Консультация для родителей "Рациональное питание детей дошкольного возраста" (Конкурс Воспитатель - года)
материал по теме
Предварительный просмотр:
ПИТАНИЕ – один из основных
факторов внешней среды,
определяющих нормальное развитие
ребёнка. Оно оказывает самое
непосредственное влияние на его
жизнедеятельность, рост, состояние
здоровья и гармоничное развитие.
Рациональное питание воздействует
также на развитие мозга, интеллекта
ребёнка и функциональное состояние
его нервной системы. При этом
повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости снижение детской смертности.
Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. У ребёнка третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.
Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.
Примерные нормы физиологической потребности в энергии, белках, жирах и углеводах на 1 кг массы.
Возраст ребёнка | Калорийность в день (ккал) | Белки в день (ккал) | Жиры в день (ккал) | Углеводы в день (г) | ||
всего | В т. ч. животного происхож- дения. | всего | В т. ч. растительно-го происхож- дения | |||
От 1года До 3лет. | 1540 | 55 | 37 | 55 | 8 | 212 |
Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.
В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.
Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко
усваиваются, повышают аппетит, нормализуют
функцию кишечника ребёнка.
Очень ценным продуктом в детском питании является
творог, богатый белками и кальцием. Для детей
рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата
жиром, используется для заправки супов и салатов,
сливки – для каш и овощных блюд.
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь).
ЯЙЦА – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Средне суточная норма яиц для детей от2 до 3 лет – ½ яйца (25 гр).
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо).
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ – источник легкоусвояемых углеводов, обладают
прекрасными вкусовыми качествами,
содержат витамины, минеральные соли,
органические кислоты, ароматические и
дубильные вещества. В них есть клетчатка
и пектиновые вещества. Пектины
оказывают оздоравливающее действие на
кишечник, задерживая развитие
гнилостных процессов, обладают
способностью обезвреживать
токсические вещества, которые
образуются в кишечнике.
РАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ предусматривает такое распределение калорий в течении суток: завтрак – 30 – 35%, обед – 30 – 35%, полдник – 10 – 15%, ужин – 20 -25%. Важно при этом в первой половине дня давать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), на ужин – крупяные, овощные, творожные и молочные. Гарнир – комбинированный (овощи, крупы).
Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребёнка возникло положительное отношение к пище. Часы приёма пищи тесно увязывают со всем режимом жизни ребёнка.
Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоенное ребёнком питание является профилактическим средством от разных болезненных состояний, например рахита, малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой для гармонического и физического и нервно – психического развития ребёнка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей "Питание детей дошкольного возраста"
Советы для родителей ...
консультация"Особенности здорового питания детей дошкольного возраста»
Особенности здорового питания детей дошкольного возраста Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здор...
Консультация для воспитателей «Правильное питание детей дошкольного возраста»
Консультация для воспитателей «Правильное питание детей дошкольного возраста»...
Консультация для родителей «Питании детей дошкольного возраста»
Рассказать родителям о правильном питании детей дома...
Конспект мастер-класса "Использование мнемотехники в развитии речи детей дошкольного возраста", конкурс "Воспитатель года - 2019"
Мнемотехника – в переводе с греческого «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.Испол...
Консультация для родителей: "Питание детей дошкольного возраста"
Консультация для родителей: "Питание детей дошкольного возраста"...
Консультация для родителей "Питание детей дошкольного возраста"
Рациональное и правильное питание детей - один из основных составляющих здорового развития детского организма....