туризм
картотека по обж (средняя группа)
сообщение виды костра
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
koster_vid.docx | 418.72 КБ |
kartochki_po_kostram.docx | 411.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Виды костров и их назначение
По нашей стране всё еще можно путешествовать, ставить палатки и разводить костры без жёстких ограничений. Во многих странах Европы это разрешается только в кемпингах, в специально оборудованных местах. Из Европы пришли полезные в походном быту новшества. Готовить пищу проще и быстрее на горелке. Современные туристы забывают, какие бывают виды костров. Но умение правильно развести огонь однажды спасёт жизнь.
Все виды костров
Огонь разжигается с определённой целью. От этого зависит, какое топливо искать на местности и какого результата добиваться.
Виды костров и их предназначение :
- Для обогрева и просушки вещей
- Для стабильного тепла ночью
- Для приготовления еды
- Для освещения лагеря, отпугивания диких зверей
- Сигнальные костры
Сигнальный костёр спасёт в глухой тайге, когда понятно, что начались поиски. То есть о походе известили местное отделение МЧС, и группа не вернулась в контрольные сроки. Если подавать сигнал бедствия вблизи населённых мест, пожарные и лесники приедут быстрее спасателей.
Типы костров и способы розжига
У всех костров меткие названия, данные туристами и охотниками. Яркость и продолжительность горения зависит от способа укладки поленьев и брёвен. Это основное топливо. Хворост сгорает быстро и служит растопкой.
«Шалаш» (Пионерский костёр)
Поленья и хворост укладывают вертикально. Верхние концы смыкаются. Внутрь этого шалаша набиваются тонкие ветки, сухой мох и другая растопка. Поджигается снизу. Сухое топливо разгорается быстро, даёт жаркий огонь и много света.
Дрова в таком костре хорошо горят. Для поддержания огня нужен приличный запас, хворост можно наломать руками. Влажные сучья в разгоревшемся костре быстро просыхают. Костер шалаш складывают из собранного хвороста, пока идет заготовка толстых брёвен.
«Звёздный костёр», «Звёздочка»
Несколько стволов укладывают в виде лучей, выходящих из одной точки. Брёвна друг с другом не соприкасаются, поэтому нагреваются и горят только в центре. По мере выгорания бревна продвигают в центр.
На таком костре ровное стабильное пламя. На нем удобно готовить в больших котлах.
«Звездный костер» и «шалаш» комбинируют. В центре «звёздочки» поленья и хворост укладывают «шалашом». Когда «шалаш» прогорит, займутся концы брёвен.
«Колодец»
Укладывают два полена параллельно, поверх перпендикулярно укладывают еще два. Так можно уложить несколько рядов в виде сруба со стенками. В «колодец» накладывают сухую траву, бересту, мелкие щепки. Насыпают трут, поджигают.
Поленья прогорают медленно. В верхнем ряду можно уложить несколько брёвнышек и установить на них два-три котелка.
Костёр даёт ровный жар. Он подходит для готовки. Одежду развешивают поблизости для сушки. Можно класть рядом сырые поленья, они быстро просыхают.
«Решётка»
Вариант костра «Колодец». Основные поленья укладывают по несколько штук в ряду. Он даёт больше жара. Такие костры экономичны в расходовании топлива, потому что брёвна располагают горизонтально. Интенсивность горения зависит от плотности укладки топлива.
Таёжные типы костров и их назначение в туристическом лагере
В холодную ночь нужен стабильный источник тепла. В него не надо постоянно подкладывать дрова. Рядом с костром можно уснуть, не опасаясь, что пламя погаснет или перекинется на другие предметы. Брёвна должны медленно тлеть.
«Пирамида» («Обратный костёр», «Перевёрнутый костёр»)
Укладываются поленья и хворост рядами в несколько слоёв, как «решетка». Должна получиться горка высотой не менее полуметра. На верхней площадке накладывают небольшой «шалашик» и поджигают его. Костер разгорается не снизу, а сверху, постепенно прожигая нижние ряды дров.
Костер горит долго, не требует большого внимания и нового топлива. Время горения можно продлить. Для этого поленья нижнего яруса присыпают тонким слоем земли.
