Картофель: известный и не известный
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Предварительный просмотр:
МБДОУ детский сад №6 «Улыбка»
Конспект
по опытно –экспериментальной деятельности
для старшей группы:
«Этот знакомый и незнакомый картофель»
Воспитатель: Щербакова И.В.
пгт. Сафоново
2016г.
Практическое содержание:
- Обогащать и систематизировать знания детей о картофеле, о крахмале и его свойствах, опытным методом определить содержание крахмала в разных продуктах питания;
- Развивать мышление, логику, память, развивать способности к поисковой деятельности: выдвижению простейших гипотез, определению задач эксперимента, планированию этапов своих действий;
- Воспитывать гуманное отношение ко всему живому, закладывать основы экологической культуры личности, экологического сознания.
Интеграция областей:
- Познавательное развитие: познакомить детей с историей появления картофеля, с основными компонентами в составе картофеля. Расширять кругозор детей, о пользе картофеля для человека.
- Социально-коммуникативное развитие: учить детей вступать в речевые контакты с педагогом: отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре. Продолжать учить говорить по очереди, не перебивая говорящего. Учить делать простые умозаключения.
- Художественно-эстетическое развитие: использование музыкальных произведений для создания интереса к данной проблеме.
- Физическое развитие: развивать потребность в самостоятельной двигательной активности.
- Безопасность: обеспечить безопасность жизнедеятельности детей во время занятий и проведения опытно-экспериментальной деятельности.
Словарная работа:
Активизировать и обогащать словарный запас детей (клубни, крахмал, мореплаватель, клейстер, лаборатория, исследование, опыт, учёные, расщепляется.
Индивидуальная работа:
Следить за речью детей, оказывать помощь при ответах на вопросы, оказывать помощь при самостоятельной постановке опытов.
Методы и приемы:
Вопросы к детям; использование дидактических пособий, наглядного материала; опытно-экспериментальная деятельность; использование загадок.
Предварительная работа:
Чтение: Л. Толстой «Мужик и медведь», заучивание загадок и пословиц об овощах. Дидактические игры: «Узнай по силуэту», «Узнай наощупь», «Вершки и корешки». Изготовление поделок на тему «Картофель».
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, я получила очень загадочное письмо. Вот послушайте:
«Здравствуйте, ребята! Я знаю, что вы очень умные, сообразительные и всегда хотите много знать, поэтому приглашаю вас к себе в лабораторию и кое-что расскажу интересное. О чем? Узнаете, когда прилетите ко мне в гости на ковре-самолете. Ваш профессор Огород».
Интересно, о чем нам хочет рассказать профессор? Полетим к нему в гости?
Дети. Да, полетим.
Профессор. Ой, кто это ко мне прилетел? Здравствуйте!
Дети. Здравствуйте!
Профессор. Ребята, а вы знаете, куда прилетели? (Ответы детей)Правильно, в лабораторию к Профессору Огороду. Профессор — это я (показывает визитку на груди).
Вы знаете правила поведения в лаборатории? Не шуметь и без моего разрешения опытные образцы руками не трогать. Я сегодня проводил опыты с одним овощем. Угадайте, что это за овощ?
И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко —
Под кустом...
Дети. Картошка.
Профессор: Правильно! (Показывает детям клубень картофеля.) Дети, а вы знаете, откуда у нас появился картофель? Хотите узнать? Я знаю очень интересную историю о нем. Садитесь и слушайте. {Дети рассаживаются на стульчики.)
Давно это было! 500 лет назад вернулись из дальнего плавания корабли отважного мореплавателя Христофора Колумба (показывает портрет путешественника). Прибыли они издалека, из Южной Америки, переплыли океан. И самым ценным грузом, который они привезли, были семена картофеля. В Южной Америке жили индейцы, и их основной пищей был картофель. В его честь устраивали даже праздники.
