Опытно-экспериментальная деятельность по теме «Природные красители вокруг нас»
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа)

Голубева Наталья Николаевна
  1. Цель нашей работы: получить растительные краски и изучить возможности использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании. Ведь здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни.

Задачи исследования:

изучить и проанализировать научную литературу о красителях, истории их возникновения;

рассмотреть виды красителей и их влияние на человека;

выбрать природные материалы для создания натуральных красителей;

выявление натуральных красителей из овощей, фруктов и ягод;

применить натуральные красители на практике.

Гипотеза: если овощи, фрукты и ягоды содержат красящие вещества, то их можно использовать в качестве красителей, а значит применять в бытовых целях.

Были использованы различные методы исследования: наблюдения, демонстрационный материал, беседы, рассказы, опыты. Для повышения активности детей применялся прием воображаемых ситуаций («ученые», «научные сотрудники», «лаборанты» - это помогало провести работу естественно и раскрепощало детей. Сама форма работы, создание проблемных ситуаций, мозговой штурм, сравнение материалов, обобщение полученных результатов заинтересовало детей и держало на высокой ноте на протяжении всего исследования. Общение носило диалогический характер, присутствовала речевая активность детей. Хочется отметить рациональное размещение материала для экспериментов – соблюдались дидактические правила, гигиенические требования, техника безопасности.

Актуальность: Пища занимает главную роль в жизни человека. Без еды человек не может. Давайте ответим на вопрос, что нас привлекает в еде. Самой качественной характеристикой продуктов питания, на которую обращают внимание покупатели, являются вкус, цвет, аромат. Причем цвет – это самый первый показатель при выборе товара. Отличительная особенность красителя – способность пропитывать окрашиваемую пищу и давать цвет. На сегодняшний день в пищевой промышленности чаще применяют искусственные пищевые красители, что не очень хорошо отражается на здоровье человека, особенно детей, которые страдают аллергией. Постараемся рассмотреть и изучить применение не искусственных, а натуральных красителей на примере окрашивания самых обычных продуктов питания.

Теоретическая часть

Дети нашей группы коллекционируют конфетные фантики. Они очень гордятся своей коллекцией, регулярно её рассматривают, не забывают пополнять. Знают название каждого фантика, какая фабрика его выпустила, узнают «свои».  Недавно в группу пришёл новенький мальчик. На следующий день он принёс конфету-леденец и попросил добавить фантик в коллекцию, но так как конфета долго лежала в его кулачке, она потеряла форму и стала разноцветной, но он всё равно засунул её в рот и стал быстро её сосать. Ладошка и язычок у мальчика от леденца стали синими. Он очень расстроился. Мы успокоили его и решили разобраться, выяснить, почему окрасились ладошка и язычок у Миши.

Вызвались нам помочь Саша, у которого бабушка работает кондитером, и его друзья: Нелли и Антон. Они взяли на себя роль быть экспериментаторами.

Саша: «Выдвигаем гипотезу, что можно конфеты и пищевые продукты окрашивать красителями из овощей, фруктов и ягод. Мне бабушка объясняла, что в конфетах тоже есть краситель. Это такая разноцветная краска, чтобы они были яркие и красивые и привлекали как можно больше покупателей. Пищевые красители бывают искусственные и натуральные. Искусственные изготавливают с использованием химических веществ, а натуральные изготавливают из ягод, овощей, фруктов. Из овощей -это свёкла, морковь, шпинат, из фруктов - это апельсин, а ягоды все дают хороший, яркий, насыщенный цвет. Натуральные красители полезнее искусственных, потому что в них есть очень много витаминов и микроэлементов. Учёные выяснили, что мы, дети, любим продукты с искусственными красителями. Поэтому у нас плохое настроение, капризы, плохая память и появляется аллергия. Искусственные красители намного дешевле натуральных, их легко изготовить и ими можно окрасить большее количество продуктов. Предлагаю провести эксперименты с конфетами и   узнать, какой краситель использовался в наших конфетах-леденцах?

Скорее всего, разноцветные пятна появились на руке и языке у Миши в результате того, что в конфетах присутствует один из красителей. Попросим взрослых, прочесть на фантиках состав наших конфет. Оказалось, что в них присутствует искусственный краситель. Итак, конфеты растворим в прозрачном стаканчике с водой. Вода в стакане быстро поменяла свой цвет Она стала синей. Затем мы вытащили конфеты из стакана, переложили их   на влажную белую салфетку, снова появились цветные пятна. Потом долго держали их в своих зажатых ладошках. Ладошки окрасились. Рассасывали леденцы, языки стали тёмными. Пришли к выводу, что химический краситель в наших конфетах подтвердился.

