Конспект занятия в подготовительной группе «Приготовление шоколадного фондю с фруктами»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Заречная Елена Борисовна
Конспект занятия "Приготовление шоколадного фондю с фруктами" предназначен для детей подготовительной группы и направлен на обучение их кулинарным навыкам и культуре питания. В начале занятия дети узнают историю происхождения фондю и его разновидности, а также обсуждают пользу шоколада и фруктов для организма.
Далее дети учатся самостоятельно готовить шоколадное фондю, следуя пошаговому рецепту и соблюдая правила техники безопасности на кухне. 
В конце занятия дети дегустируют приготовленное ими фондю и обсуждают впечатления от процесса приготовления и вкусовых ощущений. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_fruktovoe_fondyu.docx25.05 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия в подготовительной группе «Приготовление шоколадного фондю с фруктами»

Проектировочный компонент

Реализация содержания программы в образовательных областях:

«Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое».

Виды детской деятельности: формирование целостной картины мира, трудовая деятельность.

Участники: дети и воспитатель подготовительной группы.

Цель: формировать у детей представление о том, что всё в природе взаимосвязано.

Задачи:

Образовательные:

 - обобщать и систематизировать знания о фруктах;

- продолжать пополнять знания о живой и неживой природе и их взаимосвязи;

- дать знания о цикле развития плодовых деревьев;

- закрепить умение пользоваться схемами при описании фруктов;

- закрепить технику безопасности при пользовании опасными предметами;

- дать элементарные представления о приготовлении салата.

Развивающие:

- развивать любознательность и познавательную активность;

- приобщать к познавательно – исследовательской деятельности;

- развивать словарный запас;

- упражнять в умении образовывать прилагательные от существительных;

- развивать вкусовые анализаторы.

Воспитательные:

- воспитывать культурно – гигиенические навыки;

- воспитывать элементарные трудовые навыки и умения;

 - воспитывать бережное отношение к природе.

Целевые ориентиры дошкольного образования: развивать любознательность,  познавательную мотивацию; развивать интерес к  причинно – следственным связям в природе; формировать уверенность в себе и положительное отношение к разным видам труда.

Предварительная работа: рассматривание муляжей, картинок с фруктами и композиций из них, натюрмортов; беседы о сборе урожая осенью, загадывание загадок; продуктивные виды деятельности на тему «Фрукты».

Словарная работа: тропические, экзотические, лоза, лиана, фондюшница, заправлять, ингредиент, Альпы

Материал и оборудование: иллюстрации и картины из серии «Фрукты», «Фруктовый сад»; схема описания фруктов; набор фруктов; шоколад, сливки 20%; нарезанные на мелкие кусочки фрукты на блюдце; фартуки; ножи; салатники; доски; ложечки; поднос, клеёнки, фондюшница.

Организационный компонент

  1. Воспитатель приглашает детей пройти и занять свои места на стульях, расположенных полукругом на ковре. Перед детьми стол, на котором стоит накрытое полотенцем блюдо.

- Сегодня вас ждёт интересное и полезное занятие, но сначала я хочу предложить вам отгадать загадки. Отгадаете, узнаете, что спрятано здесь.

Отгадывание загадок:

1. Весит на ветке колобок

Блестит его румяный бок. (яблоко)

                            2. Знают этот фрукт детишки,

                                Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран.

В тропиках растет … (банан)

3. Этот плод продолговатый,

Витаминами богатый.

Его варят, его сушат,

Называется он…. (груша)

4. С красным боком и мохнатый,

Очень сочный он и сладкий. (персик)

5. Я и чёрный, я и белый,

Я и ловкий, я и смелый.

Я без лестниц, без ступеньки

Влезу на любые стенки. (виноград)

6. Есть в саду фруктовом чудо,

Листья ярче изумруда,

Серебристые цветы,

Золотистые плоды.

Маленькие, сочные,

Витаминами полны,

Для здоровья всем нужны. (мандарины)

По мере отгадывания загадок, воспитатель достаёт фрукты и укладывает на поднос.

- Как всё это можно назвать одним словом, что это? Почему?

- Как называются одним словом деревья, на которых они растут? (фруктовые). Давайте назовём:

Яблоко – яблоня.