Женщины наряжали крупные клубни как кукол, шили юбочки из разноцветных кусочков ткани . Мужчины танцевали, поставив на голову мешок с клубнями. А когда его привезли из Южной Америки в другие страны, то дарили картофель как драгоценность богатым людям. Когда же картофель перестал быть редкостью, он появился и у простого народа. Теперь картофель стал для нас и других народов вторым хлебом. Картофель очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд.
Профессор. Какие блюда можно приготовить из картофеля?
Воспитатель вместе с детьми перечисляют, что можно приготовить, и показывает детям открытки с изображением блюд из картофеля.(картофель варят, запекают, жарят, делают чипсы).
Профессор. Картофель нужен людям не только для еды. Он — хорошее лекарство. Может быть, вы знаете, как лечатся картошкой?
1. Если простудился, можно подышать над паром сваренной картошки, и легче станет.
2.Пьют сок картофеля от боли в желудке.
3. А еще сырой картофель прикладывают к ожогам. Вот какой это удивительный овощ!
Игра «Собери урожай» (психологическая минутка)
Профессор: А теперь давайте немного отдохнем! Встаньте свободно. Чтобы собрать урожай, нужно сначала посадить картофель. Делаем наклоны вперед.
Дети выполняют. Далее дети повторяют движения за профессором.
Лето наступило, солнышко сияет,
И картофель наш быстро вырастает.
Дети поднимают руки, тянутся вверх.
Ветер сильный дует,
Качают вытянутыми в стороны руками
И грохочет гром,
Топают ногами.
А картофелю всё это нипочем.
Снова в синем небе солнышко сияет,
И картофель наш быстро вырастает.
Тянутся руками вверх.
Картофель вырос, пора собирать урожай.
Делают наклоны.
Профессор: Много труда надо приложить, чтобы вырастить картофель.
Сначала надо вскопать землю, затем посадить картошку, потом окучить грядки, надо поливать, а осенью выкопать.
Профессор. Для того чтобы картофель, как и другие овощи, начал расти, необходимы определенные условия: Свет, вода, земля, человек.(ответы детей)
Профессор. Вот мы посадили картофель, создали необходимые условия, клубень картофеля превращается в растение. Какие части растений вы знаете?
Модель: корень, стебель, лист, цветок, плоды, картошины называют клубнями – это мясистое утолщение корня.(плакат)
Дидактическая игра «Вершки корешки»
Назвать овощи съедобная часть которых растет на земле(огурец, помидор, кабачок, тыква и т.д.) , в земле (редис, репа, морковь, свекла)
Профессор. Молодцы! Много овощей знаете.
Ре Кто знает загадки о картофеле?
1.
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали
А когда копать пошли
Сразу десять вдруг нашли
2.
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!»
3.
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли ее немножко,
Ведь правда, вкусная...картошка
Профессор: А скажите, почему вареный картофель рассыпчатый?
догадались? Картофель рассыпчатый потому, что в нем содержится картофельная мука или КРАХМАЛ. Повторите это слово – Крахмал.
Давайте еще раз вспомним правила поведения в лаборатории.
Эксперимент № 1 «Картофельный крахмал»
Профессор. Чтобы доказать, что в картофеле содержится крахмал, проведем эксперимент: давайте вместе попробуем получить крахмал из картофеля.
1) Натереть сырой картофель.
Результат: жидкая кашица.
Вывод: в картофеле есть вода.
2) Натертую картофельную кашицу размешать в воде.
Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?
Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)
Вывод: в воде содержится крахмал и он полностью не растворяется в ней.
3) Воду процеживаем через сито. Даем отстояться в течение часа.
Результат: образуется белый осадок.
Вывод: В картофеле есть белое вещество.
4) Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку это и есть крахмал.
Эксперимент № 2 «Сравнение муки и крахмала»
А как вы думаете, для чего нужен крахмал?
Дети. Крахмал нужен для того, чтобы варить кисель, накрахмаливать салфетки для красоты, крахмал так же применяют при изготовлении бумаги, картона и клейстера. Крахмал идёт на производство спичек, красок. Крахмал используют в медицине для мазей, таблеток, порошков. Крахмал используется для приготовления соусов, добавляется к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных, изготовлении колбас, конфет.
