Педагогический Проект в младшей группе «Знакомство с профессией «Повар»
проект (младшая группа) на тему

Игнатенко Татьяна Анатольевна

Знакомим детей первой младшей группы с профессией "Повар"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_povar.docx28.76 КБ

Предварительный просмотр:

Педагогический Проект в младшей группе «Знакомство с профессией «Повар»
Вид проекта: групповой, информационный, игровой. 
Участники проекта: дети 1 младшей группы, воспитатель, родители. 
Актуальность: недостаточная информированность детей о профессии повара. 
Цель:
Формировать представление детей  о доброй и необходимой профессии в детском саду «Повар».
Задачи:
Обучающие:
Знакомство с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками. Обогащение словарного запаса у детей по лексическим темам «Посуда», «Овощи», «Фрукты». Закрепить согласования прилагательных, обозначающих цвет с существительными. 
Развивающие:
Развивать память, внимание, мышление, мелкую моторику. 
Воспитательные: 
Воспитывать уважение к труду взрослых. 
Интеграция образовательных областей в проекте: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие». 
Этапы проекта:

1.Подготовительный

- постановка цели и задач, выбор приемов;

- предварительная работа с детьми и родителями;

- выбор и подготовка оборудования и материалов.

2.Основной.

- Игры;

- НОД;

- стихи;

- экскурсия;

- беседы.

3.Обобщающий (заключительный)

-  обобщение результатов работы, их анализ, закрепление полученных знаний;

    -  рассматривание картины «повар», иллюстраций «овощи», «фрукты»,   «посуда»; 

- проведением занятий на тему «Посуда», «Овощи», «Фрукты»;

- копилка  конспектов НОД, бесед о профессии повар, на тему «Посуда», «Овощи», «Фрукты»;

 - дидактических и настольных игр: «Собери картинку «Овощи», «Готовим суп», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы Кати», пазлы «Ягоды – фрукты»; игра «Что принадлежит повару?»,
-  подборка стихов, загадок  о профессии повар, об  овощах, фруктах;

-  выставка работ детей «Красивая посуда», «Угощение для кукол»»;

- изготовление альбома рецептов блюд;

-оформление альбома «Как мы играем в детском саду»;

     - изготовление  лепбука «Профессия повар».

  1. Презентационный

      - на итоговом родительском собрании;

    - размещение на интернет сайтах.

Ресурсы:

Временные ресурсы: с 6.02. 2017 по 17. 02. 2017г.

Информационные: демонстрационный материал, книги, интернет ресурсы, игры, подборка стихов, загадок  о профессии повар, о овощах, фруктах, посуде.

План реализации проекта:

Деятельность педагога: предлагает тему, распределяет обязанности, помогает, уточняет, проверяет, обобщает, контролирует, оценивает результаты проекта.  

Деятельность детей: сравнивают, выбирают, изучают, формулируют, рисуют,  выполняют, рассказывают.  

Деятельность родителей: беседы с детьми, помощь в создании альбома рецептов, альбома стихов о поваре.

I этап - подготовительный

Цель: Формирование мотива к предстоящей деятельности, постановка цели, задач, подбор необходимого материала по теме проекта. Подбор методической и детской литературы. Сбор информации о данной профессии. Подбор фотоматериалов, иллюстраций, стихов, дидактических  игр. Изготовление карточек, пособий.  

Подбор методической и художественной литературы:

- К. Чуковский «Федорино горе»;

- Е. Благинина стихи «Бабушка-забота», «Шанежки», «Почему они серые», «Обедать».
Подбор дидактических  и настольных игр, оформление Лепбука «Повар»:

- «Готовим борщ, винегрет»,

- «Приглашение в гости»,

- «Готовим компот для куклы Кати».
- «Собери картинку «Овощи»,

«Что принадлежит повару?»,
- пазлы «Ягоды – фрукты
» ,

- раскраски «Поворята».

Пальчиковая гимнастика:

- «Салат из капусты».

Беседы:

- «О поваре»;

- «Что необходимо повару, чтобы приготовить обед?»;

- «Экскурсия на кухню».

Картотека Н О Д:

- Познавательное развитие «Профессия «Повар»
- Художественно – эстетическое развитие «Угощение для куклы» (рисование);  «Овощи для повара» (аппликация)

Экскурсия

- на кухню детского сада.

Сюжетные игры:

- «Готовим обед»;

- «Семья».