Груша – груша или грушевое дерево.

Банан растёт на кусте, который называется банан.

Персик – персик или персиковое дерево.

Киви – лиана – вьющееся растение, которое при помощи усиков цепляется за любую опору.

Виноград - растёт на кустарнике, побег которого называется – лоза, это вид лианы.

Мандарин – мандарин или мандариновое дерево.

- Есть фрукты, которые растут у нас в стране, это … помогайте называть: яблоко, груша, персик, виноград мандарин.

- А есть фрукты, которые растут только в жарких странах, у нас они не могут дозреть, не хватает температуры. Растут они только в тропиках, назовите, какие: бананы, киви, манго, ананас. Эти фрукты называются тропические или по – другому – экзотические. Экзотические, значит, необычные для наших мест и у нас они не растут.

- Ребята, как выдумаете, фрукты – это природа? Живая или неживая? Докажите.

Живая природа – они растут, питаются, дышат, размножаются и, к сожалению, умирают.

- Давайте и мы подвигаемся, ведь человек тоже - живая природа.

Физминутка:

«Яблоко»

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

Руку протяните, (протянули руки вперед)

Яблоко сорвите. (руки вверх)

Стал ветер веточку качать, (качаем вверху руками)

Трудно яблоко достать. (подтянулись)

Подпрыгну, руку протяну (подпрыгнули)

И быстро яблоко сорву! (хлопок в ладоши над головой)

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

II. Воспитатель продолжает:

- А как вы думаете, живой природе, человеку нужна другая живая природа – фрукты, почему?

Ответы детей.

- Фрукты содержат много витаминов, клетчатку, макро – и микроэлементы, которые нужны человеку для того, чтобы быть здоровым:

Апельсин, лимон и мандарин - богаты витамином С. Особенно нужны зимой, чтобы бороться с вирусами и бактериями.

Яблоко – богато железом, нужно для того, чтобы кровь была хорошей и крепкие сосуды. А ещё пектином для работы желудка и кишечника.

Груша – источник витаминов группы В для прекрасного самочувствия и выносливой нервной системы.

Бананы – богаты калием для сердца и мозга.

Виноград – содержит фолиевую кислоту для укрепления иммунитета и природный сахар – глюкозу, которая даёт энергию всему организму.

Киви – источник кальция для крепких костей.

- Давайте проследим, какой путь проходят плодовые деревья в своём развитии, прежде, чем мы купим фрукты в магазине. Чем является фрукт для дерева? В какое время года люди собирают урожай?

Цикл развития плодовых деревьев:

1. Семечко или косточку (показывает)сажают в землю. Что нужно для роста? Земля, богатая микроэлементами, вода, солнце, воздух. Значит для живой природы - требуется участие неживой.

2. Из семечка появляется росток, который постепенно становится деревом, опять же благодаря неживой природе. За деревцем ухаживает человек – живая природа. Значит, живой природе нужна помощь и живой природы.

3. Потом на дереве распускаются цветы, которые опыляют насекомые, перенося пыльцу с одного дерева на другое. Если насекомые этого не сделают, плод не завяжется. Опять помощь живой природы.

4. Плод сначала маленький, незрелый и невкусный. Для того, чтобы он стал большим, сладким и румяным нужна помощь неживой природы.

5. Затем человек съедает плод и семечко опять попадает в землю.

- Ребята получается, что плодовые деревья в своём развитии проходят непрерывный круг и ему обязательно нужна помощь, как неживой, так и живой природы.

- Осенью фрукты привозят в магазин, где мы их и покупаем. А можно есть фрукты сразу там? Почему? А можно фрукты есть, сорвав с дерева? Почему?

- Ну а теперь давайте проверим, хорошо ли вы знаете фрукты на вкус.

Дидактическая /игра «Отгадай на вкус».

- Фрукты можно есть в сыром виде, так они наиболее полезны. А что ещё можно из них приготовить?

Ответы детей:

- компот, варенье, джем, торт, пирог, морс,

- Ребята, как вы думаете, что нам нужно сделать для того, чтобы приступить к приготовлению блюда из фруктов? Да, помыть руки с мылом и одеть фартуки. Почему? А так же, как вы уже сказали, нужно помыть и сами фрукты.