Для «пирамиды» надо сразу заготовить много дров. Но рядом согреется большая компания. Пламя хорошо освещает пространство вокруг, потому что в начале горения оно находится на возвышении. Образуется много углей (в подобных пирамидах пережигали дрова на уголь).
«Камин» или «Американский камин»
В землю вбивают крепкие колья под углом около 60 градусов. На них укладывают ряд поленьев. Получается навес. Разводят костёр под навесом у его основания. Такой навес служит экраном, направляет тепло в одну сторону. Нижние брёвнышки постепенно прогорают, верхние сползают вниз. Костёр обеспечит комфортную ночёвку одного или двух туристов под тентом.
Чтобы спать, не проверяя костёр, колья вырубают из свежих веток. Второй конец подпирают рогульками. Поленья очищают от сучков, чтобы они без препятствий соскальзывали вниз. На таком костре можно разогреть еду, но установить большой котелок сложно.
«Рыбацкий», «Костёр охотников»
Костёр разводят возле толстого бревна. Оно служит экраном, чтобы направить тепло на сидящего рядом человека. А в ветреную погоду заслоняет пламя.
«Нодья»
Для классической нодьи нужно три бревна диаметром не менее 20 см и длинной 2-3 метра. Два кладут на землю плотно друг к другу. В выемку между ними накладывают мелкую растопку. Она прогорает, брёвна начинают тлеть. Их накрывают третьим бревном.
Тепло от тления древесины идет в стороны. Группа туристов возле нодьи может переночевать под навесом из брезентового тента. Его устанавливают с наклоном, и он отражает тепло. С другой стороны развешивают вещи, чтобы просушить за ночь.
Два нижних бревна служат теплоизолирующей подставкой. Нодью можно устраивать зимой, не расчищая сугробы до земли.
Для нодьи из двух брёвен одно устанавливают на другое. Их подпирают кольями по бокам для устойчивости. Для доступа воздуха нужен небольшой зазор. На концах верхнее бревно приподнимают на сучках, делают насечки.
«Охотничье корыто»
Это штабель их хлыстов (тонких бревен) с мелкими сучками. 4-5 более брёвен потолще плотно укладывают на земле или на снегу. Остальные кладут сверху, сцепляя сучками.
Верхние ряды дров укладывают так, чтобы их концы с одного края образовали навес. Под ним кладётся на брёвна растопка и разводится огонь. Навес служит для защиты зажжённых спичек в дождливую и ветреную погоду.
Когда пламя разгорится, оно будет медленно продвигаться от одного конца штабеля к другому. Костёр горит и даёт тепло 10-12 часов. Чтобы увеличить время горения, сверху присыпают снег или кладут свежие хлысты.
Для «охотничьего корыта» в лесу собирают сухостой. Получится быстрее, чем пилить или рубить брёвна для нодьи. Но в туризме её используют чаще. Источник тепла на костре из штабеля хлыстов постепенно смещается. Для группы это неудобно.
«Таёжный», «Эвенкийский»
Разжигают костёр «шалаш». Зимой на снегу его делают на платформе из брёвнышек. Рядом кладут толстое бревно. Несколько брёвен с одной стороны бревна укладывают расходящимися лучами, как «звёздный костёр».
Концы брёвен просыхают и загораются над пламенем. По мере прогорания их двигают к точке соприкосновения. Рядом делают укрытие для ночлега.
«Пушка»
Разводят костёр, дают прогореть до углей. Рядом кладут толстое бревно. Перпендикулярно над углями укладывают несколько брёвен, в ряд или друг на друга. Один конец опирается на толстое бревно и смотрит вверх. Отсюда название «пушка».
Во время дождя сначала укладывают «пушку» из брёвен, под ними разводят огонь. Поленья в навесе просыхают, начинают тлеть и загораются. Прогоревшие брёвна заменяют новыми.
Все бивачные костры, сложенные из брёвен, дают много тепла в течении 6-10 часов. Он не требуют много внимания и постоянной подачи топлива. Их разводят для обогрева ночь.
«Финская свеча», «Деревянный примус»
Костёр популярен у авто туристов и рыбаков на внедорожниках. В багажнике всегда есть место для бензопилы.
