Педагогический Проект в младшей группе «Знакомство с профессией «Повар»
проект (младшая группа) на тему
Знакомим детей первой младшей группы с профессией "Повар"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_povar.docx | 28.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Педагогический Проект в младшей группе «Знакомство с профессией «Повар»
Вид проекта: групповой, информационный, игровой.
Участники проекта: дети 1 младшей группы, воспитатель, родители.
Актуальность: недостаточная информированность детей о профессии повара.
Цель:
Формировать представление детей о доброй и необходимой профессии в детском саду «Повар».
Задачи:
Обучающие:
Знакомство с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками. Обогащение словарного запаса у детей по лексическим темам «Посуда», «Овощи», «Фрукты». Закрепить согласования прилагательных, обозначающих цвет с существительными.
Развивающие:
Развивать память, внимание, мышление, мелкую моторику.
Воспитательные:
Воспитывать уважение к труду взрослых.
Интеграция образовательных областей в проекте: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Этапы проекта:
1.Подготовительный
- постановка цели и задач, выбор приемов;
- предварительная работа с детьми и родителями;
- выбор и подготовка оборудования и материалов.
2.Основной.
- Игры;
- НОД;
- стихи;
- экскурсия;
- беседы.
3.Обобщающий (заключительный)
- обобщение результатов работы, их анализ, закрепление полученных знаний;
- рассматривание картины «повар», иллюстраций «овощи», «фрукты», «посуда»;
- проведением занятий на тему «Посуда», «Овощи», «Фрукты»;
- копилка конспектов НОД, бесед о профессии повар, на тему «Посуда», «Овощи», «Фрукты»;
- дидактических и настольных игр: «Собери картинку «Овощи», «Готовим суп», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы Кати», пазлы «Ягоды – фрукты»; игра «Что принадлежит повару?»,
- подборка стихов, загадок о профессии повар, об овощах, фруктах;
- выставка работ детей «Красивая посуда», «Угощение для кукол»»;
- изготовление альбома рецептов блюд;
-оформление альбома «Как мы играем в детском саду»;
- изготовление лепбука «Профессия повар».
- Презентационный
- на итоговом родительском собрании;
- размещение на интернет сайтах.
Ресурсы:
Временные ресурсы: с 6.02. 2017 по 17. 02. 2017г.
Информационные: демонстрационный материал, книги, интернет ресурсы, игры, подборка стихов, загадок о профессии повар, о овощах, фруктах, посуде.
План реализации проекта:
Деятельность педагога: предлагает тему, распределяет обязанности, помогает, уточняет, проверяет, обобщает, контролирует, оценивает результаты проекта.
Деятельность детей: сравнивают, выбирают, изучают, формулируют, рисуют, выполняют, рассказывают.
Деятельность родителей: беседы с детьми, помощь в создании альбома рецептов, альбома стихов о поваре.
I этап - подготовительный
Цель: Формирование мотива к предстоящей деятельности, постановка цели, задач, подбор необходимого материала по теме проекта. Подбор методической и детской литературы. Сбор информации о данной профессии. Подбор фотоматериалов, иллюстраций, стихов, дидактических игр. Изготовление карточек, пособий.
Подбор методической и художественной литературы:
- К. Чуковский «Федорино горе»;
- Е. Благинина стихи «Бабушка-забота», «Шанежки», «Почему они серые», «Обедать».
Подбор дидактических и настольных игр, оформление Лепбука «Повар»:
- «Готовим борщ, винегрет»,
- «Приглашение в гости»,
- «Готовим компот для куклы Кати».
- «Собери картинку «Овощи»,
- «Что принадлежит повару?»,
- пазлы «Ягоды – фрукты» ,
- раскраски «Поворята».
Пальчиковая гимнастика:
- «Салат из капусты».
Беседы:
- «О поваре»;
- «Что необходимо повару, чтобы приготовить обед?»;
- «Экскурсия на кухню».
Картотека Н О Д:
- Познавательное развитие «Профессия «Повар»
- Художественно – эстетическое развитие «Угощение для куклы» (рисование); «Овощи для повара» (аппликация)
Экскурсия
- на кухню детского сада.
Сюжетные игры:
- «Готовим обед»;
- «Семья».