Когда изучили состав готовых синтетических красителей, самым безвредным оказался краситель с индексом Е. Он состоит из растительных экстрактов без лишних добавок. Если этот краситель будет в конфетах или соке он безопасен. Его не страшно давать даже детям.

Выводы: в результате проведенных опытов мы увидели, что окрашивание проявляется везде, но с разной интенсивностью, а нанесённый вред здоровью очевиден.

Поучаствовав в эксперименте, ребята наглядно увидели, что может происходить с нашим организмом при использовании окрашенных продуктов.

Для следующего эксперимента нам понадобились конфеты «подушечки» белого цвета. Нужно доказать, что мы самостоятельно получим природные красители из моркови, свёклы, смородины и выясним - можно ли натуральными красителями окрасить продукт, в данном случае конфеты.

Зная о пользе фруктов и овощей, приступили к созданию красного красителя.

Практическая часть

Эксперимент №1

Для получения красителя красного цвета нам понадобилась свёкла. Натёрли её на мелкой тёрке. Процедили её через сито. Красная краска готова.

(Цвет может зависит от сорта свёклы и природной зоны, где она была выращена).

Приступаем к созданию жёлтой краски.

Эксперимент №2

Морковь почистили и натёрли на мелкой тёрке, отжали и процедили через сито. Таким образом получилась жёлтая краска.

Эксперимент №3

Создаём краску из ягод смородины и черники.

Перемололи ягоды в блендере до однородной массы. Процедили через сито, получили тёмно-синий цвет.

Приступили к эксперименту.

Конфеты «подушечки» мы по очереди опускали в стаканы с красным красителем, жёлтым и тёмно-синим. Даже не пришлось долго ждать. Каждая конфетка моментально впитала в себя краску, которой наполнен был стакан.

Часть экспериментов дети решили сделать дома вместе с родителями.

Эксперимент №4

«Полезные леденцы»

Никитин Антон со старшей сестрой

Я очень люблю конфеты. Но после наших экспериментов с леденцами, которые мы покупаем в магазине, я задумался и решил попробовать в канун своего дня рождения изготовить полезные леденцы. Мама помогала мне во всем.

Я сварил сахарный сироп. Дал сиропу остыть. В это время я выжал сок из клюквы и добавил его в уже готовый сироп. Приготовил деревянные шпажки, погрузил их в воду, а потом обвалял в сахаре. Дал высохнуть палочкам, покрытым сахаром.

Разлил сироп по стаканам и разместил в них палочки в сахаре так, чтобы они не касались стенок и дна.

Через неделю у меня получились хорошие и полезные леденцы. Я продолжал эксперимент дальше – кристаллы продолжали расти с каждым днем!

Эксперимент №5

«Цветные макароны и рис»

Ипполитов Александр

. Одним из моих любимых блюд в детском саду и дома являются макаронные изделия. Я ем их с сыром, маслом и даже с сахаром. Но я заметил, что все макаронные изделия, которые дают нам в саду или дома белого цвета, а в магазине на прилавках можно увидеть цветные.

Так возникла проблема, чем отличаются обычные макаронные изделия от цветных, как они получаются цветными, можно ли дома макаронные изделия сделать цветными.

Я решила исследовать цветные макаронные изделия. Поставила перед собой цель: узнать возможность приготовления цветных макаронных изделий в домашних условиях.

Мы с мамой купили морковку, красную капусту, свеклу и апельсины. Так как я уже умел добывать сок из фруктов и ягод, то это не составило для меня никакого труда. Готовый сок я прокипятил и опустил в него макаронные изделия. На следующий день я был приятно удивлен. Цвет макаронных изделий изменился. Они стали разноцветные.

На этом мои эксперименты не закончились. Был еще покрашен и рис.

Эксперимент№6

«Цветные блины»

Горбанева Нелли – 5 лет

Мальчики постарались на совесть! А я очень долго не могла придумать, чем мне их удивить. И тут мне в голову пришла идея! Как раз проходила масленичная неделя и я подумала, а не испечь ли мне цветные блины.

Вместе с мамой мы приготовили тесто для блинов.

Отжали сок из свеклы, листьев шпината, моркови, смородины, вишни.

