Как тесто превратилось в булочку
проект по окружающему миру (старшая группа)
Цель: формирование у детей представления о разных видах теста и их свойствах.
Задачи:
1. узнать, что такое тесто и познакомить детей с историей его возникновения;
2. провести исследования свойств теста ;
3. расширять опыт экспериментирования;
4. накопить и расширить словарный запас у детей;
5. воспитывать бережное отношение к хлебу;
6. развивать познавательный интерес к окружающему миру.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kak_testo_prevratilos_v_bulochki.pptx | 1.25 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема проекта Как тесто превратилось в булочки Вид проекта : познавательный, краткосрочный Участники проекта : дети 5-6 лет, воспитатели, родители
Актуальность Ценность реального эксперимента, в отличии от мыслительного, заключается в том, что наглядно обнаруживаются скрытые от непосредственного наблюдения стороны объекта или явления действительности. Развиваются способности ребёнка к определению проблемы и самостоятельному выбору путей её решения. В основе экспериментальной деятельности дошкольников лежит жажда познания, стремления к открытиям, любознательность, потребность в умственных впечатлениях, и наша задача удовлетворить потребности детей, что в свою очередь приведет к интеллектуальному и эмоциональному развитию.
Цель : формирование у детей представления о разных видах теста и их свойствах. Задачи: 1. узнать, что такое тесто и познакомить детей с историей его возникновения; 2. провести исследования свойств теста ; 3. р асширять опыт экспериментирования; 4 . накопить и расширить словарный запас у детей; 5. воспитывать бережное отношение к хлебу; 6 . р азвивать познавательный интерес к окружающему миру.
Ожидаемые результаты 1.Дети познакомились с особенностями выращивания зерновых растений и логической цепочкой связанной с его получением. 2.При проведении исследования дети наглядно убедились, что при добавлении дрожжей тесто поднимается, без дрожжей остаётся в той же форме, что солёное тесто тяжёлое и не поднимается. 3.Расширен словарный запас у детей. 4.У детей появилось бережное отношение к хлебу. 5.Продолжает у детей развиваться познавательный интерес к окружающему миру.
Методика трёх вопросов Что мы знаем о хлебе Что можем и хотим узнать Как мы это узнаем - Растут зерновые растения на большом поле ; - Люди за зерновыми растениями ухаживают ; -Осенью убирают зерновые растения комбайном; -Пекут хлеб в печке ; -Хлеб полезный и вкусный ; Хлеб продают в магазине; -Булочки можно стряпать дома. - Откуда появляется мука ? -Как появилось тесто ? -Из какого теста получаются булочки ? -Прочитать книжки и энциклопедии ; -Спросить у родителей и воспитателей ;; -.Посмотреть презентацию о том как появляется хлеб. - Провести экспериментирование.
Подготовительный этап Работа с детьми: НОД, Совместная деятельность Самостоятельная деятельность Беседы, наблюдения, д/и игры, рассматривание иллюстраций, презентаций, чтение познавательной литературы «Как тесто превратилось в булочку » Воспитатели, логопед и дети группы Работа с родителями: Консультация для родителей « Творческая мастерская» « Детское экспериментирование в ДОУ » Изготовление поделок « Хлеб всему голова» Воспитатели, логопед и родители группы
Основной этап Работа с детьми: НОД, Самостоятельная и совместная деятельность Опытно- экспериментальная работа « Как тесто превратилось в булочки » Воспитатели, логопед и дети группы Работа с родителями: Создание тематических папок. « От зёрнышка к хлебу » Воспитатели, дети, родители группы
Заключительный этап Презентация проекта «Как тесто превратилось в булочки » Воспитатели, дети, логопед, родители группы
От зёрнышка к хлебу
От зёрнышка к хлебу « Вот он хлебушек душистый, Вот он , тёплый, золотистый, В каждый дом, на каждый стол» К нам пожаловал, пришёл».
От зёрнышка к хлебу « Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!»
Как появилось тесто
Как появилось тесто
Солёное тесто
Из какого теста получаются булочки Из солёного ? Из дрожжевого ?
Как тесто превратилось в булочки
Как тесто превратилось в булочки
Как тесто превратилось в булочки
Булочки из дрожжевого теста
Вкуснооооооо !!!
Творческая мастерская
Спасибо за внимание
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД по образовательной области «Продуктивная деятельность» (лепка из солёного теста) «Булочки для Лунтика»
Программные задачи:1. Заинтересовать лепкой разнообразных изделий из солёного теста: булки, крендели, ватрушки, торт;2. Упражнять в умении использ...
«Праздник урожая-от зернышка к булочке»
Закрепить знание детей о выращивание хлеба в старину. Прививать любовь к русским традициям. Воспитывать бережное отношение к хлебу....
Непосредствено образовательная деятельность "Познание" на тему "От зёрнышка до булочки"
«Познание»:Продолжать знакомить детей с деятельностью человека в сельском хозяйстве о процессе выращивания хлеба.Формировать представления о технике, облегчающей труд людей. Воспитыва...
Проект "Как тесто превратилось в булочки"
Проект по эксперементальной деятельности с детьми старшей группы...
Проект "Как тесто превратилось в булочки"
Проект с детьми старшей группы по эксперементированию...
Лепка из солёного теста: «Булочки для булочной»
Лепка из солёного теста: «Булочки для булочной»Павлова Е.Л Цель: Создать условия для формирования умений работать с солёным тестом используя знакомые приёмы лепки.Задачи:- дать п...
Конспект непрерывной образовательной деятельности с детьми раннего возраста по лепке из соленого теста «Испечем для Нюрочки пирожки да булочки»
Цель: способствовать развитию свободного общения взрослых с детьми; ориентироваться в пространстве....