Ребята, а вы сможете отличить крахмал от муки? У вас на столе стоят два блюдца: в одном — мука, в другом — крахмал. Посмотрите на них, потрогайте, понюхайте, только не сильно наклоняйтесь и вдыхайте. (дети выполняют.) А теперь скажите и покажите, в каком блюдце мука, а в каком крахмал? Правильно. Крахмал светлее, чем мука. На ощупь крахмал как бы скрипит.
Вывод: крахмал не имеет запаха, белый цвет, скрипит на ощупь.
Эксперимент № 3 «Содержание крахмала в овощах»
Профессор: Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета.
Опыт: добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.
Вывод: крахмал при взаимодействии с йодом становится темно-синим.
Профессор: Как узнать содержится ли крахмал в разных овощах овощах?
При помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.
Дети проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.
Профессор: В каких овощах большое содержание крахмала?
(Окрашивание йодом клубня картофеля в разрезе, сравнить с реакцией йода на другие овощи. Там, где есть крахмал, йод меняет цвет)
Дети: картофель.
Вывод: картофель содержит наибольшее количество крахмала.
Профессор. Правильно. Вы большие молодцы.
Понравилось вам проводить опыты, как настоящим ученым?
К сожалению, ребята, у меня закончилось время и мне надо идти . Ждите следующего приглашения ко мне в гости. Садитесь на ковер-самолет и отправляйтесь в детский сад. Закрыли глаза, вот вы летите над лесом, озером. Вдалеке показался детский сад.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Воспитатель снимает халат, очки, убирает папку и ручку, пока дети сидят с закрытыми глазами.
Воспитатель. Открываем глаза. Ребята, где же вы были? Что вы там узнали?
Воспитатель. Ребята, вы такие молодцы! Теперь я тоже буду знать о картофеле: он родился в Южной Америке, привез его Христофор Колумб. В нем содержится крахмал, который отличается от муки. Картофель надо поливать, окучивать. Будем ждать приглашения от профессора и обязательно навестим его еще раз...
Подарки от Профессора. Кисель и клейстер.
Литература:
1. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / В. И. Логинова, Т. И. Бабаева, Н. А. Ноткина и др. / под ред. Т. И. Бабаевой, 3. А. Михайловой, Л. М. Гурович. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2010.
2 Дитрих А. К., Юр мин Г. А., Кошурникова Р. В. Почемучка. — М.: Педагогика, 1990.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
открытого занятия из изобразительной области «Познание» на тему: «Беседа о картофеле» старшая группа
Тема:«Беседа о картофеле"Задачи: Ход занятия...
конспект по экологическому воспитанию "Беседа о картофеле"
дать представление о происхождении картофеля, приемах его возделыванияактивизировать и обогащать словарный запас детейзакреплять знания детей об овощахсогласовывать свои действия с действиями др...
Папка-раскладка о картофеле
Рекомендации для родителей, как выбрать хороший картофель, бабушкины рецепты и современные приготовления блюд и лечебных отваров из картофеля....
Основные вредители и болезни картофеля.
Этот материал может быть полезен для педагогов занимающихся огороднечиской деятельностью....
Конкурсы и игры с картофелем
Здесь можно найти интересные конкурсы и игры с картофелем и использовать их. как в повседневной деятельности, так и на праздниках и развлечениях....
«Картофель-второй хлеб на земле».
Цель: рассказать детям историю появления картофеля на Земле; объяснить происхождение слова «картофель»; обогащать словарный запас детей (клубни, крахмал, рассыпчатая, сыпучая); развивать навыки ...
Знакомство со свёклой и картофелем
КонКонспект образовательной деятельности для детей 2 младшей группы -закрепление знаний о репе и моркови, знакомство со свеклой и картофелем, с особенностями их формы, цвета и вкуса....