Разделили тесто на 5 частей и в каждую часть добавили натуральные красители. Хорошо перемешали.

Наливали тесто на сковороду и жарили тонкие блины с двух сторон. Готовые разноцветные блинчики смазывали маслом. Разноцветные получились очень вкусными и нежными.

 Изучив некоторые литературные источники и проведя ряд экспериментов, мы узнали, что в овощах, фруктах, ягодах, присутствует краситель. Он содержит в себе пигмент, который и отвечает за цвет. Наша гипотеза подтвердилась: красители можно изготовить «не выходя из дома». Нами было доказано это на примере красителей растительного происхождения. Конечно, красители, изготовленные нами из овощей и ягод, отличаются от красителей синтетических, они менее ярче, их нельзя долго хранить, трудоёмкие по изготовлению, но зато экологически чистые, безопасные, вкусные, даже для самых маленьких детей. Нам очень понравилась наша экспериментальная деятельность и мы будем продолжать изучать другие природные красители, подробно фиксировать результаты, наблюдать за стойкостью цветовой гаммы. И если очень захочется рисовать, но красок под рукой не окажется, мы не расстроимся. Дома нас всегда выручат свёкла, морковь и запасы ягод. И даже любимые сладости мы поможем маме украсить из своих природных «тюбиков и баночек».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prirodnye_kraski.docx22.14 КБ

Предварительный просмотр:

Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Я – исследователь»

Опытно-экспериментальная деятельность

по теме «Природные красители вокруг нас»

Выполнили: Никитин Антон – 6 лет,

Ипполитов Александр – 6 лет,

Горбанева Нелли – 5 лет,

воспитанники подготовительной группы №12

компенсирующей направленности

Руководители: Голубева Н.Н.

                           

             

Содержание

  1. Введение
  2. Теоретическая часть
  3. Практическая часть
  4. Заключение

 Цель нашей работы: получить растительные краски и изучить возможности использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании. Ведь здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни.

Задачи исследования:

изучить и проанализировать научную литературу о красителях, истории их возникновения;

рассмотреть виды красителей и их влияние на человека;

выбрать природные материалы для создания натуральных красителей;

выявление натуральных красителей из овощей, фруктов и ягод;

применить натуральные красители на практике.

Гипотеза: если овощи, фрукты и ягоды содержат красящие вещества, то их можно использовать в качестве красителей, а значит применять в бытовых целях.

Были использованы различные методы исследования: наблюдения, демонстрационный материал, беседы, рассказы, опыты. Для повышения активности детей применялся прием воображаемых ситуаций («ученые», «научные сотрудники», «лаборанты» - это помогало провести работу естественно и раскрепощало детей. Сама форма работы, создание проблемных ситуаций, мозговой штурм, сравнение материалов, обобщение полученных результатов заинтересовало детей и держало на высокой ноте на протяжении всего исследования. Общение носило диалогический характер, присутствовала речевая активность детей. Хочется отметить рациональное размещение материала для экспериментов – соблюдались дидактические правила, гигиенические требования, техника безопасности.

Актуальность: Пища занимает главную роль в жизни человека. Без еды человек не может. Давайте ответим на вопрос, что нас привлекает в еде. Самой качественной характеристикой продуктов питания, на которую обращают внимание покупатели, являются вкус, цвет, аромат. Причем цвет – это самый первый показатель при выборе товара. Отличительная особенность красителя – способность пропитывать окрашиваемую пищу и давать цвет. На сегодняшний день в пищевой промышленности чаще применяют искусственные пищевые красители, что не очень хорошо отражается на здоровье человека, особенно детей, которые страдают аллергией. Постараемся рассмотреть и изучить применение не искусственных, а натуральных красителей на примере окрашивания самых обычных продуктов питания.

Теоретическая часть

Дети нашей группы коллекционируют конфетные фантики. Они очень гордятся своей коллекцией, регулярно её рассматривают, не забывают пополнять. Знают название каждого фантика, какая фабрика его выпустила, узнают «свои».  Недавно в группу пришёл новенький мальчик. На следующий день он принёс конфету-леденец и попросил добавить фантик в коллекцию, но так как конфета долго лежала в его кулачке, она потеряла форму и стала разноцветной, но он всё равно засунул её в рот и стал быстро её сосать. Ладошка и язычок у мальчика от леденца стали синими. Он очень расстроился. Мы успокоили его и решили разобраться, выяснить, почему окрасились ладошка и язычок у Миши.

