Конспект занятия в подготовительной группе «Приготовление шоколадного фондю с фруктами»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_fruktovoe_fondyu.docx | 25.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия в подготовительной группе «Приготовление шоколадного фондю с фруктами»
Проектировочный компонент
Реализация содержания программы в образовательных областях:
«Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое».
Виды детской деятельности: формирование целостной картины мира, трудовая деятельность.
Участники: дети и воспитатель подготовительной группы.
Цель: формировать у детей представление о том, что всё в природе взаимосвязано.
Задачи:
Образовательные:
- обобщать и систематизировать знания о фруктах;
- продолжать пополнять знания о живой и неживой природе и их взаимосвязи;
- дать знания о цикле развития плодовых деревьев;
- закрепить умение пользоваться схемами при описании фруктов;
- закрепить технику безопасности при пользовании опасными предметами;
- дать элементарные представления о приготовлении салата.
Развивающие:
- развивать любознательность и познавательную активность;
- приобщать к познавательно – исследовательской деятельности;
- развивать словарный запас;
- упражнять в умении образовывать прилагательные от существительных;
- развивать вкусовые анализаторы.
Воспитательные:
- воспитывать культурно – гигиенические навыки;
- воспитывать элементарные трудовые навыки и умения;
- воспитывать бережное отношение к природе.
Целевые ориентиры дошкольного образования: развивать любознательность, познавательную мотивацию; развивать интерес к причинно – следственным связям в природе; формировать уверенность в себе и положительное отношение к разным видам труда.
Предварительная работа: рассматривание муляжей, картинок с фруктами и композиций из них, натюрмортов; беседы о сборе урожая осенью, загадывание загадок; продуктивные виды деятельности на тему «Фрукты».
Словарная работа: тропические, экзотические, лоза, лиана, фондюшница, заправлять, ингредиент, Альпы
Материал и оборудование: иллюстрации и картины из серии «Фрукты», «Фруктовый сад»; схема описания фруктов; набор фруктов; шоколад, сливки 20%; нарезанные на мелкие кусочки фрукты на блюдце; фартуки; ножи; салатники; доски; ложечки; поднос, клеёнки, фондюшница.
Организационный компонент
- Воспитатель приглашает детей пройти и занять свои места на стульях, расположенных полукругом на ковре. Перед детьми стол, на котором стоит накрытое полотенцем блюдо.
- Сегодня вас ждёт интересное и полезное занятие, но сначала я хочу предложить вам отгадать загадки. Отгадаете, узнаете, что спрятано здесь.
Отгадывание загадок:
1. Весит на ветке колобок
Блестит его румяный бок. (яблоко)
2. Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран.
В тропиках растет … (банан)
3. Этот плод продолговатый,
Витаминами богатый.
Его варят, его сушат,
Называется он…. (груша)
4. С красным боком и мохнатый,
Очень сочный он и сладкий. (персик)
5. Я и чёрный, я и белый,
Я и ловкий, я и смелый.
Я без лестниц, без ступеньки
Влезу на любые стенки. (виноград)
6. Есть в саду фруктовом чудо,
Листья ярче изумруда,
Серебристые цветы,
Золотистые плоды.
Маленькие, сочные,
Витаминами полны,
Для здоровья всем нужны. (мандарины)
По мере отгадывания загадок, воспитатель достаёт фрукты и укладывает на поднос.
- Как всё это можно назвать одним словом, что это? Почему?
- Как называются одним словом деревья, на которых они растут? (фруктовые). Давайте назовём:
Яблоко – яблоня.
Груша – груша или грушевое дерево.
Банан растёт на кусте, который называется банан.
Персик – персик или персиковое дерево.
Киви – лиана – вьющееся растение, которое при помощи усиков цепляется за любую опору.
Виноград - растёт на кустарнике, побег которого называется – лоза, это вид лианы.
Мандарин – мандарин или мандариновое дерево.
- Есть фрукты, которые растут у нас в стране, это … помогайте называть: яблоко, груша, персик, виноград мандарин.
