презентация Молоко и молочные продукты
презентация к уроку (старшая группа) на тему

Масалова Валентина Михайловна

Проект «Молоко и молочные продукты»

 

Масалова В.М. воспитатель, 2012 г.

 

Краткая аннотация проекта.

 

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

 

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую, интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

 

Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1-1, 5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.

 

Актуальность.

 

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.

 

К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают

 

значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

 

Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

 

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко? Зачем человеку нужно молоко?

 

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

 

Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах.

 

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

 

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.

 

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

 

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

 

Привлечь родителей в работу проекта.

 

Гипотеза.

 

Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

 

В основе проекта лежит исследовательский метод обучения. Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования, учатся собирать доступную информацию об объекте исследования, фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

 

Главная особенность исследовательского обучения – активация образовательной деятельности детей, придав ей исследовательский, творческий характер, и таким образом передать ребёнку инициативу в организации своей познавательной деятельности. (А. И. Савенков «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников» Москва, «Пед. университет «Первое сентября», 2007г.)

 

Методы исследования:

 

- наблюдение;

 

- поисковая работа (из различных источников информации) ;

 

- экспериментирование.

 

Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах, я воспользовалась методом «Трёх вопросов». Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта. Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали? » задавался по окончании проекта, что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.

 

Что мы знаем о молоке Что мы хотим узнать Что мы узнали

 

- Молоко дает корова

 

- Корова живёт в сарае

 

- Корова пасётся на лугу и ест травку

 

- Молоко белое, продаётся в магазине

 

- Из молока варят кашу

 

- В магазин молоко привозит машина

 

- Из молока делают творог - Как корова даёт молоко

 

- Как молоко попадает в магазин

 

- Какие ещё продукты делают из молока

 

- Что в молоке полезного

 

- Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

 

- В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

 

- В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

 

- Из молока можно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

 

- Молоко полезно для роста детского организма

 

Проект проводился в несколько этапов.

 

Подготовительный этап (2 недели) .

 

Задачи:

 

- создание развивающей среды;

 

- подбор методической и художественной литературы по теме;

 

- разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта.

 

На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка», игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока, игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта. Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока.

 

II. Практический этап (3 недели)

 

Задачи:

 

- расширить знания детей о молоке и молочных продуктах;

 

- развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

 

- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

 

Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, дегустировали молочные продукты, смешивали молочные коктейли, делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам, проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции.

 

В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко… », «Домик в деревне», конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты», рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

 

Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».

 

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки.

 

Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.

 

Детям было дано домашнее задание: исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты, посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции. В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи», на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.

 

III. Заключительный этап (1 неделя)

 

Задачи:

 

- обобщить знания детей по данной теме;

 

-воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

 

Презентация проекта проходила в виде праздника молока, на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей») .

 

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.

 

Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково-исследовательского метода в ходе реализации проекта.

 

Практическая значимость проекта заключается в его разработке и внедрении в образовательный процесс в ДОУ, в использовании практических наработок педагогами города и района.

 

Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.

 

Отдавая предпочтение проектному методу обучения, я, таким образом, создаю условия для самореализации детей.

 

Для меня проектная деятельность – это своего рода специфическая форма творчества, эффективное средство профессионально-личностного развития и моих творческих проявлений.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Молоко и молочные продукты2.7 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Масалова Валентина Михайловна, воспитатель МДОУ СОШ № 41 «Гармония» г. Самара

Слайд 2

Краткая аннотация проекта Данный проект – это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов, пониманию значимости молока в питании растущего детского организма. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма. Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1,5 месяца для детей старшей группы, педагогов, родителей. Включает в себя несколько этапов .

Слайд 3

Цель: обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма. Задачи: Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках). Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совмест- ной опытно-экспериментальной деятельности. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию. Привлечь родителей к участию в проекте.

Слайд 4

Гипотеза: если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу. Методы исследования: Наблюдение Поисковая работа (поиск информации из разных источников) Экспериментирование

Слайд 5

Метод трёх вопросов Что мы знаем о молоке Что мы хотим узнать Что мы узнали Молоко даёт корова Корова живёт в сарае Корова пасётся на лугу и ест траву Молоко белое, продаётся в магазине Из молока варят кашу В магазин молоко привозит машина Из молока делают творог Как корова даёт молоко Как молоко попадает в магазин Какие ещё продукты делают из молока Что в молоке полезного Коровы живут на фермах. За ними ухаживают люди (скотники, дояры) В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию В молоке содержатся витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы Из молока можно приготовить блины, омлет, каши и т. д. Молоко полезно для роста детского организма

Слайд 6

Этапы проекта Подготовительный (2 недели) Задачи: Создание развивающей среды Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы Разработка занятий и плана мероприятий

Слайд 8

II . Практический (3 недели) Задачи: Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах Развивать познавательный интерес и исследовательские навыки Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников

Слайд 9

Механизмы реализации Продуктивная деятельность Игровая деятельность Опыты и эксперименты Познавательно-речевая деятельность Физкультурно-оздоровитель- ная работа Работа с родителями

Слайд 12

III . Заключительный (1 неделя) Задачи: Обобщить знания детей по данной теме Воспитывать потребность в здоровом образа жизни и положительных эмоциях

Слайд 13

Результаты реализации проекта Обогатились знания о молоке у детей Дети приобрели навыки исследовательской деятельности У детей повысился уровень интегративных качеств

Слайд 14

Спасибо за внимание! Желаю творческих успехов!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Молоко и молочные продукты"

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, и...

Презентация проекта по теме: "Молоко и молочные продукты"

Задачами данного проекта выступают:--Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов;-Расширить знания детей о молочных продуктах;-Развивать исследовательские навыки;-Развивать интере...

Презентация "Молоко и молочные продукты"

Презентация "Молоко и молочные продукты"...

Презентация "Молоко и молочные продукты"

Приезентация подготовлена для проведения образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим на тему "Молоко и молочные продукты"....

Презентация "Молоко и молочные продукты:безотходное производство"

Экспериментирование - неотъемлимая часть образовательного процесса в детском саду. Пришла идея: в домашних условиях применить опытную деятельность.Сделать простейшие опыты, помогли в этом родители....