Работа с родителями по взаимодействию в рамках проекта:

 - Родители дома делают с ребёнком красочный альбом с рецептом;

- оформление альбома стихов о  поваре, овощах и фруктах;

-  консультация для родителей  «Как играть в сюжетно-ролевые игры с детьми. Влияние игры на детей»;
- фотоальбом «Как мы играем в детском саду».

II этап - основной, практический

Цель: формирование первоначальных знаний о профессии повар, ее значении, результате труда. Обогащение и закрепление у детей представлений  о посуде, овощах, фруктах  их форме, цвете, размере, способах их применения и употребления.

Задачи:

- Познакомить детей с профессией повар;

- Обогащать словарный запас у детей по лексическим темам «Посуда», «Овощи», «Фрукты»;

- Закрепить согласования прилагательных, обозначающих цвет с существительными;
- Развитие умений детей в продуктивной и других видах детской деятельности;

- Вовлечение родителей в активное сотрудничество.

III этап - заключительный

Цель: Обобщение знаний и представлений детей о профессии повар, ее значении, результате труда, о посуде, овощах, фруктах  их форме, цвете, размере, способах их применения и употребления.

Продукты проекта:

Оформление альбома «Рецепты блюд»;

- Лепбук «Повар»;

- Оформление альбома стихов, загадок;

- Выставка детских работ «Красивая посуда», «Угощение для кукол»,

аппликация «Овощи»;

- Консультации для родителей ««Как играть в сюжетно-ролевые игры с детьми. Влияние игры на детей»;
- Копилка НОД, бесед, игр;

 -Презентация:  «Профессия повар».

Прогнозируемые результаты:

- Дети получили первоначальные знания о профессии повара, предметах и результате труда, правилах безопасного поведения на кухне;

- Пополнился словарь по теме проекта;

- Познакомились с предметами необходимыми повару;

- Проявление признательности и уважения к труду повара и его помощника. 

- Родители приняли участие в педагогическом процессе и повысили свою заинтересованность по данной теме.  

Перспектива дальнейшего развития:

Разработать перспективный  план по ознакомлению с другими профессиями в детском саду.

 

Приложение №1
Непосредственно образовательная деятельность

«Профессия «Повар»
Цель: развивать познавательную активность, интерес к окружающему миру. 
Задачи:
1. Дать представление о профессии повара, предметах необходимых для работы. 
2. Развивать мелкую моторику, мышление, внимание память, усидчивость. 
3. Воспитывать уважение к труду взрослых. 
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Ход
1. 1. Сюрпризный момент. Беседа
Вхожу в костюме повара и вношу накрытую корзинку в группу. 
- Как вы думаете, что в корзинке? 
Дети: игрушки… .
- Давайте посмотрим, что лежит в корзинке. 
(в корзинке овощи) 

- Назовите, какие овощи я вам принесла?. 
Дети: морковка, капуста, картошка… .
- Что можно приготовить из овощей? 
Дети: суп, борщ, салат…

- Где готовят? 
Дети: на кухне. 

-  Кто готовит вам дома? 
Дети: мама, бабушка, папа. 
- Ребята, как вы думаете, кто вам готовит в детском саду? 
Дети: повар! . 
Дети: да, он готовит нам завтрак, обед, ужин др. ответы детей. 
- Вам нравится как готовит наш повар?. 
Дети: Да, очень вкусно. 
- Что вам больше всего нравится? 
Дети: (и дети перечисляют блюда, какие им нравятся в детском саду больше всего) 
Экскурсия на кухню

Есть такая очень важная и нужная профессия - повар. Я приглашаю вас на экскурсию, на нашу кухню в детском саду.

-  Ребята, а дома в чём готовят суп, щи, борщ? 
Дети: в кастрюле. 
- В каких кастрюлях маленьких или больших? 
Дети: в больших и маленьких. 
- Повар Ольга Ивановна покажет, в какой кастрюле она будет готовить суп, в какой компот ( показывает кастрюли), какие предметы нам помогут в приготовление обеда.
Показывает предметы и рассказывает, для чего они нужны. 
- Ребята, для чего повару нож? 
Дети: чтобы резать овощи, хлеб, чистить картошку и т. д. 
- Для чего половник? 
Дети: им наливают суп. 