- А есть фрукты, которые растут только в жарких странах, у нас они не могут дозреть, не хватает температуры. Растут они только в тропиках, назовите, какие: бананы, киви, манго, ананас. Эти фрукты называются тропические или по – другому – экзотические. Экзотические, значит, необычные для наших мест и у нас они не растут.
- Ребята, как выдумаете, фрукты – это природа? Живая или неживая? Докажите.
Живая природа – они растут, питаются, дышат, размножаются и, к сожалению, умирают.
- Давайте и мы подвигаемся, ведь человек тоже - живая природа.
Физминутка:
«Яблоко»
Вот так яблоко! (встали)
Оно (руки в стороны)
Соку сладкого полно. (руки на пояс)
Руку протяните, (протянули руки вперед)
Яблоко сорвите. (руки вверх)
Стал ветер веточку качать, (качаем вверху руками)
Трудно яблоко достать. (подтянулись)
Подпрыгну, руку протяну (подпрыгнули)
И быстро яблоко сорву! (хлопок в ладоши над головой)
Вот так яблоко! (встали)
Оно (руки в стороны)
Соку сладкого полно. (руки на пояс)
II. Воспитатель продолжает:
- А как вы думаете, живой природе, человеку нужна другая живая природа – фрукты, почему?
Ответы детей.
- Фрукты содержат много витаминов, клетчатку, макро – и микроэлементы, которые нужны человеку для того, чтобы быть здоровым:
Апельсин, лимон и мандарин - богаты витамином С. Особенно нужны зимой, чтобы бороться с вирусами и бактериями.
Яблоко – богато железом, нужно для того, чтобы кровь была хорошей и крепкие сосуды. А ещё пектином для работы желудка и кишечника.
Груша – источник витаминов группы В для прекрасного самочувствия и выносливой нервной системы.
Бананы – богаты калием для сердца и мозга.
Виноград – содержит фолиевую кислоту для укрепления иммунитета и природный сахар – глюкозу, которая даёт энергию всему организму.
Киви – источник кальция для крепких костей.
- Давайте проследим, какой путь проходят плодовые деревья в своём развитии, прежде, чем мы купим фрукты в магазине. Чем является фрукт для дерева? В какое время года люди собирают урожай?
Цикл развития плодовых деревьев:
1. Семечко или косточку (показывает)сажают в землю. Что нужно для роста? Земля, богатая микроэлементами, вода, солнце, воздух. Значит для живой природы - требуется участие неживой.
2. Из семечка появляется росток, который постепенно становится деревом, опять же благодаря неживой природе. За деревцем ухаживает человек – живая природа. Значит, живой природе нужна помощь и живой природы.
3. Потом на дереве распускаются цветы, которые опыляют насекомые, перенося пыльцу с одного дерева на другое. Если насекомые этого не сделают, плод не завяжется. Опять помощь живой природы.
4. Плод сначала маленький, незрелый и невкусный. Для того, чтобы он стал большим, сладким и румяным нужна помощь неживой природы.
5. Затем человек съедает плод и семечко опять попадает в землю.
- Ребята получается, что плодовые деревья в своём развитии проходят непрерывный круг и ему обязательно нужна помощь, как неживой, так и живой природы.
- Осенью фрукты привозят в магазин, где мы их и покупаем. А можно есть фрукты сразу там? Почему? А можно фрукты есть, сорвав с дерева? Почему?
- Ну а теперь давайте проверим, хорошо ли вы знаете фрукты на вкус.
Дидактическая /игра «Отгадай на вкус».
- Фрукты можно есть в сыром виде, так они наиболее полезны. А что ещё можно из них приготовить?
Ответы детей:
- компот, варенье, джем, торт, пирог, морс,
- Ребята, как вы думаете, что нам нужно сделать для того, чтобы приступить к приготовлению блюда из фруктов? Да, помыть руки с мылом и одеть фартуки. Почему? А так же, как вы уже сказали, нужно помыть и сами фрукты.
III. Дети надевают фартуки и моют руки. Потом встают вокруг стола рядом с разделочными досками.
- Для того, чтобы приготовить фондю, нужно фрукты не очень мелко порезать ножом, Нож – это опасный предмет. Кто мне расскажет почему, и как с ним надо обращаться?