Отпиливают от толстого бревна чурбак полметра длиной. На половину высоты делают запилы по диаметрам, от шести и больше. В щели закладывают бересту и другую сухую растопку. Автомобилисты поступают проще – капают в центр бензин. Поджигают.
Если бревно отпилено ровно, на «свече» можно вскипятить поочерёдно несколько котелков. После приготовления еды «деревянный примус» можно загасить и использовать повторно.
Виды костров в ямах
Некоторые виды костров разводят в углублении, естественном или специально вырытом. Это возможно при плюсовой температуре или при слабом морозе в конце осени. При настоящих морозах почва промерзает. С собой должна быть лопата или другой подходящий инструмент для рытья земли.
Костры разводятся в ямах для защиты от ветра, маскировки пламени, сбережения тепла и углей. Но разводить их на торфяниках нельзя категорически. Это приведёт к многолетнему подземному пожару.
«Траншея»
Выкапывают продолговатую траншею глубиной от 30 см. В одном конце разводят костёр. Можно сделать «шалаш», «колодец» или другой костёр, в зависимости от целей. Быстрый обогрев или приготовление пищи. Другой конец траншеи остаётся свободным. Он обеспечивает доступ воздуха к пламени.
Преимущество костра в траншее – защита от сильного ветра. Когда он прогорит, траншею с углями можно завалить землёй и расположиться на ночлег с обогревом снизу.
«Дакотский очаг», «Костёр разведчика»
Выкапывают две глубоких ямы. Между ними небольшое расстояние. Одна большая, вторая ямка диаметром как для установки столба. Ямы соединяют у дна боковым проходом. Это будет воздуховод. Можно вырыть траншею между ямами, сделать над ней свод из плоского камня или куска жести с наваленной землёй для стабильной тяги.
В большой яме разводят костёр. Маленькая яма и подземный проход будут служить поддувалом и обеспечат доступ кислорода. Костёр почти не заметен даже вблизи. Это бывает важно для выживания «в тылу врага».
Над костром можно установить решётку. На неё ставить котелки. В случае необходимости навалить сверху дёрн и скрыть костёр.
«Полинезийский костёр»
Яма выкапывается в форме воронки. Можно расширить естественное углубление. Брёвна опускают вниз одним концом, второй торчит над краем. Все поленья сходятся на дне воронки.
Полинезийский костер разводят на дне ямы, на концах брёвен. Они прогорают, постепенно сползают на дно. В костре образуется много углей, когда все дрова прогорят. Полинезийский костер позволяет настоящим полинезийцам запекать в углях целые свиные туши.
«Крот»
Обустройство такого костра требует много труда и времени. Заниматься этим стоит на многодневных стоянках. Нужен склон оврага или обрывистый берег. В нем выкапывают пещеру. Дальше надо прокопать узкий ход на ровный берег. Он будет выполнять функцию дымохода. Огонь разводят в пещере.
Шалаш может примыкать к пещере с очагом. Если у палатки два выхода, её устанавливают вплотную к склону с костром. «Крот» безопасен, искры и дым улетают в дымоход. Через пещеру идёт стабильный приток воздуха. Но располагаясь на ночь, надо убедиться, что почва прочная. Песок при просыхании обрушится.
Как костёр «крот» выглядели коптильни на рыбацкой стоянке. Их делали артели, занятые добычей и заготовкой рыбы. Самый простой способ копчения – подвесить потрошёную тушку в «дымоходе». Для больших партий над дымоходом сооружают будку-коптильню, чтобы поместились несколько шампуров с нанизанной рыбой. В костёр подбрасывают можжевельник, ольху, фруктовые деревья для душистого дыма.
Советы кострового
Чтобы пламя горело ярко и жарко, поленья ставят так, что бы направить поток горячего воздуха вверх. Это костёр «шалаш».
Для ровного стабильного жара доступ воздуха ограничивают. В жаровом костре поленья укладывают горизонтально и плотно друг к другу. Это «колодец», «решётка» и подобные конструкции.
С высокой температурой сгорают берёза, дуб, ясень. Липа, осина, тополь, вездесущий американский (ясеневидный) клён горят плохо, дают мало жара. Болотные кустарники ива, верба, вереск при горении выделяют едкий дым. Гнилые брёвна дымят и воняют.
