Брошюры
методическая разработка на тему

Марченко Ирина Васильевна

Брошюры

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buklet.docx229.5 КБ

Предварительный просмотр:

  • Настой из шиповника.
  •          Ягоды шиповника содержат очень много полезных микроэлементов: витамин Р, аскорбиновая кислота, органические кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества. Одним словом, натуральные поливитамины за доступные деньги. Данное средство очень легко готовится: 1 ст.л мелко измельченных ягод заливаем двумя стаканами кипятка, и выдерживаем на водяной бане 15 мин. Затем полученный отвар снимает и даем ему настоятся полчаса. Принимаем 2 раза в день по пол стакана перед приемом пищи. Курс приема – 4 недели.

Витаминный отвар – это один из самых простых и действенных способов повышения иммунитета. Для его приготовления вам понадобится: 100 гр. ягод шиповника, 2 лимона, 5 ст.л. листьев малины и столько же натурального меда. Неочищенные лимоны пропускаем через мясорубку. Кладем их в термос и добавляем мед и предварительно измельченные листья малины. Шиповник кладем в эмалированную посуду, заливаем 1 л воды, даем закипеть, а затем на маленьком огне варим 20 минут. Отвар процеживаем в термос через марлевую ткань. Затем термос закрываем и даем возможность напитку настояться около 3-х часов. Полученный витаминный отвар принимаем дважды в день, утром и перед сном. Полный курс приема – 2 месяца. Повторять подобные курсы необходимо 2 раза в год: весной и осенью.  

                                                                                               

 Напиток из клюквы

Клюква – прекрасное средство для укрепления иммунитета. В ее ягодах содержится витамины С, В1, В2, РР, К, органические кислоты и множество других полезных веществ. Она имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, повышает способность организма противостоять инфекциям. 

Самый популярный напиток из клюквы – морс. Готовят его так, чтобы сохранить как можно больше витаминов: ягоды клюквы разминают деревянной ложкой и через марлю отжимают сок. Оставшиеся шкурки заливают водой и кипятят 10 минут. Затем отвар процеживают, в него выливают сок и по вкусу добавляют сахар.

При повышенной кислотности желудка из клюквы можно приготовить не морс, а кисель. Он готовится так же, как и морс, только для приготовления киселя нужно отлить часть отвара (примерно четверть стакана), остудить его, а затем хорошо размешать в нем одну-две столовых ложки крахмала и вылить в кастрюльку, постоянно помешивая. Клюкву обычно продают всю зиму, ведь она созревает к середине сентября, в собирают ее до первых морозов.

Напиток из малины

Таким же способом можно сварить морс и из малины – старинного испытанного средства против простуды. Кроме аскорбиновой кислоты, в ней содержатся яблочная, лимонная, салициловая кислота, витамины группы В, железо, медь, калий и пр. Из малины варят компот – 2 горсти ягод нужно залить литром кипящей воды и добавить сахар или мед (мед добавляют в уже остывший компот). При заготовке на зиму малину пересыпают сахаром или сушат. Для приготовления малинового чая 2 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Для изготовления напитков из малины подойдет и замороженная малина, которая также сохраняет все полезные свойства.

Напиток из черной смородины

К ягодам, поднимающим иммунитет, относят и черную смородину. Считается, что достаточно съесть 15-20 ягод черной смородины в день, чтобы получить суточную дозу важнейших витаминов С, А, Е, Н, РР, витаминов группы В.

Из ягод черной смородины можно приготовить вкусный морс. Готовят его так же, как и клюквенный. Если ягоды заморозить, то морсы можно пить всю зиму. Говорят, что в 250 мл морса из черной смородины содержится половина суточной нормы витамина С. Существует еще немало ягод, оказывающих профилактическое и лечебное действие – брусника, земляника, красная и черноплодная рябина, калина, – из которых можно приготовить вкусные и полезные чаи, компоты, морсы и кисели.

Фруктовые напитки - повышают иммунитет, работоспособность, помогают предупредить простудные заболевания, укрепляют сопротивляемость организма, а также помогают насыщать организм и предотвращают инфекционные заболевания.

«Ешьте, дети, витамины,

Пейте все фруктовый сок!

Будете всегда здоровы.

Проживёте сто леток…»

Адрес: п. Маслянский,

ул. Ленина, 17а.

Филиал

Маслянский детский сад

«Алёнушка», филиал МАОУ

Маслянская СОШ

8 (34555) 32-4-13

E-mail: maslschool@mail.ru

Edusladkovo.ru

Маслянский детский сад «Алёнушка»,

филиал муниципального автономного образовательного учреждения

Маслянская СОШ

Использование фруктовых напитков с целью повышения иммунитета у детей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Брошюра для родителей "О правильном питании дошкольника"

Брошюру можно поместить в родительский уголок или раздать на родительском собрании по одноименной теме...

брошюры для родителей и педагогов

красочные брошюры по основным проблемам дошкольного возраста...

Брошюра "Зрительная гимнастика"

Рекомендации для родителей...

Брошюра "Скоро в школу"

Данная брошюра предназначена для родителей и воспитателей, игровые приемы с детьми...

Брошюра для родителей

Рекомендации и памятки для родителей, чьи дети впервые идут в детский сад...

Брошюры "Памятка для родителей"

Материал предназначен для родителей. Советы родителям: какими упражнениями необходимо развивать речь ребенка. Памятка для родителей: как в домашних условиях выполнять артикуляционную гимнастику....

Брошюра

Материал предназначен для родителей, у которых дети пойдут  в детский сад, 1 младшую группу....