Дети под контролем педагога режут все фрукты и раскладывают по тарелочкам.
-А пока мы нарезаем фрукты, я расскажу вам о происхождении блюда «фондю».
Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению, нежели увлеченному и молчаливому созерцанию телевизора.
«Фондю» — блюдо швейцарской кухни, история которого знает как периоды забвения, так и пики популярности. Превратившись из процесса обычного приема пищи в своеобразный ритуал, сближающий людей, сегодня оно снова в моде, причем в своей шоколадной интерпретации.
Фондю — (fondue) можно перевести с французского как "расплавленный", в традиционном варианте означает горячую смесь вина и сыра, в которую обмакивают кусочки подсушенного хлеба. Кстати, об истории возникновения технологии фондю даже сложилась легенда. Она гласит, что первыми это блюдо изобрели пастухи, пасшие стада на зеленых альпийских лугах. Они брали с собой простую крестьянскую еду: сыр, хлеб и вино. Поскольку продукты засыхали и черствели, если пастухи уходили в горы на несколько дней, сыр растапливали в котелке, наливали туда же вино и в эту смесь обмакивали кусочки хлеба.
Посуда для приготовления Фондю
Горшочек для фондю называется «фондюшницей». Он похож на котелок на высоких ножках с горелкой или свечкой под дном горшка. Они бывают из глины, керамики и железа. Металлические наборы для фондю более универсальны. Они подойдут для мясных, китайских фондю, сырных и даже шоколадных фондю.
Длинные вилки – по две для мясного фандю (одна окунает закуску в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек, чтобы не обжечься).
Простые металлические вилки для фондю не годятся, так как они больше нагреваются и могут обжечь руки.
Для правильного фондю на обеде должны присутствовать минимум два человека, но не более 6-8.
Для гостей обязательно подайте салфетки – фондю может капать, а кусочки хлеба – падать с вилки..
Дети ломают шоколад на маленькие кусочки и кладут в чашу фондюшницы, добавляют сливки .Благодаря теплу свечи шоколад нагревается и тает.Дети помешивают его, пока шоколад не растает и смешается со сливками.
Дети с помощью воспитателя сервируют стол и рассаживаются вокруг. Обмакивают кусочки фруктов в шоколадную смесь и угощаются.
«Макать в нее все, что угодно можно.
Употребить потом, отнюдь, несложно,
Знакомились с фондюшницей сегодня мы
В объятья фруктов шоколадных окунулись мы без суеты
Попробовали - нам понравилось
Любовь к фондю на веки пусть останется!»
- Вы все были молодцы, хорошо потрудились сегодня, я думаю, что необычное блюдо «фондю» вам очень понравилось. Ну а теперь, давайте уберём свои места и вымоем руки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия в подготовительной группе: «Приготовление винегрета»
Цель: Помочь ребёнку освоить позицию субъекта детской трудовой деятельности: принимать свою роль в труде, самостоятельно выполнять трудовые процессы от постановки цели до получения результата и уборки...
Конспект фронтального логопедического занятия в подготовительной группе детей с ОНР. Тема: Фрукты.
Конспект фронтального занятия...
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА: «Фрукты»
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА: «Фрукты»...
Конспект занятия в подготовительной группе по теме: «Овощи, фрукты»
Цель занятия: Систематизация знаний детей подготовительнойгруппы об овощах, фруктах и их использовании.Задачи занятия: Образовательные: 1. Обобщить полученные ранее сведения обовощах и фруктах.Уг...
Конспект итогового занятия в подготовительной группе по теме "Овощи и фрукты - полезные продукты"
Конспект итогового занятия в подготовительной группе по теме "Овощи и фрукты - полезные продукты". Программные задачи:Углублять знания детей об овощах и фруктах.Развивать логическое мыш...
Конспект занятия в подготовительной группе "Фрукты"
Конспект занятия в подготовительной группе "Фрукты"...
Конспект занятия в подготовительной группе по теме: "Фрукты и овощи"
Занятие проведено с помощью игр....
- Мне нравится (2)
Комментарии
Очень необычное занятие и
Очень необычное занятие и будет интересно детям.