Конспект " Свойства муки" в подготовительной группе с элементами экспериментирования
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
данный конспект предназначен для детей 6-7 лет..
Цель:Закрепить знания о процессе приготовления хлеба. Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.
Образовательные задачи:
Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.
Познакомить со свойствами муки.
Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия
действий.
Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к
экспериментированию, умение делать вывод;
развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы;
развивать внимание, мышление, память.
Воспитывающие задачи.
Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
svoystva_muki.docx | 21.66 КБ |
Предварительный просмотр:
НОД по познавательному развитию в подготовительной группе
« Хлеб всему голова. Экспериментирование с мукой.»
Цель:Закрепить знания о процессе приготовления хлеба. Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.
Образовательные задачи:
Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.
Познакомить со свойствами муки.
Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия
действий.
Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к
экспериментированию, умение делать вывод;
развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы;
развивать внимание, мышление, память.
Воспитывающие задачи.
Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.
Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Предварительная работа:
Просмотр презентации «Зерновые культуры»
Экскурсия в хлебный магазин, замешивание соленого теста.
Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия,
ингридиенты, зерновые культуры, сито.
Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с
зерновыми культурами. Выставка мучных изделий Сахар, дрожжи. Пшеница,
овёс-очищенный и не очищенный.
Раздаточный материал: Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой ,2
салфетки. глубокие мисочки -комплект на 2 детей.
Оборудование: Кофемолки электрическая.
Ход занятия:
Воспитатель: Сегодня в магазине я купила две булки хлеба – вот они (показывает ржаной и пшеничный хлеб).
Воспитатель: Все вы видели и ели такой хлеб раньше? (Ответы детей). Чем они похожи? (Ответы детей) А чем отличаются? (ответы детей). Сегодня мы с вами, ребята вспомним , как этот хлеб попадает в наши дома, из чего он сделан, попробуем подробно узнать какие свойства имеет мука.
Воспитатель: Давайте ответим на первый вопрос: Как хлеб попадает к нам домой? Поиграем в игру «Ответь на вопрос»
Дидактическое упражнение с мячом.
(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с
ответом и т.д.)
Откуда хлеб пришел? – из магазина.
А как в магазин попал? – из пекарни.
Что делают в пекарне? – пекут хлеб.
Из чего? – из муки.
Из чего мука? – из зерна.
Откуда зерно? – из колоса пшеницы.
Откуда пшеница? – выросла в поле.
Кто ее посеял? – хлеборобы.
Когда хлеборобы сеют пшеницу?—весной.
Воспитатель: Теперь второй вопрос- Из чего сделан хлеб? Нам поможет зашифрованное письмо. В письме четыре пустые клетки –
зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы
поможете мне узнать, что же в нем написано.
В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)
Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)
В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в
конце слова. (К)
В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)
Воспитатель: Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!
(МУКА)
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)
Воспитатель: Из какого зерна делают муку?
Дети: Овес, пшеница, рис, кукуруза, гречка, рожь. Показ иллюстраций.
Воспитатель: Перед каждым из вас, на столе, лежат две коробочки с зернышками пшеничными и ржаными. Возьмите увеличительное стекло и рассмотрите их хорошенько. Одинаковые они, или нет? (Ответы детей). Правильно, они отличаются.
Вывод: зерна отличаются по цвету, форме и размеру. Ржаные зерна меньше, темнее, округлой формы. Пшеничные зерна светло-желтого цвета, продолговатой формы и крупнее.
Ребята, кто мне скажет, как из зерен получить муку. (Ответы детей). Верно, зерна нужно перемолоть. Сегодня нашей мельницей будет обычная кофемолка.
Воспитатель: Перемелем на ней сначала пшеничные, а потом и ржаные зернышки и рассмотрим поближе, что получилось? (Дети рассматривают, отвечают).
Вывод: Если перемолоть пшеничные зерна – мука получится белой Если перемолоть зерна ржаной муки – мука получится темной
Воспитатель: А как будет называться мука
из пшеницы (пшеничная)
из овса (овсяная)
из риса (рисовая)
из гречки (гречневая)
из кукурузы (кукурузная)
из ржи (ржаная)
Воспитатель: Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия. А чтобы это сделать, нужно хорошо знать свойства муки.
Практическая часть
Воспитатель: Предлагаю изучить свойства муки.