Работа с родителями по взаимодействию в рамках проекта:
- Родители дома делают с ребёнком красочный альбом с рецептом;
- оформление альбома стихов о поваре, овощах и фруктах;
- консультация для родителей «Как играть в сюжетно-ролевые игры с детьми. Влияние игры на детей»;
- фотоальбом «Как мы играем в детском саду».
II этап - основной, практический
Цель: формирование первоначальных знаний о профессии повар, ее значении, результате труда. Обогащение и закрепление у детей представлений о посуде, овощах, фруктах их форме, цвете, размере, способах их применения и употребления.
Задачи:
- Познакомить детей с профессией повар;
- Обогащать словарный запас у детей по лексическим темам «Посуда», «Овощи», «Фрукты»;
- Закрепить согласования прилагательных, обозначающих цвет с существительными;
- Развитие умений детей в продуктивной и других видах детской деятельности;
- Вовлечение родителей в активное сотрудничество.
III этап - заключительный
Цель: Обобщение знаний и представлений детей о профессии повар, ее значении, результате труда, о посуде, овощах, фруктах их форме, цвете, размере, способах их применения и употребления.
Продукты проекта:
- Оформление альбома «Рецепты блюд»;
- Лепбук «Повар»;
- Оформление альбома стихов, загадок;
- Выставка детских работ «Красивая посуда», «Угощение для кукол»,
аппликация «Овощи»;
- Консультации для родителей ««Как играть в сюжетно-ролевые игры с детьми. Влияние игры на детей»;
- Копилка НОД, бесед, игр;
-Презентация: «Профессия повар».
Прогнозируемые результаты:
- Дети получили первоначальные знания о профессии повара, предметах и результате труда, правилах безопасного поведения на кухне;
- Пополнился словарь по теме проекта;
- Познакомились с предметами необходимыми повару;
- Проявление признательности и уважения к труду повара и его помощника.
- Родители приняли участие в педагогическом процессе и повысили свою заинтересованность по данной теме.
Перспектива дальнейшего развития:
- Разработать перспективный план по ознакомлению с другими профессиями в детском саду.
Приложение №1
Непосредственно образовательная деятельность
«Профессия «Повар»
Цель: развивать познавательную активность, интерес к окружающему миру.
Задачи:
1. Дать представление о профессии повара, предметах необходимых для работы.
2. Развивать мелкую моторику, мышление, внимание память, усидчивость.
3. Воспитывать уважение к труду взрослых.
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Ход
1. 1. Сюрпризный момент. Беседа
Вхожу в костюме повара и вношу накрытую корзинку в группу.
- Как вы думаете, что в корзинке?
Дети: игрушки… .
- Давайте посмотрим, что лежит в корзинке.
(в корзинке овощи)
- Назовите, какие овощи я вам принесла?.
Дети: морковка, капуста, картошка… .
- Что можно приготовить из овощей?
Дети: суп, борщ, салат…
- Где готовят?
Дети: на кухне.
- Кто готовит вам дома?
Дети: мама, бабушка, папа.
- Ребята, как вы думаете, кто вам готовит в детском саду?
Дети: повар! .
Дети: да, он готовит нам завтрак, обед, ужин др. ответы детей.
- Вам нравится как готовит наш повар?.
Дети: Да, очень вкусно.
- Что вам больше всего нравится?
Дети: (и дети перечисляют блюда, какие им нравятся в детском саду больше всего)
Экскурсия на кухню
Есть такая очень важная и нужная профессия - повар. Я приглашаю вас на экскурсию, на нашу кухню в детском саду.
- Ребята, а дома в чём готовят суп, щи, борщ?
Дети: в кастрюле.
- В каких кастрюлях маленьких или больших?
Дети: в больших и маленьких.
- Повар Ольга Ивановна покажет, в какой кастрюле она будет готовить суп, в какой компот ( показывает кастрюли), какие предметы нам помогут в приготовление обеда.
Показывает предметы и рассказывает, для чего они нужны.
- Ребята, для чего повару нож?
Дети: чтобы резать овощи, хлеб, чистить картошку и т. д.
- Для чего половник?
Дети: им наливают суп.
- Для чего сковородка?
Дети: жарить.
- Мясорубка для чего?
Дети: рубить овощи, мясо.
