Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы
методическая разработка (подготовительная группа) на тему
Сюжетно – ролевая игра « Лучший Шеф – повар»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metod.r._sri_professiya_povar.docx | 63.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 13 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития воспитанников Петродворцового района Санкт-Петербурга
Методическая разработка
непрерывной образовательной деятельности
с детьми подготовительной группы
Подготовил: воспитатель первой квалификационной категории Завьялова Елена Анатольевна
Используемые технологии:
1.ИКТ
2.Здоровьесберегающие
3. Мнемотехника
Петергоф 2015
Сюжетно – ролевая игра « Лучший Шеф – повар»
Конспект составлен с учетом Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 №1155, Основной образовательной программы дошкольного образования государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 13 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития воспитанников Петродворцового района Санкт-Петербурга, разработанной на основе примерной основной образовательной программы. В конспекте учтены индивидуальные и возрастные особенности детей 6-7лет.
Актуальность темы: недостаточная информированность детей о профессии повара, но и самое главное что среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Интеграция по областям:
Социально - коммуникативное развитие. Познавательное развитие. Речевое развитие. Художественно-эстетическое развитие. Физическое развитие
Цель: расширять игровые замыслы и умения детей
Задачи: Обучающие задачи: Создать условия для развития у детей ЗУН самостоятельно развивать сюжет игры ; способствовать самостоятельному созданию и реализации игровых замыслов;
Развивающие задачи: Развитие познавательных интересов. Формировать умение выполнять игровые действия в соответствии с общим игровым замыслом;
Закреплять умение самостоятельно подбирать и правильно пользоваться атрибутами игры. Развитие у детей внимания, памяти. Воспитательные задачи: Воспитание и развитие положительного отношения человека к окружающему миру. Воспитывать доброжелательность, готовность прийти на помощь. Формировать умение согласовывать свои действия с действиями партнеров, соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения
Используемые технологии:
Здоровьесберегающие. ИКТ
Оборудование: Телевизор, компьютер. Запись видио – приглашения.
Предварительная работа. Мини-проект «Профессия повар» . Цель проекта: обогащение личностного опыта детей о профессии повара, создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы.
Задачи образовательных областей:
1. Познавательное развитие
-расширять знания детей о профессиях;
- познакомить детей с профессией повар,
- развивать любознательность, интерес к данной профессии; - воспитывать уважение к труду.
2. Социально- коммуникативное развитие -Чтение художественной литературы.
- поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.
3. Речевое развитие - развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;
- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.
4. Художественно-эстетическое развитие
- развивать у детей способность создавать композиции из бумаги, пластилина, теста;
- поддерживать инициативу в проявлении творчества. 5.Физическое развитие . Познакомить о важных и вредных факторах для здоровья, о значении для здоровья продуктов питания, гимнастики и закаливания, соблюдения режима дня.
Основные направления реализации проекта:
- совместная деятельность воспитателя с детьми – беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, изготовление работ из пластилина, теста,выполнение аппликаций.
- совместная деятельность родителей и детей – совместная работа на домашней кухне.
- непосредственно образовательная деятельность на тему «Профессия повар».
Предварительная работа:
- поисковая работа по подбору материала для проекта;
- подбор художественной литературы;
- подбор соответствующих иллюстраций;
- подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций, лепки из пластилина и теста.
Предполагаемые итоги реализации проекта.
1.Знание детьми информации о профессии повар.
2.Понимание детьми значимости данной профессии.
3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Разработка проекта: Содержание
1.Создать развивающую среду:
Пополнить уголок «кухня». Внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты, продукты.
Дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку» ; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек». «Маленькая хозяюшка».Книги, Сюжетные и предметные картинки, плакаты. Алгоритмы.
Пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе».
2.Организовать непосредственно образовательную деятельность: Речевое развитие – рассматривание картины повар, составление рассказа с помощью мнемотаблиц.
Продуктивная деятельность: Рисование – «Посуда», аппликация- « Фрукты в вазе», тестопластика- «Баранки – калачи», лепка – «Овощи»
3. Совместная деятельность воспитателя с детьми: Экскурсия на кухню, беседа о поваре, рассматривание картин , иллюстраций, презентации.
Чтение художественной литературы. разучивание стихотворений о поваре, отгадывание загадок о посуде, овощах и фруктах. Презентации, беседы. Дидактические, настольные игры, пальчиковые игры . Изготовление атрибутов к игре.
4 .Самостоятельная деятельность детей: Рассматривание картин, иллюстраций «Мамы всякие нужны»- детям о профессиях. Раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты». «Посуда». Настольные и дидактические игры « Профессии», «Овощи – фрукты», «У кого что», «Собери картинку », «Кто что делает?», «Чудесный мешочек».
