"Плесень"
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа)

Андрианова Наталья Павловна

Оглавление Введение 2 Глава 1. Теоретическая часть 3 1.1. Что такое плесень? Как она образуется 3 1.2. Разновидности плесени 3 1.3. Вред и польза плесени 4 1.4. Интересные факты о плесени 7 Глава 2. Практическая часть 9 2.1. Наблюдение плесени под микроскопом 9 2.2. Эксперимент с плесенью в обычной, сладкой и соленой воде 9 2.3. Образование плесени на различных продуктах 9 2.4. Эксперимент с плесенью в различных условиях 9 2.5. Анкетирование в классе 10 2.6. Методы борьбы с плесенью 10 Заключение 11 Использованная литература 12 Введение Как-то раз, мы всей семьей уехали в деревню на несколько дней. А когда вернулись домой, мы почувствовали какой-то странный запах. А на кухне обнаружили, что хлеб, который остался на кухне в мешочке, покрылся какими-то пятнами. Папа сказал, что это плесень. Так появилась идея нашей исследовательской работы. Во 2-м классе на уроке окружающего мира мы уже изучали плесень, поэтому появился интерес изучить её более детально. Нам захотелось узнать, почему она появляется. Действительно ли она опасна? Гипотеза. Плесень может появиться повсеместно, так как она бывает разных видов. Для появления плесени нужны определенные условия: высокая влажность, тепло и плохо проветриваемое помещение. Цель: узнать, для чего нужна плесень и откуда она появляется. Какое влияние она оказывает на организм человека. Задачи: - изучить с помощью энциклопедии и интернета интересные факты о плесени. С помощью микроскопа узнать, из чего она состоит. - узнать, можно ли избавиться от плесени, какие виды плесени встречаются в квартирах. -выяснить, знают ли одноклассники о роли плесени в жизни человека и о методах борьбы с ней. Объект исследования: плесень. Методы исследования: сбор информации в интернете, энциклопедиях, эксперимент, анкетирование. Глава 1. Теоретическая часть 1.1. Что такое плесень? Как она образуется Плесень – это простонародное название грибка. Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-н. гниющем, сыром. [1] В интернете, в энциклопедии Википедия плесень — это различные грибы, образующие ветвящийся мицелий без крупных, легко заметных плодовых тел. Плесень – это гриб, который размножается с помощью спор. [3] Спора – микроорганизм, который защищен прочным покрытием. Споры находятся в состоянии покоя до тех пор, пока не попадут в благоприятную для размножения среду. Под микроскопом, можно увидеть, что грибок состоит из множества клеток. Эти клетки образуют собой длинные нити волокон. Эти нити называются гифами. Сплетение гифов называют – мицелий. [2] Это то, что мы называем плесенью. (рис. 1) Следовательно, гриб — это растение, а споры его семена. Одно «растение» производит множество спор, и потоки воздуха разносят споры повсеместно. В чистой комнате, в одном кубометре воздуха, находится около 500 спор. Споры плесени находятся везде, но особенно много их в воздухе. Самые благоприятные условия для развития плесени это темные, влажные помещения. Особенно хорошо плесень прорастает, если этот воздух плохо циркулирует. 1.2. Разновидности плесени Различают множество видов плесени. Одним из самых простых отличий является цвет. Наиболее распространенная и опасная – это черная плесень. Она появляется в виде черных пятен на стенах и потолках. С виду они одинаковые, однако, они могут принадлежать разным подвидам. Самый опасный черный аспергилл. (рис. 2) Зеленая плесень (аскомицеты) появляется в основном в органических материалах – в почве, компосте. Иногда встречается и в некоторых овощах. (Рис. 3) Розовая плесень появляется на остатках растительного происхождения. Иногда поражает фрукты, овощи, крупы, при ненадлежащем хранении. (Рис. 4) Белая плесень (мукор) поражает почву. Вследствие чего поражает деревья и растения. Так же его можно встретить и на продуктах питания (хлеб, сыры). Голубая плесень не приносит вреда человеку. Используется в производстве элитных сортов сыра. Серая плесень (сапрофиты) поражает различные поверхности (овощи, фрукты) и передается через цветочные семена. Споры развиваются разными методами. Это зависит от вида плесени. 