Проект по исследовательской деятельности на тему"Выращивание грибов-шампиньонов в условиях группы детского сада"
проект по окружающему миру (подготовительная группа)
Цель: вырастить шампиньоны в условиях группы детского сада.
Задачи:
1. Изучить информацию о грибах, их особенностях и значении в природе. Узнать о съедобных грибах – шампиньонах.
2. Определить, какие условия важны для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
3. Освоить и описать методику выращивания шампиньонов.
4. Сделать вывод о возможности выращивания грибов в условиях группы детского сада.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВИДНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7
Здание по адресу: 142701, Московская область, Ленинский г.о., г. Видное, пр-д Жуковский, д. 35
Проект по исследовательской деятельности на тему:
«Выращивание грибов- шампиньнов в условиях группы детского сада»
подготовили:
Дудка-Батовская Н.В., воспитатель,
Федорова Н.Н., воспитатель,
Марук М.И.,учитель-логопед.
г.Видное,2023-2024г
Слайд №2
Заказали мешок с питательной средой и грибницей шампиньонов. Этот мешок – готовая станция для выращивания грибов. Это очень заинтересовало нас. Узнали, что пуском роста грибов станет создание определённых условий. Мы получили инструкцию: с чего начать, как поддерживать процесс роста и, наконец, собрать урожай. Только правильные действия могли привести к хорошему сбору грибов. Поэтому мы решили действовать обдуманно, шаг за шагом соблюдая инструкцию.
Слайд № 3
Цель: вырастить шампиньоны в условиях группы детского сада.
Задачи:
1. Изучить информацию о грибах, их особенностях и значении в природе. Узнать о съедобных грибах – шампиньонах.
2. Определить, какие условия важны для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
3. Освоить и описать методику выращивания шампиньонов.
4. Сделать вывод о возможности выращивания грибов в условиях группы детского сада.
Слайд №4
Гипотеза: грибы шампиньоны можно разводить в помещении.
Объект исследования: грибы шампиньоны.
Предмет: выращивание шампиньонов в условиях группы ДОУ.
Методы работы:
Изучение источников информации.
Прогнозирование.
Социологический опрос.
Наблюдение и описание.
Измерение.
Фотографирование.
Сравнение.
Обобщение.
Практическая ценность:
выращивая грибы в помещении, мы получаем чистый экологический продукт с ценными вкусовыми качествами.
Слайд №5
В опросе участвовало 22 ребёнка в возрасте 6-7 лет. Считаем, что дети достаточно знают о грибах. Поэтому перед выступлением по теме показали фотографию шампиньона и задали детям вопросы:
1 вопрос: узнаёте ли вы, какой гриб изображён на фотографии?
Ответы: «да, это шампиньон» - 19 р., «нет, не узнаю» - 3 р.
2 вопрос: вы употребляете шампиньоны в пищу?
Ответ: «да» - 20 р. Ребята добавляли, что ели шампиньоны в салатах, пицце, супе и других блюдах.
3 вопрос: где вы брали шампиньоны: покупали, выращивали сами или собирали в природе?
Ответ: «покупали» - 22 р.
После данного опроса мы рассказали о домашнем выращивании шампиньонов и задали четвёртый вопрос:
- Хотели бы вы поучаствовать в опыте по выращиванию грибов в группе ДОУ?
Ответы: «да, хотел бы» - 22 р.
Вывод: данный вид деятельности заинтересовал детей.
Слайд№6
Шампиньон обыкновенный – съедобный гриб.
Шампиньон обыкновенный - пластинчатый гриб белого цвета или сероватый на свету. Мякоть у него тоже белая, но на разрезе розовеет. С нижней стороны шляпки - пластинки. Они розовые, с возрастом фиолетовые, а у старых грибов тёмные, почти чёрные. Шампиньон можно встретить на лугу, пастбище, в саду, в парке. Кроме того, этот гриб специально выращивают и продают в магазинах.
Шампиньон – ценный, питательный, съедобный гриб. Учёные – микологи обнаружили, что на 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества, в его составе высокое содержание фосфора, что приравнивает его к рыбе. А большое количество белка приближает его к мясу. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. Это диетический продукт, так содержит мало калорий.
Слайд№7
Изготовили иллюстрированную книгу, в которой четко, наглядно, доступно описаны строение гриба, грибница, виды грибов(съедобные-несъедобные), с помощью текстов и иллюстраций представлены грибы как часть живой природы
Слайд№8
Конструирование на тему «Гриб -шампиньон»
Слайд №9
Условия выращивания шампиньонов в помещении:
Шампиньоны можно вырастить в помещении. Для этого необходимо подготовить грунт: шампиньоны любят хорошо удобренную почву. Компост состоит из соломы и части конского или куриного помёта в основной части, и торфа на поверхности.
Соблюдать температурный режим: оптимальная температура для выращивания шампиньонов +20-23 градусов.
Следить за влажностью воздуха: шампиньоны нуждаются в мелком опрыскивании и не выносят сухой воздух.
Свет не влияет на рост грибов, в темноте они растут намного лучше. На свету шляпка приобретает коричневый оттенок.