Пройдите в нашу лабораторию, наденьте фартуки. Посмотрите, что у нас на столах.
Дети: Тарелочки с мукой, ложки, стаканчики, ситечки, салфетки.
Воспитатель: Ребята, все это нам надо для того, чтобы изучить свойства муки. Садитесь за столы.
Опыт №1 «Запах»
Воспитатель: Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах?
Дети: Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный.
( Ставим обозначение «Мука имеет запах») – обозначение может быть в виде иллюстрации, можно нарисовать мелом обозначение на доске или предложить детям придумать обозначение самим.
Опыт № 2 «Сыпучая»
Воспитатель: Возьмите ложечку муки, просейте через ситечко. Что происходит с мукой?
Дети: Сыплется.
( Ставим обозначение «Мука сыпучая».)
Опыт № 3 « Мягкая »
Воспитатель: Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая?
Дети: Легкая, мягкая, пышная, гладкая, воздушная
( Ставим обозначение «Мука – мягкая, пушистая».)
Опыт № 4 «Растворяется в воде»
Воспитатель: Давайте этот опыт сделаем вместе. Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой?
Дети: Растворилась
(Ставим обозначение «Растворяется в воде»)
Воспитатель: Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось?
Дети: Получилось жидкое тесто.
Воспитатель: Какое стало тесто?
Дети: Тесто тягучее, липкое, плотное, густое.
Воспитатель: Таким образом, замешивают тесто для выпечки.
(Ставим обозначение «Мука + вода = тесто»)
Воспитатель: Чтобы тесто стало вкусным в него добавляют сахар, соль, масло, дрожжи
В нашей стране выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные мучные изделия – кондитерские, хлебобулочные, макаронные. Назовите, какие вы знаете кондитерские изделия.
Дети: торт, пирожное, вафли, печенье, пряники.
Воспитатель: А какие знаете хлебобулочные изделия?
Дети: Хлеб, батон, булочка, ватрушка, рогалики, бублики.
Воспитатель: Какие знаете макаронные изделия?
Дети: вермишель, рожки, ракушки, спагетти, лапша, салма.
Воспитатель: Молодцы, все правильно назвали.
Воспитатель: Недаром в народе говорят:
Хлеб – всему голова
Хлеб да вода – здоровая еда.
Худой обед, коли хлеба нет.
Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это –
трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители,
продавцы и др.
Хлеб наш – берегите,
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте,
С хлебом не играйте.
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, Друзья!
Ребята, вам понравилось наше занятие? Что понравилось больше всего?
Какое задание было трудным? Что нового вы узнали?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД в подготовительной группе, с элементами детского экспериментирования и с учетом регионального компонента. Тема: «Юные экологи».
Загрязнение почвы, воды и воздуха, вырубка лесов, нецелесообразное пользование природными ресурсами – все это ведет к резкому ухудшению не только природы в целом, а и ухудшению здоровья каждого ...
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по освоению образовательной области «Познавательное развитие» в подготовительной группе с элементами экспериментирования.Тема: «Мыльные забавы»
Цель: Формировать активные поисковые действия, с элементами экспериментирования и прогнозирования результата, используя опытническую деятельность....
Конспект занятия по экологическому воспитанию для подготовительной группы с элементами экспериментирования. "Почему морские животные в опасности"
Конспект занятия по экологическому воспитанию для подготовительнойгруппы с элементами экспериментирования."Почему морские животные в опасности"Цель: формирование бережного отношения к природ...
Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе с элементами экспериментирования. «Знакомимся со своим организмом»
Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе с элементами экспериментирования.«Знакомимся со своим организмом»...
Конспект НОД в подготовительной группе, с элементами детского экспериментирования «Юные экологи».
Конспект НОД в подготовительной группе, с элементами детского экспериментирования...
Конспект НОД в подготовительной группе с элементами детского экспериментирования «Юные экологи»
Цель: формирование у детей бережного отношения к природе.Задачи: Образовательные: учить находить причинно-следственные связи, ставить задачи, планировать деятельность, оценивать и анализировать п...
Конспект НОД в подготовительной группе с элементами детского экспериментирования «Продуктовые секреты»
Цель: создание условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста интереса к опытно – экспериментальной деятельности.Задачи:Образовательные:расширить знания детей о молоке и молочных...
- Мне нравится (1)