1. круглыми участками в пределах сети гифов; 2. веществом в мешочке на конце антенны гифа; 3. участком, похожим на цепь, на конце антенны гифа. 1.3. Вред и польза плесени Плесень окружает нас везде. Опаснее всего то, что мы можем и не видеть ее. Так как, вдыхая воздух, мы можем вдыхать и споры плесени. Основной вред состоит в том, что плесень токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают ядовитые токсины, которые, накапливаясь в организме человека, со временем взывают онкологические болезни печени. Наш организм может справиться с некоторым количеством токсинов, но если колонии грибов превышают допустимое количество, то организм перестает справляться с токсинами. При вдыхании с воздухом плесень может оседать в легких и бронхах. В последствии вызывая насморк, бронхиты, кашель, ангину, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с едой, плесень может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо опасности для здоровья, плесень на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к их разрушению. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные материалы. За один месяц плесень способна уничтожить дерево, превратив его в труху. Плесневые грибки со временем разрушают стены, потолок, пол, помещения. Также плесень опасна тем, что заражает документы в архивах и хранилищах. Она повреждает документы, что является угрозой их сохранности. Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. При прорастании в бумаге она приводит к разложению целлюлозы и клея в корешках книг. Плесень способна разрушить носители информации на магнитных лентах или магнитных дисках. Они также подвержены разрушению под действием плесени при неправильном хранении. На них образуются наросты белой плесени, которая прорастает не только на торцах, но, и, при глубоком проникновении, по всей плоскости ленты. Такие ленты можно очистить, например, прогнав через ватный тампон, смоченный изопропиловым спиртом. При проигрывании, поражённый грибком носитель заражает спорами плесени устройство, его считывающее, а это устройство, впоследствии, заражает спорами плесени другие носители. Грибы способны поражать запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба. Некоторые плесневые грибы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Плесень, это живой организм, который создала сама природа. А в природе ничего не существует просто так. Около ста видов грибов опасны для животных и людей, но есть и те, которые необходимы, т.к. состоят в важной пищевой цепи. Грибы питаются органическими веществами отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими листьями, мертвыми насекомыми, то есть являются, разрушителями. Разрушая мёртвое органическое вещество, грибы возвращают органические соединения в почву, чтобы растения могли питаться микроэлементами. Для производства кефира используют кефирный грибок. Без дрожжей не получится пышного хлеба. Дрожжи – это микроскопические мелкие грибы, которые с давних пор применяются человеком. При помощи дрожжей производят вина, пиво, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Из плесени производят лимонную кислоту и получают витамины, и лекарственные средства. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями. В некоторых странах существуют фабрики, на которых специально выращивают грибы. В дальнейшем их ферменты используют для производства красок, осветление соков, вин, дубление кожи. Свойство грибов – разлагать органические вещества – используют при очистке сточных вод. Из плесени изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке. Очень большую пользу плесень оказала человечеству. Благодаря ей во время Первой мировой войны появилось лекарство, в дальнейшем спасшее миллионы жизней — пенициллин. Это первый в мире антибиотик, который был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году. В своей лаборатории он оставил открытой чашку с бактериями, а через две недели обнаружил плесень, выросшую на колониях бактерий. Плесень окружали чистые зоны – в них бактерии погибли. Флеминг обнаружил, что плесень выделяет химическое вещество, которое убивает бактерии и может вылечить инфекционное заболевание. Она способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина. Плесень также используется для производства деликатесных сыров. Это неотъемлемая составляющая часть таких сыров как рокфор, горгондзола, стилтон, камамбер и бри. Их изготавливают из голубой и белой плесени. Они известны с очень давних времен. Каждую головку сыра, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку. Кроме того, плесень применяется в виноделии. В Германии, Франции и Венгрии, благодаря особому виду грибка, получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, используют в производстве элитных десертных вин. Поэтому в этих странах эту плесень назвали «благородной». Благородная плесень может быть полезна для здоровья. Она нормализует работу кишечника, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 1.4. Интересные факты о плесени 1. Плесень обладает интеллектом. Ученные поместили плесень в лабиринт, а на выходе положили кусочек сахара. В течение 4 часов плесень отыскала дорогу, заполнив собой все ходы. После эксперимента, отщипнув кусочек, снова поместили плесень в лабиринт. Росток безошибочно отыскал путь. 2. Плесень находится повсюду. Она огромными колониями живет в ваннах, квартирах, вентиляционных трубах и в холодильниках. Способен уничтожать огромные здания. 3. Проклятье Тутанхамона. Именно желтая плесень была причиной смерти археологов, которые вскрыли гробницу фараона. В тканях мумии все ещё жил грибок, споры которого вдохнули исследователи. 4. Плесень находится всюду. Она может приспособиться жизни в арктических льдах, в условиях радиации и даже в открытом космосе. 5. Плесень практически не выводится из организма. 6. В старину, дома, зараженные плесенью, сжигали, чтобы не заражать соседние строения. 7. На Кавказе в пещере обнаружили флюоресцентную плесень. Причем, флюоресценция настолько сильна, что на расстоянии 0,5 метром можно различить черты лица. 8. Плесень появляется в той еде, которая содержит большое количество сахара или кислоты. Поэтому плесневые грибы можно увидеть на кислых плодах (яблоки, персики или абрикосы, цитрусовые и др.) и в зимних овощных заготовках (маринованных огурчиках и помидорах). [5] Глава 2. Практическая часть 2.1. Наблюдение плесени под микроскопом Для эксперимента мы взяли заплесневелый кусочек хлеба. Плесень на продукте образовалась в виде черных и голубых пятен. Под микроскопом мы увидели, что пятна состоят из нитей двух цветов. (Рис. 11-13, 17-18) 2.2. Эксперимент с плесенью в обычной, сладкой и соленой воде Для эксперимента мы взяли три образца хлеба. Один образец обмакнули в обычную воду образец 1, второй в соленую воду образец 2 и третий в сладкую образец 3. (рис. 7-10) И убрали все на полку при комнатной температуре. Быстрее всего, уже на второй день эксперимента, плесень образовалась на образце 3. Сначала появился пушок, а затем образец начал зеленеть. На 4 день эксперимента образец начал покрываться черными пятнами. Образец 2 начал покрываться плесенью на 3 сутки. На образце 3 не было выявлено плесени. Следовательно, мы сделали вывод, что соль препятствует появлению плесени. А сахар стал дополнительным питанием, поэтому плесень появилась быстрее. 2.3. Образование плесени на различных продуктах Для проведения этого эксперимента мы взяли продукты из холодильника. Это картофель, мандарин и помидор. И положили на влажные бумажные салфетки в контейнер. Закрыв плотно контейнеры, мы убрали их в темное и теплое место. 