Вызвались нам помочь Саша, у которого бабушка работает кондитером, и его друзья: Нелли и Антон. Они взяли на себя роль быть экспериментаторами.

Саша: «Выдвигаем гипотезу, что можно конфеты и пищевые продукты окрашивать красителями из овощей, фруктов и ягод. Мне бабушка объясняла, что в конфетах тоже есть краситель. Это такая разноцветная краска, чтобы они были яркие и красивые и привлекали как можно больше покупателей. Пищевые красители бывают искусственные и натуральные. Искусственные изготавливают с использованием химических веществ, а натуральные изготавливают из ягод, овощей, фруктов. Из овощей -это свёкла, морковь, шпинат, из фруктов - это апельсин, а ягоды все дают хороший, яркий, насыщенный цвет. Натуральные красители полезнее искусственных, потому что в них есть очень много витаминов и микроэлементов. Учёные выяснили, что мы, дети, любим продукты с искусственными красителями. Поэтому у нас плохое настроение, капризы, плохая память и появляется аллергия. Искусственные красители намного дешевле натуральных, их легко изготовить и ими можно окрасить большее количество продуктов. Предлагаю провести эксперименты с конфетами и   узнать, какой краситель использовался в наших конфетах-леденцах?

Скорее всего, разноцветные пятна появились на руке и языке у Миши в результате того, что в конфетах присутствует один из красителей. Попросим взрослых, прочесть на фантиках состав наших конфет. Оказалось, что в них присутствует искусственный краситель. Итак, конфеты растворим в прозрачном стаканчике с водой. Вода в стакане быстро поменяла свой цвет Она стала синей. Затем мы вытащили конфеты из стакана, переложили их   на влажную белую салфетку, снова появились цветные пятна. Потом долго держали их в своих зажатых ладошках. Ладошки окрасились. Рассасывали леденцы, языки стали тёмными. Пришли к выводу, что химический краситель в наших конфетах подтвердился.

Когда изучили состав готовых синтетических красителей, самым безвредным оказался краситель с индексом Е. Он состоит из растительных экстрактов без лишних добавок. Если этот краситель будет в конфетах или соке он безопасен. Его не страшно давать даже детям.

Выводы: в результате проведенных опытов мы увидели, что окрашивание проявляется везде, но с разной интенсивностью, а нанесённый вред здоровью очевиден.

Поучаствовав в эксперименте, ребята наглядно увидели, что может происходить с нашим организмом при использовании окрашенных продуктов.

Для следующего эксперимента нам понадобились конфеты «подушечки» белого цвета. Нужно доказать, что мы самостоятельно получим природные красители из моркови, свёклы, смородины и выясним - можно ли натуральными красителями окрасить продукт, в данном случае конфеты.

Зная о пользе фруктов и овощей, приступили к созданию красного красителя.

Практическая часть

Эксперимент №1

Для получения красителя красного цвета нам понадобилась свёкла. Натёрли её на мелкой тёрке. Процедили её через сито. Красная краска готова.

(Цвет может зависит от сорта свёклы и природной зоны, где она была выращена).

Приступаем к созданию жёлтой краски.

Эксперимент №2

Морковь почистили и натёрли на мелкой тёрке, отжали и процедили через сито. Таким образом получилась жёлтая краска.

Эксперимент №3

Создаём краску из ягод смородины и черники.

Перемололи ягоды в блендере до однородной массы. Процедили через сито, получили тёмно-синий цвет.

Приступили к эксперименту.

Конфеты «подушечки» мы по очереди опускали в стаканы с красным красителем, жёлтым и тёмно-синим. Даже не пришлось долго ждать. Каждая конфетка моментально впитала в себя краску, которой наполнен был стакан.

Часть экспериментов дети решили сделать дома вместе с родителями.

Эксперимент №4

«Полезные леденцы»

Никитин Антон со старшей сестрой

Я очень люблю конфеты. Но после наших экспериментов с леденцами, которые мы покупаем в магазине, я задумался и решил попробовать в канун своего дня рождения изготовить полезные леденцы. Мама помогала мне во всем.

Я сварил сахарный сироп. Дал сиропу остыть. В это время я выжал сок из клюквы и добавил его в уже готовый сироп. Приготовил деревянные шпажки, погрузил их в воду, а потом обвалял в сахаре. Дал высохнуть палочкам, покрытым сахаром.

Разлил сироп по стаканам и разместил в них палочки в сахаре так, чтобы они не касались стенок и дна.