В сосновом и еловом бревне много смолы. Древесина хвойных деревьев при горении «стреляет» искрами. Сушить одежду следует осторожно. Не садиться у огонька в куртках из мембраны и других синтетических материалов.
Чтобы костёр прогорал долго, часть дров кладут сырыми. На ночь подбрасывают брёвнышки свежего дерева. Они постепенно просохнут и займутся.
На стоянках костёр разводят на старом кострище. Его легче окопать для соблюдения правил пожарной безопасности. Рядом найдутся заготовленные и не сожженные дрова, хворост, мелкие веточки на растопку.
Дым отгонит часть комаров от лагеря. Для дымового костра срезают сосновый лапник, ветки с листьями, свежую траву. Зелёную массу кладут поверх хорошо разгоревшегося костра.
Чтобы костёр загасить, угли поливают водой, пока не прекратится шипение. Проверяют ладонью, жара не должно чувствоваться. Толстые обугленные поленья присыпают землёй.
Для путешественника и выживальщика важно знать виды костров и их предназначение. Но в походе этого недостаточно. Для разведения полноценного костра типа нодьи нужен навык работы с топором и пилой.
Летом многие туристы обходятся собранным в лесу валежником. К зимней ночевке в лесу надо хорошо подготовиться и запастись походным обогревателем на газе или бензине.
Предварительный просмотр:
«Шалаш» (Пионерский костёр)
Поленья и хворост укладывают вертикально. Верхние концы смыкаются. Внутрь этого шалаша набиваются тонкие ветки, сухой мох и другая растопка. Поджигается снизу. Сухое топливо разгорается быстро, даёт жаркий огонь и много света.
Дрова в таком костре хорошо горят. Для поддержания огня нужен приличный запас, хворост можно наломать руками. Влажные сучья в разгоревшемся костре быстро просыхают. Костер шалаш складывают из собранного хвороста, пока идет заготовка толстых брёвен.
«Звёздный костёр», «Звёздочка»
Несколько стволов укладывают в виде лучей, выходящих из одной точки. Брёвна друг с другом не соприкасаются, поэтому нагреваются и горят только в центре. По мере выгорания бревна продвигают в центр.
На таком костре ровное стабильное пламя. На нем удобно готовить в больших котлах.
«Звездный костер» и «шалаш» комбинируют. В центре «звёздочки» поленья и хворост укладывают «шалашом». Когда «шалаш» прогорит, займутся концы брёвен.
«Колодец»
Укладывают два полена параллельно, поверх перпендикулярно укладывают еще два. Так можно уложить несколько рядов в виде сруба со стенками. В «колодец» накладывают сухую траву, бересту, мелкие щепки. Насыпают трут, поджигают.
Поленья прогорают медленно. В верхнем ряду можно уложить несколько брёвнышек и установить на них два-три котелка.
Костёр даёт ровный жар. Он подходит для готовки. Одежду развешивают поблизости для сушки. Можно класть рядом сырые поленья, они быстро просыхают.
«Решётка»
Вариант костра «Колодец». Основные поленья укладывают по несколько штук в ряду. Он даёт больше жара. Такие костры экономичны в расходовании топлива, потому что брёвна располагают горизонтально. Интенсивность горения зависит от плотности укладки топлива.
«Пирамида» («Обратный костёр», «Перевёрнутый костёр»)
Укладываются поленья и хворост рядами в несколько слоёв, как «решетка». Должна получиться горка высотой не менее полуметра. На верхней площадке накладывают небольшой «шалашик» и поджигают его. Костер разгорается не снизу, а сверху, постепенно прожигая нижние ряды дров.
Костер горит долго, не требует большого внимания и нового топлива. Время горения можно продлить. Для этого поленья нижнего яруса присыпают тонким слоем земли.
Для «пирамиды» надо сразу заготовить много дров. Но рядом согреется большая компания. Пламя хорошо освещает пространство вокруг, потому что в начале горения оно находится на возвышении. Образуется много углей (в подобных пирамидах пережигали дрова на уголь).