- Для чего сковородка? 
Дети: жарить. 
- Мясорубка для чего? 
Дети: рубить овощи, мясо. 
- Ребята, а вы, хотите приготовить в нашей группе обед для кукол?
В группе организуется сюжетная игра «Обед для кукол»
Программное содержание, вовлекать в ролевое взаимодействие; развивать речь, мышление; расширять представления об окружающей жизни. 
Материал: кукольный уголок - посуда, плита, стол, куклы, крупный строительный материал из дерева. 
Ход игры:

Обращаю внимание детей на то, что когда придут с прогулки их дети – куклы, для них нужно приготовить обед. Дети по примеру воспитателя берут кастрюльки и варят щи. 
-  «Есть у нас морковка, 
Есть у нас капуста, 
Мелко лук порежем
Будет очень вкусно. (Дети чистят морковь, режут капусту, лук) .
Ложкой размешаю
Соли добавляю (Дети помешивают ложкой в кастрюле) .
Будут щи горячи, 
С пылу, с жару
Из печи. (Дети пробуют щи на вкус) 
Вкусно «
Предлагаю детям накрыть на стол так, чтобы у каждой куклы была своя тарелка и ложка. Дети расставляют посуду по примеру воспитателя. 

- «Расставили посуду
Тарелки и миски, 
Чтоб были у всех:
У Риты и Мишки, 
У Толи и Оли, 
У Тани и Ани. 
Достанем и ложки, 
И вилки с ножами. 
И щи разольем
По тарелочкам сами». (Дети разливают щи по тарелочкам) .

Предлагаю детям позвать кукол по очереди: «Катя, иди кушать!» Дети сажают кукол за стол и кормят их обедом. 
- «Хвалят ваши дочки щи:
Очень вкусные они. 
Вам спасибо скажут дети, 
Ведь когда ребёнок сыт, 
Он всегда отлично спит. 
А теперь пора в кровать, 
Вашим куклам надо спать»
Приложение №2

Загадки про овощи, фрукты и посуду
Этот фрукт на вкус хорош 
И на лампочку похож. 
(груша) 
Уродилась я на славу, 
Голова бела, кудрява. 
Кто любит щи -
Меня в них ищи. 
(капуста) 
Она прячется от солнца
Под кустом в глубокой норке, 
Бурая – не мишка, 
В норке - но не мышка. 
(картошка) 
Желтый цитрусовый плод 
В странах солнечных растёт. 
Но на вкус кислейший он, 
А зовут его. 
(лимон) 
Чесноку любимый брат, 
И никто не виноват, 
Что его кто тронет, 
Вмиг слезу обронит. 
(лук) 
Красна девица
Сидит в темнице, 
А коса на улице. 
(морковь) 
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок. 
На ощупь - очень гладкая, 
На вкус - как сахар сладкая. 
(морковь) 
Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, 
Вкусен и сырой. Кто же я такой? 
(огурец) 
Кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь. 
(репа) 
Над землей трава, 
Под землей бордовая голова. 
(свекла) 
Маленький и горький, луку - брат. 
(чеснок) 
Само с кулачок, красный бочок, 
Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко. 
(яблоко) 
Я пыхчу, пыхчу, 
Больше греться не хочу. 
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела! »
(Чайник) 
Носит воду 
Хозяину в угоду;
При нем живет, 
Пока не упадет. 
(Чашка) 
Закипит — исходит паром, 
И свистит, и пышет жаром, 
Крышкой брякае, стучит. 
-Эй, сними меня! — кричит. 
(Чайник) 
Кто такая? 
Каши зачерпнет
И отправит в рот. 
(Ложка) 
Если хорошо заточен, 
Все легко он режет очень –
Хлеб, картошку, свеклу, мясо, 
Рыбу, яблоки и масло. 
(Нож) .
Куда половник опустил, и щей налил побольше я. 
(В кастрюлю) 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект для младшей группы "Знакомство с профессией повар"

Цель проекта: 1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками.                            ...

,Презентация проекта второй младшей группы "Знакомство с профессией повар"

представлены план, реализция, привлечение родителей, фотоотчет....

Педагогический проект для 2-й младшей группы «ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ « ПОВАР »

Педагогический проектдля 2-й младшей группы № 10 «Рыбка» «Знакомство с профессией « Повар »...

Образовательный проект во второй младшей группе "Знакомство с профессией Повар".

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...

Педагогический проект по ранней профессиональной ориентации во второй младшей группе "Знакомство с профессией повар".

Педагогический проект по ранней профессиональной ориентации во второй младшей группе " Знакомство с профессией повар"....

Проект Для детей второй младшей группы Знакомство с профессией «Повар»

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...

Педагогический проект младшей группы «Знакомство с профессией «Повар».

Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой. Продолжительность: краткосрочный ( 8 недель) Сроки проведения: с 19.09.2020 г. по 11.11.2020 г. Участники проекта: дети второй младшей г...