стакана, яйца 5шт., сахар 100г., масло200г., молоко, соль 3/4 ч.л., сыр 300г. На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Ореховые блины творог 250г., молоко 220мл, лимон 1шт., сахарная пудра 1-2 ст.л., свежезамороженная малина 200г., белки 2 шт., желтки 2шт., крахмал 50г., мука 100г., молотые орехи 3ст.л., сахар 3ст.л., соль, растительное масло. Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация для детей. Презентация к совместной деятельности учителя-дефектолога и детей среднего возраста по трафаретному рисованию на тему "Поможем зайчику спрятаться от лисы"
Презентация поможет сделать занятие более увлекательным....
1.презентация "Папа,мама,садик,я-одна дружная семья"2. Презентация "Детский сад у нас хорош"
1.Презентация предназначена для работы с родителями. В презентации отражен материал по изготовлению дидактических игр в группе раннего возраста руками родителей.2.В этой презентации предоставлен матер...
Презентация "Основные ошибки при создании презентации в программе PowerPoint"
В данной презентации рассмотрены ошибки, допускаемые педагогами при создании электронных презентаций...
Презентация опыта работы по теме: «Использование слайдовых презентаций как условие интеграции образовательных областей «Музыка», «Познание», «Художественное творчество».
Основная идея использования презентаций заключается в гармоничном соединении современных технологий с традиционными средствами развития ребенка. В материале представлен опыт работы п...
Презентация к занятию (развитие речи, старшая группа) на тему: Непосредственно-определенная деятельность по теме: "День памяти А.С. Пушкина" Презентация в старшей группе.
Образовательная область "Коммуникация"...
Презентация "Как вода держит корабли?" Презентация Игнатовой Софья 5 лет-составлена при помощи воспитателей группы.
Презентация по экспериментальной деятельности . Тема : "Вода и её свойства"....
Презентация к уроку по теме: Презентация "Гимнастика пробуждения"
10 комплексов гимнастики пробуждения для дошкольников. Можно использовать в ДОУ, в дошкольных группах других ОУ, а также в семье...