«Камин» или «Американский камин»
В землю вбивают крепкие колья под углом около 60 градусов. На них укладывают ряд поленьев. Получается навес. Разводят костёр под навесом у его основания. Такой навес служит экраном, направляет тепло в одну сторону. Нижние брёвнышки постепенно прогорают, верхние сползают вниз. Костёр обеспечит комфортную ночёвку одного или двух туристов под тентом.
Чтобы спать, не проверяя костёр, колья вырубают из свежих веток. Второй конец подпирают рогульками. Поленья очищают от сучков, чтобы они без препятствий соскальзывали вниз. На таком костре можно разогреть еду, но установить большой котелок сложно.
«Рыбацкий», «Костёр охотников»
Костёр разводят возле толстого бревна. Оно служит экраном, чтобы направить тепло на сидящего рядом человека. А в ветреную погоду заслоняет пламя.
«Нодья»
Для классической нодьи нужно три бревна диаметром не менее 20 см и длинной 2-3 метра. Два кладут на землю плотно друг к другу. В выемку между ними накладывают мелкую растопку. Она прогорает, брёвна начинают тлеть. Их накрывают третьим бревном.
Тепло от тления древесины идет в стороны. Группа туристов возле нодьи может переночевать под навесом из брезентового тента. Его устанавливают с наклоном, и он отражает тепло. С другой стороны развешивают вещи, чтобы просушить за ночь.
Два нижних бревна служат теплоизолирующей подставкой. Нодью можно устраивать зимой, не расчищая сугробы до земли.
Для нодьи из двух брёвен одно устанавливают на другое. Их подпирают кольями по бокам для устойчивости. Для доступа воздуха нужен небольшой зазор. На концах верхнее бревно приподнимают на сучках, делают насечки.
«Охотничье корыто»
Это штабель их хлыстов (тонких бревен) с мелкими сучками. 4-5 более брёвен потолще плотно укладывают на земле или на снегу. Остальные кладут сверху, сцепляя сучками.
Верхние ряды дров укладывают так, чтобы их концы с одного края образовали навес. Под ним кладётся на брёвна растопка и разводится огонь. Навес служит для защиты зажжённых спичек в дождливую и ветреную погоду.
Когда пламя разгорится, оно будет медленно продвигаться от одного конца штабеля к другому. Костёр горит и даёт тепло 10-12 часов. Чтобы увеличить время горения, сверху присыпают снег или кладут свежие хлысты.
Для «охотничьего корыта» в лесу собирают сухостой. Получится быстрее, чем пилить или рубить брёвна для нодьи. Но в туризме её используют чаще. Источник тепла на костре из штабеля хлыстов постепенно смещается. Для группы это неудобно.
«Таёжный», «Эвенкийский»
Разжигают костёр «шалаш». Зимой на снегу его делают на платформе из брёвнышек. Рядом кладут толстое бревно. Несколько брёвен с одной стороны бревна укладывают расходящимися лучами, как «звёздный костёр».
Концы брёвен просыхают и загораются над пламенем. По мере прогорания их двигают к точке соприкосновения. Рядом делают укрытие для ночлега.
«Пушка»
Разводят костёр, дают прогореть до углей. Рядом кладут толстое бревно. Перпендикулярно над углями укладывают несколько брёвен, в ряд или друг на друга. Один конец опирается на толстое бревно и смотрит вверх. Отсюда название «пушка».
Во время дождя сначала укладывают «пушку» из брёвен, под ними разводят огонь. Поленья в навесе просыхают, начинают тлеть и загораются. Прогоревшие брёвна заменяют новыми.
Все бивачные костры, сложенные из брёвен, дают много тепла в течении 6-10 часов. Он не требуют много внимания и постоянной подачи топлива. Их разводят для обогрева ночь.
«Финская свеча», «Деревянный примус»
Костёр популярен у авто туристов и рыбаков на внедорожниках. В багажнике всегда есть место для бензопилы.
Отпиливают от толстого бревна чурбак полметра длиной. На половину высоты делают запилы по диаметрам, от шести и больше. В щели закладывают бересту и другую сухую растопку. Автомобилисты поступают проще – капают в центр бензин. Поджигают.
Если бревно отпилено ровно, на «свече» можно вскипятить поочерёдно несколько котелков. После приготовления еды «деревянный примус» можно загасить и использовать повторно.