III. Дети надевают фартуки и моют руки. Потом встают вокруг стола рядом с разделочными досками. 

Для того, чтобы приготовить фондю, нужно фрукты  не очень мелко порезать ножом, Нож – это опасный предмет. Кто мне расскажет почему, и как с ним надо обращаться?

Дети под контролем педагога режут все фрукты и раскладывают по тарелочкам.

-А пока мы нарезаем фрукты, я расскажу вам о происхождении блюда «фондю».

Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению, нежели увлеченному и молчаливому созерцанию телевизора.

 «Фондю» — блюдо швейцарской кухни, история которого знает как периоды забвения, так и пики популярности. Превратившись из процесса обычного приема пищи в своеобразный ритуал, сближающий людей, сегодня оно снова в моде, причем в своей шоколадной интерпретации.

Фондю — (fondue) можно перевести с французского как "расплавленный", в традиционном варианте означает горячую смесь вина и сыра, в которую обмакивают кусочки подсушенного хлеба. Кстати, об истории возникновения технологии фондю даже сложилась легенда. Она гласит, что первыми это блюдо изобрели пастухи, пасшие стада на зеленых альпийских лугах. Они брали с собой простую крестьянскую еду: сыр, хлеб и вино. Поскольку продукты засыхали и черствели, если пастухи уходили в горы на несколько дней, сыр растапливали в котелке, наливали туда же вино и в эту смесь обмакивали кусочки хлеба.

Посуда для приготовления Фондю

Горшочек для фондю называется «фондюшницей». Он похож на котелок на высоких ножках с горелкой или свечкой под дном горшка. Они бывают из глины, керамики и железа. Металлические наборы для фондю более универсальны. Они подойдут для мясных, китайских фондю, сырных и даже шоколадных фондю.
Длинные вилки – по две для мясного фандю (одна окунает закуску в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек, чтобы не обжечься).
Простые металлические вилки для фондю не годятся, так как они больше нагреваются и могут обжечь руки.
Для правильного фондю на обеде должны присутствовать минимум два человека, но не более 6-8.
Для гостей обязательно подайте салфетки – фондю может капать, а кусочки хлеба – падать с вилки..

Дети ломают  шоколад на маленькие кусочки и кладут в чашу фондюшницы, добавляют сливки .Благодаря теплу свечи шоколад нагревается и тает.Дети помешивают его, пока шоколад не растает и смешается со сливками.

Дети с помощью воспитателя сервируют стол и рассаживаются вокруг. Обмакивают кусочки фруктов в шоколадную смесь и угощаются.

«Макать в нее все, что угодно можно.
Употребить потом, отнюдь, несложно,
Знакомились с фондюшницей сегодня мы
В объятья фруктов шоколадных окунулись мы без суеты
Попробовали - нам понравилось
Любовь к фондю на веки пусть останется!»

- Вы все были молодцы, хорошо потрудились сегодня, я думаю, что необычное блюдо «фондю» вам очень понравилось. Ну а теперь, давайте уберём свои места и вымоем руки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия в подготовительной группе: «Приготовление винегрета»

Цель: Помочь ребёнку освоить позицию субъекта детской трудовой деятельности: принимать свою роль в труде, самостоятельно выполнять трудовые процессы от постановки цели до получения результата и уборки...

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА: «Фрукты»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ  ГРУППЕ   ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА: «Фрукты»...

Конспект занятия в подготовительной группе по теме: «Овощи, фрукты»

Цель занятия: Систематизация знаний детей подготовительнойгруппы об овощах, фруктах и их использовании.Задачи занятия: Образовательные: 1. Обобщить полученные ранее сведения обовощах и фруктах.Уг...

Конспект итогового занятия в подготовительной группе по теме "Овощи и фрукты - полезные продукты"

Конспект итогового занятия в подготовительной группе по теме "Овощи и фрукты - полезные продукты". Программные задачи:Углублять знания детей об овощах и фруктах.Развивать логическое мыш...

Конспект занятия в подготовительной группе "Фрукты"

Конспект занятия в подготовительной группе "Фрукты"...


 

Комментарии

Кухтинова Жанна Георгиевна

Очень необычное занятие и будет интересно детям.