памятка для родителей авторская разработка
материал (младшая группа) на тему
Предварительный просмотр:
.
Весеннее меню, или как победить авитаминоз
Уважаемые родители, врачи выделяют три причины плохого самочувствия в весенний период. Во-первых, это так называемая сезонная "разбалансировка" эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов. Во-вторых, ухудшается качество питания, потому что продукты из-за долгого зимнего хранения теряют свою пищевую ценность. Третья причина заключается в том, что в этот период организм с трудом перестраивается на новую климатическую "волну".
Весной следует уделять больше внимания полноценному рациону малыша - достаточному количеству белка, углеводов и жиров, а также режиму дня и питания. После долгой зимы необходимы, в первую очередь, витамины, особенно это касается витамина С. Поскольку весной их содержание в овощах и фруктах снижено, то велика вероятность возникновения гиповитаминоза - недостатка витаминов.
Давайте в этот период малышу, как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Кроме того, весной в питании детей старше трех лет важное место занимают квашеные и соленые овощи.
Пополнить свои витаминные запасы ребенок сможет, если вы будет давать ему различные ягодные морсы, например, из клюквы, смородины или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. И, пожалуйста, не забывайте: организм лучше усваивает те продукты питания, которые для него привычны.
Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе крохи занимают белки. Они очень важны для нормального функционирования иммунной системы. Мясо, как известно, является одним из основных источников полноценного белка. Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню.
Попробуйте - самый вкусный витаминный суп:
Суп весенний:
75 г мяса, 3 г лука, 20 г моркови, 10 г брюквы, 10 г белых кореньев, 50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 15 г зеленого горошка. Сварить бульон. Нашинковать морковь и брюкву, залить небольшим количеством процеженного бульона, варить под крышкой. Через 10 минут добавить туда очищенный зеленый горошек, картофель, цветную капусту, разобранную отдельными кочешками. Когда овощи станут мягкими, долить в суп остальной бульон, покипятить один раз вместе. Перед подачей положить мелко нарезанный укроп
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Авторская разработка из опыта работы методического пособия для воспитателей и методистов "Перспективное планирование работы с родителями с учетом адаптационного периода в младшей группе"
Предлагаю перспективное планирование в работе с семьей с учетом ФГТ. Очень сложно работать с родителями когда не налажен контакт и начался адаптационный период вновь набранной группы. Большую помощь в...
Работа с родителями. Авторская разработка "Клуб семейного чтения - Читаюшка или Детская вселенная на книжной полке"
Воспитанию читателя-школьника посвящено немало исследований. Что же касается дошкольника, то здесь дело обстоит сложнее. Вероятно, это связано с тем, что в силу возрастных особенностей его считают не ...
памятка для родителей авторская разработка
осторожно клещи...
Мастер-класс для педагогов и родителей: Авторская разработка "Изготовление "Чавага" как нетрадиционного самодельного музыкального инструмента"
Все, что создано природой и человеком имеет свой звук, свою музыку, надо только научиться ее видеть, слышать и чувствовать и тогда ты откроешь музыку даже вне совместимых с музыкой предмет...
Кейс- технология «Накал страстей» или «Как стать «подкованным родителем» (авторская разработка)
Создание условий для повышения родительской компетентности в вопросах эмоционального и социального развития детей раннего и младшего дошкольного возраста, через анализ различных педагогиче...