Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы
методическая разработка (подготовительная группа) на тему

Завьялова Елена Анатольевна

Сюжетно – ролевая игра « Лучший  Шеф – повар»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metod.r._sri_professiya_povar.docx63.31 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 13                     общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития  воспитанников Петродворцового района Санкт-Петербурга

Методическая разработка

непрерывной образовательной деятельности

с детьми подготовительной группы

Подготовил: воспитатель первой квалификационной категории Завьялова Елена Анатольевна

Используемые технологии:

           1.ИКТ

           2.Здоровьесберегающие

           3. Мнемотехника

Петергоф 2015

Сюжетно – ролевая игра « Лучший  Шеф – повар»

Конспект составлен  с учетом Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 №1155, Основной образовательной программы дошкольного образования государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 13 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого развития воспитанников Петродворцового района Санкт-Петербурга, разработанной на основе примерной основной образовательной программы. В конспекте учтены индивидуальные и возрастные особенности детей 6-7лет.

Актуальность темы: недостаточная информированность детей о профессии повара, но и самое главное  что среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.  

Интеграция по областям:

Социально - коммуникативное развитие. Познавательное развитие. Речевое развитие. Художественно-эстетическое развитие. Физическое развитие

Цель: расширять игровые замыслы и умения детей

Задачи:                                                                                                                                                                                                                                      Обучающие задачи:                                                                                                                                                               Создать условия  для развития у детей ЗУН  самостоятельно развивать сюжет игры ; способствовать самостоятельному созданию и реализации игровых замыслов;
                                                                                                                                                                                                         
Развивающие задачи:                                                                                                                                                            Развитие познавательных интересов.                                                                                                                                 Формировать умение выполнять игровые действия в соответствии с общим игровым замыслом; 
Закреплять умение самостоятельно подбирать и правильно пользоваться атрибутами игры.                                                                                                                                        Развитие у детей внимания, памяти.                                                                                                                                  
Воспитательные задачи:                                                                                                                                                                                                                                                          Воспитание и развитие положительного отношения человека к окружающему миру.                                         Воспитывать доброжелательность, готовность прийти на помощь. Формировать умение согласовывать свои действия с действиями партнеров, соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения

                                 

 Используемые технологии:

Здоровьесберегающие.                                                                                                                                                        ИКТ                                                                                                                                                                        

 Оборудование:                                                                                                                                                                                                                  Телевизор, компьютер.  Запись видио – приглашения.

Предварительная работа. Мини-проект «Профессия повар» .                                                                               Цель проекта: обогащение личностного опыта детей о профессии повара, создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы.
Задачи образовательных областей:
1. Познавательное развитие
-расширять знания детей о профессиях;
- познакомить детей с профессией повар, 
- развивать любознательность, интерес к данной профессии;                                                                            - воспитывать уважение к труду.
2. Социально- коммуникативное развитие -Чтение художественной литературы.
- поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.
3. Речевое развитие - развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;
- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.
4. Художественно-эстетическое развитие
- развивать у детей способность создавать композиции из бумаги, пластилина, теста; 
- поддерживать инициативу в проявлении творчества.                                                                                        5.Физическое развитие . Познакомить о важных и вредных факторах для здоровья, о значении для здоровья продуктов питания, гимнастики и  закаливания, соблюдения режима дня.  

  Основные направления реализации проекта:
- совместная деятельность воспитателя с детьми – беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, изготовление работ из пластилина, теста,выполнение аппликаций.                                                                                                                                                                  
- совместная деятельность родителей и детей – совместная работа на домашней кухне.
- непосредственно образовательная деятельность на тему «Профессия повар».
Предварительная работа:
- поисковая работа по подбору материала для проекта;
- подбор художественной литературы;
- подбор соответствующих иллюстраций; 
- подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций, лепки из пластилина и теста.

Предполагаемые итоги реализации проекта.
1.Знание детьми информации о профессии повар.
2.Понимание детьми значимости данной профессии.
3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.

Разработка проекта:                                                                                                                                             Содержание
1.Создать развивающую среду:
Пополнить уголок «кухня». Внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты, продукты.
Дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку» ; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек». «Маленькая хозяюшка».Книги, Сюжетные и предметные картинки, плакаты. Алгоритмы.
Пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»;                                 К. Чуковский «Федорино горе».
2.Организовать непосредственно образовательную деятельность:                                                                      Речевое развитие – рассматривание картины повар, составление рассказа с помощью мнемотаблиц.
Продуктивная деятельность:                                                                                                                                              Рисование – «Посуда», аппликация- « Фрукты в вазе», тестопластика- «Баранки – калачи», лепка – «Овощи»
3. Совместная деятельность воспитателя с детьми:                                                                                                    Экскурсия на кухню, беседа о поваре, рассматривание картин , иллюстраций, презентации.
Чтение художественной литературы. разучивание стихотворений о поваре, отгадывание загадок о посуде,  овощах и   фруктах. Презентации, беседы. Дидактические, настольные игры, пальчиковые игры . Изготовление атрибутов к игре.
4 .Самостоятельная деятельность детей:                                                                                                 Рассматривание картин, иллюстраций  «Мамы всякие нужны»- детям о профессиях. Раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты». «Посуда». Настольные и дидактические игры « Профессии», «Овощи – фрукты»,  «У кого что», «Собери картинку », «Кто что делает?», «Чудесный мешочек».
Сюжетно – ролевые  игры: « Готовим обед», «Приглашение в гости», «Готовим компот» 
5 . Взаимодействие с семьёй:
Совместное изготовление атрибутов для сюжетно – ролевой игры «Повар»
шитье фартуков; подборка стихов о профессии повар. Составление коллажа «Полезные продукты»
Выставка  детского творчества. Представление фото «Мамины помощники»,«Стихи поговорки. потешки о поваре». Коллаж «Полезные продукты» .

