Научно-исследовательский проект "Удивительный продукт – мёд"
опыты и эксперименты по окружающему миру
Научно-исследовательский проект
"Удивительный продукт – мёд"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie.docx | 24.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Научно-исследовательский проект
"Удивительный продукт – мёд"
Здравствуйте , меня зовут Данил. Мне 5 лет. Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является наш башкирский мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»
На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Если мед- уникальный продукт и он приносит много пользы, значит мне остается только решить проблему . Как распознать качественный мед?
Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Объект нашего исследования: Башкирский мёд с пасеки моего дедушки.
Предмет исследования: свойства и качества меда.
История появления меда
Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции.
Пчеловодство в Башкортостане имеет глубокие исторические корни и традиции. В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, найдено полное снаряжение бортника - добытчика лесного меда.
Самым известным российским медом, конечно же, является башкирский. Башкирский мёд насыщен повышенным содержанием пыльцы с многочисленного разнотравья. Все эти травы являются ценнейшими лекарственными травами.
- Вывод: я узнал, что мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
Свойства меда
Из беседы с врачём я узнал что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ
По моему мнению, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Тётя Света объяснил мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма.. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так:«Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека .
Мёд обеззараживает, убивает микробов
Мёд дает нам энергию
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
Мёд нормализует деятельность внутренних органов
Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов
Нормализует сон
Стимулирует защитные силы организма и т.д.
Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма, только если он натуральный и качественный.
Виды мёда
Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнал ,что натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и падевым.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара цветковых растений. Липовый мед – янтарного цвета
Ясеневый - прозрачный, как вода
Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета
Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и напоминает снег
По консистенции мед может быть жидким и закристаллизовавшимся. Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ
Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.
Вывод. В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный - может быть от прозрачного до темно коричневого цвета, очень ароматный. Падевый всегда темный вязкий и очень сладкий.
Хранение меда.
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
Практическая часть
Исследование меда на выявление его качества.
Я решил с помощью экспериментов сам проверить, какой мед мы с мамой купили в магазине и у пчеловода.
1 Эксперимент
Наберем мед ложкой.
Если это настоящий мед, то он тянется вслед за ложкой непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.
- Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать образуя брызги.
2 Эксперимент
В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустил в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достал его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится , то это сахарный сироп.
Вывод: в образце меда хлеб затвердел.
3 Эксперимент
Иногда в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом: Добавим уксус в раствор мёда и воды, если зашипит - в мёде есть мел.
Вывод: наш мед не шипит. Он настоящий.
4 Эксперимент
Как же распознать в меде крахмал и муку? Добавим в медовую воду каплю йода. Если раствор посинел, то в составе мёда есть мука или крахмал.
Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ МЁДА
Не покупайте мед сразу в больших количествах. Купите немного и проверьте его в домашних условиях следующими доступными способами:
№ | Способ проверки | Реакция мёда на эксперимент | |
натуральный | ненатуральный | ||
1 | Аромат | душистый аромат | слабый запах |
2 | Растворите мед в воде | прозрачный раствор, без осадка | наличие осадка |
3 | Капните мед на газету | газета не намокнет, капля будет упругой | газета намокнет, капля растечется |
4 | Капните в медовый раствор каплю йода | раствор приобретет желтый оттенок | раствор посинеет, значит там крахмал |
5 | Капните в раствор меда каплю нашатырного спирта | ничего не произойдет | раствор станет бурым и выпадет осадок |
6 | Капните в раствор меда уксусной эссенции | ничего не произойдет | раствор зашипит (если есть мел) |
7 | Капните мед на бумагу и подожгите её | бумага вокруг обгорит, с медом ничего не случится | мед плавится или коричневеет |
8 | Рассмотрите мед под лупой | есть частички пыльцы, воска | 100% прозрачный |
9 | Добавьте мед в горячее молоко | растворится | свернется |
10 | Опустите на 10 минут в мед кусочек белого хлеба | затвердел | размок |
11 | Возьмите мед в ложку и дайте стечь | растекается не сразу, образует башенку | сразу растекается |
12 | Разотрите мед между пальцами | Нежный, легко впитывается в кожу | Грубая структура, остаются комочки |
13 | В жидкий мед добавьте немного кристаллизованного | Через некоторое время мед весь закристаллизуется | Ничего не изменится |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская разработка "Оздоровление молодого поколения через повышение двигательной активности"
НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ...
Научно- исследовательская разработка « Совместная работа логопеда и воспитателя по коррекции речи старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием»
Научно- исследовательская разработка « Совместная работа логопеда и воспитателя по коррекции речи старших дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием»...
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – КАК ОСНОВА ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА...
Научно-исследовательская работа "Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через конструирование из бумаги"
Конструирование из бумаги имеет огромное значение для всестороннего развития:• Учит детей различным приемам работы с бумагой, таким, как сгибание, многократное складывание, надрезание, скл...
Научно - исследовательская работа на тему "Развиваем речь детей старшего дошкольного возраста на основе содержания устного народного творчества"
Работа поможет развить речь детей через русское народное творчестваю В работе есть перспективный план по работе с детьми и родителями....
Научно - исследовательская работа на тему "Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста на основе содержания русского народного фольклора".
Работа поможет развить речь детей через русское народное творчестваю В работе есть перспективный план по работе с детьми и родителями....
Научно-исследовательская работа старшего дошкольного возраста на основе содержания устного народного фольклора"
Работа поможет развить речь детей через русский народный фольклор....