5 дней спустя достали продукты, и обнаружили, что мандарин полностью покрылся плесенью. У помидора образовалась плесень, только на части, откуда растет плодоножка. Картофель почернел, и появились признаки гниения. Поэтому мы решили сделать срез, чтобы проверить, что с продуктами происходит изнутри. (Рис. 14) 2.4. Эксперимент с плесенью в различных условиях Для проведения эксперимента мы взяли три кусочка хлеба и поместили их в разные условия. Один кусочек положили в контейнере в холодильник образец 1, второй кусочек образец 2 в контейнер в теплое место, а третий образец 3, положили на бумажную салфетку на окошко. Через 3 дня образец 1 остался без изменений. Образец 2 покрылся белым пушком, а образец 3 высох и начал крошиться. На 7 день эксперимента образец 1 начал покрываться зелеными пятнами. Появился специфический запах. На образце 2 появилось большое количество черных пятен, также присутствовал запах плесени. (Рис. 15-16) 2.5. Анкетирование в классе В результате исследования оказалось, что в классе о плесени знают все. 72 % думают, что плесень вредна. 28% знают о пользе плесени. Поэтому мы решили, что тема актуальна в нашем классе. 2.6. Методы борьбы с плесенью Чтобы обезопасить себя от соседства с плесенью, нужно соблюдать несколько правил: • Регулярно проветривать помещение; • Не развешивать в помещении влажное белье; • Не допускать протекание кранов и водопроводов; • Обеспечить хорошую вентиляцию в ванной комнате; • При ремонте или строительстве дома, использовать только сухие строительные материалы; • Застеклить балкон, чтобы избежать лишнего попадания влаги. • Минимизировать количество тропических комнатных растений в квартире, так как во влажной почве могут жить огромные колонии грибков. Если, всё же плесень попала в помещение, необходимо обработать поверхность уксусом, перекисью водорода или хлором. Заключение Плесневые грибы появились на планете более 200 млн. лет назад. Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она спасает жизни и уничтожает. Они распространены повсюду. В воздухе, воде, почве, на поверхности стен сырых помещений, фруктах, овощах и на других различных продуктах питания. Благодаря лекарствам, основанным на пенициллине, продолжительность жизни увеличилась на 25–35 лет. Детская смертность уменьшилась в несколько раз. Широкомасштабные эпидемии уменьшились. К сожалению, все меняется. Бактерии научились приспосабливаться к антибиотикам. Поэтому, многие лекарства становятся неэффективными. Возможно, в будущем учёные откроют новые препараты, которые спасут нас от болезней. Либо же изобретут другие способы лечения. Таким образом, мы узнали, для чего нужна плесень и откуда она появляется, какое влияние она оказывает на организм человека. - Узнали об интересных фактах о плесени. Посмотрели в микроскопе, из чего она состоит. - Смогли ответить на вопрос, можно ли избавиться от плесени, какие виды плесени встречаются в квартирах. - Выяснили, знают ли одноклассники о роли плесени в жизни человека и о методах борьбы с ней. Наша гипотеза подтвердилась. Для появления и развития плесени неё необходимы тепло, влажность и отсутствие проветривания. Данную работу можно использовать на классных часах, во внеклассной работе. Использованная литература 1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. — 4-е изд., доп. — М.: ИМИ Технология, 2009. — 944 с. 2. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей; в 15-ти т. / А. Ликум, под. ред. В. Славкина. — М.: АСТ, 2010. — 7140 с. — Т1. 3. Что такое плесень // Детская энциклопедия. — 2014. — 27 с. 4. Плешаков В.В. Зелёные страницы: Книга для учащихся начальных классов. / В.В. Плешаков. — М.: Просвещение, 2010. 5. В.М. Романов. Какая разница между мхом и плесенью? // Разница очевидна URL: https://raznica1.ru/kakaja-raznica-mezhdu-mhom-i-p... (дата обращения: 29.10.2021). Рисунки 11-13. Плесень под микроскопом
========