Сюжетно – ролевые игры: « Готовим обед», «Приглашение в гости», «Готовим компот»
5 . Взаимодействие с семьёй:
Совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар»
шитье фартуков; подборка стихов о профессии повар. Составление коллажа «Полезные продукты»
Выставка детского творчества. Представление фото «Мамины помощники»,«Стихи поговорки. потешки о поваре». Коллаж «Полезные продукты» .
Материалы. 2 набора посуды, продукты, 2 плиты, одежда для повара, карточки, меню, книга рецептов (алгоритмы приготовления различных блюд). Фишки, эмблемы команды, медали (шоколадные). Грамота лучшего шеф-повара. 2 конверта с заданиями синего и красного цвета. Организационный момент. Групповое пространство подготовлено к игре отмечены маркеры игры, расставлены парты , стулья. Самостоятельная деятельность детей. Видеообращение к детям
Ход игры:
1 часть –-мотивационно-побудительная
Видеообращение к детям. Вос-ль включает видеозапись. Повар приглашает принять участие в конкурсе «Лучший повар». Вос-ль спрашивает детей. Вы знаете кто такой повар? Ответы детей Дети вы согласны принять участие в таком замечательном конкурсе ? Дети «Да»
2 часть – организационно-поисковая
Входит почтальон отдает конверт, в котором находится лист, с правилами проведения конкурса и посылку. Вос-ль Спрашивает почтальона. Что в посылке? Почтальон – здесь призы и награды для лучших поваров. Поваром может быть каждый и мальчик и девочка. Вос-ль. Рассказывает детям как будет проходить конкурс 1. Нам нужно разделиться на 2 команды. Команда мальчиков и команда девочек. Дети собираются в команды. В каждой команде будет капитан . Сейчас каждая команда выберет капитана. У меня два конверта -Синий и красный . Мальчики берут синий - девочки красный. И теперь у нас есть две команды Команда «Красных» - девочки. Команда «Синих» - мальчики. Я помогу вам давайте откроем конверты и посмотрим, что там находиться. Открываем конверты.
Что должен сделать повар придя на кухню готовить.( работа с алгоритмом) – одеть форменную одежду(одежда уже лежит подготовленная)
- подготовить рабочее место(приносят плиту ставят на столы уже подготовленные)
- берут меню
- подбирают посуду
- подбирают продукты
Все подготовлено заранее.( в игровом комплексе) Количество детей в командах одинаковое, если есть лишние дети то они назначаются кладовщиками и выдают продукты в последствии переодеваются и становятся официантами. Если нет то продукты выдает вос-ль. Дети берут книгу рецептов. (алгоритмы приготовления блюд) И готовят те блюда, которые указаны в задании. Воспитатель берет роль председателя. «Жюри» (помогает, подсказывает по мере необходимости). Когда все блюда готовы. Воспитатель от имени жюри предлагает, проверит правильность приготовления блюд. Капитаны команд меняются рецептами и проверяют- кладут фишки где правильно составлено блюдо. Можно предложить придумать название своему блюду. Воспитатель «Жюри» - считает фишки и выбирает команду победителей. Вручает медали. И грамоты. «Лучшему шеф-повару».
3 часть – рефлексивная
Воспитатель. Ребята посмотрите! Сколько вкусной и полезной еды вы приготовили, Что нам с ней делать? Предложение детей . Угостить. Итд. Давайте накроем на столы и пригласим гостей на праздничный обед. Дети накрывают и сервируют столы. Приглашают гостей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы «Будьте здоровы»
Занятие по физической культуре с использованием тренажерно- информационной системы "ТИСА"...
Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми старшей группы с использованием здоровьесберегающих технологий «Где живут витаминки?»
Цель: Закрепить знания детей: - о витамине «С», его полезных свойствах; - о фруктах и ягодах, в которых он содержится витамин «С»Задачи:Образовательные: Пополнят...
Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы "Невидимый помощник-воздух"
Данная методическая разработка будет полезна воспитателям детей подготовительной группы по знакомству со свойствами воздуха....
Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы . Тема: «Волшебная страна знаний» (с использованием ИКТ, здоровьесберегающие технологии и критическое мышления)
Непрерывная образовательная деятельность с детьми подготовительной к школе группы.Тема: «Волшебная страна знаний»Цель: развитие познавательной активности, творчества и навыков межличн...
Методическая разработка.Непрерывная образовательная деятельность с детьми старшей группы с нарушением речи. Игра-занятие « Как хлеб попал на стол».
Методическая разработка. Непрерывная образовательная деятельность с детьми старшей группы с нарушением речи. Игра-занятие « Как хлеб попал на стол». Технологии: л...
Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми средней группы "Новый год у ворот"
Актуальность выбранной темы данной методической разработки связана с приближением Нового года....