Научно-исследовательский проект "Удивительный продукт – мёд"
опыты и эксперименты по окружающему миру

Хакимова Эльвира Ульфатовна

Научно-исследовательский проект
"Удивительный продукт – мёд"

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vystuplenie.docx24.26 КБ

Предварительный просмотр:

Научно-исследовательский проект
"Удивительный продукт – мёд"

Здравствуйте , меня зовут Данил. Мне 5 лет. Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является наш башкирский  мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»
На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Если мед- уникальный продукт и он приносит много пользы, значит мне остается только решить проблему . Как распознать качественный мед?

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель: выявить способы определения натурального меда.


Объект нашего исследования: Башкирский мёд с пасеки моего дедушки.

Предмет исследования: свойства и качества меда.

История появления меда
Исследования  археологов показали, что пчелы существовали  примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции.

Пчеловодство в Башкортостане имеет глубокие исторические корни и традиции. В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, найдено полное снаряжение бортника - добытчика лесного меда.

Самым известным российским медом, конечно же, является башкирский. Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Все эти травы являются ценнейшими лекарственными травами.

  • Вывод:  я узнал, что мёд с успехом  использовался нашими предками    и как вкусный продукт, и  как лекарство при самых различных заболеваниях.
     
    Свойства меда
    Из беседы с врачём я узнал что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ
    По моему мнению, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Тётя Света объяснил мне, что такое свойство действительно есть. Оно  только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма.. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так:«Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».
     Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
    Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека .
    Мёд обеззараживает, убивает  микробов

Мёд дает нам энергию

Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие

Мёд нормализует деятельность внутренних органов

Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов

Нормализует сон

Стимулирует защитные силы организма и т.д. 

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма, только если он натуральный и качественный.


Виды мёда
Чтобы  узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнал ,что натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и  падевым.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара цветковых растений.
 Липовый мед – янтарного цвета

Ясеневый - прозрачный, как вода

Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета

Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и напоминает снег

По консистенции мед может быть жидким и закристаллизовавшимся. Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ
Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.
Вывод. В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный - может быть от прозрачного до темно коричневого цвета, очень ароматный. Падевый всегда  темный вязкий и очень сладкий.

Хранение меда.

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Хранить мёд следует при температуре  5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.


 
Практическая часть
Исследование меда на выявление его качества.
Я решил с помощью экспериментов сам проверить, какой мед мы с мамой купили в магазине и у пчеловода.

1 Эксперимент

Наберем мед  ложкой.
Если это настоящий мед, то он тянется вслед за ложкой  непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.

  • Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать образуя брызги.

2 Эксперимент
В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустил в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достал его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится , то это сахарный сироп.
Вывод: в образце меда хлеб затвердел. 
 
3 Эксперимент
Иногда в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом:
Добавим уксус в раствор мёда и воды, если зашипит - в мёде есть мел.

Вывод: наш мед не шипит. Он настоящий.
4 Эксперимент
Как же распознать в меде крахмал и муку?
 Добавим в медовую воду каплю йода. Если раствор посинел, то в составе мёда есть мука или крахмал.

Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ МЁДА

Не покупайте мед сразу в больших количествах. Купите немного и проверьте его в домашних условиях следующими доступными способами:

Способ проверки

Реакция мёда на эксперимент

натуральный

ненатуральный

1

Аромат

душистый аромат

слабый запах

2

Растворите мед в воде

прозрачный раствор, без осадка

наличие осадка

3

Капните мед на газету

газета не намокнет, капля будет упругой

газета намокнет, капля растечется

4

Капните в медовый раствор каплю йода

раствор приобретет желтый оттенок

раствор посинеет, значит там крахмал

5

Капните в раствор меда каплю нашатырного спирта

ничего не произойдет

раствор станет бурым и выпадет осадок

6

Капните в раствор меда уксусной эссенции

ничего не произойдет

раствор зашипит (если есть мел)

7

Капните мед на бумагу и подожгите её

бумага вокруг обгорит, с медом ничего не случится

мед плавится или коричневеет

8

Рассмотрите мед под лупой

есть частички пыльцы, воска

100% прозрачный

9

Добавьте мед в горячее молоко

растворится

свернется

10

Опустите на 10 минут в мед кусочек белого хлеба

затвердел

размок

11

Возьмите мед в ложку и дайте стечь

растекается не сразу, образует башенку

сразу растекается

12

Разотрите мед между пальцами

Нежный, легко впитывается в кожу

Грубая структура, остаются комочки

13

В жидкий мед добавьте немного кристаллизованного

Через некоторое время мед весь закристаллизуется

Ничего не изменится


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Научно- исследовательская разработка « Совместная работа логопеда и воспитателя по коррекции речи старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием»

Научно- исследовательская разработка   « Совместная работа логопеда и воспитателя  по  коррекции речи старших дошкольников с  фонетико-фонематическим недоразвитием»...

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – КАК ОСНОВА ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА...

Научно-исследовательская работа "Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через конструирование из бумаги"

Конструирование из бумаги имеет огромное значение для всестороннего развития:•  Учит детей различным приемам работы с бумагой, таким, как сгибание, многократное складывание, надрезание, скл...

Научно - исследовательская работа на тему "Развиваем речь детей старшего дошкольного возраста на основе содержания устного народного творчества"

Работа поможет  развить речь детей через русское народное творчестваю В работе есть перспективный план по работе с детьми  и родителями....

Научно - исследовательская работа на тему "Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста на основе содержания русского народного фольклора".

Работа поможет  развить речь детей через русское народное творчестваю В работе есть перспективный план по работе с детьми  и родителями....