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plensen.docx20.49 КБ

Предварительный просмотр:

Оглавление Введение 2 Глава 1. Теоретическая часть 3 1.1. Что такое плесень? Как она образуется 3 1.2. Разновидности плесени 3 1.3. Вред и польза плесени 4 1.4. Интересные факты о плесени 7 Глава 2. Практическая часть 9 2.1. Наблюдение плесени под микроскопом 9 2.2. Эксперимент с плесенью в обычной, сладкой и соленой воде 9 2.3. Образование плесени на различных продуктах 9 2.4. Эксперимент с плесенью в различных условиях 9 2.5. Анкетирование в классе 10 2.6. Методы борьбы с плесенью 10 Заключение 11 Использованная литература 12 Введение Как-то раз, мы всей семьей уехали в деревню на несколько дней. А когда вернулись домой, мы почувствовали какой-то странный запах. А на кухне обнаружили, что хлеб, который остался на кухне в мешочке, покрылся какими-то пятнами. Папа сказал, что это плесень. Так появилась идея нашей исследовательской работы. Во 2-м классе на уроке окружающего мира мы уже изучали плесень, поэтому появился интерес изучить её более детально. Нам захотелось узнать, почему она появляется. Действительно ли она опасна? Гипотеза. Плесень может появиться повсеместно, так как она бывает разных видов. Для появления плесени нужны определенные условия: высокая влажность, тепло и плохо проветриваемое помещение. Цель: узнать, для чего нужна плесень и откуда она появляется. Какое влияние она оказывает на организм человека. Задачи: - изучить с помощью энциклопедии и интернета интересные факты о плесени. С помощью микроскопа узнать, из чего она состоит. - узнать, можно ли избавиться от плесени, какие виды плесени встречаются в квартирах. -выяснить, знают ли одноклассники о роли плесени в жизни человека и о методах борьбы с ней. Объект исследования: плесень. Методы исследования: сбор информации в интернете, энциклопедиях, эксперимент, анкетирование. Глава 1. Теоретическая часть 1.1. Что такое плесень? Как она образуется Плесень – это простонародное название грибка. Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-н. гниющем, сыром. [1] В интернете, в энциклопедии Википедия плесень — это различные грибы, образующие ветвящийся мицелий без крупных, легко заметных плодовых тел. Плесень – это гриб, который размножается с помощью спор. [3] Спора – микроорганизм, который защищен прочным покрытием. Споры находятся в состоянии покоя до тех пор, пока не попадут в благоприятную для размножения среду. Под микроскопом, можно увидеть, что грибок состоит из множества клеток. Эти клетки образуют собой длинные нити волокон. Эти нити называются гифами. Сплетение гифов называют – мицелий. [2] Это то, что мы называем плесенью. (рис. 1) Следовательно, гриб — это растение, а споры его семена. Одно «растение» производит множество спор, и потоки воздуха разносят споры повсеместно. В чистой комнате, в одном кубометре воздуха, находится около 500 спор. Споры плесени находятся везде, но особенно много их в воздухе. Самые благоприятные условия для развития плесени это темные, влажные помещения. Особенно хорошо плесень прорастает, если этот воздух плохо циркулирует. 1.2. Разновидности плесени Различают множество видов плесени. Одним из самых простых отличий является цвет. Наиболее распространенная и опасная – это черная плесень. Она появляется в виде черных пятен на стенах и потолках. С виду они одинаковые, однако, они могут принадлежать разным подвидам. Самый опасный черный аспергилл. (рис. 2) Зеленая плесень (аскомицеты) появляется в основном в органических материалах – в почве, компосте. Иногда встречается и в некоторых овощах. (Рис. 3) Розовая плесень появляется на остатках растительного происхождения. Иногда поражает фрукты, овощи, крупы, при ненадлежащем хранении. (Рис. 4) Белая плесень (мукор) поражает почву. Вследствие чего поражает деревья и растения. Так же его можно встретить и на продуктах питания (хлеб, сыры). Голубая плесень не приносит вреда человеку. Используется в производстве элитных сортов сыра. Серая плесень (сапрофиты) поражает различные поверхности (овощи, фрукты) и передается через цветочные семена. Споры развиваются разными методами. Это зависит от вида плесени. 1. круглыми участками в пределах сети гифов; 2. веществом в мешочке на конце антенны гифа; 3. участком, похожим на цепь, на конце антенны гифа. 1.3. Вред и польза плесени Плесень окружает нас везде. Опаснее всего то, что мы можем и не видеть ее. Так как, вдыхая воздух, мы можем вдыхать и споры плесени. Основной вред состоит в том, что плесень токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают ядовитые токсины, которые, накапливаясь в организме человека, со временем взывают онкологические болезни печени. Наш организм может справиться с некоторым количеством токсинов, но если колонии грибов превышают допустимое количество, то организм перестает справляться с токсинами. При вдыхании с воздухом плесень может оседать в легких и бронхах. В последствии вызывая насморк, бронхиты, кашель, ангину, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с едой, плесень может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо опасности для здоровья, плесень на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к их разрушению. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные материалы. За один месяц плесень способна уничтожить дерево, превратив его в труху. Плесневые грибки со временем разрушают стены, потолок, пол, помещения. Также плесень опасна тем, что заражает документы в архивах и хранилищах. Она повреждает документы, что является угрозой их сохранности. Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. При прорастании в бумаге она приводит к разложению целлюлозы и клея в корешках книг. Плесень способна разрушить носители информации на магнитных лентах или магнитных дисках. Они также подвержены разрушению под действием плесени при неправильном хранении. На них образуются наросты белой плесени, которая прорастает не только на торцах, но, и, при глубоком проникновении, по всей плоскости ленты. Такие ленты можно очистить, например, прогнав через ватный тампон, смоченный изопропиловым спиртом. При проигрывании, поражённый грибком носитель заражает спорами плесени устройство, его считывающее, а это устройство, впоследствии, заражает спорами плесени другие носители. Грибы способны поражать запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба. Некоторые плесневые грибы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных. При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Плесень, это живой организм, который создала сама природа. А в природе ничего не существует просто так. Около ста видов грибов опасны для животных и людей, но есть и те, которые необходимы, т.к. состоят в важной пищевой цепи. Грибы питаются органическими веществами отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими листьями, мертвыми насекомыми, то есть являются, разрушителями. Разрушая мёртвое органическое вещество, грибы возвращают органические соединения в почву, чтобы растения могли питаться микроэлементами. Для производства кефира используют кефирный грибок. Без дрожжей не получится пышного хлеба. Дрожжи – это микроскопические мелкие грибы, которые с давних пор применяются человеком. При помощи дрожжей производят вина, пиво, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. Из плесени производят лимонную кислоту и получают витамины, и лекарственные средства. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы с насекомыми-вредителями. В некоторых странах существуют фабрики, на которых специально выращивают грибы. В дальнейшем их ферменты используют для производства красок, осветление соков, вин, дубление кожи. Свойство грибов – разлагать органические вещества – используют при очистке сточных вод. Из плесени изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке. Очень большую пользу плесень оказала человечеству. Благодаря ей во время Первой мировой войны появилось лекарство, в дальнейшем спасшее миллионы жизней — пенициллин. Это первый в мире антибиотик, который был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году. В своей лаборатории он оставил открытой чашку с бактериями, а через две недели обнаружил плесень, выросшую на колониях бактерий. Плесень окружали чистые зоны – в них бактерии погибли. Флеминг обнаружил, что плесень выделяет химическое вещество, которое убивает бактерии и может вылечить инфекционное заболевание. Она способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина. Плесень также используется для производства деликатесных