Варим грибной суп.
методическая разработка по окружающему миру (средняя группа)

Васильева Марина Васильевна

Игровая технология культуроной практике в совместной деятельности педагога и детей средней группы .

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gribnoy_sup.docx17.41 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта игровой культурной практики в совместной деятельности педагога с детьми (вторая половина дня).

Тема: «Варим грибной суп».

Составила: Васильева Марина Васильевна

Воспитатель детского сада №125 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Цель: формировать у детей основы экологической культуры в деревне и деревенском доме. Закреплять имеющийся опыт в практическом взаимодействии.

Задачи:

Образовательные: 

Продолжать формировать представления детей о жизни деревенском доме.

Формировать представления об обитателях водоемов6 утки, лягушки, рыба.

Развивающие:

Создать условия для развития логики, мышления.

Развивать умение применять накопленный опыт в не стандартных ситуациях.

Развивать активный словарь детей(повторить названия грибов; съедобные не съедобные)

Воспитательные:

Воспитывать культуру безопасного поведения в быту.

Воспитывать культуру безопасного поведения у водоема.

Воспитывать культуру безопасного поведения при работе с ножницами.

Формировать гендерную устойчивость путем разделения трудовых обязанностей в деревенском хозяйстве (девочки занимаются домашними делами, готовят обед, мальчики носят воду из колодца, заготавливают дрова для печи, ловят рыбу для ухи).

Воспитывать бережное отношение к природе и ее объектам.

Образовательные области:

Приоритетная: познавательное развитие.

В интеграции: социально – коммуникативное развитие, речевое, физическое.

Виды детской деятельности: 

Игровая, коммуникативная.

Предварительная работа:

Просмотр презентации «Безопасность на природе».

Своими руками дети изготовили березовые дрова из использованной с одной стороны белой бумаги раскрасили под березу), из обрезков картонной коробки сделали еще дрова, раскрасив коричневой краской.

Материал и оборудование:

У театральной ширмы обустраивается деревенский дом: окно с занавесками; стол, покрытый скатертью; игровая посуда из разных материалов (кастрюльки, сахарница, чашки, мисочки); полочки украшены салфетками в русском народном стиле; картонная печь; баночки с вареньем размещены на полочках-заготовки на зиму. Колодец с лягушкой, ведра, сарай, где можно заготавливать дрова; инструменты и сельскохозяйственный инвентарь.

Пруд, для водных обитателей (гимнастический обруч, обтянут пищевой пленкой)

Структура игровой культурной практики.

Столы поставлены буквой Т, украшены корзиночкой с муляжами грибов. Вспоминают какие съедобные и какие не съедобные грибы.

Дети, сидя за столами, ножницами режут грибы для супа. Грибы собрали на лесной полянке. У каждого была корзиночка.

Вспоминают правила безопасного обращения с ножницами. Закрепляют правила передачи ножниц – кольцами вперед. Каждый режет бумажные заготовки грибов в тарелочку. Затем тарелочки несут в деревенский домик для приготовления грибного супа.

Игра развивается на основе накопленного опыта, когда дети варили компот.

Воспитатель заранее в колодец подбрасывает лягушку.

-Ой, кто это у нас в колодце?

-Что будем делать?

-Как достать лягушку из колодца?

-Напомните правила поведения у колодца.

Дети по очереди пытаются достать лягушку. Когда это удается, решают куда ее можно выпустить.

-Берите лягушку в ладошки аккуратно и несите к пруду.

-Что можно сделать, что бы нашей лягушеньке было не одиноко? Поселить вместе с ней еще лягушек.

Игра продолжается по сценарию, предложенному детьми.

Дети приносят в пруд уток, лягушек, запускают рыбок. Мальчики начинают рыбачить. Приносят из деревенского дома ведра, чтобы опускать в них пойманных рыбок.

 Выясняем, почему появились в пруду утки. Едят лягушек.

Девочки варят грибной суп. Приглашают мальчиков на обед. Игра продолжается самостоятельно. Кто-то захотел чаю, кто-то не сказал спасибо за обед, кто-то попросил добавки.

Оставшиеся грибы законсервировали. Продолжаем делать заготовки на зиму.

Хозяюшки после обеда наводят порядок, моют посуду. Мальчики носят воду.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие на тему: "Из чего варят кашу - и как сделать ее вкусной?"

Сформировать у детей предствление о пользе и разнообразии каши....

конспект занятия по ознакомлению с окружающим "Варим суп"

знакомить детей с последовательностью приготовления супа, с продуктами необходимыми для приготовлениядато представление о том, что в каждом овоще есть витамины, необходимые для здоровья человекавоспит...

Мастер-класс по обучению детскому танцу "Вару-вару"

«Мастер-класс по обучению детскому танцу «Вару-вару» для музыкальных работников детских садов». Цель проведения мастер-класса: поделиться с музыкальными работниками детских садов опытом раб...

Артикуляционная гимнастика "Как язычок варил грибной суп"

Артикуляционная гимнастика в форме сказки повысит интерес дошкольников к выполнению артикуляционных упражнений и подготовит органы артикуляции к правильному произношению звуков речи....

Описание Танца "Варись, варись, кашка"

Описание Танца "Варись, варись, кашка" муз. Е.Туман...

Сценарий речевого развлечения «Варим, варим мы варенье» в подготовительной к школе группе детей с ТНР с участием родителей

Праздники и развлечения в детском саду – это важная и нужная часть педагогического процесса, одна из стадий обучения, воспитания и развития детей. Это торжество, которое объединяет детей, педаго...