Слайд №10
Практический этап.
Методы и материалы исследования:
работа проводилась в течение 28 дней с 18.12.2023. по 31.01.2024 г.
Использована инструкция по выращиванию шампиньонов:
1.Коробку с уже нанесённой покровной почвой поставить в помещение с температурой +20 – 22 С. Необходимо сразу полить водой из распылителя в дозе по 50 мл два раза в день в течение трёх дней. Температура воды +22. После поливки каждый раз закрывать пакетом.
2. В течение 10–16 дней станет происходить прорастание мицелия. Покровная почва будет пронизана белыми нитями.
Слайд № 11
3.Когда грибы будут размером с горошину, необходимо поливать их водой в объёме 50 мл два раза в день.
4.Грибы дают от трёх до пяти волн урожая
5.После сбора первой волны шампиньонов вновь необходим полив в этих же объёмах в течение 2-3 дней. Такой же полив проводить после второй и третьей волны.
6.Сбор грибов – ответственный этап, так как почва очень рыхлая, и мицелий легко можно повредить. Шампиньоны нужно не срезать, а выкручивать за шляпку, доставая гриб вместе с корешками.
Практическая работа по выращиванию шампиньонов: пошаговое выполнение инструкции, учет температуры и влажности, наблюдение, опрыскивание, сбор, измерение, фотографирование.
Сравнение полученного урожая шампиньонов с предполагаемым.
Социологический опрос с целью привлечения внимания к данному способу выращивания грибов.
Слайд № 12
Для этого обхватывали гриб за шляпку и поворачивали. Другой рукой придерживали почву рядом. После сбора – обильный полив. Грибы крупные, плотные, упругие, достаточно тяжёлые, шляпка и ножка толстые, на ощупь влажные. Грибы яркого белого цвета, с приятным запахом
Слайд № 13
Собрали второй урожай – 5 шампиньонов (вторая волна)
Слайд№ 14
Собрали третий урожай. Грибы промыли в проточной воде, взвесили, рассортировали, сфотографировали. Грибы размер шляпок колеблется от 4 см до 8 см, плотные, упругие, достаточно тяжёлые, шляпка и ножка толстые, на ощупь влажные. Грибы яркого белого цвета, с приятным запахом. Масса собранных грибов – 380 граммов.
Слайд №15
1.Мы изучили источники информации по теме. В результате проделанной работы узнали о царстве грибов и их роли в природе. Шампиньоны – ценные съедобные грибы с приятным вкусом и запахом.
2.Шампиньоны можно вырастить в помещении. Но для этого необходимо подготовить грунт, определить место с постоянной температурой и влажностью воздуха, соблюдать инструкцию по выращиванию грибов. Мы узнали, что для урожая грибов большое значение играет качество грибницы. Поэтому в начале работы надо убедиться, что грибница здорова.
3.Выращивание шампиньонов убедило, что даже в помещении можно вырастить грибы. Имея готовую «станцию» по выращиванию грибов, нужно только выполнять режим ухода за грибницей. Отдача дружного урожая показала, что мы справились с этой работой. Данный проект вызвал интерес среди детей и взрослых, он посильный по возрасту, не требует специальных умений, не занимает много времени. С другой стороны, впервые выращивая шампиньоны, мы учились работать по инструкции, правильно собирать урожай.
Слайд №16
Заключение.
Наша гипотеза подтвердилась. В ходе работы мы смогли получить несколько «волн» роста шампиньонов.
Слайд №17
Спасибо за внимание
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность проекта: грибы - интересная часть живого мира. Долгое время вплоть до конца XVIII века учёные спорили, к какому царству их отнести – растений или животных, пока не выделили отдельное царство – царство грибов. Среди грибов наиболее популярны шампиньоны. Мы долго думали, какой эксперимент провести с детьми старшего дошкольного возраста? Решили вырастить грибы.
Цель: вырастить шампиньоны в условиях группы детского сада . Задачи : 1. Изучить информацию о грибах, их особенностях и значении в природе. Узнать о съедобных грибах – шампиньонах. 2. Определить, какие условия важны для выращивания шампиньонов в домашних условиях. 3. Освоить и описать методику выращивания шампиньонов. 4. Сделать вывод о возможности выращивания грибов в условиях группы детского сада .
Гипотеза : грибы шампиньоны можно разводить в помещении. Объект исследования : грибы шампиньоны. Предмет : выращивание шампиньонов в условиях группы ДОУ. Методы работы : Изучение источников информации. Прогнозирование. Социологический опрос. Наблюдение и описание. Измерение. Фотографирование. Сравнение. Обобщение . Практическая ценность: выращивая грибы в помещении, мы получаем чистый экологический продукт с ценными вкусовыми качествами .
Перед тем как приступить к теме по выращиванию грибов , мы провели социологический опрос .
