Проект Гость группы «Готовим торт»
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Цель: Научить детей готовить сладкий десерт торт.
Задачи:
• Учить детей выбирать рецепт и готовить десерт; подбирать и делать украшения для торта;
• Расширить представления детей о сладостях, их истории
• Формировать представление о профессии - кондитер;
• Воспитывать умение работать в коллективе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Гость группы Бадяева Ангелина Александровна (мама) | 22.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект
Гость группы «Готовим торт»
Цель: Научить детей готовить сладкий десерт торт.
Задачи:
- Учить детей выбирать рецепт и готовить десерт; подбирать и делать украшения для торта;
- Расширить представления детей о сладостях, их истории
- Формировать представление о профессии - кондитер;
- Воспитывать умение работать в коллективе.
Оборудование:фартуки, колпаки, миска глубокая, миксер, салфетки, глубокие тарелки, ложки, формочки, кружки, заварочный чайник.
Продукты: печенье, сметана, сгущенное вареное молоко, сливочное масло, изюм, шоколад, кондитерская крошка.
Ход занятия:
В: -Ребята, как вы помните, к нам приходят в гости родители и вот сегодня у нас с вами не совсем обычная встреча.
1 часть. Организационно - мотивационная
Введение в проблему:«Кто такой кондитер?»
В: (загадывает загадку)
Он в сладком цехе день трудился,
Итог десертный получился –
Эклеры, кекс, «Наполеон».
Теперь подумай, кто же он? КОНДИТЕР
В: Кто такой кондитер? (высказывания детей). А подробно вам расскажет об этой профессии наш сегодняшний гость группы
В.:В гостях у нас Бадяева Алина Александровна, мама Геллы, она увлекается изготовлением кондитерских изделий.
Гость: Ребята, сегодня у нас есть возможность овладеть навыками и умениями быть специалистом одной из профессий. И вы должны отгадать загадку, кем мы сегодня будем.
На торжестве, он самый главный
Его всегда к десерту подают
В нем много крема, очень сладкий,
Разрежут и гостям всем раздают. ТОРТ
Гость - Сегодня наше занятие будет проходить на кухне. А это значит, что сегодня мы будем учиться готовить. И выбранное на сегодня блюдо - сладкий десерт - торт "Муравейник".
Гость - Прежде чем мы начнём готовить, кто из вас знает:
- Что такое десерт?
- Как называется профессия людей, которые готовят торты?
КОНДИТЕР - Мастерство приготовления вкусных лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер – специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологий данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонности к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.
2 часть. Основная
Определение алгоритма последовательности изготовления торта из печенья
Гость (Показ картинок на фланелеграфе)
Гость: Молодцы! А сейчас мы с вами проговорим (алгоритм) очередность
приготовления нашего торта!
Проговаривание алгоритма
- вымыть руки
- одеть фартуки и колпаки
- разломать печенье на кусочки и сложить на тарелке
- залить сгущенным молоком
- обвалять кусочки печенья в сгущенке ложкой
- оформить в виде фигурки (шарик, звездочка, цветочек, пирожное и др.)
- украшение шоколадом
- оформление выставки кондитерских изделий
- чаепитие
Гость - Ну а сейчас мы тоже станем кондитерами, для начала оденем фартуки, колпаки, вымоем руки ...
Гость: – Кто из вас знает, для того, чтоб приступить к приготовлению вкусных лакомств – кондитерских изделий, что нужно сделать?
Практическая деятельность по изготовлению торта «Муравейник»
Гость - И теперь приступим к работе.
Приготовление торта под руководством гостя:
1. Печенье разламываем на мелкие кусочки и кладем в глубокую емкость.
2. Сгущенное молоко взбиваем миксером с мягким сливочным маслом и сметаной.
3. Полученную смесь перемешиваем с печеньем, добавляем орехи и изюм
4. Выкладываем массу на тарелку горкой.
5. Сверху украшаем тертым шоколадом. Отправляем в холодильник, через 30 минут - готово!
3 часть. Заключительная.Выставка кондитерских изделий
Проблемная ситуация: Что мы с этими тортиками в дальнейшем мы будем делать? (ответы детей)
Совместное чаепитие с приготовленным десертом «Муравейник»
Наш десерт готов. Получилось красиво и, наверное, очень вкусно?! Вам понравилось работать кондитерами?
Давайте накроем стол: поставим чашки, блюдца, ложки, салфетки, в центре стола красивейший десерт. Присаживаемся и угощаемся.
Всем приятного аппетита.
И крошки от торта не осталось! Значит мы потрудились отлично и лучшее этому доказательства - чистая тарелка.
В:Мотивация на последующую деятельность: научились, попробуйте сделать дома, научить маму и угостить всю семью.
Продукт проекта: Торт «Муравейник». Выставка кондитерских изделий.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к творческому проекту : "Гость группы."
Гость группы правнучка героя Великой отечественной войны....
Проект. " Гость группы". Тема: "Приобщение родительской общественности к взаимодействию в рамках тематического планирования"
Создание условий для активного включения и равноправного участия родителей в образовательную деятельность...
Проект "Гость группы" Тема: Взаимодействия с родительской общественностью
В проекте "Гость группы" представлен опыт взаимодействия с родителями воспитанников в рамках тематического планирования....
проект "Гость группы"
Сотрудничество с родителями оказывает положительное влияние на образовательный и воспитательный процесс детском саду....
Реализация проекта «Гость группы» для старшего дошкольного возраста с целью ранней профориентации
Цель проекта: расширять и обобщать представления детей о профессиях, орудиях труда, трудовых действиях; развивать интерес к различным профессиям....
Проект "Гость группы"
Знакомство с профессиями взрослых необходимо начинать уже в дошкольном возрасте, когда дети через доступные формы познания, узнают о разных профессиях.Для того, чтобы дети сделали выбор во взрослой жи...
Проект "Гость группы"
Формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий...