«В гостях у кондитера». Конспект ОД по познавательно-исследовательской деятельности.
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Александрова Татьяна Юрьевна, воспитатель.
Возраст воспитанников: старшая группа.
Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Виды деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, двигательная, самообслуживание и элементы бытового труда.
Цель: формировать представление детей о профессии кондитер.
Задачи:
Образовательные: формировать представление детей о работе кондитера через познавательно - экспериментальную деятельность.
Развивающие: содействовать развитию ранней профориентации дошкольников.
Воспитывающие: воспитывать интерес к народным традициям.
Тип занятия: комбинированное
Форма занятия: экспериментирование, исследование.
Оборудование: пластиковые стаканы с водой, ножницы, кубики
Демонстрационный материал: тематические картинки «Кондитерские изделия» , «Продукты», «Оборудование»
Раздаточный материал: готовые пряники, яйца, сахарная пудра, пищевые красители, кондитерские мешки, тарелки, ложки, влажные салфетки, фартуки и колпаки.
Предварительная работа: просмотр видеороликов, книг, презентаций «В кондитерской».
Методы и приёмы работы с детьми: наблюдение, демонстрация, эксперимент, беседа, игра.
Ход ОД:
Детей встречает воспитатель в фартуке и колпаке.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Как вы думаете, кто я? (ответы детей). Правильно, я – повар, но не обычный повар, сейчас я загадаю вам загадку:
Торты готовлю и пирожные,
Безе, печенье всевозможное
Творю шедевры я из сладостей,
Мои изделия покупают с радостью!
Воспитатель: Догадались кто я? Я – повар кондитер. Вы знаете, чем отличается кондитер от обычного повара (ответы детей)? Кондитер готовит только сладкие блюда, их еще называют кондитерскими изделиями. Какие кондитерские изделия вы знаете и любите больше всего? (рассматривание и обсуждение картинок с кондитерскими изделиями)
Воспитатель: для того что бы приготовить такие сладости, мне нужно специальное оборудование и продукты. Здесь у меня картинки с разными продуктами и предметами-помощниками и я хочу попросить вас помочь мне выбрать те, которые мне могут понадобиться.
Проводится дид. игра «Что нужно кондитеру» (дети делятся на 2 команды: одна – выбирает продукты, другая – инвентарь)
Воспитатель: спасибо вам ребята, вы мне очень помогли. От куда вы так много знаете о профессии кондитера? Вы наверно часто помогаете готовить своим мамам? А хотелось бы вам удивить своих мам каким-нибудь кондитерским шедевром? (ответы детей) Я могу вас научить. Но прежде чем приступить к работе, нужно познакомиться с правилами, которые должен выполнять каждый кондитер на рабочем месте:
- Нужно одеть специальную одежду (фартук и колпак). Как вы думаете, зачем они нужны? (дети отвечают и одеваются)
- Обязательно! Руки должны быть чистыми. Вы руки уже мыли? Тогда нам достаточно будет воспользоваться влажными очищающими салфетками. Как вы думаете, почему руки кондитера обязательно должны быть чистыми? (ответы детей)
Воспитатель: Все готовы, теперь я предлагаю потренироваться быть кондитерами:
Пальчиковая игра «Пряничек»
Мы вот так, мы вот так
Тесто разминали.
(Засучивают рукава и «мнут тесто» руками»)
Мы вот так, мы вот так
Тесто раскатали.
(«Катают скалкой» - пальчики вместе, движение рук от себя и к себе)
Вот такой, вот такой
Будет пряничек большой. (Широко в стороны разводят руки)
Вот такой, вот такой
Будет пряник золотой.
(Поглаживают сначала одну ладошку, затем тугую)
Пряничек, пряничек
Испекли ребятки.
Пряничек, пряничек
Очень, очень сладкий.
(«Пекут пирожки» - складывают ладошки вместе.)
Воспитатель: Как хорошо у вас получается, я уверена, из вас получатся замечательные кондитеры! И я приглашаю вас в мою кондитерскую.
Воспитатель: Ребята, вы знаете, какой скоро будет праздник? Новый год. Есть такая старинная русская традиция к празднику печь и расписывать имбирные пряники. Я испекла пряники, осталось их расписать. Расписывают их специальным кремом, который называется сахарная глазурь. И мы как настоящие кондитеры сегодня сделаем такую глазурь сами. Для этого нам понадобятся:
1.яичный белок
2.сахарная пудра.
Сначала отделяем белок от желтка. Добавляем сахарную пудру. Вы знаете откуда берется сахарная пудра? Теперь начинаем размешивать. Что обычно используют кондитеры для перемешивания продуктов (венчик, миксер) Но у нас порция маленькая и поэтому будет достаточно ложки. Смотрите, при смешивании с пудрой белок из прозрачного превратился в белый. Готовую глазурь можно окрасить. Окрашивается глазурь не обычными красками, а специальными – пищевыми, их можно употреблять в пищу. После окрашивания глазурь нужно переложить в специальный пакет – кондитерский мешок. Аккуратно распределяем глазурь в мешке и срезаем кончик ножницами. Срезать нужно совсем немного, что бы она не растекалась. Теперь можно приступать к росписи наших пряников.
Пока дети расписывают пряники можно рассказать им об его истории
Первые пряники стали изготавливать еще в древности. Главная особенность всех пряников в том, что в тесто кладут мед и разные пахучие травы – пряности. От сюда и название – пряник (пряный, ароматный). Пряник считался праздничной едой. И на праздники пекли не торты как сейчас, а большие пряники.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
aleksandrova._v_gostyah_u_konditera.docx | 26.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного
вида № 11 «Василёк» города Белореченска муниципального образования Белореченский район
«В гостях у кондитера».
Конспект ОД по познавательно-исследовательской деятельности.
Александрова Татьяна Юрьевна, воспитатель.
Возраст воспитанников: старшая группа.
Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Виды деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, двигательная, самообслуживание и элементы бытового труда.
Цель: формировать представление детей о профессии кондитер.
Задачи:
Образовательные: формировать представление детей о работе кондитера через познавательно - экспериментальную деятельность.
Развивающие: содействовать развитию ранней профориентации дошкольников.
Воспитывающие: воспитывать интерес к народным традициям.
Тип занятия: комбинированное
Форма занятия: экспериментирование, исследование.
Оборудование: пластиковые стаканы с водой, ножницы, кубики
Демонстрационный материал: тематические картинки «Кондитерские изделия» , «Продукты», «Оборудование»
Раздаточный материал: готовые пряники, яйца, сахарная пудра, пищевые красители, кондитерские мешки, тарелки, ложки, влажные салфетки, фартуки и колпаки.
Предварительная работа: просмотр видеороликов, книг, презентаций «В кондитерской».
Методы и приёмы работы с детьми: наблюдение, демонстрация, эксперимент, беседа, игра.
Ход ОД:
Детей встречает воспитатель в фартуке и колпаке.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Как вы думаете, кто я? (ответы детей). Правильно, я – повар, но не обычный повар, сейчас я загадаю вам загадку:
Торты готовлю и пирожные,
Безе, печенье всевозможное
Творю шедевры я из сладостей,
Мои изделия покупают с радостью!
Воспитатель: Догадались кто я? Я – повар кондитер. Вы знаете, чем отличается кондитер от обычного повара (ответы детей)? Кондитер готовит только сладкие блюда, их еще называют кондитерскими изделиями. Какие кондитерские изделия вы знаете и любите больше всего? (рассматривание и обсуждение картинок с кондитерскими изделиями)
Воспитатель: для того что бы приготовить такие сладости, мне нужно специальное оборудование и продукты. Здесь у меня картинки с разными продуктами и предметами-помощниками и я хочу попросить вас помочь мне выбрать те, которые мне могут понадобиться.
Проводится дид. игра «Что нужно кондитеру» (дети делятся на 2 команды: одна – выбирает продукты, другая – инвентарь)
Воспитатель: спасибо вам ребята, вы мне очень помогли. От куда вы так много знаете о профессии кондитера? Вы наверно часто помогаете готовить своим мамам? А хотелось бы вам удивить своих мам каким-нибудь кондитерским шедевром? (ответы детей) Я могу вас научить. Но прежде чем приступить к работе, нужно познакомиться с правилами, которые должен выполнять каждый кондитер на рабочем месте:
- Нужно одеть специальную одежду (фартук и колпак). Как вы думаете, зачем они нужны? (дети отвечают и одеваются)
- Обязательно! Руки должны быть чистыми. Вы руки уже мыли? Тогда нам достаточно будет воспользоваться влажными очищающими салфетками. Как вы думаете, почему руки кондитера обязательно должны быть чистыми? (ответы детей)
Воспитатель: Все готовы, теперь я предлагаю потренироваться быть кондитерами:
Пальчиковая игра «Пряничек»
Мы вот так, мы вот так
Тесто разминали.
(Засучивают рукава и «мнут тесто» руками»)
Мы вот так, мы вот так
Тесто раскатали.
(«Катают скалкой» - пальчики вместе, движение рук от себя и к себе)
Вот такой, вот такой
Будет пряничек большой. (Широко в стороны разводят руки)
Вот такой, вот такой
Будет пряник золотой.
(Поглаживают сначала одну ладошку, затем тугую)
Пряничек, пряничек
Испекли ребятки.
Пряничек, пряничек
Очень, очень сладкий.
(«Пекут пирожки» - складывают ладошки вместе.)
Воспитатель: Как хорошо у вас получается, я уверена, из вас получатся замечательные кондитеры! И я приглашаю вас в мою кондитерскую.
Воспитатель: Ребята, вы знаете, какой скоро будет праздник? Новый год. Есть такая старинная русская традиция к празднику печь и расписывать имбирные пряники. Я испекла пряники, осталось их расписать. Расписывают их специальным кремом, который называется сахарная глазурь. И мы как настоящие кондитеры сегодня сделаем такую глазурь сами. Для этого нам понадобятся:
#1103;ичный белок
#1089;ахарная пудра.
Сначала отделяем белок от желтка. Добавляем сахарную пудру. Вы знаете откуда берется сахарная пудра? Теперь начинаем размешивать. Что обычно используют кондитеры для перемешивания продуктов (венчик, миксер) Но у нас порция маленькая и поэтому будет достаточно ложки. Смотрите, при смешивании с пудрой белок из прозрачного превратился в белый. Готовую глазурь можно окрасить. Окрашивается глазурь не обычными красками, а специальными – пищевыми, их можно употреблять в пищу. После окрашивания глазурь нужно переложить в специальный пакет – кондитерский мешок. Аккуратно распределяем глазурь в мешке и срезаем кончик ножницами. Срезать нужно совсем немного, что бы она не растекалась. Теперь можно приступать к росписи наших пряников.
Пока дети расписывают пряники можно рассказать им об его истории
Первые пряники стали изготавливать еще в древности. Главная особенность всех пряников в том, что в тесто кладут мед и разные пахучие травы – пряности. От сюда и название – пряник (пряный, ароматный). Пряник считался праздничной едой. И на праздники пекли не торты как сейчас, а большие пряники.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План – конспект: развитие познавательно -исследовательской –конструктивной деятельности. Тема: « Широкая и узкая дорожки ». Дидактическая игра « Расставь машины на дорожках»
Цели: учить детей конструировать несложные конструкции, развивать игровые навыки, воображение, моторику, слуховое восприятие, речь, память , мышление, активизировать словарный запас по теме.План...
КОНСПЕКТ познавательно-исследовательской(конструктивной ) деятельности во второй младшей группе "СНЕГОВИКИ"
КОНСПЕКТ познавательно-исследовательской(конструктивной ) деятельности во второй младшей группе...
"В гостях у королевы стеклянной страны". Познавательно-исследовательская деятельность педагога с детьми с использованием игровых технологий,экспериментирования и ИКТ в условиях введения ФГОС ДО
Системно-деятельностный подход в условиях внедрения ФГОС ДОИнтеграция образовательных областей:«Познавательное развитие; речевое развитие; социально- коммуникативное развитие; художественно эсте...
Мастер-класс для педагогов "Реализация организованной образовательной деятельности по речевому развитию в младших группах в ходе познавательно-исследовательской совместной деятельности взрослого и ребенка, ее интеграция с другими видами деятельности"
Работа по развитию речи детей занимает одно из центральных мест в дошкольном образовательном учреждении, это объясняется важностью периода дошкольного детства в речевом становлении ребенка. Значимость...
Презентация "«Реализация организованной образовательной деятельности по речевому развитию в младших группах в ходе познавательно-исследовательской совместной деятельности взрослого и ребенка, ее интеграция с другими видами деятельности»
Работа по развитию речи детей занимает одно из центральных мест в дошкольном образовательном учреждении, это объясняется важностью периода дошкольного детства в речевом становлении ребенка. Значимость...
Конспект непосредственно – образовательной деятельности (познавательно-исследовательская, игровая деятельность) с детьми старшей группы на тему: «Его Величество Электричество».
Данный материал НОД направлен на развитие познавательных умений детей использовать разные способы проверки предположений через познавательно-исследовательскую деятельность....
Конспект познавательно-исследовательской образовательной деятельности с детьми второй группы раннего возраста в рамках ОО «Познавательное развитие» на тему: «Чудесный песок»
В период раннего детства ребенок имеет неутолимую жажду новых впечатлений, проявляет любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мир...