«Траншея»
Выкапывают продолговатую траншею глубиной от 30 см. В одном конце разводят костёр. Можно сделать «шалаш», «колодец» или другой костёр, в зависимости от целей. Быстрый обогрев или приготовление пищи. Другой конец траншеи остаётся свободным. Он обеспечивает доступ воздуха к пламени.
Преимущество костра в траншее – защита от сильного ветра. Когда он прогорит, траншею с углями можно завалить землёй и расположиться на ночлег с обогревом снизу.
«Дакотский очаг», «Костёр разведчика»
Выкапывают две глубоких ямы. Между ними небольшое расстояние. Одна большая, вторая ямка диаметром как для установки столба. Ямы соединяют у дна боковым проходом. Это будет воздуховод. Можно вырыть траншею между ямами, сделать над ней свод из плоского камня или куска жести с наваленной землёй для стабильной тяги.
В большой яме разводят костёр. Маленькая яма и подземный проход будут служить поддувалом и обеспечат доступ кислорода. Костёр почти не заметен даже вблизи. Это бывает важно для выживания «в тылу врага».
Над костром можно установить решётку. На неё ставить котелки. В случае необходимости навалить сверху дёрн и скрыть костёр.
«Полинезийский костёр»
Яма выкапывается в форме воронки. Можно расширить естественное углубление. Брёвна опускают вниз одним концом, второй торчит над краем. Все поленья сходятся на дне воронки.
Полинезийский костер разводят на дне ямы, на концах брёвен. Они прогорают, постепенно сползают на дно. В костре образуется много углей, когда все дрова прогорят. Полинезийский костер позволяет настоящим полинезийцам запекать в углях целые свиные туши.
«Крот»
Обустройство такого костра требует много труда и времени. Заниматься этим стоит на многодневных стоянках. Нужен склон оврага или обрывистый берег. В нем выкапывают пещеру. Дальше надо прокопать узкий ход на ровный берег. Он будет выполнять функцию дымохода. Огонь разводят в пещере.
Шалаш может примыкать к пещере с очагом. Если у палатки два выхода, её устанавливают вплотную к склону с костром. «Крот» безопасен, искры и дым улетают в дымоход. Через пещеру идёт стабильный приток воздуха. Но располагаясь на ночь, надо убедиться, что почва прочная. Песок при просыхании обрушится.
Как костёр «крот» выглядели коптильни на рыбацкой стоянке. Их делали артели, занятые добычей и заготовкой рыбы. Самый простой способ копчения – подвесить потрошёную тушку в «дымоходе». Для больших партий над дымоходом сооружают будку-коптильню, чтобы поместились несколько шампуров с нанизанной рыбой. В костёр подбрасывают можжевельник, ольху, фруктовые деревья для душистого дыма.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект «C туризмом дружит вся семья» (старший дошкольный возраст)
Цель проекта: Привлечение детей и родителей к активному отдыху, спорту....
Программа "Детские туризм в системе физкультурно-оздоровительной работы ДОУ"
Нетрадиционное оздоровление детей в нашем детском саду заключается ещё и в том, что одной из интересных форм работы стал детский туризм. Готовясь к походу, мы продумываем для детей сюрпризы, игры. Ро...
Дошкольный туризм: проблемы, поиски, решения (консультация для родителей)
Консультация для родителей...
Фестиваль туризма
Цель: Формирование у дошкольников основ здорового образа жизни и ознакомление с туризмом, как видом спорта.Задачи:1. Ознакомить с туризмом как видом спорта;2. Формировать основы здор...
Туризм, как один из видов оздоровительной работы в группе детей старшего дошкольного возраста
Проект по теме "Туризм, как один из видов оздоровительной работы в группе детей старшего дошкольного возраста"...
Использование элементов туризма в ДОУ для оздоровления детей.
Туризм (фр. Tourismeот – tourпрогулка, поездка) – путешествие по своей стране или в другие страны, сочетающие отдых с элементами спорта и познавательными задачами.Если трактовать дан...
Авторская программа по туризму с детьми дошкольного возраста."Азбука туризма"
Предлагаемая прграмма разработана на основе эколого-краеведческого содержания при тесной взаимосвязи с программным матертиалом по дошкольно...