Проект «ТехноМир: развитие без границ»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
В рамках этого проекта приняли участие в методическом марафоне «ТехноИдеи» от инновационной площадки «ТехноМир: развитие без границ» с докладом «Технологические процессы овощного цеха ООО «Искра» (на примере переработки капусты)», цель которого знакомство детей с технологическими процессами цеха ООО «Искра» на примере переработки капусты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Производство по засолке капусты с детьми дошкольного возраста | 22.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Производство по засолке капусты
Задачи:
- Формировать представления детей о технологии засолки капусты разными способами.
- Закрепить умения детей действовать по схеме.
- Дать представление о труде людей, работающих на предприятии по засолке капусты. Воспитывать уважение к труду людей этих профессий.
- Формировать представление о пользе капусты для человека.
- Активизировать речевую деятельность детей. Развивать умение детей отвечать на вопросы распространенными предложениями.
Материалы и оборудование: свежая капуста, соль, сахар, морковь, терки разного вида, рассол, нож кухонный, разделочные доски, контейнера.
Этапы технологии | |
Логическая взаимосвязь и введение нового понятия (слова) | 1 день |
Дети играют в игровом уголке в сюжетно-ролевую игру «Столовая». Повар готовит салат из капусты. Воспитатель спрашивает у детей: - Ребята, вы знаете, что из капусты можно приготовить разные блюда. Капусту можно жарить, тушить, готовить суп, салаты, пекут пироги с капустой, а можно ее квасить. Знаете, как квасят капусту? Рассказ воспитателя. Капуста – очень полезна для нашего организма. Калий укрепляет наши мышцы и помогает работе сердца. Кальций делает наши кости крепкими. Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть. Вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Введение нового понятия: «кочан», «квашение», «тёрка», «шинкование». Но кочан капуста не сможет храниться всю зиму, поэтому его квасят. Чтобы засолить капусту понадобится приправа (соль, сахар). Также в капусту еще добавляют морковь, клюкву, яблоки.
| |
Схемы, карты, условные обозначения | 2 день |
Дети рассматривают алгоритм засолки капусты и определяют последовательность работы. | |
Стимулирование проговаривания мыслей вслух (объяснение детьми хода своих рассуждений). Инженерная книга. | Воспитатель предлагает распределиться детям на группы, договориться между собой, кто каким способом будет засаливать капусту. Воспитатель предлагает из предложенных условных обозначений выбрать те, которые понадобятся для их способа засолки капусты и вклеить в инженерную книгу. Выбрать инструменты (ножи, терки), которые понадобятся для разрезания и шинкования капусты и моркови. |
Техника безопасности |
Правила безопасности при работе с теркой:
|
Экспериментальная деятельность/Конструирование + стимулирование | Дети, разделившись на группы, приступают к экспериментированию. Они на разных видах терки нашинковывают капусту и морковь.
Смешать капусту и морковь. Добавить соль, сахар, помять ее руками. Капуста должна выделить сок. Сверху надо положить гнет, используем для этого пластмассовую тарелку, а чтобы наша капуста вся была покрыта соком, на гнет положим груз. Используем для этого стеклянную банку, наполненную водой.
Нашинкованную капусту пересыпать солью и сахаром, помять ее. Далее добавить клюкву и все перемешать. Наверх положить пластмассовую тарелку и поставить гнет.
Подготовим яблоко. Помоем его, удалим семена, нарежем на дольки. Смешиваем подготовленные овощи с яблоками, добавляем соль, сахар, все перемешиваем. Наверх положить пластмассовую тарелку и поставить гнет.
Капусту нарезаем на крупные кусочки. Нам потребуется маринад. Маринад мы попросили сделать родителей. (Для маринада кипятим воду вместе с солью и сахаром. Сюда же погружаем специи, вливаем уксус. Варим содержимое несколько минут). Овощи плотно уложили в контейнер, заливаем все маринадом, закрываем крышкой и оставляем мариноваться. После того, как капуста была засолена разными способами, оставляем ее в теплом месте на 3 дня.
|
Обсуждение построек. Оценка деятельности (что хотели сделать - что получилось) | Воспитатель предлагает каждой группе детей рассказать другим процесс засолки капусты. |
Фотографирование деятельно - сти и объектов | Воспитатель в ходе процесса засолки капусты детьми фотографирует их деятельность. |
Подведение итогов экспериментальной деятельности | 3 день |
Прошло 3 дня. Как вы думаете, что мы сейчас будем с ней делать? (предположения детей) Мы сейчас попробуем, что получилось. - Приятного аппетита! Вкусная получилась капуста? Теперь вы знаете и умеете готовить старинное русское блюдо – «капуста квашеная». Вам понравилось? Дети делятся своим мнением, кому какой способ засолки капусты понравился больше. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Инновационная площадка федерального уровня АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» по проекту «ТехноМир: развитие без границ» на период с 2022 по 2024 годы
В 2022-2023 учебном году нашему детскому саду был присвоен статус инновационной площадки федерального уровня АНО ДПО "НИИ дошкольного образования "Воспитатели России" по направлению &qu...
Инновационная площадка федерального уровня АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» по проекту «ТехноМир: развитие без границ» на период с 2022 по 2024 годы
Основная цель инновационных площадок — это реализация инновационных форм работы в дошкольном образовании и содействие внедрению результатов совместной деятельности научных работников и педагогов...
Инновационная площадка федерального уровня АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» по проекту «ТехноМир: развитие без границ» на период с 2022 по 2024 годы
Нашему детскому саду был присвоен статус инновационной площадки федерального уровня АНО ДПО "НИИ дошкольного образования "Воспитатели России" по направлению "ТехноМир: развитие без...
Инновационная площадка федерального уровня АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России» по проекту «ТехноМир: развитие без границ» (2022г.-2024г.)
В 2022-2023 учебном году нашему детскому саду был присвоен статус инновационной площадки федерального уровня АНО ДПО "НИИ дошкольного образования "Воспитатели России" по направлению &qu...
Реализация проекта «Красмаш» в рамках реализации федерального проекта «ТехноМир: развитие без границ».
Вид проекта:Информационно- практико-ориентированный проект Участники проекта: воспитатели (специалисты), дети старшего дошкольного возраста, родители (законные представители).Цель проекта: Создан...
Инновационный педагогический проект музыкально-экспериментальной направленности "Тайна музыкального звука" в рамках работы инновационной площадки АНО ДПО "НИИ дошкольного образования "Воспитатели России" по проекту "ТехноМир"
Основная цель инновационных площадок — это реализация инновационных форм работы в дошкольном образовании и содействие внедрению результатов совместной деятельности научных работников и педагогов...