сыров. Это неотъемлемая составляющая часть таких сыров как рокфор, горгондзола, стилтон, камамбер и бри. Их изготавливают из голубой и белой плесени. Они известны с очень давних времен. Каждую головку сыра, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку. Кроме того, плесень применяется в виноделии. В Германии, Франции и Венгрии, благодаря особому виду грибка, получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, используют в производстве элитных десертных вин. Поэтому в этих странах эту плесень назвали «благородной». Благородная плесень может быть полезна для здоровья. Она нормализует работу кишечника, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 1.4. Интересные факты о плесени 1. Плесень обладает интеллектом. Ученные поместили плесень в лабиринт, а на выходе положили кусочек сахара. В течение 4 часов плесень отыскала дорогу, заполнив собой все ходы. После эксперимента, отщипнув кусочек, снова поместили плесень в лабиринт. Росток безошибочно отыскал путь. 2. Плесень находится повсюду. Она огромными колониями живет в ваннах, квартирах, вентиляционных трубах и в холодильниках. Способен уничтожать огромные здания. 3. Проклятье Тутанхамона. Именно желтая плесень была причиной смерти археологов, которые вскрыли гробницу фараона. В тканях мумии все ещё жил грибок, споры которого вдохнули исследователи. 4. Плесень находится всюду. Она может приспособиться жизни в арктических льдах, в условиях радиации и даже в открытом космосе. 5. Плесень практически не выводится из организма. 6. В старину, дома, зараженные плесенью, сжигали, чтобы не заражать соседние строения. 7. На Кавказе в пещере обнаружили флюоресцентную плесень. Причем, флюоресценция настолько сильна, что на расстоянии 0,5 метром можно различить черты лица. 8. Плесень появляется в той еде, которая содержит большое количество сахара или кислоты. Поэтому плесневые грибы можно увидеть на кислых плодах (яблоки, персики или абрикосы, цитрусовые и др.) и в зимних овощных заготовках (маринованных огурчиках и помидорах). [5] Глава 2. Практическая часть 2.1. Наблюдение плесени под микроскопом Для эксперимента мы взяли заплесневелый кусочек хлеба. Плесень на продукте образовалась в виде черных и голубых пятен. Под микроскопом мы увидели, что пятна состоят из нитей двух цветов. (Рис. 11-13, 17-18) 2.2. Эксперимент с плесенью в обычной, сладкой и соленой воде Для эксперимента мы взяли три образца хлеба. Один образец обмакнули в обычную воду образец 1, второй в соленую воду образец 2 и третий в сладкую образец 3. (рис. 7-10) И убрали все на полку при комнатной температуре. Быстрее всего, уже на второй день эксперимента, плесень образовалась на образце 3. Сначала появился пушок, а затем образец начал зеленеть. На 4 день эксперимента образец начал покрываться черными пятнами. Образец 2 начал покрываться плесенью на 3 сутки. На образце 3 не было выявлено плесени. Следовательно, мы сделали вывод, что соль препятствует появлению плесени. А сахар стал дополнительным питанием, поэтому плесень появилась быстрее. 2.3. Образование плесени на различных продуктах Для проведения этого эксперимента мы взяли продукты из холодильника. Это картофель, мандарин и помидор. И положили на влажные бумажные салфетки в контейнер. Закрыв плотно контейнеры, мы убрали их в темное и теплое место. 5 дней спустя достали продукты, и обнаружили, что мандарин полностью покрылся плесенью. У помидора образовалась плесень, только на части, откуда растет плодоножка. Картофель почернел, и появились признаки гниения. Поэтому мы решили сделать срез, чтобы проверить, что с продуктами происходит изнутри. (Рис. 14) 2.4. Эксперимент с плесенью в различных условиях Для проведения эксперимента мы взяли три кусочка хлеба и поместили их в разные условия. Один кусочек положили в контейнере в холодильник образец 1, второй кусочек образец 2 в контейнер в теплое место, а третий образец 3, положили на бумажную салфетку на окошко. Через 3 дня образец 1 остался без изменений. Образец 2 покрылся белым пушком, а образец 3 высох и начал крошиться. На 7 день эксперимента образец 1 начал покрываться зелеными пятнами. Появился специфический запах. На образце 2 появилось большое количество черных пятен, также присутствовал запах плесени. (Рис. 15-16) 2.5. Анкетирование в классе В результате исследования оказалось, что в классе о плесени знают все. 72 % думают, что плесень вредна. 