Подготовительный этап. Знакомство с интересными фактами о грибах
Создание книги «Грибы –часть живой природы»
Конструирование на тему «Гриб – шампиньон»
Условия выращивания шампиньонов в помещении: Шампиньоны можно вырастить в помещении. Для этого необходимо п одготовить грунт: шампиньоны любят хорошо удобренную почву. Компост состоит из соломы и части конского или куриного помёта в основной части, и торфа на поверхности. Соблюдать температурный режим: оптимальная температура для выращивания шампиньонов +20-23 градусов. Следить за влажностью воздуха: шампиньоны нуждаются в мелком опрыскивании и не выносят сухой воздух. Свет не влияет на рост грибов, в темноте они растут намного лучше. На свету шляпка приобретает коричневый оттенок.
Практический этап . Методы и материалы исследования: р абота проводилась в течение 28 дней с 18.12.2023. по 31.01.2024 г. Использована инструкция по выращиванию шампиньонов: 1.Коробку с уже нанесённой покровной почвой поставить в помещение с температурой +20 – 22 С. Необходимо сразу полить водой из распылителя в дозе по 50 мл два раза в день в течение трёх дней. Температура воды +22. После поливки каждый раз закрывать пакетом. 2. В течение 10–16 дней станет происходить прорастание мицелия. Покровная почва будет пронизана белыми нитями.
3. Когда грибы будут размером с горошину, необходимо поливать их водой в объёме 50 мл два раза в день. 4.Грибы дают от трёх до пяти волн урожая 5.После сбора первой волны шампиньонов вновь необходим полив в этих же объёмах в течение 2-3 дней. Такой же полив проводить после второй и третьей волны. 6.Сбор грибов – ответственный этап, так как почва очень рыхлая, и мицелий легко можно повредить. Шампиньоны нужно не срезать, а выкручивать за шляпку, доставая гриб вместе с корешками. Практическая работа по выращиванию шампиньонов: пошаговое выполнение инструкции, учет температуры и влажности, наблюдение, опрыскивание, сбор, измерение, фотографирование. Сравнение полученного урожая шампиньонов с предполагаемым . Социологический опрос с целью привлечения внимания к данному способу выращивания грибов.
Собрали первый урожай – 3 шампиньона(первая волна ). Для этого обхватывали гриб за шляпку и поворачивали. Другой рукой придерживали почву рядом. После сбора – обильный полив. Грибы крупные , плотные, упругие, достаточно тяжёлые, шляпка и ножка толстые, на ощупь влажные. Грибы яркого белого цвета, с приятным запахом.
Собрали второй урожай – 5 шампиньонов(вторая волна )
Собрали третий урожай
Выводы 1 .Мы изучили источники информации по теме. В результате проделанной работы узнали о царстве грибов и их роли в природе. Шампиньоны – ценные съедобные грибы с приятным вкусом и запахом . 2.Шампиньоны можно вырастить в помещении. Но для этого необходимо подготовить грунт, определить место с постоянной температурой и влажностью воздуха, соблюдать инструкцию по выращиванию грибов. Мы узнали, что для урожая грибов большое значение играет качество грибницы. Поэтому в начале работы надо убедиться, что грибница здорова . 3.Выращивание шампиньонов убедило, что даже в помещении можно вырастить грибы. Имея готовую «станцию» по выращиванию грибов, нужно только выполнять режим ухода за грибницей. Отдача дружного урожая показала, что мы справились с этой работой. Данный проект вызвал интерес среди детей и взрослых, он посильный по возрасту, не требует специальных умений, не занимает много времени. С другой стороны, впервые выращивая шампиньоны, мы учились работать по инструкции, правильно собирать урожай.
Заключение. . Наша гипотеза подтвердилась. В ходе работы мы смогли получить несколько «волн» роста шампиньонов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непрерывной образовательной деятельности по теме: Транспорт: водный и воздушный. старшая группа детского сада.
конспект для занятия по теме транспорт водный воздушный....
Конспект непосредственно образовательной деятельности по теме: «Маша идет домой»» для младшей группы детского сада
Непосредственно образовательная деятельность по теме «Маша идет домой» образовательная область «познавательное развитие». Цель: Продолжать знакомить детей с геометрическими фигурами путем обследования...
Конспект Непосредственно образовательной деятельности на тему "Прогулка по лесу" для подготовительной группы детского сада.
Материал к познавательной деятельности НОД для воспитателей....
Проект: "Выращивание грибов-шампиньонов в условиях группы детского сада"
грибы - интересная часть живого мира. Долгое время вплоть до конца XVIII века учёные спорили, к какому царству их отнести – растений или животных, пока не выделили отдельное царство &ndash...
Проект по исследовательской деятельности на тему"Выращивание грибов-шампиньонов в условиях группы детского сада"
Цель: вырастить шампиньоны в условиях группы детского сада.Задачи:1. Изучить информацию о грибах, их особенностях и значении в природе. Узнать о съедобных грибах – шампиньонах.2. Опред...
Выращивание грибов-шампиньонов в условиях группы детского сада"
Актуальность проекта: грибы - интересная часть живого мира. Долгое время вплоть до конца XVIII века учёные спорили, к какому царству их отнести – растений или животных, пока не выделили отд...
Исследовательский проект "Выращивание шампиньонов в условиях группы детского сада"
Исследовательский проект "Выращивание шампиньонов в условиях группы детского сада"...