Материалы.  2 набора посуды, продукты, 2 плиты, одежда для повара, карточки, меню, книга рецептов (алгоритмы приготовления различных блюд). Фишки, эмблемы команды, медали (шоколадные). Грамота лучшего шеф-повара. 2 конверта с заданиями синего и красного цвета.                                                                                                   Организационный момент.  Групповое пространство подготовлено к игре отмечены маркеры игры, расставлены парты , стулья. Самостоятельная деятельность детей.  Видеообращение к детям

                                                                                                                                                                                       Ход игры:

1 часть –-мотивационно-побудительная

Видеообращение к детям.                                                                                                                                          Вос-ль  включает видеозапись. Повар приглашает принять участие  в конкурсе «Лучший повар».                                                                                                                                                           Вос-ль спрашивает детей. Вы знаете кто такой повар?                                                                                                  Ответы детей                                                                                                                                                                  Дети вы согласны принять участие в таком замечательном конкурсе ? Дети  «Да»    

  2 часть – организационно-поисковая

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Входит почтальон отдает конверт, в котором находится лист, с правилами проведения конкурса и посылку. Вос-ль  Спрашивает почтальона. Что в посылке?                                                                                                 Почтальон – здесь призы и награды для лучших поваров. Поваром может быть каждый и мальчик и девочка.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Вос-ль. Рассказывает детям как будет проходить конкурс                                                                                            1. Нам нужно разделиться на 2 команды.                                                                                                         Команда мальчиков и команда девочек. Дети собираются в команды.                                                                                                 В каждой команде будет капитан . Сейчас каждая команда выберет капитана.                                                               У меня два конверта -Синий и красный . Мальчики берут синий  - девочки красный.                                                       И теперь у нас есть две команды Команда «Красных» - девочки. Команда «Синих» - мальчики.                                                                                                                                                                                                                Я помогу вам  давайте откроем конверты и посмотрим, что там находиться. Открываем  конверты.                              

 Что должен сделать повар придя на кухню готовить.( работа с алгоритмом)                                                  – одеть форменную одежду(одежда уже лежит подготовленная)

- подготовить рабочее место(приносят плиту ставят на столы уже подготовленные)            

- берут меню

- подбирают посуду

- подбирают продукты

Все подготовлено заранее.( в игровом комплексе)                                                                                                                                Количество детей в командах одинаковое, если есть лишние дети то они назначаются кладовщиками и выдают продукты в последствии переодеваются и становятся официантами.                                                              Если нет то продукты выдает вос-ль.                                                                                                                                                                                                                                                                                        Дети берут книгу рецептов. (алгоритмы приготовления блюд)                                                                                                И готовят те блюда, которые указаны в задании.  Воспитатель берет роль председателя. «Жюри»  (помогает, подсказывает по мере необходимости).                                                                                                                              Когда все блюда готовы.                                                                                                                                                              Воспитатель от имени жюри предлагает, проверит правильность приготовления блюд. Капитаны команд меняются рецептами и проверяют-   кладут фишки где правильно составлено блюдо.   Можно предложить  придумать название своему блюду.                                                                                                                                                                       Воспитатель  «Жюри» - считает фишки   и выбирает команду победителей. Вручает медали.      И грамоты. «Лучшему шеф-повару».

 3 часть – рефлексивная

Воспитатель. Ребята посмотрите! Сколько вкусной и полезной еды вы приготовили, Что нам с ней делать?                                                                                                                                                                            Предложение детей . Угостить. Итд.                                                                                                                              Давайте накроем на столы  и пригласим гостей на праздничный обед. Дети накрывают и сервируют столы. Приглашают гостей.              


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы «Будьте здоровы»

Занятие по физической культуре с использованием  тренажерно- информационной системы "ТИСА"...

Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми старшей группы с использованием здоровьесберегающих технологий «Где живут витаминки?»

Цель: Закрепить знания детей: - о витамине «С», его полезных свойствах; - о фруктах и ягодах, в которых он содержится витамин «С»Задачи:Образовательные: Пополнят...

Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы "Невидимый помощник-воздух"

Данная методическая разработка будет полезна воспитателям детей подготовительной группы по знакомству со свойствами воздуха....

Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы . Тема: «Волшебная страна знаний» (с использованием ИКТ, здоровьесберегающие технологии и критическое мышления)

Непрерывная образовательная деятельность с детьми подготовительной к школе группы.Тема: «Волшебная страна знаний»Цель: развитие познавательной активности, творчества и навыков межличн...

Методическая разработка.Непрерывная образовательная деятельность с детьми старшей группы с нарушением речи. Игра-занятие « Как хлеб попал на стол».

Методическая разработка. Непрерывная  образовательная деятельность с детьми старшей группы с нарушением речи. Игра-занятие « Как хлеб попал на стол». Технологии: л...

Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности с детьми средней группы "Новый год у ворот"

Актуальность выбранной темы данной методической разработки связана с приближением Нового года....