- Ребята, а вы, хотите приготовить в нашей группе обед для кукол?
В группе организуется сюжетная игра «Обед для кукол»
Программное содержание, вовлекать в ролевое взаимодействие; развивать речь, мышление; расширять представления об окружающей жизни.
Материал: кукольный уголок - посуда, плита, стол, куклы, крупный строительный материал из дерева.
Ход игры:
Обращаю внимание детей на то, что когда придут с прогулки их дети – куклы, для них нужно приготовить обед. Дети по примеру воспитателя берут кастрюльки и варят щи.
- «Есть у нас морковка,
Есть у нас капуста,
Мелко лук порежем
Будет очень вкусно. (Дети чистят морковь, режут капусту, лук) .
Ложкой размешаю
Соли добавляю (Дети помешивают ложкой в кастрюле) .
Будут щи горячи,
С пылу, с жару
Из печи. (Дети пробуют щи на вкус)
Вкусно «
Предлагаю детям накрыть на стол так, чтобы у каждой куклы была своя тарелка и ложка. Дети расставляют посуду по примеру воспитателя.
- «Расставили посуду
Тарелки и миски,
Чтоб были у всех:
У Риты и Мишки,
У Толи и Оли,
У Тани и Ани.
Достанем и ложки,
И вилки с ножами.
И щи разольем
По тарелочкам сами». (Дети разливают щи по тарелочкам) .
Предлагаю детям позвать кукол по очереди: «Катя, иди кушать!» Дети сажают кукол за стол и кормят их обедом.
- «Хвалят ваши дочки щи:
Очень вкусные они.
Вам спасибо скажут дети,
Ведь когда ребёнок сыт,
Он всегда отлично спит.
А теперь пора в кровать,
Вашим куклам надо спать»
Приложение №2
Загадки про овощи, фрукты и посуду.
Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.
(груша)
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи -
Меня в них ищи.
(капуста)
Она прячется от солнца
Под кустом в глубокой норке,
Бурая – не мишка,
В норке - но не мышка.
(картошка)
Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его.
(лимон)
Чесноку любимый брат,
И никто не виноват,
Что его кто тронет,
Вмиг слезу обронит.
(лук)
Красна девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.
(морковь)
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.
(морковь)
Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,
Вкусен и сырой. Кто же я такой?
(огурец)
Кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь.
(репа)
Над землей трава,
Под землей бордовая голова.
(свекла)
Маленький и горький, луку - брат.
(чеснок)
Само с кулачок, красный бочок,
Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко.
(яблоко)
Я пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела! »
(Чайник)
Носит воду
Хозяину в угоду;
При нем живет,
Пока не упадет.
(Чашка)
Закипит — исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякае, стучит.
-Эй, сними меня! — кричит.
(Чайник)
Кто такая?
Каши зачерпнет
И отправит в рот.
(Ложка)
Если хорошо заточен,
Все легко он режет очень –
Хлеб, картошку, свеклу, мясо,
Рыбу, яблоки и масло.
(Нож) .
Куда половник опустил, и щей налил побольше я.
(В кастрюлю)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект для младшей группы "Знакомство с профессией повар"
Цель проекта: 1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками. ...
,Презентация проекта второй младшей группы "Знакомство с профессией повар"
представлены план, реализция, привлечение родителей, фотоотчет....
Педагогический проект для 2-й младшей группы «ЗНАКОМСТВО С ПРОФЕССИЕЙ « ПОВАР »
Педагогический проектдля 2-й младшей группы № 10 «Рыбка» «Знакомство с профессией « Повар »...
Образовательный проект во второй младшей группе "Знакомство с профессией Повар".
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...
Педагогический проект по ранней профессиональной ориентации во второй младшей группе "Знакомство с профессией повар".
Педагогический проект по ранней профессиональной ориентации во второй младшей группе " Знакомство с профессией повар"....
Проект Для детей второй младшей группы Знакомство с профессией «Повар»
Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Начиная с младшего возраста проводится работа по ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Именн...
Педагогический проект младшей группы «Знакомство с профессией «Повар».
Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой. Продолжительность: краткосрочный ( 8 недель) Сроки проведения: с 19.09.2020 г. по 11.11.2020 г. Участники проекта: дети второй младшей г...