Через неделю у меня получились хорошие и полезные леденцы. Я продолжал эксперимент дальше – кристаллы продолжали расти с каждым днем!

Эксперимент №5

«Цветные макароны и рис»

Ипполитов Александр

. Одним из моих любимых блюд в детском саду и дома являются макаронные изделия. Я ем их с сыром, маслом и даже с сахаром. Но я заметил, что все макаронные изделия, которые дают нам в саду или дома белого цвета, а в магазине на прилавках можно увидеть цветные.

Так возникла проблема, чем отличаются обычные макаронные изделия от цветных, как они получаются цветными, можно ли дома макаронные изделия сделать цветными.

Я решила исследовать цветные макаронные изделия. Поставила перед собой цель: узнать возможность приготовления цветных макаронных изделий в домашних условиях.

Мы с мамой купили морковку, красную капусту, свеклу и апельсины. Так как я уже умел добывать сок из фруктов и ягод, то это не составило для меня никакого труда. Готовый сок я прокипятил и опустил в него макаронные изделия. На следующий день я был приятно удивлен. Цвет макаронных изделий изменился. Они стали разноцветные.

На этом мои эксперименты не закончились. Был еще покрашен и рис.

Эксперимент№6

«Цветные блины»

Горбанева Нелли – 5 лет

Мальчики постарались на совесть! А я очень долго не могла придумать, чем мне их удивить. И тут мне в голову пришла идея! Как раз проходила масленичная неделя и я подумала, а не испечь ли мне цветные блины.

Вместе с мамой мы приготовили тесто для блинов.

Отжали сок из свеклы, листьев шпината, моркови, смородины, вишни.

Разделили тесто на 5 частей и в каждую часть добавили натуральные красители. Хорошо перемешали.

Наливали тесто на сковороду и жарили тонкие блины с двух сторон. Готовые разноцветные блинчики смазывали маслом. Разноцветные получились очень вкусными и нежными.

 Изучив некоторые литературные источники и проведя ряд экспериментов, мы узнали, что в овощах, фруктах, ягодах, присутствует краситель. Он содержит в себе пигмент, который и отвечает за цвет. Наша гипотеза подтвердилась: красители можно изготовить «не выходя из дома». Нами было доказано это на примере красителей растительного происхождения. Конечно, красители, изготовленные нами из овощей и ягод, отличаются от красителей синтетических, они менее ярче, их нельзя долго хранить, трудоёмкие по изготовлению, но зато экологически чистые, безопасные, вкусные, даже для самых маленьких детей. Нам очень понравилась наша экспериментальная деятельность и мы будем продолжать изучать другие природные красители, подробно фиксировать результаты, наблюдать за стойкостью цветовой гаммы. И если очень захочется рисовать, но красок под рукой не окажется, мы не расстроимся. Дома нас всегда выручат свёкла, морковь и запасы ягод. И даже любимые сладости мы поможем маме украсить из своих природных «тюбиков и баночек».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект непосредственно опытно-экспериментальной образовательной деятельности Тема "Ах, картошка!"

Сюрпризный момент - приглашение Степашки в овощной магазин. Беседа о картофеле. Дидактическая игра "Про что я говорю". Загадки про овощи. Исследование картофеля. Игра-эстафета "Посади к...

Перспективное планирование опытно – экспериментальной исследовательской деятельности в старшей группе по теме «Вода в жизни человека».

Цель проекта: формирование знаний у детей о значении воды в жизни человека, животного и растительного мира; формирование наблюдательности у детей старшего дошкольного возраста через опыты, игры с водо...

Конспект непосредственно опытно - экспериментальной образовательной деятельности Тема: «Ах, картошка!»

Программное содержание: Содействовать формированию интереса к живой природе, к исследовательской работе.Уточнить и дополнить знания детей о картофеле, как о продукте питания, а также продукте, необход...

Перспективное планирование опытно – экспериментальной исследовательской деятельности в старшей группе по теме «Удивительная вода».

Цель: Формирование представлений о свойствах воды через опытно-исследовательскую деятельность, развитие у детей интереса к познанию и личностное стремление к практическому исследованию важнейшего сост...

Опытно-экспериментальная деятельность по теме «Природные красители вокруг нас»

Пища занимает главную роль в жизни человека. Без еды человек не может. Давайте ответим на вопрос, что нас привлекает в еде. Самой качественной характеристикой продуктов питания, на которую обращают вн...