28% знают о пользе плесени. Поэтому мы решили, что тема актуальна в нашем классе. 2.6. Методы борьбы с плесенью Чтобы обезопасить себя от соседства с плесенью, нужно соблюдать несколько правил: • Регулярно проветривать помещение; • Не развешивать в помещении влажное белье; • Не допускать протекание кранов и водопроводов; • Обеспечить хорошую вентиляцию в ванной комнате; • При ремонте или строительстве дома, использовать только сухие строительные материалы; • Застеклить балкон, чтобы избежать лишнего попадания влаги. • Минимизировать количество тропических комнатных растений в квартире, так как во влажной почве могут жить огромные колонии грибков. Если, всё же плесень попала в помещение, необходимо обработать поверхность уксусом, перекисью водорода или хлором. Заключение Плесневые грибы появились на планете более 200 млн. лет назад. Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она спасает жизни и уничтожает. Они распространены повсюду. В воздухе, воде, почве, на поверхности стен сырых помещений, фруктах, овощах и на других различных продуктах питания. Благодаря лекарствам, основанным на пенициллине, продолжительность жизни увеличилась на 25–35 лет. Детская смертность уменьшилась в несколько раз. Широкомасштабные эпидемии уменьшились. К сожалению, все меняется. Бактерии научились приспосабливаться к антибиотикам. Поэтому, многие лекарства становятся неэффективными. Возможно, в будущем учёные откроют новые препараты, которые спасут нас от болезней. Либо же изобретут другие способы лечения. Таким образом, мы узнали, для чего нужна плесень и откуда она появляется, какое влияние она оказывает на организм человека. - Узнали об интересных фактах о плесени. Посмотрели в микроскопе, из чего она состоит. - Смогли ответить на вопрос, можно ли избавиться от плесени, какие виды плесени встречаются в квартирах. - Выяснили, знают ли одноклассники о роли плесени в жизни человека и о методах борьбы с ней. Наша гипотеза подтвердилась. Для появления и развития плесени неё необходимы тепло, влажность и отсутствие проветривания. Данную работу можно использовать на классных часах, во внеклассной работе. Использованная литература 1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. — 4-е изд., доп. — М.: ИМИ Технология, 2009. — 944 с. 2. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей; в 15-ти т. / А. Ликум, под. ред. В. Славкина. — М.: АСТ, 2010. — 7140 с. — Т1. 3. Что такое плесень // Детская энциклопедия. — 2014. — 27 с. 4. Плешаков В.В. Зелёные страницы: Книга для учащихся начальных классов. / В.В. Плешаков. — М.: Просвещение, 2010. 5. В.М. Романов. Какая разница между мхом и плесенью? // Разница очевидна URL: https://raznica1.ru/kakaja-raznica-mezhdu-mhom-i-plesenju/ (дата обращения: 29.10.2021). Рисунки 11-13. Плесень под микроскопом
========


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Выращивание плесени

Исследовательско - экспериментальная деятельность...

Проектная деятельность в детском саду. «Человек-это, прежде всего проект, который переживается и развивается субъективно, а не мох, плесень и не цветная капуста» Ж.Сартр

Новые социально-экономические отношения в современном обществе обусловили изменения, происходящие в системе дошкольного образования, развитие которой в последнее время поднялось на более высокий урове...

Эксперимент "Хлебная плесень"

ТЕМА: Хлебная плесень. ЦЕЛЬ: выявить причину появления плесени  в  хлебобулочных      изделиях.ЗАДАЧИ:- установить, что для роста плесени нужны определенные усл...

Презентация плесень на хлебе

В данной презинтации показано, как показать, объяснить детям почему и в каких условиях образуется плесень на хлебе...

Презентация научно-исследовательского проекта "Загадочная плесень"

Плесень. Где мы только её не встречаем! Часто, даже не обращаем на неё внимание или просто не видим, но чувствуем её запах. Плесень для нас является чем-то неприятным. Мы решили выяснить несёт ли плес...

"Две стороны...одной плесени"

Она появилась на Земле 20 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и п...

Исследовательский проект "Что такое плесень?"

Исследовательский проект "Что такое плесень?"...